Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
Publié : mar. 07 juin 2011 19:34
mes oignons patates:
récolte de graines de capucines, pour en faire des "câpres"!
repiquage poireaux à l'emplacement des pdt!
à 
Forum jardin et jardinage
https://www.aujardin.org/
bonjour ckosak,ckosak a écrit : des échalottes rondes, qui ressemblent étrangement aux oignons patates, j'en avais acheté un paquet il y a 4 ans et j'en replante depuis tous les ans, excellente qualité de très bonne conservation, mais cette année elles sont beaucoup plus grosses que d'habitude..
mes préférées, Howard German (identifiées par Pascal)
ckosak a écrit :Bonjour Pascal
J'ai fait une petite erreur dans mes photos, (oignons et "échalottes)
il y a quand même une nette différence:
les oignons produisent plusieurs bulbes!
les échalotes 3 !
j'ai aussi un genre d'échalote,longue, qui donne 3 bulbes.
j'hésite entre conserver des échalottes rondes restantes de 2010 pour les planter maintenant ou les garder pour l'an prochain
Essayes!
Pour mes Howard, je ne les taille pas !je supprime les gourmands seulement.
donc tu tailles juste les gourmands, et tu laisses les tiiges . et les rejets qui partent du pied ,tu enlèves? moi oui !A force de cultiver ces tomates, j'en ai déduis que celles-ci ont été crées avec un mélange de: Marmande, Coeur de Boeuf, et de corne des Andes...
J'ai retrouvé curieusement dans mes plantations, certains pieds qui appartenaient intégralement à une seule de ces espèces
c possible, je ne connais pas l'historique de german past, mais elle n'est pas très vieille comme variété.@+
bonjour à tous,ckosak a écrit :Ce sont des échalottes, je les ai acheté chez G.V sous l'appelation échalottes rondes, variété très productive et de très bonne conservation.Tout est vrai, et elles ne font pas que 3 bulbes sauf pour celles qui sont plus grosses qu'à l'accoutumée
J'avais trouvé ce site hier, mais je ne suis pas plus avancé car il faudrait pouvoir les comparer de visu:Pascal clerc a écrit :bonjour à tous,ckosak a écrit :Ce sont des échalottes, je les ai acheté chez G.V sous l'appelation échalottes rondes, variété très productive et de très bonne conservation.Tout est vrai, et elles ne font pas que 3 bulbes sauf pour celles qui sont plus grosses qu'à l'accoutumée
alors j'épluche depui slongtemps, toutes informations sur l'oignon patate. notamment sur des sites canadiens, car c'est au Québec que j'y ai retrouvé sa trace.
et voici ce que je lis , à l'instant sur un site canadien:
Taxonomie
La distinction qu’on fait entre l’oignon patate et l’échalote est quelque peu arbitraire. On confond souvent les deux espèces. Dans le commerce, toutefois, si le bulbe possède des tuniques jaunes ou brunes et une chair blanche, comme le type ‘Dutch Yellow’, on le classe habituellement parmi les oignons patates, tandis que s’il a des tuniques rouges et comporte en principe une saveur particulière plus délicate, on le classe parmi les échalotes.
ckosak, pourras-tu m'envoyer quelques bulbes de tes "échalotes rondes" pour comparaison? mp !
@+
pour les tomates, christiane les couvrent avec des feuilles!ckosak a écrit :Mauvaise surprise ce matinplusieurs tomates coeur de boeuf et noire de crimée à un stade très avancé de murissement, ont été brûlées hier par le soleil, nous avons subit une journée d'ensoleillement intensif avec 39°5 à l'ombre Heureusement que mes Howard sont au long d'un mur, expo est, aujourd'hui la T° a été aussi élévée mais le ciel est resté assez couvert
Pas encore gouté aux tomatespar contre mes 1er haricots verts (soliman) sont pratiquement épuisés, après une abondante récolte, les fins de Bagnols sont en fleurs et une nouvelle génération sort de terre, toutefois, je pense que je vais revenir aux novirex, extras sur tous les points et plus remontants
On a mangé hier les 1ères courgettes rondes de Nice et 1 aubergine (très bon gratin avec les oignons blancs) encore quelques jours et les haricots blancs (soissons nains) seront bons à cueillir en 1/2 sec
moi aussi uen noir de crimée a brulé...que faire? je dois l enlever come toi? Ou puis je la alisser?ckosak a écrit :Mauvaise surprise ce matinplusieurs tomates coeur de boeuf et noire de crimée à un stade très avancé de murissement, ont été brûlées hier par le soleil, nous avons subit une journée d'ensoleillement intensif avec 39°5 à l'ombre Heureusement que mes Howard sont au long d'un mur, expo est, aujourd'hui la T° a été aussi élévée mais le ciel est resté assez couvert
Pas encore gouté aux tomatespar contre mes 1er haricots verts (soliman) sont pratiquement épuisés, après une abondante récolte, les fins de Bagnols sont en fleurs et une nouvelle génération sort de terre, toutefois, je pense que je vais revenir aux novirex, extras sur tous les points et plus remontants
On a mangé hier les 1ères courgettes rondes de Nice et 1 aubergine (très bon gratin avec les oignons blancs) encore quelques jours et les haricots blancs (soissons nains) seront bons à cueillir en 1/2 sec
bonjour ArtémischanteArtémisChante a écrit :Bonsoir Pascal,
Miam, bon appétit ! Et bonnes vacances !
Qu'est-ce donc que l'ail éléphant ?