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Publié : sam. 07 oct. 2006 21:40
par boulito
merci pour ses liens intéressants.
bon weekend
Publié : sam. 07 oct. 2006 22:15
par fabinoo
L'article de Bourguignon est peut-être l'un des meilleurs articles qu'on puisse trouver sur Internet quand on est jardinier ou agriculteur, ou tout simplement quelqu'un qui mange des trucs sortis du sol (ça doit faire du monde, si je ne me trompe pas). Il faut lire absolument son livre, "Le sol, la terre et les champs", on voit vraiment le monde différemment, ensuite.
Pour en revenir au compost, a priori, si on fait un bon tas qui chauffe bien, il n'y a pas trop à s'inquiéter de ce qu'on met dedans, si ça ne gène pas la fermentation. Eviter d'y mettre ses déjections toutefois si on prend des médicaments, encore que le danger ne soit sans doute pas énorme.
Publié : mer. 11 oct. 2006 18:07
par Legousia
Bonjour,
Je viens apporter ma petite pierre à l'édifice concernant le compostage.
Je viens de parcourir ce beau topic et j'ai quelques précisions à apporter, notamment sur les principes du compostage.
Tout d'abord, le compostage est un processus qui va du produit initial (déchets ou matières premieres) à un substrat organique facilement assimilable par les plantes et autres organismes vivants.
Il faut savoir que le grand principe utilisé dans un compost repose sur la fermentation aérobie des déchets.
Beaucoup de jardiniers minimisent l'importance de la fermentation aérobie et entassent au fond du jardin tous les déchets qu'ils peuvent trouver.
Il en résulte souvent un compost très mal odorant et d'une qualité médiocre.
Le principe de la fermentation aérobie est simple : donner assez d'oxygène aux micro-organismes pour que ceux-ci puissent dégrader vos déchets. Il en résulte une augmentation de la température importante, pouvant atteindre 80°C.
Cette température a pour but de sélectionner un certain type de bactéries thermophiles et de tuer les bactéries néfastes, les spores, les champignons, les nématodes et autres graines (d'ailleurs, une herbe n'est mauvaise que dans la tête des hommes

)
Un autre point important à ne pas négliger est l'eau. Un compostage à sec ou trop humide ne sera pas aussi efficace qu'à une teneur en eau de l'ordre de 70%.
Pour améliorer facilement ces 2 points fondamentaux, je conseille d'utiliser un composteur le plus "ouvert" possible dans lequel l'air frais peut passer facilement. L'idéal serait de pouvoir aérer mécaniquement votre compost en le retournant régulièrement à l'aide d'une fourche.
Pour ce qui est de l'eau...rien de tel que le touché...pressez quelques grammes dans votre main et si du jus glisse entre vos doigts sans tomber par terre...vous etes dans le vrai
Enfin, si vous n'avez pas la motivation de le faire par vous même et si vous êtes prêts à donner encore un peu plus de blé aux compagnies de pétrole...sachez que je pourrais répondre à toutes les demandes sans exceptions
Précisions, contradictions ou remarques...je suis tout ouie

Publié : lun. 13 nov. 2006 2:46
par souhlene
Bonjour
alors moi j'ai une question bête. Comment commencer un compost?
Quesque l'on peut y mettre tout ce qui est végétal. Feuillage, légumes, fruits, feuilles de plantes et fleurs, gazon etc etc.?????
Et après on peut s'en sevir directement pour les plantations ou il faut l'associer à une autre terre???
merci de vos explications.
Publié : mer. 06 déc. 2006 2:17
par galipe
Voici comment je fais le mien.
Au fond du jardin, caché par des noisetiers et des asters, j'ai monté 3 hauteurs de parpins sur 2m².
A l'automne J'y dépose toutes les feuilles mortes que je broies à la tondeuse à gazon.
Cela me fait un tas haut de 1 m 20 à 1m 50.
au printemps le tas est redescendu à 50 cm j'ajoute les tontes d'herbes qui en se décomposant très vites accélèrent le compostage. Parfois j'ajoute de la sciure de bois, les déchets végétaus du potager,des épluchure de légume, les crottes du chien...
Si le tas commence à sécher un bon coup de jet d'eau mais sans noyer.
Par contre je passe le crochet toutes les semaines, et je le retourne à la fourche bêche presque tous les mois.
Comme le disais je ne sais plus qui plus haut dans le post, tous ce fait à l'odeur. si le tas sent autre chose que le sous bois ( la m.....) c'est qu'il y a un problème.
Comme je ne suis pas pressé, j'attend l'automne suivant pour l'étaler dans les massifs et au potager.
J'arrive à faire presque 1 m3 par an.
Petite anecdote.
Bientôt le pétrole servira à faire du compost ?
J'habite dans une région phare en matière de bioéthanol.
Dans quelques temps les déchets végétaux des raffineries de colza, betteraves, etc, seront composté et repartiront dans les champs comme engrais vert.
De l'engrais vert pour du pétrole vert quel bonne idée.
Publié : mer. 06 déc. 2006 2:28
par souhlene
Merci de la part de Rémoise.
Publié : mer. 06 déc. 2006 8:21
par galipe
Pas de quoi, amie insomniaque, mais je suis un garçon.
Publié : mer. 06 déc. 2006 9:21
par christianne
starpif a écrit :donc si comprend bien, une grosse poubelle pourrais servire de compost???
si elle est percée pr l'écoulement des eaux. le principe est de récupérer le compost mûr en bas et de mettre les végétaux à composter par le dessus. Ms à mon avis, c'est valable si tu as peu de végétaux car il faut de nombreux mois pr avoir un compost complètement décomposé.
Tu peux très bien utiliser des palettes posées droites qui vont former un volume en laissant une trappe en bas, même chose avec un grillage assez fin qui va former un cylindre toujours avec la trappe en bas .
Si tu mets à rechercher "lombricompost lombriculture", tu auras plusieurs posts bien documentés sur le sujet. Je privilégie le compostage sous forme d'andin, un tas de végétaux broyés à composter, des vers (ordinaires) qui se débrouillent, puis un autre tas tt à coté qui touche le 1° vers lequel les vers vont migrer lorsqu'ils n'ont plus rien à manger. Cela permet de ne pas mélanger le compost mûr et celui qui ne l'est pas lorsqu'on mélange les végétaux. Ms évidemment, il faut de la place
Publié : jeu. 07 déc. 2006 15:29
par souhlene
galipe a écrit :Pas de quoi, amie insomniaque, mais je suis un garçon.
C'est de moi dont je parlais en disant Rémoise.
Publié : sam. 09 déc. 2006 10:23
par galipe
Salut la rémoise.
Je connais Chateaugiron car j'ai de la famille à Saint Aubin du Pavail.
Salut pour moi cette belle région que j'adore.
Publié : ven. 26 janv. 2007 9:50
par julienne des dames
Bonjour En gros pour résumer tous ce qui vient de la terre doit retourner à la terre .

Publié : ven. 26 janv. 2007 9:52
par Espiets
en gros oui, il faut rendre à la terre ce qu'on lui a pris

Publié : ven. 26 janv. 2007 16:15
par Legousia
et ben on a du pain sur la planche...

Publié : ven. 09 nov. 2007 16:15
par - Piero
remontage du post

Publié : ven. 09 nov. 2007 16:42
par IShot
- Piero a écrit :remontage du post

Ou brassage du compost.

Publié : ven. 09 nov. 2007 17:47
par capucine33
bonjour à tous,
je reviens en arrière sur les premiers échanges concernant le compost acheté ds les stations qui récupèrent les déchets verts ; j'ai acheté l'an dernier en vrac du 'compost ' qui pour moi s'apparente plus à du terreau très fin et très poudreux
cela ne m'a pas paru très fertile et l'eau n'arrivait pas à s'infiltrer , elle restait en surface comme sur une pellicule imperméable
même pour les semis s'était pas convaincant car il fallait tres soigneusemet surveiller l'humidité au risque de se retrouver avec une croute dure en surface !
bref, ca ne ressemble en rien au compost maison ou alors j'ai n'ai pas su bien l'utiliser . j'hésite à en racheter pour épandre sur le sol avant un bon paillage pour préparer la terre avant les semis
je vais retourner faire un tour voir comment ils fabriquent cela et les végétaux employés ;
je vous informerais ...

Publié : ven. 09 nov. 2007 18:03
par lithana
bon ben j'ai des questions

j'ai acheté un composteur à la communauté des communes (15€ ! c'est cadeau !) et je l'ai commencé au printemps, mais après vous avoir lu je doute sur certains points... il est en plastique (recyclé bien sûr) et avec un couvercle, tout l'été c'était génial, plein de gros vers presque ronds y travaillaient et ce composte sentait trés bon mais depuis 1 mois il n'y a plus que des petits moucherons et j'ai l'impression que plus personne ne bosse là-dedans

c'est normal ? faut-il ôter le couvercle pour plus d'aération ? je le retourne souvent et tout les 50 cm j'ajoutais un peu de terreau et un activateur, je voudrais bien l'utiliser au printemps tout de même ! heeeelp !!!
Publié : ven. 09 nov. 2007 18:09
par IShot
Pour capucine, les végétaux qu'on y retrouve sont tout ceux que l'on ne veut pas garder (et ceux des gens qui n'ont pas de compost). Donc en gros, ce sont des tailles de haies et des tondes de gazon. Et pour ceux qui font leur compost, ils vont y jeter ce qu'ils ne veulent pas mettre dans le leur, donc tout ce qui est trop acide ou tout ce qui est malade, les mauvaises herbes en graine, etc. Au final, il n'y a pas un super équilibre dans ce genre de compost et le ph en est très variable aussi. Vu la taille des tas, je ne pense pas qu'il y ait de problème avec les graines et les maladies (quoi que pour les maladies, j'ai un doute).
Ce genre de compost me semble bon pour améliorer une structure de terre en l'incorporant à la terre au labour, mais pour le paillage et les semis, il vaut mieux se réserver son propre compost maison bien mûr, au moins on est sûr de ce qui s'y trouve.
Publié : ven. 09 nov. 2007 18:16
par IShot
Lithana, les moucherons sont là parce la chaleur et ce qu'on trouve dans le compost est propice à leur vie. Ca ne me semble pas inquietant, si tu regardes autour de toi en ce moment par une fin de journée ensoleillée, tu verras qu'il y a ce genre de moucheron absolument partout et ils ne viennent pas tous de ton compost.
L'activateur de compost ne sert plus à grand chose une fois que le processus est commencé. Si tu trouves qu'il n'y a plus de vie, c'est peut être parceque ton compost commence à être mûr. Les vers de compost sont allé aux endroits qu'ils préfèrent et où ils ont encore du boulot.
A quoi ressemble l'aspect du compost ?
Publié : ven. 09 nov. 2007 18:29
par lithana
les couches du dessous sont pas mal... ça ressemble de + en + à du terreau mais je continue à mettre les déchets de cuisine et ça ne "respire" plus

jusqu'à il y a un mois le tas bougeait tellement il y avait de la vie ! mais là plus rien ne se dégrade de ce que j'ai ajouté ces derniers temps, je l'ai retourné les week-end dernier mais je le trouvais beaucoup moins vivant, peut-être faut-il arrêter d'en ajouté

Publié : ven. 09 nov. 2007 18:51
par IShot
Non tu peux continuer à condition que tout soit bien aéré et suffisament humide, surtout pour la partie pas encore décomposée, l'air est important. La seule chose sur laquelle je me base pour savoir si le processus marche bien, c'est la vitesse à laquelle le tas baisse. Si il continue de baisser, je laisse faire, si ca s'arrête, je brasse le tout. Je vérifie aussi la température en plantant une tige de metal dans le compost. Je la ressort après un petit quart d'heure et elle doit être bien chaude et humide. Si elle ressort sèche, j'ajoute de l'eau. Si elle ressort froide, je brasse.
Tu as peut être un soucis d'humité trop forte ou trop basse, je pencherais pour trop basse.
Edit : Y a t'il suffisament de trou d'aération sur la partie haute du composteur ?
Publié : ven. 09 nov. 2007 18:58
par lithana
ben non

il n'y a pas d'aération en haut... ni en bas d'ailleurs, c'est un box fermé avec une grille dessous et un couvercle que je devrais peut-être ôter ? je prendrai la température demain (je vais jouer au docteur... ça fait longtemps

) et je regarderai s'il n'est pas trop sec
Publié : ven. 09 nov. 2007 19:19
par IShot
Tu devrais peut être laisser le couvercle entre ouvert. Et trouver des éléments secs à ajouter entre les couches, comme de la paille ou des brindilles ou même du broyat. Ces éléments sont plus sec et plus dur que le reste et donc conservent plus d'oxygène que le reste qui se tasse avec le temps et donc s'asphyxie, ce qui arrête la décomposition.
Publié : ven. 09 nov. 2007 20:15
par - Piero
IShot a écrit :- Piero a écrit :remontage du post

Ou brassage du compost.


Publié : ven. 09 nov. 2007 20:29
par galipe
En vous lisant tous, je ne regrette pas de pratique le compost en tas.
Je ne me suis jamais posé la question de savoir si mon compost vivait ou pas, s'il avait assez de ceci ou de cela.
Mon but est de recycler et, d'amener de la matière organique.
Effectivement, je met 1 ans pour faire mon compost.
En gros, je ne me casse pas la tête, et cela ce fait tous seul.