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Publié : dim. 02 juil. 2006 23:07
par jeanot77
bonjour, il est vrai que beaucoup de plantes dites comestibles sont sans intéret au plan gustatif et même pas bonnes du tout, de temps en temps, j'en essaie une.
depuis plusieurs années, j'ajoute à mes salades des feuilles de l'ail des ours lorsque ses feuilles sont bien tendres et cette année, pour la première fois, j'ai mangé des jeunes pousses du petit houx (ruscus aculéatus) et je regrette d'^tre passé autant d'années à côté, je l'ai fait gouter à plusieurs personnes, tout le monde a pensé que s'était des asperges (ça en a vraiment le gout, un peu plus amer quand même)
il faut les cueillir bien tendres, et ne faire cuire que ce qui se casse facilement en pliant avec les doigts (comme les asperges sauvages pour ceux qui connaissent)je les cuis à la vapeur
pour ceux qui ont la chance d'en avoir par chez eux, je leur conseille d'essayer
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Publié : lun. 03 juil. 2006 13:25
par Pouchkinet
Ca y est je commence à avoir assez de pourpier pour faire une petite salade avec de la feta et un peu de tomate.

La gelée de pissenlit, j'en ai vu ça a une couleur jaune translucide fabuleuse. Mais pour le gout je suppose qu'il doit y avoir pas mal de sucre.
Les boutons de pissenlit fondus au beurre, c'est bon!

J'aimerais bien reconnaître d'autres herbes, mais j'ai peur de me tromper.

Publié : lun. 03 juil. 2006 17:32
par galipe
Tu as raison, les herbes c'est comme les champignons, on ne mange que ce l'on connait.

Par contre, tu peus toujours les mettres dans un panier à part, et demander conseil au pharmacien du coin.

J'en connais un qui est un ancien prof de botanique de la fac, et qui est restait très curieux.

Publié : lun. 03 juil. 2006 20:35
par margoze
J'ai vécu pas mal d'années à la Réunion et là bas ils mangent beaucoup de brèdes, des herbes comme les feuilles et tiges tendres de citrouille de chouchou (chayotte) et plein d'autres moins identifiables pour nous. Fricassées 5 min à feu chaud avec beaucoup d'ail accompagné de riz et d'un rougail tomate (tomates fraiches concassées+piment+combava et un peu d'oignon frais ou de coriandre) c'est délicieux!

Publié : mer. 26 juil. 2006 23:49
par christianne
j'ai fait aujourd'hui des tomates farcies au pourpier sauvage. Un régal!
choisir le pourpier non fleuri et qui pousse à l'ombre en cette saison. Mélangé à la farce (il en faut pas mal car il fond) ça lui donne un moelleux exceptionnel :D

Publié : jeu. 27 juil. 2006 9:52
par christianne
jeanot77 a écrit :bonjour, il est vrai que beaucoup de plantes dites comestibles sont sans intéret au plan gustatif et même pas bonnes du tout, de temps en temps, j'en essaie une.
depuis plusieurs années, j'ajoute à mes salades des feuilles de l'ail des ours lorsque ses feuilles sont bien tendres et cette année, pour la première fois, j'ai mangé des jeunes pousses du petit houx (ruscus aculéatus) et je regrette d'^tre passé autant d'années à côté, je l'ai fait gouter à plusieurs personnes, tout le monde a pensé que s'était des asperges (ça en a vraiment le gout, un peu plus amer quand même)
il faut les cueillir bien tendres, et ne faire cuire que ce qui se casse facilement en pliant avec les doigts (comme les asperges sauvages pour ceux qui connaissent)je les cuis à la vapeur
pour ceux qui ont la chance d'en avoir par chez eux, je leur conseille d'essayer
je viens de voir des images de ce ruscus... Je n'aurais jamais osé manger ça!! :)
http://images.google.fr/images?q=ruscus ... d%27images

mauvaises herbes

Publié : jeu. 27 juil. 2006 10:05
par Pouce vert smarvois
Eh bien , on doit se piquer le gosier... si c'est ce que j'appelle du fragon , ou petit houx .. quelle sont les recettes ?

Publié : jeu. 27 juil. 2006 10:34
par Marjolaine
Le fameux mesclun du midi est un mélange "d'herbes sauvages" et n'a rien à voir avec les feuilles de salades vendues sous ce nom dans le commerce....le pourpier en fait partie quand on en a....Pourquoi vouloir faire une salade avec une seule sorte!!! Le mélange est bien meilleur. Quelques feuilles de pourpier dans une salade de laitue ou autre donne un petit goût piquant et rafraichissant, la roquette c'est pareil (à cueillir jeune, après c'est trop fort). A ce propos j'ai essayé de semer le mélange mesclun de la Ferme Ste M...... c'est un délice ........

Re: mauvaises herbes

Publié : dim. 30 juil. 2006 22:29
par jeanot77
Pouce vert smarvois a écrit :Eh bien , on doit se piquer le gosier... si c'est ce que j'appelle du fragon , ou petit houx .. quelle sont les recettes ?
:lol: :lol: :lol: pas du tout pouce vert, tu cueilles les jeunes pousses avant qu'elles ne se développent (à ce stade, on dirait des asperges) et tu ne manges que les 15cm du bout, au printemps prochain, tu essaies, tu ne le regretteras pas :!: :!:
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Publié : dim. 30 juil. 2006 22:32
par jeanot77
christianne a écrit :
jeanot77 a écrit :bonjour, il est vrai que beaucoup de plantes dites comestibles sont sans intéret au plan gustatif et même pas bonnes du tout, de temps en temps, j'en essaie une.
depuis plusieurs années, j'ajoute à mes salades des feuilles de l'ail des ours lorsque ses feuilles sont bien tendres et cette année, pour la première fois, j'ai mangé des jeunes pousses du petit houx (ruscus aculéatus) et je regrette d'^tre passé autant d'années à côté, je l'ai fait gouter à plusieurs personnes, tout le monde a pensé que s'était des asperges (ça en a vraiment le gout, un peu plus amer quand même)
il faut les cueillir bien tendres, et ne faire cuire que ce qui se casse facilement en pliant avec les doigts (comme les asperges sauvages pour ceux qui connaissent)je les cuis à la vapeur
pour ceux qui ont la chance d'en avoir par chez eux, je leur conseille d'essayer
c'est sur christianne,ça pique :lol: ce sont les jeunes pousses qu'il faut manger au printemp
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je viens de voir des images de ce ruscus... Je n'aurais jamais osé manger ça!! :)
http://images.google.fr/images?q=ruscus ... d%27images

Publié : lun. 31 juil. 2006 15:52
par Pouchkinet
Christianne, tu fais cuire le pourpier avant de le mélanger à la farce?

Publié : mar. 01 août 2006 23:47
par christianne
Pouchkinet a écrit :Christianne, tu fais cuire le pourpier avant de le mélanger à la farce?
non, je ne le fais pas cuire, je le mixe avec les oignons ail herbes etc et le mélange à la farce + 1oeuf. Je ne prends que les feuilles tendres (pas les tiges) il en faut pas mal car ça réduit en cuisant :)

Publié : mer. 02 août 2006 14:25
par Pouchkinet
OK merci.

Pour l'instant, je ne le mange que cru (pas envie de faire chauffer des casseroles pour moi seule) en accompagnement. Je vais chercher ma botte quotidienne de pourpier dans mon potager avec mon chat. (il m'aide à choisir, si si!)

Publié : mer. 02 août 2006 15:23
par Espiets
si ça vous interesse, j'en ai de pleines brouettes à votre disposition, vous pouvez m^zmz le cuillir vous même pour l'avoir plus frais :lol: :lol:

Publié : mer. 02 août 2006 15:44
par Pouchkinet
C'est un peu loin de chez moi, mais c'est une idée à lancer : venez cueillir vous même votre ration de vitamines. A la manière de Fraisochamp, tu l'intituleras Pourpieropotager

Publié : mer. 02 août 2006 17:05
par Espiets
:lol: :lol: :lol:

Publié : jeu. 03 août 2006 10:22
par Pouchkinet
Hier soir, j'ai ramassé du pourpier bien gros qui poussait à l'ombre des pots. J'ai effeuillé, lavé les feuilles et mis à fondre avec du beurre salé et un peu d'oignon émincé. Ca perd en eau comme les épinards dont ça finit par avoir l'aspect. Le goût est subtil, c'est très bon.

Publié : jeu. 03 août 2006 10:32
par Espiets
ben moi, rien que de les voir, aussi nombreux et aussi gras, j'en ai la nausée :cry:

Publié : jeu. 03 août 2006 13:14
par Pouchkinet
Je t'assure, essaie une fois et tu les verras d'une autre façon, tout est question de point de vue. Le plus pénible, c'est d'effeuiller la tige, à faire assis devant la télé.

Avant j'arrachais le chiendent n'importe comment. Maintenant que les chats s'en régalent, je prends soin de les arracher correctement, en enlevant par conséquent la racine.

Par contre, je ne trouve vraiment aucune utilité au liseron. :|

Publié : jeu. 03 août 2006 13:29
par lalita
L'autre jour, j'avais prévu de faire une omelette alors j'ai ramassé et nettoyé du pourpier, je l'ai fait revenir comme a fait pouchkinet puis j'ai versé mes oeufs dessus ! J'ai bien aimé ! :D

Publié : jeu. 03 août 2006 13:40
par Espiets
mais j'ai goûté, je vous assure !
je suis curieuse de tout et j'aime presque tout....
Mais là ... je ne dis pas que c'est mauvais .... mais je n'aime pas :lol:

Publié : ven. 04 août 2006 9:46
par Pouchkinet
Il faut peut-être que tu ailles goûter aux tomates farcies de Christianne? :lol:

Publié : ven. 04 août 2006 13:10
par christianne
Pouchkinet a écrit :Il faut peut-être que tu ailles goûter aux tomates farcies de Christianne? :lol:
elle est invitée et toi aussi :lol:

Publié : ven. 04 août 2006 13:29
par catt
christianne a écrit :j'ai trouvé un site sur ce thème: http://www.plantes-comestibles.com/ :)
merci Christianne pour ce site
j'ai vu que le mouron blanc pouvait être consommé, c'est une des rares "mauvaises" herbes que je trouve dans mes pots (je n'ai qu'une terrasse)
jusqu'à présent, je les jetais, je vais goûter ça dès que possible.

Publié : ven. 04 août 2006 19:50
par noyelloise
merci Christianne pour le site.j'ai vérifié certaines plantes déjà mais j'aimerais savoir si le pissenlit ou dents de lion est considéré comme mauvaises herbes? j'en ai plein le jardin, j'adore ça en salade et je sais qu'on en vend dans les magasins. mais je ne le sème pas, il revient tout seul. et les racines sont quand mème assez longues il faut creuser pour les enlever. je vais aller voir sur google