Ah, je me sens dans mon élément, ici !
Comme je dispose principalement d'un balcon orienté plein sud (peux pas mieux faire comme commerce de proximité), et que les quelques exemplaires de mes tomates préférées tardent à donner quelque chose de valable, je me rattrape en petites quantités sur les auxiliaires culinaires amusants.
Et grâce aux dons, échanges et participations aux divers trocs-jardin avec les petites copines du forum (et copains aussi, mais moins nombreux), je finis par avoir une petite collection culinaire qui m'amuse beaucoup :
Houttuynia (à croquer cru ou à cuire) : du goût ! Et jolie plante, ce qui ne gâte rien.
Achocha (cyclanthère pedata) : de petits cornichons creux à farcir. Graines noires amusantes.
Claytone de Cuba, une razzia au printemps.
Rau ram, évidemment, pour parfumer les potages exotiques.
Liane (ou vigne) de Madère (Anredera cordifolia) : comestible sans aucun goût, mais increvable et floraison parfumée.
Epazote (thé du Mexique), pour rallier un autre continent.
Houblon, pour le plaisir de le voir grimper sur ses petits copains.
Jiaogulan, ou thé des centenaires (gynostomma...), dernier reçu, mais déjà très en forme.
Ciboulette chinoise (jolies fleurs blanches), peut-être plus subtile que sa consoeur.
Brède mafane, ou cresson de Para : trop amusant de machouiller les feuilles.
Mizuna, ou moutarde japonaise, délicieux dans les salades.
En fait, pratiquement que des "brèdes", mais qui complètent selon l'humeur ratatouilles, salades et beignets.
Excepté un pied de luffa, s'il se décide à fleurir (paraît que ça se mange...)
Plus les inamovibles poivre Sichuan (un goût typé que je trouve indispensable avec beaucoup de plats), et citron-caviar, pour faire joujou.
J'oublie... ? parmi les menthes, piments forts et basilics divers, la chuffa, souchet comestible plutôt envahissant, dont je ne sais pas trop comment nettoyer les bulbilles pour faire de l'horchata. Et un vieux figuier de Barbarie qui pèse des tonnes et dont un jour je m'aventurerai à goûter une jeune raquette.
Vous évoquiez la plante-curry (à laisser traîner dans sa voiture pour avoir une semaine parfumée), ou immortelle d'Italie qu'on trouve dans tous les terrains secs et rocailleurs méditerranéens, j'avais vu quelque part que, comme les feuilles de laurier), on peut en parfumer les plats, mais ne pas la manger.