La Boulangerie à domicile
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3583
- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
Re: La Boulangerie à domicile
Coucou anne
ça doit être comme de cuire dans un " römertopf " ???? non ????
http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... %26hl%3Dfr
ça doit être comme de cuire dans un " römertopf " ???? non ????
http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... %26hl%3Dfr
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
j'en ai un, excellente idée, merci, je vais essayer d'ici peu 

Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3583
- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
Re: La Boulangerie à domicile
Tant à autres, j'en vois sur les marchés aux puces.....j'hésitai à chaque fois, mais là , je pense que je craquerai la prochaine fois que j'en reverrai un

- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
je l'ai acheté cet été pendant mes vacances en Alsace....chez un potier.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3583
- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
Re: La Boulangerie à domicile
Ouille !!!! ça pas du être donné
Tu nous rediras, hein ?? ....avec une tite photo

Tu nous rediras, hein ?? ....avec une tite photo

- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Pour la bouffe, rien n'est trop cher
Oui je ferai l'essai je pense dans la semaine.

Oui je ferai l'essai je pense dans la semaine.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- anne 67
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3877
- Inscription : jeu. 19 mars 2009 11:14
- Région : France zone Océan Indien
- Localisation : mère de bois pres de mauvaise ville en outre tombe
Re: La Boulangerie à domicile

oui bibine ça fait un peu comme le römertopf , mais sauf à immerger le pot plusieurs jours dans la baignoire avant de s'en servir , après , plus besoin, juste le graisser à chaque utilisation !
- papyjo1
- Liseron du clavier
- Messages : 2026
- Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes
Re: La Boulangerie à domicile
J'ai fait le pas, j'ai acheté une cocotte en fonte émaillée.
La voiçi et le premier pain réalisé avec.
La cocotte.

Le pain.

La prochaine fois je cuirais un peu plus longtemp pour la croute.
La voiçi et le premier pain réalisé avec.
La cocotte.

Le pain.

La prochaine fois je cuirais un peu plus longtemp pour la croute.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Et comment l'as-tu trouvé ? papyjo.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- papyjo1
- Liseron du clavier
- Messages : 2026
- Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes
Re: La Boulangerie à domicile
Je laisse refroidir avant de le coupé
Ce soir le verdict.

Ce soir le verdict.

Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Tu nous raconteras tout 

Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3583
- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
Re: La Boulangerie à domicile
et toi claude !!!....toujours pas testé le römertopf ???

- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Non pas encore j'attends que la cuisinière à bois soit à nouveau en marche 

Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3583
- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
Re: La Boulangerie à domicile
Le plus tard possible alors...claude51 a écrit :Non pas encore j'attends que la cuisinière à bois soit à nouveau en marche

- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Bien oui Bibine 

Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- papyjo1
- Liseron du clavier
- Messages : 2026
- Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes
Re: La Boulangerie à domicile
Bien voila je vous dis tout et vous le montre.
Pain à l’épeautre. Délicieux le petit déjeuner ce matin, Mme a apprécier.
La cuisson était parfaite.
La machine et le pain.

Gros plan sur le pain tranché.

Pain à l’épeautre. Délicieux le petit déjeuner ce matin, Mme a apprécier.
La cuisson était parfaite.
La machine et le pain.

Gros plan sur le pain tranché.

Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Comme déjà dit le pain cocotte c'est 

Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- Josette 88
- Bourgeon de bavard
- Messages : 148
- Inscription : mer. 05 déc. 2007 8:11
- Région : Lorraine
- Localisation : Vosges
Re: La Boulangerie à domicile
pain au levain (à la main)passing a écrit :Bonjour
Qui aurait une recette de pain à faire en map ou à la main (suivant la météo) à base de farine de petit epeautre, de quinoa, de raisins secs (et éventuellement autre chose)
merci
levain :
mélanger au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine ; laisser fermenter pendant 24 h sous un torchon à température ambiante.
Mélanger au fouet 100 g d'eau et 100 g de farine et 20 g de sucre. Ajouter la préparation de la veille et mélanger ; laisser fermenter 24 h.
Mélanger au fouet 200 g de farine avec 200 g d'eau ajouter à la préparation de la veille et mélanger. laisser fermenter 12 h
Le levain est prêt.
Le soir 21 h Pétrir une partie du levain (ne pas oublier de nourrir le levain en farine et eau pour le lendemain ) avec farine et eau tiède jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache bilen du récipient, ajouter le sel et pétrir à la main en soulevant bien et en emmagasinant le plus d'air possible. quand le pétrissage devient difficile au bout de 15 - 20 mn, couvrir et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
La pâte ne doit pas être trop molle, sinon impossible de la mettre en forme le lendemain.
Le matin fariner le plan de travail, couper la pâte en portions pour former soit pains soit boules en étalant la portion et en la roulant sur elle-même (pour les pains) ou en
ramenant chaque coin au milieu et ainsi de suite pour former une boule convenable.
Mettre à lever dans le plat qui ira au four en couvrant.
Après environ 2 h de repos, mettre chauffer le four à 230 ° inciser les boules ou les pains, pulvériser de l'eau tiède dessus et enfourner pour 27 mn les retourner et laisser 5 mn supplémentaires.
Cette recette marche très bien quand on fait du pain tous les jours avec un renouvellement du levain journellement.
- papyjo1
- Liseron du clavier
- Messages : 2026
- Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes
Re: La Boulangerie à domicile
Je reviens avec une belle satisfaction.
Mon petit fils 18 ans, viens déjeuner chez nous avec mon pain.
Question? pourquoi a tu décidé de manger mon pain?
Réponse : marre de l'éponge du boulanger!
J'en suis resté baba.
Que ce soit du pain à l'épautre, de campagne ou autre il mange tout.
Et avec appétit.
Je suis heureux.
Ce soir préparations du polish pour cuire demain.
Mon petit fils 18 ans, viens déjeuner chez nous avec mon pain.
Question? pourquoi a tu décidé de manger mon pain?
Réponse : marre de l'éponge du boulanger!
J'en suis resté baba.
Que ce soit du pain à l'épautre, de campagne ou autre il mange tout.
Et avec appétit.
Je suis heureux.
Ce soir préparations du polish pour cuire demain.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Oui pas étonnant papyjo tu es un expert du pain 

- papyjo1
- Liseron du clavier
- Messages : 2026
- Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes
Re: La Boulangerie à domicile
Natou.
Tu me fais trop d'honneur.
Il m'arrive de les ratés.
Tu me fais trop d'honneur.
Il m'arrive de les ratés.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
- DahliaBelle
- Bourgeon de bavard
- Messages : 269
- Inscription : mar. 23 mars 2010 21:05
- Région : Quebec-Amérique du Nord
- Localisation : Au Québec, Canada
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Tu m'en coupes une tranche ,Dahliabelle 

- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: La Boulangerie à domicile
bonjour à tous
voila ma MAP étant en panne (elle chauffe plus )elle est chez le réparateur
en attendant je voudrait faire du pain à la main
est ce que si je prend les même quantités que ma recette de la MAP cela va aller ?
sinon qui peut me donner des quantités ,je vais prendre de la farine que j'ai pour la MAP
merci
voila ma MAP étant en panne (elle chauffe plus )elle est chez le réparateur
en attendant je voudrait faire du pain à la main
est ce que si je prend les même quantités que ma recette de la MAP cela va aller ?
sinon qui peut me donner des quantités ,je vais prendre de la farine que j'ai pour la MAP
merci
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Ika
Tu n'as pas sur tes paquets de farine MAP la recette pour faire le pain à la main??
Tu n'as pas sur tes paquets de farine MAP la recette pour faire le pain à la main??