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Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 15:09
par renepontadit
Je mets seulement 1 % de sel naturel, des baies de genièvre et du cumin.

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 20:40
par Oncle Fritz
renepontadit a écrit :Bien sûr, c'est en plastique alimentaire.
Et avec un couvercle femé par cerclage.
Et les pots en grès, nos "écologistes" n'ont-ils rien trouvé à redire sur la composition du vernis ?
Parce que là aussi on pourrait chercher à se faire peur ...
Amicalement. René.
Les pots que j'ai achetés auprès de la maison Comari n'ont précisément pas de vernis intérieur. Je ne me rappelle plus le traitement de protection mais il était parfaitement inoffensif et sain. Par contre, je crois que les pots en grès de Tom Press sont vernis à l'intérieur.
Je ne cherchais en aucun manière à discréditer ton procédé ou ton matériel, René. Je signalais simplement la nécessité de faire attention à la qualité du plastique.
Je ne comprends pas très bien le qualificatif "nos écologistes". Ou plutôt je ne sais pas s'il est si "amical" que cela...
Tant pis.
:|
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mer. 28 sept. 2011 8:49
par appius
Même vernis à l'intérieur, je crois, ami écologiste ( :P ), qu'ils ne sont pas dangereux. En fait, il semble que les vernis au plomb ont été dénoncés dès le XIX°. Ca fait longtemps qu'il existe des alternatives, ca m'étonnerait qu'un pot à usage alimentaire puisse être vendu en France avec du plomb dedans... :wink:

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mer. 28 sept. 2011 8:52
par appius
ca serait pas ça ton pot, ami écologiste?
Image

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mer. 28 sept. 2011 8:56
par appius
la, il y a un écologiste qui donne un pas à pas du chou lacto fermenté avec le même pot!
http://www.maredret.be/jolichant/recett ... utomne.htm

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mer. 28 sept. 2011 10:33
par epi-curien
Bonjour
appius a écrit :la, il y a un écologiste qui donne un pas à pas du chou lacto fermenté avec le même pot!
http://www.maredret.be/jolichant/recett ... utomne.htm
Il met de l'eau dans le pot :?: :?: :?: et jusqu'à recouvrir les pierres.
Existe-t-il plusieurs recettes ?

Amitiés
Justin

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mer. 28 sept. 2011 12:41
par Oncle Fritz
Oui, c'est bien ce pot que j'utilise.
Mon expérience de la choucroute est plus récente que celle de René, mais je n'ai pas eu besoin de mettre de l'eau: bien tassé, le chou produit assez de jus. Et ce jus couvre effectivement les pierres.
:)
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mer. 28 sept. 2011 13:24
par BillKosby2
Il met de l'eau dans le pot :?: :?: :?: et jusqu'à recouvrir les pierres.
Existe-t-il plusieurs recettes ?
Commel'a répété Uncle, pas besoin d'eau, mais sur le pas-à-pas donné par Appius c'est vrai que le gars n'a pas l'air très violent pour tasser son chou dans le pot .

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mer. 28 sept. 2011 16:21
par renepontadit
((( J'avais mis le mot écologiste entre guillemets parce que c'est souvent des soit-disant protecteurs de la nature, ignorants et alarmistes, et oui, Fréderic, le qualificatif n'est pas du tout amical de ma part. Mais c'est un long débat. Je préfère les écologues. )))
Je voulais simplement dire qu'il ne fallait pas pinailler pour le choix d'une matière ou d'une autre.
C'est très bien ces pots à joint d'eau. Le seul problème est le prix.
J'ai acheté ces bidons chez un vendeur de matériels pour restaurants et cantines.
Plastique alimentaire, je n'en sais pas plus, en tout cas, çà m'a réussi jusqu'à présent.

Je n'ai pas ces pierres, je mets une grande assiette avec un poids dessus, un bocal à couvercle à vis rempli d'eau, çà fait juste le poids qu'il faut.
C'est vrai, je ne vois pas à quoi sert toute cette eau qu'il met, çà dilue le sel.
L'eau, il faut la mettre sur le joint après la mise en place du couvercle.
Bien sûr, Bill et Fréd, le chou bien pressé fait suffisamment de jus.
Et essayez la choucroute en salade, avec échalotes, scarole ou mâche, boulghour fin, huile d'olive bio ...

Amicales pensées à tous. René.

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mer. 28 sept. 2011 17:15
par Oncle Fritz
renepontadit a écrit :((( J'avais mis le mot écologiste entre guillemets parce que c'est souvent des soit-disant protecteurs de la nature, ignorants et alarmistes, et oui, Fréderic, le qualificatif n'est pas du tout amical de ma part. Mais c'est un long débat. Je préfère les écologues. )))
Je ne sais pas si je dois me sentir concerné...
Par ailleurs - et sans vouloir faire partir ce fil sur une voie de garage - certains éco(-logistes,- logues...)ont pu, depuis quelques décennies, paraître sur le moment effroyablement alarmistes (et ignorants..) jusqu'à ce que leurs doutes s'avèrent fondés, une dizaine d'années après. A ce moment-là, tout le monde fait semblant de savoir depuis toujours que tels ou tels machins étaient dangereux, nuisibles pour l'environnement ou la santé. Et les mêmes "savants" (par opposition aux écolos ignorants) de dénicher de nouveaux lanceurs d'alarme ignorants, passéistes que l'on va ridiculiser jusqu'à ce que...
Ainsi va le monde...
:roll:
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mer. 28 sept. 2011 22:41
par renepontadit
Pas du tout, ce n'était pas contre toi ni contre aucune autre personne de ce forum, mille excuses si je me suis mal exprimé.
René.

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : jeu. 29 sept. 2011 7:34
par Oncle Fritz
Il n'y a pas de mal, René.
:paix:
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : jeu. 29 sept. 2011 10:59
par Solstice
mon problème c'est que j'achète occasionnellement un seau de 10 kg de choucroute et qu'il n'y a pas de jus donc ça ne se conserve pas je suis obligée de congeler, je me demandais si je pouvais faire une saumure à part? ça prend de la place dans le congélo..............

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : jeu. 29 sept. 2011 13:11
par BillKosby2
A mon avis si tu remets une saumure, tu vas relancer une fermentation lactique .
Pas sûr qu'après ce soit encore bon . :?

Si c'est de la choucroute que tu achetes en grande surface, tu ne dois pas gagner grand chose en achetant par seau, il vaut mieux acheter au fur et à mesure des besoins .

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : jeu. 29 sept. 2011 16:52
par Solstice
BillKosby2 a écrit :


Pas sûr qu'après ce soit encore bon . :?

Si c'est de la choucroute que tu achetes en grande surface, tu ne dois pas gagner grand chose en achetant par seau, il vaut mieux acheter au fur et à mesure des besoins .
l'avantage de cet achat c'est que j'en ai toute l'année alors que dans le commerce ici dans le tarn la choucroute ne peut s'acheter qu'en hiver et encore, la crue est plus difficile à trouver; le seau on l'achète quand on en a l'occasion, en alsace :smoke:

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : jeu. 29 sept. 2011 20:39
par Oncle Fritz
Tu gagnerais alors à la faire toi-même. Franchement, ce n'est pas compliqué. Et alors, quel plaisir de se régaler et de régaler les autres avec de la choucroute maison!
:)
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : jeu. 29 sept. 2011 21:35
par BillKosby2
J'ai fait de la choucroute avec des choux rave les jours derniers , j'ai hâte d'y goûter .
Particularité, elles est blanche

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : ven. 30 sept. 2011 7:31
par Oncle Fritz
BillKosby2 a écrit :J'ai fait de la choucroute avec des choux rave les jours derniers , j'ai hâte d'y goûter .
Particularité, elles est blanche
Tu me tentes, il y en a deux qui m'attendent au jardin...
As-tu tassé et ajouté de l'eau? Quelle quantité de sel pour quelle quantité de chou?
:)
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : ven. 30 sept. 2011 7:33
par BillKosby2
J'ai fait comme la choucroute normale, 1% du poids de choux en sel et il n'y a pas eu besoin de rajouter de l'eau .
J'ai épluché les raves, car je trouvais la peau plutôt coriace .