Bouturage vigne
- galipe
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Re: Bouturage vigne
Pour compléter Olisand, qui est un technicien de la vigne, j'ajouterais simplement une technique d'ancien.Olisand a écrit :Ne mets de l'engrais que si tu constate un manque de vigueur, une vigne trop riche n'amène pas les raisins à une bonne maturité.
Pour ce qui est des traitements, je pense que tu est dans une région à climat humide, je te conseil donc de la protéger principalement contre le Mildiou en positionnant de manière préventive de la Bouillie Bordelaise (tous les 8 à 10 jours)
Mildiou
de maintenant jusqu'au début de la véraison protège toute la plante (grappes comprises), dés que la véraison à commencé ne mets plus de BB sur les grappes car cela retarde la maturité.
Véraison
Tu peut également protéger ta vigne contre Oïdium avec du soufre, mais cette maladie préfère les climats sec et venteux (méditérannéen)
Plante un rosier à coté de ta treille, ou si tu as un petit terrain, regarde l'évolution de tes rosiers.
Comme les rosiers sont beaucoup plus sensibles au mildiou que la vigne, quand, ils seront touchés, ce sera le moment, de traiter ta vigne.
Surtout, suit bien les conseils de Osiland, pour arréter les traitements sur les grappes dés la véraison.
Ne joue pas à l'apprenti sorcier et respecte les doses prescrites.
Maintenant, je vais faire mon boulot MSA.
Tu mets des Gants, Tu ne traites pas par temps Venteux . Si possible, portes des lunettes. Tu ne fumes pas, ne manges pas, ni ne boit, pendant le traitement.
Ensuite, tu change de vêtements après le traitement.
La BB reste un phytosanitaire, avec ses règles d'utilisation.
Re: Bouturage vigne
Bonjour à tous,
Je vous lis depuis bientôt 1 semaine, je dois dire que j'ai déjà beaucoup appris. J'habite à une altitude de 1000 m et je voudrais faire un test en cultivant une vigne à raisin de table. Sachant que les conditions météorologiques ne sont pas aussi rudes qu'il n'y parait.
L'endroit où je vais planter un pied de vigne et bien situé ( proche d'un mur, exposition sud/sud-est, un peu de vent, sol: fine couche d'argile + terre glaise et ensuite roche calcaire).
Vous aurez compris que les conditions météo ne me stress pas plus que ça. Ce qui m'inquiète, et là ou je pars dans l'inconnu c'est au niveau de la taille. Je m'explique :
Je compte acheter un pied de vigne chez un pépiniériste. Je sais à quel moment tailler, et où tailler sur le sarment, mais je n'ai pas la vision à l'année qui suit. Donc si quelqu'un pouvait me faire un schéma simple sur 2 ou 3 ans de l'évolution d'un pied de vigne ce serait super sympa. Juste pour éviter de stresser.
Merci d'avance
Je vous lis depuis bientôt 1 semaine, je dois dire que j'ai déjà beaucoup appris. J'habite à une altitude de 1000 m et je voudrais faire un test en cultivant une vigne à raisin de table. Sachant que les conditions météorologiques ne sont pas aussi rudes qu'il n'y parait.
L'endroit où je vais planter un pied de vigne et bien situé ( proche d'un mur, exposition sud/sud-est, un peu de vent, sol: fine couche d'argile + terre glaise et ensuite roche calcaire).
Vous aurez compris que les conditions météo ne me stress pas plus que ça. Ce qui m'inquiète, et là ou je pars dans l'inconnu c'est au niveau de la taille. Je m'explique :
Je compte acheter un pied de vigne chez un pépiniériste. Je sais à quel moment tailler, et où tailler sur le sarment, mais je n'ai pas la vision à l'année qui suit. Donc si quelqu'un pouvait me faire un schéma simple sur 2 ou 3 ans de l'évolution d'un pied de vigne ce serait super sympa. Juste pour éviter de stresser.
Merci d'avance

- Olisand
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Re: Bouturage vigne
Salut,
Pour ce qui est de la plantation, comme ton sol est calcaire, choisi un plant greffé sur un porte greffe résistant au Calcaire (Fercal ou 41B).
Pour la taille si tu achète un plant qui à déjà 2 ans (ce que l'on trouve en jardinerie) tu pourra le tailler en période hivernal (de décembre à février) en laissant un bois qui formera ton futur tronc (de 50 à 80 cm).

Durant l'été suivant tu ne laissera pousser que les sarment les plus haut (3 à 4).

L'hiver suivant tu gardera 2 de ces sarments sur lesquels tu gardera environ 5, 6 bourgeons et tu les attachera sur un fils horizontal (c'est eux qui porterons les fruits), et il faudra continuer à enlever les sarment qui pousserons le long du tronc.

Par la suite la taille hivernale consistera à laisser des petits coursons de 2 bourgeons sur ces 2 sarments horizontal que tu pourras rallonger à ta guise.

Il faudra aussi que tu installe un palissage avec de fils de fer horizontale pour que les sarment puisse s'agripper.
Pour ce qui est de la plantation, comme ton sol est calcaire, choisi un plant greffé sur un porte greffe résistant au Calcaire (Fercal ou 41B).
Pour la taille si tu achète un plant qui à déjà 2 ans (ce que l'on trouve en jardinerie) tu pourra le tailler en période hivernal (de décembre à février) en laissant un bois qui formera ton futur tronc (de 50 à 80 cm).

Durant l'été suivant tu ne laissera pousser que les sarment les plus haut (3 à 4).

L'hiver suivant tu gardera 2 de ces sarments sur lesquels tu gardera environ 5, 6 bourgeons et tu les attachera sur un fils horizontal (c'est eux qui porterons les fruits), et il faudra continuer à enlever les sarment qui pousserons le long du tronc.

Par la suite la taille hivernale consistera à laisser des petits coursons de 2 bourgeons sur ces 2 sarments horizontal que tu pourras rallonger à ta guise.

Il faudra aussi que tu installe un palissage avec de fils de fer horizontale pour que les sarment puisse s'agripper.
Olivier
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- galipe
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Re: Bouturage vigne
Tu as vraiment raison Olisand, et merci pour les schémas.
On peut peut-être préciser, qu'un amateur n'a pas forcément besoin, d'être aussi rigoureux, qu'un pro.
Sans trop pinailler, il apprendra vite, - comme tu l'as montré - à limiter les charpentes.
Ensuite, il laissera la treille familiale courir comme elle veut.
De manière empirique, il verra que la taille d'hiver, limitera l'usage de la cisaille en été.
On peut peut-être préciser, qu'un amateur n'a pas forcément besoin, d'être aussi rigoureux, qu'un pro.
Sans trop pinailler, il apprendra vite, - comme tu l'as montré - à limiter les charpentes.
Ensuite, il laissera la treille familiale courir comme elle veut.
De manière empirique, il verra que la taille d'hiver, limitera l'usage de la cisaille en été.
Re: Bouturage vigne
Merci pour tout Olisand,
Maintenant que vous m'avez éclairé sur la taille de la vigne, quelqu'un peut il me renseigner sur les cépages de raisin de table qui ont le plus de chance de pousser dans des régions froide en hiver et douce (mais pas chaude en été) ? Est ce que je peux trouver des porte greffe (fercal ou 41B) dans une chaîne de jardinerie Française ?
Maintenant que vous m'avez éclairé sur la taille de la vigne, quelqu'un peut il me renseigner sur les cépages de raisin de table qui ont le plus de chance de pousser dans des régions froide en hiver et douce (mais pas chaude en été) ? Est ce que je peux trouver des porte greffe (fercal ou 41B) dans une chaîne de jardinerie Française ?
- Olisand
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Re: Bouturage vigne
Le meilleur moyen que ton pied de vigne ne gèle pas en hiver c'est de planter le pied profond (greffage "ce qui est entouré de cire" au raz du sol).

et de le protéger en saison hivernal.
Pour que tes raisins mûrissent suffisamment en été, il faut en laisser un minimum pour que le plant de vigne n'en ai pas trop à nourrir, tout en laissant un maximum de feuillage (c'est un ratio surface de végétation sur nombre de raisins, qui compte pour arriver une bonne maturité).
Pour trouver des plants de raisins de tables avec le porte-greffe adéquate le mieux est de s'adresser chez un pépiniériste spécialisé en vigne.
sur ce site :
http://www.boutique-massonnet.com/F_fra ... onnet.com/
il y a de bonne info en matière de cépages et de portes-greffes, le seul soucis c'est que tu ne peut pas commander en dessous de 10 plants.

et de le protéger en saison hivernal.
Pour que tes raisins mûrissent suffisamment en été, il faut en laisser un minimum pour que le plant de vigne n'en ai pas trop à nourrir, tout en laissant un maximum de feuillage (c'est un ratio surface de végétation sur nombre de raisins, qui compte pour arriver une bonne maturité).
Pour trouver des plants de raisins de tables avec le porte-greffe adéquate le mieux est de s'adresser chez un pépiniériste spécialisé en vigne.
sur ce site :
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il y a de bonne info en matière de cépages et de portes-greffes, le seul soucis c'est que tu ne peut pas commander en dessous de 10 plants.
Olivier
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Re: Bouturage vigne
Merci pour tout Olisand,
Je vous tient au courant dès que j'ai passé le cap de l'achat.
Bye, bye.

Je vous tient au courant dès que j'ai passé le cap de l'achat.
Bye, bye.
Re: Bouturage vigne
quel porte greffe choisir pour un sol argileux humide ?
- Olisand
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Re: Bouturage vigne
Pascal67 a écrit :quel porte greffe choisir pour un sol argileux humide ?
Choisi le SO4 c'est un porte greffe qui supporte bien les sols argileux, il est en plus vigoureux et supporte bien la concurrence d'autre plantes, il est en principe courant et facile à trouver.
Olivier
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Re: Bouturage vigne
je suis preneur de tailles de vigne de variété de raisin de table en vue de bouturage dans le 67 ou le nord du 68
merci,
Pascal
merci,
Pascal
Re: Bouturage vigne
combien d'années faut il à une bouture pour donner du raisin ?
- Olisand
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Re: Bouturage vigne
Bonsoir,
Si la bouture prend bien, 2 à 3 ans.
Si la bouture prend bien, 2 à 3 ans.
Olivier
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Re: Bouturage vigne
merci Olisand 

Re: Bouturage vigne
je suis preneur de tailles de vigne de variété de raisin de table en vue de bouturage dans le Bas-Rhin
merci,
Pascal
merci,
Pascal