Page 3 sur 5

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mer. 29 juin 2011 23:45
par Olisand
ArtémisChante a écrit :Bonjour,

une question à propos des coléoptères : est-il envisageable -comme ça se fait pour d'autres bestioles- de poser des "pièges", en vue d'un comptage, afin de mesurer l'ampleur de l'infestation ?
Bonsoir,

Cela parait plus difficile car le stade larvaire est en sous sol et que le sigle de vie de ces insectes est de 3 à 4 ans dont 80% du temps dans leur stade larvaire.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 22 oct. 2011 14:44
par MAD 07
Bonjour Olivier,

Les vendanges étant terminées je viens prendre de tes nouvelles, es-tu satisfait de cette récolte en quantité et qualité du raisin, que penses-tu qu'elle donnera au point de vue qualité du vin ?

A bientôt. :wink:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 22 oct. 2011 17:17
par Olisand
Bonjour Mad,

La quantité à été bonne grâce aux pluies de juillet et août, les vendanges ont été précoces (vers le 15 septembre). La météo ensoleillée du mois de septembre a permis une très bonne maturité des raisins, surtout pour les cabernets sauvignons et cabernets francs. La qualité des merlots à été très bonne sur les rendements raisonnables (60hl/ha). Par contre les quelques parcelles à trop forts rendements auront une qualité moyenne.

Pour faire un résumé la qualité du millésime 2011 devrait être supérieure au 2008, mais inférieure aux 2009 et 2010.

Personnellement, je suis plutôt content du résultat compte tenu de la météo aléatoire (printemps très sec, été plutôt froid et septembre fabuleux).

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 22 oct. 2011 20:39
par MAD 07
Très contente pour toi :top:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mer. 28 déc. 2011 0:57
par bce1970
Rhô je découvre ce post, c'est passionnant Olisand! Merci! :top:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mer. 28 déc. 2011 8:15
par Olisand
bce1970 a écrit :Rhô je découvre ce post, c'est passionnant Olisand! Merci! :top:
Merci :top:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mer. 28 déc. 2011 8:24
par Olisand
Actuellement, nous sommes en pleine période de taille, la moitié de l'exploitation est taillée.

Le "froid" est enfin arrivée, ce qui va permettre à la sève de redescendre vers les racines et donner à la vigne un repos bien mérité après une année 2011 difficile pour les végétaux (sécheresse).

Les mois de Novembre et Décembre on été légèrement pluvieux, mais j'espère que janvier et février le seront encore plus pour permettre de faire remonter les nappes phréatiques.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mer. 28 déc. 2011 11:13
par MAD 07
Bonjour Olisand,

Te voila à nouveau bien occupé par la taille, bon courage!

Il va falloir que je pense à la mienne.

J'ai pensé à toi il y a quelques jours en lisant un article concernant la "tordeuse de la grappe" qui ravage les vignobles dans le bordelais, j'espère que tu en a été épargné.

Et puisque c'est la période je te souhaite une Très bonne année 2012 chez toi et dans tes vignes.

A bientôt, Madeleine.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mer. 28 déc. 2011 12:24
par Olisand
Bonjour Mad,

La "tordeuse de la grappe" ou bien "vers de la grappe" est un papillon qui pond dans les grappes dans l'été. c'est la chenille qui fait les dégâts en perçant les graines.

ces dégâts ne provoquent pas de baisse de rendement, mais provoquent des blessures au raisins qui deviennent beaucoup plus sensible à la pourriture grise.

Le saint émilionnais est peu touché par cet insecte, c'est le secteur du Médoc qui est le plus touché.

Bonne fêtes :fete:
Olivier

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mer. 01 févr. 2012 12:43
par chrischris
Coucou Olivier,

Honte à moi, je n'avais pas pris le temps de regarder ce sujet alors que tu prends toujours le temps de me conseiller :oops: :oops: :oops: :oops:

Tes explications sont vraiment très intéressantes et je ne vais pas manquer de suivre ce fil de discussion.

Bon, il est un peu tard pour ça mais je te souhaite néanmoins une excellente année 2012 tant au niveau personnel que professionnel.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mer. 01 févr. 2012 20:18
par Olisand
Merci :top: , bonne année 2012 à toi aussi.

Pour parler de mes vignes : On vient de finir de tailler le vignobles, le travail suivant est le carassonage, il consiste à verifier l'état du palissage (Piquets, Tuteurs, fils de fer). Ensuite viendra le calage qui consiste à attacher les pieds de vignes aux tuteurs et fils de fer, et le pliage qui consiste à attacher le sarment à fruits au fil de fer. Nous avons jusqu'au mois d'avril pour réaliser ces 3 travaux.

La vague de froid qui arrive, nous fait plaisir car elle va permettre de retarder la montée de sève qui avait commencée dans beaucoup de parcelles.

A+

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : jeu. 02 févr. 2012 8:39
par chrischris
Olisand a écrit :Merci :top: , bonne année 2012 à toi aussi.


La vague de froid qui arrive, nous fait plaisir car elle va permettre de retarder la montée de sève qui avait commencée dans beaucoup de parcelles.

A+

Merci Olivier.

Concernant le froid, j'imagine que c'est bien pour les vignes mais que c'est surement moins agréable pour le vigneron :gele:

Bon courage :D

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : jeu. 02 févr. 2012 12:18
par Olisand
chrischris a écrit :Concernant le froid, j'imagine que c'est bien pour les vignes mais que c'est surement moins agréable pour le vigneron :gele:

Oui en effet, ça caille :mrgreen:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : jeu. 02 févr. 2012 12:32
par chrischris
Oui en effet, ça caille :mrgreen:[/quote]


Courage !!!! :D

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : ven. 24 févr. 2012 7:52
par Olisand
laissepiC a écrit :çà doit pleurer la vigne en ce moment non ???

heureusement car sinon c'était mal barré ....
avec le redoux de ces jours ci çà ne va pas tarder alors à repartir ...
il faisait +11 cet après midi ....
Dans ma régions viticole (le Libournais) 90% des viticulteurs finissent de tailler fin janvier début février.

Les tailles commencent vers le 20 novembre, pour ma part nous taillons 115000 pieds de vignes à 3 à raison de 800 pieds par jours chacun.

Les vignes ne démarrent rarement avant la fin mars, et l'on ne constatent aucune différences de démarrage entre une parcelle taillée fin novembre et une parcelle taillée fin janvier. Si on voulez réellement retarder la pousse, il faudrait tailler fin mars.

Les viticulteurs taille à ces dates car sur les mois de février et mars, ils entretiennent les palissage (piquets, fils, tuteurs)

Cette semaine, je profite du beau temps, pour remplacer mes pieds morts (1200).
On coupe les pieds morts fin octobre, on fait les trous à l'aide d'un tarières mécanique début novembre (ce travail consiste à faire un trou de 40 cm de diamètre et de profond afin de supprimer les racines mortes et de faire du guéret). et cette semaine on plante.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : ven. 24 févr. 2012 10:09
par MAD 07
Bonjour Olisand,

1200 pieds morts, est-ce beaucoup par rapport à la totalité, pour quelle raison les pieds meurent-ils, maladies ou simplement vieillesse comme nous tous ?

Belle journée dans tes vignes, j'espère que tu as un beau temps comme chez nous. :wink:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : ven. 24 févr. 2012 10:26
par chrischris
Alors là, je suis perdue !!!

Qu'est-ce qu'une tarière ?

Et faire du guéret ?

Concernant les pieds morts, est-ce que c'est un phénomène normal. Un pied de vigne a-t'il une durée de vie ???

Désolée, je suis un peu blonde d'où toutes mes interrogations.

Mais je te remercie de nous apporter un peu de culture sur ce post :D

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : ven. 24 févr. 2012 11:07
par MAD 07
Coucou Chrischris

Alors moi je vais "étaler" ce que je pense être ma science!!!!!!!, c'est vrai que je ne suis pas blonde :lol: (à l'origine)

une tarière est une sorte de grosse vis qui sert à faire des trous, c'est avec cela qu'un voisin a creusé pour faire le trou de mon bassin

le guéret, terme que je ne connaissais pas, est une partie de terrain non labourée.

Olisand C'est bien ça ? :D

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : ven. 24 févr. 2012 12:35
par Olisand
Bonjour,

1200 pieds représente environs 1% de la totalité de mon exploitation, c'est un chiffre plutôt faible par rapport à la moyenne des exploitations.

Les pieds peuvent mourir de vieillesse, j'ai quelques parcelles qui ont plus de 60 ans et il y a aussi des maladies du bois (Esca, Eutypiose).

Faire du guéret, c'est ameublir la terre (la tarière le fait trés bien).

Définition du mot guéret par "Larousse" : terre non ensemencée, labourée au printemps et en été pour recevoir les semailles d'automne.

Voici une tarière qui faire un trou pour le remplacement d'un pied (ce n'est pas moi, photo puisée sur internet "merci google" :mrgreen: )
Image

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : ven. 24 févr. 2012 14:03
par MAD 07
Eh bien je remise ma science concernant le gueret :pastop: :oops: , j'avais regardé sur Wikipédia et on précisait que c' était une terre "non labourée en opposition à terre labourée". Maintenant je le sais ! :wink:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : ven. 24 févr. 2012 14:18
par philoubidou69
Olisand a écrit : nous taillons 115000 pieds de vignes à 3 à raison de 800 pieds par jours chacun.

Waowww :shock:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : ven. 24 févr. 2012 15:54
par chrischris
Merci pour les explications !!! Je me coucherai moins bête ce soir :lol:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : ven. 24 févr. 2012 18:31
par Olisand
philoubidou69 a écrit :
Olisand a écrit : nous taillons 115000 pieds de vignes à 3 à raison de 800 pieds par jours chacun.

Waowww :shock:
Ce nombre n'a rien d'exceptionnel, certain tailleur peuvent tailler plus de 1200 pieds par jours (la qualité de la taille n'est pas la même).

800 Pieds/jours représentent un temps de taille de 30 secondes par pied de vigne.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : ven. 24 févr. 2012 18:33
par MAD 07
chrischris a écrit :Merci pour les explications !!! Je me coucherai moins bête ce soir :lol:


On sera 2 alors. c'est vrai que ça ne fait partie du vocabulaire courant quand on n'est pas dans la partie. :?

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : dim. 26 févr. 2012 9:20
par Olisand
Bonjour,

Pour continuer à parler de vocabulaire régional, la travail de remplacement des pieds morts s'appelle "par chez moi :mrgreen: " le racottage.

étapes suivantes du plant de racottage :

1) Plantation

Image

2) Taille du premier hiver (deux bourgeons)

Image

3) Taille du second hiver, on l'appelle "taille à pointu", on laisse un sarment droit jusqu'au premier fil afin de créer le tronc

Image

4) Taille du troisième hiver, avec une tige de 4 à 5 bougeons et un coursons (première année de production)

Image

5) Pied de 5 ou 6 ans

Image