Page 3 sur 4
Publié : ven. 11 août 2006 12:02
par zouf
Espiets a écrit :et avec ça tu ne m'as toujours pas dit si je peux y goûter à mes chayottes et comment . Je suis totalement ignare sur le sujet, celle que j'ai planté, c'était la première que je voyais

La chayotte, quand elle est mûre , jaunit légèrement. On voit bien la différence par rapport à celles qui sont encore vertes.
Publié : ven. 11 août 2006 13:41
par Espiets
merci Zouf, jva surveiller la couleur

Publié : ven. 11 août 2006 16:05
par zouf
Espiets a écrit :merci Zouf, jva surveiller la couleur

Attention, Béatrice,ce n'est pas jaune canari mais plutôt jaune paille très clair!
Publié : ven. 11 août 2006 16:31
par Espiets
je vois trés bien, vert jaune comme celle que j'ai planté
mais ce que je me demandais , impatiente que je suis, c'est si on ne pouvait pas les manger avant maturité complète .
Publié : ven. 11 août 2006 16:50
par zouf
Espiets a écrit :je vois trés bien, vert jaune comme celle que j'ai planté
mais ce que je me demandais , impatiente que je suis, c'est si on ne pouvait pas les manger avant maturité complète .
Celles que tu achètes dans le commerce sont très rarement bien mûres, d'autant qu'elles ont été cueillies 15 jours plus tôt!
Publié : ven. 11 août 2006 16:57
par Espiets
ma non, jla pas acheté ! C'est un copine de Chalosse qui me l'a donnée de sa récolte ! en février

Publié : ven. 11 août 2006 17:13
par zouf
Espiets a écrit :ma non, jla pas acheté ! C'est un copine de Chalosse qui me l'a donnée de sa récolte ! en février

De Chalosse? Mais c'est chez moi!

Publié : ven. 11 août 2006 17:29
par Espiets
ben oui, ma graine de chayotte vient de par chez toi

Publié : sam. 12 août 2006 12:05
par Aygue31
salut Espiets,
Si cela peut t'aider, j'ai mis un mot sur la culture de la christophine au mois d'octobre dernier. Ha bitant près de Toulouse et toi dans le 31 mon petit mot devrait t'apporter quelques solutions.
J'ai actuellement 4 pieds qui portent chacun une 50 aines de fruits en début de formation ... à récolter en octobre qui vient.
Aller dans rubrique "rechercher" et trouver l'article intitulé "des christophines pour tout l'hiver"
Au plaisir de te lire
A+

Publié : sam. 12 août 2006 12:15
par Espiets
e n'ai pas trouvé ton post CHEROUAT
mais pour ma part, le problème n'est pas dans la culture de la chritophine, etant donné que là, je me suis pas mal débrouillé
j'en ai planté une ... et j'ai au moins un centaines de fruits et certain me semblent avoir atteint leur taille adulte
Ma seule question maintenant, c'est : doit-on attendre la maturité complète ou peut-on les consommer verts ?
Publié : sam. 12 août 2006 16:59
par christianne
Espiets a écrit :Ma seule question maintenant, c'est : doit-on attendre la maturité complète ou peut-on les consommer verts ?
la 1° fois que j'ai acheté des chayottes, il y avait l'adresse du producteur (S-O) et je leur avait téléphoné pr leur demander si je devais attendre qu'elles murissent. En fait je pouvais les consommer vertes ds la mesure où elles avaient la taille adulte. Qu'est ce que tu risques d'en manger une ou 2
Tu mets chayotte sur google et tu as plein de sites la dessus
entr'autres :
http://bonappetitbiensur.france3.fr/rec ... ticle=1680 
Publié : sam. 12 août 2006 17:31
par Espiets
c'est vrai, je ne risque rien

c'est pas comme si je n'en avais qu'une
J'ai mon plein de menus , mais je vais en glisser une

Publié : sam. 12 août 2006 18:01
par zouf
Espiets a écrit :e n'ai pas trouvé ton post CHEROUAT
mais pour ma part, le problème n'est pas dans la culture de la chritophine, etant donné que là, je me suis pas mal débrouillé
j'en ai planté une ... et j'ai au moins un centaines de fruits et certain me semblent avoir atteint leur taille adulte
Ma seule question maintenant, c'est : doit-on attendre la maturité complète ou peut-on les consommer verts ?
Voilà...Voilà!
sutra210550.html&highlight=#210550
Publié : sam. 12 août 2006 18:50
par noyelloise
vraiment interressant comme post! je ne connaissais pas la chayotte mais je crois que je vais essayer à moins que je n'ai pas assez de place.... mais il y a beaucoup de recettes et on peut manger tout de la racine au fruits ! superbe et merci pour les photos j'ai pu mettre une image sur mes questions
Publié : sam. 12 août 2006 19:23
par Espiets
merci Zouf
peux tu m'espliquer comment tu fais pour faire obeir la fonction rechercher
ce matin l'a refusé de me répondre

Publié : sam. 12 août 2006 22:07
par Aygue31
re salut Espiets,
pour la fonction "rechercher", il suffit de cliquer en haut de la page dans "rechercher" (excuses) et d'écrire "christophines" (en respectant cet orthographe, mon message d'octobre 2005 monte avec 5 ou 6 autres d'ailleurs) ... bonne lecture.
Quant à la période de récolte !!!
Alors là ton message complémentaire me sidère ... tu aurais déjà autant de fruits gros comme des "belles poires" !!! ton climat sans doute. A la maison, il est vrai que pour la première fois j'ai quelques fruits bons à ramasser au milieu de plein d'autres qui ne seront murs que dans 1 mois, au mieux. Bref.
Quoi faire donc ? Eh bien essayer de les cuisiner en en récoltant 5 à 6 et vive la purée aux petits lardons.
Tu ne risques rien de laisser les autres au bon soleil de la région. Ils vont à peine palir (signe de pleine maturité) ... tu les récolteras au fur et à mesure AVANT LES PREMIERES GELES, c'est la seule précaution à retenir.
Et puis, s'ils venaient vraiment à murir de trop sur la plante, tu le verras.
et Chapoooo, tu as un climat pil poil pour cette bête.
Dernière précision: si tu n'as jamais mangé de chayottes tu risques d'être décu car si c'est très fin, cela a surtout "le gout de la sauce qu'on met avec"
Au fait, tu habites ou ? vers Sauveterre, Barbazan ou Salies ? béni le climat ? Je connais une dame qui cultive ces petites bêtes depuis des années en Ariège.
Publié : dim. 13 août 2006 8:02
par Espiets
Au fait, tu habites ou ? vers Sauveterre, Barbazan ou Salies ? béni le climat ? Je connais une dame qui cultive ces petites bêtes depuis des années en Ariège.
j'habite à mi chemin entre Lannemezan et Montrejeau
là
http://www.espiets-appaloosas.com/page5.html
ma cour, où j'ai planté ma chayotte jouit qu'un micro climat, c'est vrai
mais d'aprés mon homme, mes plantes seraient belles parceque je passe mon temps àles contempler

Publié : dim. 13 août 2006 16:48
par zouf
Espiets a écrit :merci Zouf
peux tu m'espliquer comment tu fais pour faire obeir la fonction rechercher
ce matin l'a refusé de me répondre

Ben...tout simplement je clique sur RECHERCHER puis je mets les mots clés séparés par une virgule pour bien cerner la question puis j'envoie. Si RECHERCHER n'a pas fonctionné ce matin c'est que cette fonction devait être en panne.
Publié : dim. 13 août 2006 17:08
par zouf
CHEROUAT a écrit :Quoi faire donc ? Eh bien essayer de les cuisiner en en récoltant 5 à 6 et vive la purée aux petits lardons.
.
Dernière précision: si tu n'as jamais mangé de chayottes tu risques d'être décu car si c'est très fin, cela a surtout "le gout de la sauce qu'on met avec"
.
Une façon de préparer les chayottes:les faire cuire entières dans de l'eau salée. Les couper en deux dans le sens de la hauteur. Avec une petite cuillère retirer le noyau et la chair sans abimer "l'écorce".
Rajouter un peu de farine à cette chair et un peu de beurre. Remettre la chair dans les peaux et saupoudrer de chapelure. Faire dorer au four.
On la mange à la petite cuillère et c'est très fin comme goût, bien meilleur que la purée de PDT.
Publié : dim. 13 août 2006 17:59
par Espiets
zouf a écrit :Espiets a écrit :merci Zouf
peux tu m'espliquer comment tu fais pour faire obeir la fonction rechercher
ce matin l'a refusé de me répondre

Ben...tout simplement je clique sur RECHERCHER puis je mets les mots clés séparés par une virgule pour bien cerner la question puis j'envoie. Si RECHERCHER n'a pas fonctionné ce matin c'est que cette fonction devait être en panne.
merci pour l'explication, je cliquais sur rechercher tous les mots,mais je ne mettais pas de virgule entre

Publié : dim. 13 août 2006 18:17
par lamiedesbetes
Bonjour à tous et toutes,
Espiets a écrit :e n'ai pas trouvé ton post CHEROUAT
mais pour ma part, le problème n'est pas dans la culture de la chritophine, etant donné que là, je me suis pas mal débrouillé
j'en ai planté une ... et j'ai au moins un centaines de fruits et certain me semblent avoir atteint leur taille adulte
Ma seule question maintenant, c'est : doit-on attendre la maturité complète ou peut-on les consommer verts ?
Pour la maturité du fruit on t'a répondu mais en palpant tu peux aussi t'en rendre compte :le fruit est plus souple (superficiellement).Je te donne une recette pour cuisiner tes chouchoux:
le gratin de chouchoux
-les laver et les éplucher sous l'eau (celà tâche les doigts)
-je les coupe en 4,j'enlève le noyaux
-ensuite je les coupe en dés
-je prépare de l'ail et des oignons (une bonne quantité)émincés
-je fais fondre le beurre à feu doux,j'ajoute ail et oignons,je mélange bien
-j'ajoute les chouchoux,je fais cuire à feu doux
-les chouchoux sont cuits losqu'ils ont pris une couloration vert pomme
-pendant la cuison des chouchoux,je prépare une béchamel épaisse
-je verse les chouchoux cuits dans un plat à gratin,j'ajoute la béchamel,je parsème de gruyère rapée et je met au four (juste le temps de gratiner).
Reste plus qu'à déguster.
Bon appétit
Céline
Publié : dim. 13 août 2006 18:47
par Espiets
Merci pour vos recettes
la la , je sens que nous allons encore nous régaler

Publié : mar. 19 sept. 2006 16:23
par Espiets
il est urgent que je ramasse mes premières chayottes !
elles commencent à germer sur pied

Publié : sam. 23 sept. 2006 16:31
par christianne
Espiets a écrit :il est urgent que je ramasse mes premières chayottes !
elles commencent à germer sur pied

C'est bien que tu aies montré cette photo car c'est celle là qu'il faut mettre à démarrer au printemps (ouvertes et début de germination). Tu as eu des chayottes très tôt et elles st mûres depuis longtemps!!Mets celles que tu veux planter l'an prochain au frais (attention pas glacé!!!)sinon elles vont ttes démarrer, c'est d'ailleurs ce qui se passe "aux iles", elles se replantent ttes seules sur les tiges!
Ramasse les et tiens les au frais pr en avoir qq mois de consommables
Cet hiver, si tu protèges BIEN le pied, tu vas pouvoir conserver la chayotte que tu as ds ta cour. Ds 2 ou 3 ans, tu pourras manger les tubercules qui st excellents, plus fins que les pdt. Attention, les mulots les adooore
Publié : sam. 23 sept. 2006 17:28
par Espiets
en fait, j'ai déjà récolté un panier

mais il en reste encore beaucoup
et
pour faire germer au printemps prochain, je garderai des dernières ....