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Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 06 sept. 2009 18:09
par bibine67
Coucou anne

ça doit être comme de cuire dans un " römertopf " ???? non ????


http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... %26hl%3Dfr

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 06 sept. 2009 19:32
par claude51
j'en ai un, excellente idée, merci, je vais essayer d'ici peu :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 06 sept. 2009 21:08
par bibine67
Tant à autres, j'en vois sur les marchés aux puces.....j'hésitai à chaque fois, mais là, je pense que je craquerai la prochaine fois que j'en reverrai un :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 06 sept. 2009 21:47
par claude51
je l'ai acheté cet été pendant mes vacances en Alsace....chez un potier.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 07 sept. 2009 10:55
par bibine67
Ouille !!!! ça pas du être donné :?

Tu nous rediras, hein ?? ....avec une tite photo :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 07 sept. 2009 11:40
par claude51
Pour la bouffe, rien n'est trop cher :oops:
Oui je ferai l'essai je pense dans la semaine.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 09 sept. 2009 12:24
par anne 67
:lol: claude , tu me faispenser : à côté de chez moi , il y a un restaurant , etbien , dimanche, les voitures ne savaient pas où se garer ......
oui bibine ça fait un peu comme le römertopf , mais sauf à immerger le pot plusieurs jours dans la baignoire avant de s'en servir , après , plus besoin, juste le graisser à chaque utilisation !

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 24 sept. 2009 14:41
par papyjo1
J'ai fait le pas, j'ai acheté une cocotte en fonte émaillée.
La voiçi et le premier pain réalisé avec.

La cocotte.

Image

Le pain.

Image

La prochaine fois je cuirais un peu plus longtemp pour la croute.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 24 sept. 2009 14:51
par claude51
Et comment l'as-tu trouvé ? papyjo.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 24 sept. 2009 15:14
par papyjo1
Je laisse refroidir avant de le coupé :cry:
Ce soir le verdict. :P

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 24 sept. 2009 16:03
par claude51
Tu nous raconteras tout :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 24 sept. 2009 16:04
par bibine67
et toi claude !!!....toujours pas testé le römertopf ??? :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 24 sept. 2009 16:37
par claude51
Non pas encore j'attends que la cuisinière à bois soit à nouveau en marche :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 24 sept. 2009 16:45
par bibine67
claude51 a écrit :Non pas encore j'attends que la cuisinière à bois soit à nouveau en marche :wink:
Le plus tard possible alors... :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 24 sept. 2009 19:37
par claude51
Bien oui Bibine :lol:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : ven. 25 sept. 2009 7:48
par papyjo1
Bien voila je vous dis tout et vous le montre.

Pain à l’épeautre. Délicieux le petit déjeuner ce matin, Mme a apprécier.
La cuisson était parfaite.

La machine et le pain.

Image

Gros plan sur le pain tranché.

Image

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : ven. 25 sept. 2009 7:56
par claude51
Comme déjà dit le pain cocotte c'est :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : ven. 25 sept. 2009 8:19
par Josette 88
passing a écrit :Bonjour
Qui aurait une recette de pain à faire en map ou à la main (suivant la météo) à base de farine de petit epeautre, de quinoa, de raisins secs (et éventuellement autre chose)

merci
pain au levain (à la main)
levain :
mélanger au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine ; laisser fermenter pendant 24 h sous un torchon à température ambiante.
Mélanger au fouet 100 g d'eau et 100 g de farine et 20 g de sucre. Ajouter la préparation de la veille et mélanger ; laisser fermenter 24 h.
Mélanger au fouet 200 g de farine avec 200 g d'eau ajouter à la préparation de la veille et mélanger. laisser fermenter 12 h
Le levain est prêt.

Le soir 21 h Pétrir une partie du levain (ne pas oublier de nourrir le levain en farine et eau pour le lendemain ) avec farine et eau tiède jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache bilen du récipient, ajouter le sel et pétrir à la main en soulevant bien et en emmagasinant le plus d'air possible. quand le pétrissage devient difficile au bout de 15 - 20 mn, couvrir et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
La pâte ne doit pas être trop molle, sinon impossible de la mettre en forme le lendemain.
Le matin fariner le plan de travail, couper la pâte en portions pour former soit pains soit boules en étalant la portion et en la roulant sur elle-même (pour les pains) ou en
ramenant chaque coin au milieu et ainsi de suite pour former une boule convenable.
Mettre à lever dans le plat qui ira au four en couvrant.
Après environ 2 h de repos, mettre chauffer le four à 230 ° inciser les boules ou les pains, pulvériser de l'eau tiède dessus et enfourner pour 27 mn les retourner et laisser 5 mn supplémentaires.

Cette recette marche très bien quand on fait du pain tous les jours avec un renouvellement du levain journellement.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : ven. 26 févr. 2010 16:59
par papyjo1
Je reviens avec une belle satisfaction.
Mon petit fils 18 ans, viens déjeuner chez nous avec mon pain.
Question? pourquoi a tu décidé de manger mon pain?
Réponse : marre de l'éponge du boulanger!
J'en suis resté baba.
Que ce soit du pain à l'épautre, de campagne ou autre il mange tout.
Et avec appétit.
Je suis heureux.

Ce soir préparations du polish pour cuire demain.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : ven. 26 févr. 2010 17:08
par Natou
Oui pas étonnant papyjo tu es un expert du pain :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : sam. 27 févr. 2010 17:10
par papyjo1
Natou.

Tu me fais trop d'honneur.
Il m'arrive de les ratés.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 12 avr. 2010 4:10
par DahliaBelle
WOW quelle découverte se soir Miammm

J'ai pas le temps de tout lire l'heure dodo a sonner.

J,ai parcouru le poste comme on feuillette une revue afin de l'acheter hi hi hi

Sa fait longtemps que j'ai pas fait de pain.

les photos sont superbe :veryhappy:

J'ai trouver une photo d'un de mes pains
Image

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 12 avr. 2010 8:08
par Natou
Tu m'en coupes une tranche ,Dahliabelle :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 28 juil. 2010 7:57
par ika 47
bonjour à tous

voila ma MAP étant en panne (elle chauffe plus )elle est chez le réparateur

en attendant je voudrait faire du pain à la main

est ce que si je prend les même quantités que ma recette de la MAP cela va aller ?

sinon qui peut me donner des quantités ,je vais prendre de la farine que j'ai pour la MAP

merci

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 28 juil. 2010 10:56
par Natou
Bonjour Ika

Tu n'as pas sur tes paquets de farine MAP la recette pour faire le pain à la main??