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Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 17 sept. 2015 10:55
par Kalinda
Merci Crisro
Marcol, bonne semaine (déjà bien entamée) à toi aussi

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 17 sept. 2015 11:15
par Princesse
Kalinda a écrit :
Koko,
C'est embêtant, mais sans plus... il me reste suffisamment de graines pour refaire l'année prochaine, avec un peu plus de soin quant à la prévention "limace"

Bonjour Hélène,
Les non conformes ce n'est pas marrant de tomber dessus.
Quand il reste des graines achetées, tu peux encore retenter un semis l'année suivante en te disant que peut-être tu as pu te mélanger les pinceaux.
J'en fais part au semencier chez qui je me suis fournie.
Quand c'est un échange, je ne fais pas dans la dentelle, je jette le sachet de graines restantes et je préviens la personne. J'apprécie la réciproque car c'est ainsi que tu peux préserver correctement les variétés.
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 17 sept. 2015 23:25
par stevenn22
moi aussi je commence à crouler sous les blettes .... euh aurais tu une recette sympa à proposer pour les cuisiner ....

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : ven. 18 sept. 2015 9:07
par MAD 07
Bonjour Kalinda
Je ne connais pas le poireau perpétuel alors j'ai fait qq recherches et il semble que sa culture soit plutôt facile

Peux-tu me dire si ces poireaux font de longs futs blancs et s'il faut donc les butter souvent, nous les aimons aussi bien dans la soupe qu'en vinaigrette mais là je trouve le blanc est tellement meilleur ! Merci et bonne journée

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : ven. 18 sept. 2015 9:26
par Kalinda
Princesse,
Je fais systématiquement un nouvel essai de semis, quelle que soit la provenance des graines, pour vérifier que je ne me suis pas tromper entre le semis et la récolte. D4autant qu'avec les enfants, une étiquette peut être rapidment inversée avec une autre
Stevenn,
Les blettes... en gratin avec du bleu, du parmesan, ou tout autre fromage qui fond un peu dans la béchamel, avec ou sans viande hachée / riz ; en tourte ; à la tomate un peu relevée (piment en faible quantité) ; avec un peu de crème, du jus de viande ou juste du beurre
Et le vert ? Comme des épinards
Tu peux aussi les blanchir avant de les congeler ou les stériliser en bocaux et les ressortir plus tard. Elles seront un peu molles, mais ça peut passer en gratin
Mad,
Je découvre les poireaux perpétuels, qui me sont arrivés récemment. Pour cette première année, je vais les laisser s'installer, sans les récolter. Tu ne pourras avoir du blanc, que les poireaux soient perpétuels ou non, que si tu buttes

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : ven. 25 sept. 2015 9:22
par Princesse
Ah l'échange d'étiquettes, je crois que Koko en a fait les frais avec ses garçons !!!!
As tu testé le gratin de Blettes avec les côtes et les feuilles dans le même plat ?
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : ven. 25 sept. 2015 9:29
par Kalinda
Princesse,
Je crois que l'échange d'étiquette est un principe de base dès qu'il y a des enfants qui peuvent accéder aux semis et au potager :lol!:
Du coup, je note sur plan les plants, de manière à ne pas être trop perturbée s'il y a un échange d'étiquette après la mise en terre. Avant, c'est plus compliqué
Je fais généralement le gratin de blettes avec les côtes et le vert, j'aime bien mettre le vert par dessus les côtes (et une sauce crème fraîche + fromage par dessus)

Parfois, je rajoute de la semoule ou des pommes de terre dans le fond du plat, pour en faire un plat complet de dîner.
En ce moment, ramassage des pêches... que je n'ai pas eu le temps de faire avant. Il y en a un grand nombre qui sont abîmées (et partent à la poubelle

) mais aussi quelques unes qui sont encore suffisamment bonnes pour être transformées. Dans le frigo, se trouve une future glace à la pêche, d'après la recette d'Aloune (mixée avec une recette de glace à l'abricot). J'ai hâte !!
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : jeu. 01 oct. 2015 16:08
par Kalinda
Peu, trop peu de temps pour le jardin en ce moment, malgré le temps magnifique qui se prêterait bien à de grandes journées dehors
Cependant, j'ai pu cueillir quelques cagettes de tomates, à transformer en sauce car nous ne pourrons tout consommer rapidement.
Le premier plant, ne portant plus de fruits, a été coupé à la base.
Les salades, montées à graines pendant l'été, ont des bébés qui poussent partout dans le jardin, de même que les poirées et la mâche de l'hiver dernier. Je déplace ce que je souhaite garder.
La rhubarbe a de longues et belles tiges, parfaites pour de la compote

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 05 oct. 2015 18:06
par Marcol
Kalinda a écrit :Peu, trop peu de temps pour le jardin en ce moment, malgré le temps magnifique qui se prêterait bien à de grandes journées dehors
Oh oh que se passe-t-il Hélène ? Rien de grave j'espère

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 05 oct. 2015 19:06
par Kalinda
non, rien de grave, mais bien trop à faire pour l'école des enfants, dans la maison et pour du bénévolat extérieur
Et maintenant que cela devrait se calmer... la pluie est revenue

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 05 oct. 2015 20:33
par Marcol
Rien n'est simple ! Rien n'est parfait ...
Bonne semaine

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : ven. 09 oct. 2015 14:47
par Princesse
Bonjour Hélène,
Tu récoltes donc toujours des tomates de ta serre. Tu dois être contente.
As tu prévu de cultiver ta serre cet hiver ou plutôt de laisser le sol se reposer avant d'entamer la saison prochaine ?
Comment vas-tu préparer ton sol en vue de la saison prochaine ?
Je comprends qu'il ne soit pas facile d'être partout à la fois, il faudrait des journées élastiques
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : sam. 10 oct. 2015 18:58
par Kalinda
Bonjour Princesse,
Je n'avais pas l'intention de laisser le sol sans rien pendant l'hiver. Cependant, je ne sais pas trop encore ce que je voudrais y mettre... salades spontanées du jardin à repiquer dedans, côtes de bettes spontanées à repiquer dedans, choux brocolis, fèves, ...

en laissant un espace pour les futures pommes de terre que j'aimerais essayer en fin d'hiver voire des haricots ou pois très tôt dans l'année (je rêve peut-être trop

)
C'est un plaisir d'aller chercher les tomates dans la serre... et celles qui sont en pleine terre. Celles des enfants sont grillées par le mildiou, mais pas un plant spontané, qui a poussé à l'emplacement ayant accueilli l'ail ce printemps. Il fait des tomates de taille cocktail, rouges, qui craquèlent un peu vers le pédoncule et qui sont fort bonnes.
Même si je n'en connais pas le nom, je les garderais bien tellement elles sont agréables
Ah là là, être partout à la fois... ce serait mon rêve absolu en ce moment, pour avoir aussi la possibilité de faire une sieste

Mais tout ce qui me prend beaucoup de temps devrait s'arrêter très bientôt et il ne restera plus que les routines des trajets pour accompagner les enfants à leurs activités et à l'école (ou les trajets pour moi)
Bon week-end

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : dim. 11 oct. 2015 10:00
par jardiniere31
coucou kalinda
voilà bien trop longtemps que je ne suis pas venue chez toi
et je vois que tu es débordée de travail mais pas au jardin
parfois , le bénévolat nous bouffe la vie ..... mais çà fait du bien au moral
bon dimanche avec toute ta petite famille
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : dim. 11 oct. 2015 21:04
par Kalinda
Jardinière,
C'est bien vrai... le bénévolat prend du temps et enrichi nos vie
Journée... châtaignes. Nous avons ramassé une grosse partie des châtaignes tombées dans le jardin. Il ne reste plus que celles du pré (2 ou 3 arbres, il me semble).
Mais aussi les glands, pour les emmener en déchetterie et libérer le sol du pré
Autres cueillettes : poivrons, aubergines, tomates, physalis, haricots verts
Les cocus sativa commencent à pousser, les semis spontanés de salades et bettes sont prêts à être repiqués.
Bonne soirée

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 12 oct. 2015 13:53
par Kalinda
Quelques récoltes de saison...
courges
châtaignes
pommes à cidre
Comment conserver les châtaignes pendant quelques semaines ?
Je n'ai ni le temps, ni l'envie de les éplucher maintenant et nous en aurons trop pour les manger grillées rapidement.
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 12 oct. 2015 14:19
par Natou
Bonjour,
Belle collection de courges!
Pour les châtaignes, je pense que le mieux est de les mettre au frais, voir le frigo si tu as de la place.
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 12 oct. 2015 14:22
par Kalinda
Merci Natou

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 12 oct. 2015 15:15
par Kalinda
Juste pour le plaisir des yeux (et la gourmandise), les tomates qui continuent à mûrir dans le tunnel. Il y fait 30°C à cette heure-ci, tous les côtés baissés, sauf une petite porte ouverte.

Le côté relevé, au Sud, a été refermé sitôt la photo prise.
Dans le tunnel, les tomates continuent à grandir
Poire jaune

Pourtant, je lui avais coupé la tête début septembre, mais elle a réussi à faire pousser de nouveaux bourgeons quand j'ai eu le dos tourné et trop peu de temps pour lui faire une nouvelle coupe
Les piments mûrissent aussi
Trinidad perfume
Et au dehors, sur les tas de bois broyé, les champignons s'épanouissent en colonies
Bonne fin de journée

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 12 oct. 2015 15:21
par crisro
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 12 oct. 2015 16:27
par Marcol
Superbes photos, Kalinda, comme d'hab
Quel bonheur d'avoir un pareil tunnel pour cultiver des tomates. Il semble que la saison ne va jamais se terminer chez toi.
Tu fais du cidre avec ces pommes ?
Bonne semaine

Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 12 oct. 2015 17:53
par MAD 07
Bonsoir Kalinda
Je suis la cohorte de compliments sur tes belles récoltes

Les châtaignes peuvent aussi se congeler.
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 12 oct. 2015 18:28
par aloune
Belle récolte de courges et jolis petits piments!
Pour les piments, j'ai aussi de beaux fruits, mais ils sont encore tout verts sur les 2 plants de mon terrain, pourtant abrités sous une mini-serre! Leurs 2 (petits) frères repiqués en pleine terre, en bord de Loire chez mon père portent déjà des fruits jaunes.
Que vas-tu faire avec ces piments? J'ai hésité à en cuisiner ce week-end (dans un chili): je ne sais quelle dose mettre...
Je conserve aussi les châtaignes au frigo, dans un sac plastique alimentaire pour éviter qu'elles dessèchent.
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : lun. 12 oct. 2015 20:46
par Kalinda
Merci Crisro
Marcol,
Nous n'avons pas de pressoir, mais les pommes trouvent une belle utilité auprès des juments qui occupent habituellement ce pré
Merci Mad

Je vais essayer d'en congeler une partie. Elles devraient être appréciées pour les goûter de l'hiver
Merci Aloune,
Je ne cuisine pas beaucoup les piments.
Je réduits les plus forts en poudre dans un moulin à café (ou un mini-mixer) pour en parfumer un peu quelques plats. Mais bien souvent, ils finissent dans les assiettes de copines appréciant leur piquant

Quand je veux tester un piment dans un plat, je commence par y mettre le bout de la langue (et j'ai toujours un grand verre de lait à portée de main). Puis, en fonction de la sensation, je mets un petit morceau ou un gros. J'aime un peu la cuisine pimentée, mon mari aussi, mais pas les enfants. Alors nous mangeons rarement pimenté (et mon goût se perd

)
Combien de temps arrives-tu à conserver les châtaignes au frigo sans qu'elles ne s'abiment ?
Re: Chez Kalinda, en 2015
Publié : mar. 13 oct. 2015 7:36
par Princesse
Bonjour Hélène,
j'ai vu que tu avais fait Trinidad Perfume, si tu as l'occasion de faire un poulet basquaise ou non, tu ajoutes un trinidad Perfume entier avec un bout de la tige dans le poulet et un dans le plant, il va parfumer agréablement ton plat et ton poulet. C'est un régal pour le nez et les papilles. Ce piment porte très bien son nom.
Pour les plus piquants, à réduire en poudre ou en pâte à piments. Je préfère la poudre que tu peux doser comme tu le souhaites.
J'ai testé aussi la pâte à piments mais avec des piments plutôt épicés que piquants, en apéritif sur des petits toasts à la châtaigne, un régal.
J'ai aussi testé une pâte à la tomate/piments doux à épicés/ail. Je coupe une pâte feuilletée en 2. Sur un des demi cercles, j'étale la pâte en fine couche, je roule et je la mets au congélo pendant un quart d'heure environ. Une fois le rouleau ferme, je coupe des rondelles de 1 à 1.5 cm, je mets cela sur du papier de cuisson au four chaud. Une fois bien dorées, tu dégustes aussi à l'apero. La même recette mais avec un pesto de roquette, c'est aussi délicieux.