Kéfir
Re: Kéfir
Bonjour à tous,
Résultat de mon 1 er kéfir gouté aujourd'hui, un très bon gout mais très gazeux, est ce normal?
Maintenant mes nombreuses questions:
Puis remplacer le citron et la figue par d'autres fruits? Si oui, lesquels?
Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
merci d'avance!
a+
Résultat de mon 1 er kéfir gouté aujourd'hui, un très bon gout mais très gazeux, est ce normal?
Maintenant mes nombreuses questions:
Puis remplacer le citron et la figue par d'autres fruits? Si oui, lesquels?
Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
merci d'avance!
a+
-
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
- Région : Auvergne
Re: Kéfir
moi aussi, je viens d en faire pour la premiere fois...le gout est particulier, je trouve, quand on en a jamais bu mais ca y est, je m y suis habituée!
j ai aussi une question: j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?
j ai aussi une question: j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 677
- Inscription : mer. 18 sept. 2013 14:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Kéfir
Bonjour,
Pour avoir du kéfir encore plus gazeux, comme une limonade, j'y ajoute, après l'avoir filtré et mis dans sa bouteille de "consommation" (une bouteille de bière en verre avec une capsule hermétique), 1 ou 2 petites cuillères de sucre. Je laisse fermenter 2 ou 3 jours, et j'obtiens un kéfir très gazeux.
On peut aussi mettre du sirop dans le kéfir, une fois qu'il est filtré. La grenadine, par exemple, c'est pas mal, et ça plait bien aux enfants.
En fait, les seules limites sont celles de ton imagination
Oui, c'est que tes grains de kéfir sont en pleine forme, la fermentation s'est très bien déroulée.dido71 a écrit :Résultat de mon 1 er kéfir ... très gazeux, est ce normal?
Pour avoir du kéfir encore plus gazeux, comme une limonade, j'y ajoute, après l'avoir filtré et mis dans sa bouteille de "consommation" (une bouteille de bière en verre avec une capsule hermétique), 1 ou 2 petites cuillères de sucre. Je laisse fermenter 2 ou 3 jours, et j'obtiens un kéfir très gazeux.
Oui, on peut essayer tous les fruits secs. Pour ma part, j'ai essayé avec des raisins, des abricots, mais le goût de ces fruits ne ressortait pas autant que celui de la figue.dido71 a écrit :Puis remplacer le citron et la figue par d'autres fruits? Si oui, lesquels?
On peut aussi mettre du sirop dans le kéfir, une fois qu'il est filtré. La grenadine, par exemple, c'est pas mal, et ça plait bien aux enfants.
En fait, les seules limites sont celles de ton imagination
"La politique est l’art d’enculer les mouches", Charles Bukowski, Contes de la folie ordinaire
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 677
- Inscription : mer. 18 sept. 2013 14:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Kéfir
Bonjour,
Tu es bien sûre d'avoir lu ça ?
Les grains de kéfir de lait sont différents des grains de kéfir de fruit.cassandre2006 a écrit :j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?
Tu es bien sûre d'avoir lu ça ?
"La politique est l’art d’enculer les mouches", Charles Bukowski, Contes de la folie ordinaire
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Kéfir
cassandre2006 a écrit :moi aussi, je viens d en faire pour la premiere fois...le gout est particulier, je trouve, quand on en a jamais bu mais ca y est, je m y suis habituée!
j ai aussi une question: j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?
non non çà pas du tout ce ne sont pas les memes graines , le keffir de lait est des graines en forme de petit chou fleur
tu as vu çà ou ?
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
Re: Kéfir
Bonjour à tous et merci de vos réponses!
concernant ceci vous avez une idée:
concernant ceci vous avez une idée:
mercidido71 a écrit :Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 677
- Inscription : mer. 18 sept. 2013 14:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Kéfir
Les grains de kéfir vont se multiplier de façon naturelle, en se nourrissant du sucre que tu mettras pour préparer ta boisson.dido71 a écrit :Bonjour à tous et merci de vos réponses!
concernant ceci vous avez une idée:
mercidido71 a écrit :Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
Au bout de quelques jours ou quelques semaines, selon la fréquence à laquelle tu prépares du kéfir, tu verras qu'il sera possible de prélever des grains que tu pourras alors donner, ou jeter au compost si tu ne sais pas quoi en faire.
On peut aussi faire sécher des grains de kéfir sur un papier absorbant pour ensuite les conserver au froid, au cas où on n'ait plus envie d'en boire pendant un moment. Ensuite, on les remet dans de l'eau avec du sucre, et ça repart
"La politique est l’art d’enculer les mouches", Charles Bukowski, Contes de la folie ordinaire
-
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
- Région : Auvergne
Re: Kéfir
je sais plus sur quel site j ai vu ca, on pouvait utiliser le kefir de fruits pour fabriquer une boisson identique à celle du kefir de lait!
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Kéfir
en principe non jamais entendu parler de çà
il ya 2 sortes de graines ,les unes pour le keffir d'eau et les autres pour le keffir de lait
quand tu as les 2 l'une a cote de l'autre tu vois bien que cela n'a rien à voir
mais si tu as des graines de keffir d'eau en trop ,essaie tu risques rien sauf perdre du lait et tes graines
il ya 2 sortes de graines ,les unes pour le keffir d'eau et les autres pour le keffir de lait
quand tu as les 2 l'une a cote de l'autre tu vois bien que cela n'a rien à voir
mais si tu as des graines de keffir d'eau en trop ,essaie tu risques rien sauf perdre du lait et tes graines
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
Re: Kéfir
Bonjour,
J'habite dans les Landes et je cherche des graines de kéfir. Il ne me semble pas en avoir vu chez "la vie claire" à Mont de Marsan et je ne sais vraiment pas où m'adresser pour trouver cela. y a t-il un moyen d'en produire soi-même?
Je vous remercie par avance pour tous les renseignements que vous pourrez me fournir.
J'habite dans les Landes et je cherche des graines de kéfir. Il ne me semble pas en avoir vu chez "la vie claire" à Mont de Marsan et je ne sais vraiment pas où m'adresser pour trouver cela. y a t-il un moyen d'en produire soi-même?
Je vous remercie par avance pour tous les renseignements que vous pourrez me fournir.
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Kéfir
non on ne peut pas en faire soit meme il faut avoir connaitre quelq'un qui en a et t'en donne un peu pour commencer
tu es loin du sud lot et Garonne?
tu es loin du sud lot et Garonne?
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Kéfir
je t'ai fais un MP
si tu es interessé je te donne mon adresse
si tu es interessé je te donne mon adresse
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
-
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
- Région : Auvergne
Re: Kéfir
bonjour
y a t il parmi vous qui ont des grains de kefir de lait?
le kefir de fruits, je maitrise!! grace à la gentillesse de quelqu un sur ce site!
et à present, j aimerais decouvrir celui de lait : si quelqu un en a , ca m interesse
y a t il parmi vous qui ont des grains de kefir de lait?
le kefir de fruits, je maitrise!! grace à la gentillesse de quelqu un sur ce site!
et à present, j aimerais decouvrir celui de lait : si quelqu un en a , ca m interesse
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Kéfir
Bonjour,cassandre2006 a écrit :je sais plus sur quel site j ai vu ca, on pouvait utiliser le kefir de fruits pour fabriquer une boisson identique à celle du kefir de lait!
J'ai vu ça aussi quelque part mais n'arrive pas à retrouver les références. On utilisait la boisson réalisée avec le kéfir de fruit pour ensemencer le lait, non les "grains".
Attention à ne pas oublier les bouteilles de kéfir au réfrigérateur... J'ai voulu tester la recette d'Ika, avec du jus de raisin. Après filtration, je préfère faire une seconde fermentation au froid, pour obtenir un produit plus pétillant et moins sucré. Deux jours, c'est bien.
Je l'ai oublié une semaine... A l'ouverture, j'ai repeint le plafond de la cuisine !
-
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
- Région : Auvergne
Re: Kéfir
bonjour
j ai voulu essayer et à priori, ca marche pas. le lait a tourné et finit à la poubelle!!
par contre, j ai une question: je trouve que mon kefir est assez peu gazeux et en plus, le gaz part tres vite. d apres ce que j ai lut avant, il continue de se gazeifier apres qu on ait retiré les grains? ai je bien compris?
j ai voulu essayer et à priori, ca marche pas. le lait a tourné et finit à la poubelle!!
par contre, j ai une question: je trouve que mon kefir est assez peu gazeux et en plus, le gaz part tres vite. d apres ce que j ai lut avant, il continue de se gazeifier apres qu on ait retiré les grains? ai je bien compris?
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Kéfir
Hysope a écrit :Bonjour,cassandre2006 a écrit :je sais plus sur quel site j ai vu ca, on pouvait utiliser le kefir de fruits pour fabriquer une boisson identique à celle du kefir de lait!
J'ai vu ça aussi quelque part mais n'arrive pas à retrouver les références. On utilisait la boisson réalisée avec le kéfir de fruit pour ensemencer le lait, non les "grains".
Attention à ne pas oublier les bouteilles de kéfir au réfrigérateur... J'ai voulu tester la recette d'Ika, avec du jus de raisin. Après filtration, je préfère faire une seconde fermentation au froid, pour obtenir un produit plus pétillant et moins sucré. Deux jours, c'est bien.
Je l'ai oublié une semaine... A l'ouverture, j'ai repeint le plafond de la cuisine !
j'ouvre tout les jours doucement la bouteille pour faire sortir le gaz ,peut etre oublier de le preciser desolé
Dernière modification par ika 47 le lun. 11 nov. 2013 16:41, modifié 1 fois.
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Kéfir
si ton keffir est pas assez gazeux soit tu as pas mis assez de sucre pour lui donner à manger soit pas assez de grainescassandre2006 a écrit :bonjour
j ai voulu essayer et à priori, ca marche pas. le lait a tourné et finit à la poubelle!!
par contre, j ai une question: je trouve que mon kefir est assez peu gazeux et en plus, le gaz part tres vite. d apres ce que j ai lut avant, il continue de se gazeifier apres qu on ait retiré les grains? ai je bien compris?
donc soit tu met plus de sucre ,soit tu met moins de liquide
il faut savoir que le keffir de lait decompose le lait comme quand on fait du fromage si on le laisse trop longtemps ,ici c'est ce que je fais je laisse longtemps mon keffir de lait et ensuite quand il est bien sépare je filtre le solide du petit lait
avec le solide je me le presse bien et je le sale ,poivre et le met a secher un peu ou alors je le melange avec ail ;échalotte ,ou persil ciboulette et là je le consomme frais
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
-
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
- Région : Auvergne
Re: Kéfir
tres bien, je vais essayer de mettre un peu plus de sucre.
et pour le kefir de lait, si vous en avez en surplus, pourriez vous m en envoyer un peu (contre frais de port)?
et pour le kefir de lait, si vous en avez en surplus, pourriez vous m en envoyer un peu (contre frais de port)?
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Kéfir
Oui, la fermentation continue. Pour que ce soit bien gazeux, j'attends deux ou trois jours après la filtration.cassandre2006 a écrit :par contre, j ai une question: je trouve que mon kefir est assez peu gazeux et en plus, le gaz part tres vite. d apres ce que j ai lut avant, il continue de se gazeifier apres qu on ait retiré les grains? ai je bien compris?
Non, c'est de ma faute. Je me doutais qu'au bout d'une semaine la pression serait assez élevée et j'ai pensé l'ouvrir dans le jardin... Ce que je n'ai bêtement pas fait.ika 47 a écrit : j'ouvre tout les jours doucement la bouteille pour faire sortir le gaz ,peut etre oublier de le preciser desolé
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Kéfir
désolé non je n'en ai pas en surplus pour le momentcassandre2006 a écrit :tres bien, je vais essayer de mettre un peu plus de sucre.
et pour le kefir de lait, si vous en avez en surplus, pourriez vous m en envoyer un peu (contre frais de port)?
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Kéfir
bonjour tout le monde je remonte le post car je viens de perdre mon kéfir de fruit.... une âme généreuse pourrait-elle m'envoyer quelques grains?
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
-
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
- Région : Auvergne
Re: Kéfir
salut
desolé, je ne pourrais t en donner, je n en ai pas assez. le mien ne se multiplie pas et je n ai toujours pas compris pourquoi!! j ai essayé de mettre plus de sucre...il végète!
desolé, je ne pourrais t en donner, je n en ai pas assez. le mien ne se multiplie pas et je n ai toujours pas compris pourquoi!! j ai essayé de mettre plus de sucre...il végète!
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Kéfir
merci quand même ce n'est pas grave je vais en trouver
il te fait un produit gazeux?
il te fait un produit gazeux?
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E