Ou en sont vos tomates ?
- Mumujp
- Maitre des bosquets
- Messages : 5645
- Inscription : ven. 26 août 2005 11:56
- Région : Ile de France
Re: Ou en sont vos tomates ?
On cueille au fur et à mesure les tomates vertes pour faire de la confiture 

- rudy3144
- Grappe de parlotte
- Messages : 1521
- Inscription : mer. 03 juin 2009 18:04
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : fonsorbes(toulouse)
Re: Ou en sont vos tomates ?
je comptai en faire de la confiture de tomate verte(du moins essayer car j'en ai jamais fait) mais mes tomates ont toutes muries avec ce temps 

-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 417
- Inscription : mer. 14 mars 2007 10:52
- Localisation : midi pyrénées aveyron
Re: Ou en sont vos tomates ?
Mumujp a écrit :On cueille au fur et à mesure les tomates vertes pour faire de la confiture
mais là , je vais en faire des kilos de confiture!!!

- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Ou en sont vos tomates ?
cet été j'ai déjà fais des kilos de confitures de fruits cette année fruitière
que je prépare les tomates en sauces avec oignons et herbes aromatiques
pour cet hiver , en sachet d'1 livre et congelateur , les enfants aiment bien les pizzas, les pates à la bolognaise, j'en avais pas fait assez en 2008 pour passer l'hiver, cette année je devrais pouvoir tenir.
que je prépare les tomates en sauces avec oignons et herbes aromatiques
pour cet hiver , en sachet d'1 livre et congelateur , les enfants aiment bien les pizzas, les pates à la bolognaise, j'en avais pas fait assez en 2008 pour passer l'hiver, cette année je devrais pouvoir tenir.
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Ou en sont vos tomates ?
ondiraitlesud a écrit :Ah oui, moi aussi elles font des fleurs... Il faut les couper?
J'ai enlevé les gourmands, mais je n'ai pas pensé aux fleurs. Et il reste encore pas mal de tomates, dont certaines bien grosses (Verna Orang, Green Giant et Ananas notamment)
Vaut-il mieux les cueillir maintenant et les laisser finir de mûrir à l'intérieur ou attendre que le temps se mette vraiment à l'automne?
Et dire qu'on s'est dépêché de rentrer le bois pour le poêle!!!et qu'il faisait 26° hier...
perso j'enlève les fleurs car sinon le pied de tomate va vouloir les transformer
absoluement en tomates et s'épuiser pour cela, alors que les tomates n'auront jamais le temps d'arriver à maturité avant l'arrachage, je préfére qu'il garde ses forces pour la maturation des dernières tomates encore vertes
je laisse sur le pied temps que les températures sont clémentes et que la maladie grave n'est pas apparu
- siamoncat
- Bourgeon de bavard
- Messages : 479
- Inscription : dim. 16 mars 2008 7:16
- Région : Ile de France
- Localisation : Sarcelle, Val d'oise, France
Re: Ou en sont vos tomates ?
Je récolte encore un peu mais c'est la fin.
Cette année j'ai eu un record personnel sur une tomate ananas plus d'un kilo.
Cette année j'ai eu un record personnel sur une tomate ananas plus d'un kilo.
Quand revoiray-je, helas, de mon petit village
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
- rudy3144
- Grappe de parlotte
- Messages : 1521
- Inscription : mer. 03 juin 2009 18:04
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : fonsorbes(toulouse)
Re: Ou en sont vos tomates ?
et tu as pris une photo de cette tomate ananas?
- Mumujp
- Maitre des bosquets
- Messages : 5645
- Inscription : ven. 26 août 2005 11:56
- Région : Ile de France
Re: Ou en sont vos tomates ?
Pour les mettre au congèle tes sauces tomates : dans quoi verses tu ? un sachet?madeleine 78 a écrit :cet été j'ai déjà fais des kilos de confitures de fruits cette année fruitière
que je prépare les tomates en sauces avec oignons et herbes aromatiques
pour cet hiver , en sachet d'1 livre et congelateur , les enfants aiment bien les pizzas, les pates à la bolognaise, j'en avais pas fait assez en 2008 pour passer l'hiver, cette année je devrais pouvoir tenir.
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Ou en sont vos tomates ?
oui ds un sachet congelateur, les sauces sont assez épaisses je les laisse réduire
et une fois froide , je pese 500gr de sauce c'est à peu pres la bonne dose pour un plat
le nom , la date , je ferme avec un noeud c'est plus prudent que la ligature le temps que ça gele et voilà ...
et une fois froide , je pese 500gr de sauce c'est à peu pres la bonne dose pour un plat
le nom , la date , je ferme avec un noeud c'est plus prudent que la ligature le temps que ça gele et voilà ...
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Ou en sont vos tomates ?
- siamoncat
- Bourgeon de bavard
- Messages : 479
- Inscription : dim. 16 mars 2008 7:16
- Région : Ile de France
- Localisation : Sarcelle, Val d'oise, France
Re: Ou en sont vos tomates ?
Oui, il faut que je prennent le temps de la mettre sur le site.rudy3144 a écrit :et tu as pris une photo de cette tomate ananas?
Quand revoiray-je, helas, de mon petit village
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 417
- Inscription : mer. 14 mars 2007 10:52
- Localisation : midi pyrénées aveyron
Re: Ou en sont vos tomates ?
nous venons juste d'acheter un vrai gros congélateur, alors je ne sais pas encore évaluer les quantités et autres...
nous avons utilisé les bac de glace de cet été pour le coulis de tomates , mais c'est vrai que c'est du 1L et nous risquons de nous rendre compte que c'est trop...
Sinon, j'ai congelé des tomates entières dans un sac congélation: elles ne se collent pas entre elles, et du coup il suffit de prendre une tomate, de la passer sous l'eau chaude : la peau s'enlève toute seule et on peut l'utiliser pour une soupe ou une purée (ça c'est pour les filles
) très facilement.

nous avons utilisé les bac de glace de cet été pour le coulis de tomates , mais c'est vrai que c'est du 1L et nous risquons de nous rendre compte que c'est trop...
Sinon, j'ai congelé des tomates entières dans un sac congélation: elles ne se collent pas entre elles, et du coup il suffit de prendre une tomate, de la passer sous l'eau chaude : la peau s'enlève toute seule et on peut l'utiliser pour une soupe ou une purée (ça c'est pour les filles

- siamoncat
- Bourgeon de bavard
- Messages : 479
- Inscription : dim. 16 mars 2008 7:16
- Région : Ile de France
- Localisation : Sarcelle, Val d'oise, France
Re: Ou en sont vos tomates ?
Et hop la photo du monstre.
J'en ai eu plusieurs un peu moins gros mais je n'ai pas pris de photos. Je n'ai pas fait de traitement particulier bio ou normal.
J'en ai eu plusieurs un peu moins gros mais je n'ai pas pris de photos. Je n'ai pas fait de traitement particulier bio ou normal.
Quand revoiray-je, helas, de mon petit village
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
- siamoncat
- Bourgeon de bavard
- Messages : 479
- Inscription : dim. 16 mars 2008 7:16
- Région : Ile de France
- Localisation : Sarcelle, Val d'oise, France
Re: Ou en sont vos tomates ?
Cette année pour la conservation des tomates:
- Sauce tomate en coulis en bouteille de 1L, 50cL et 25 cL (format sauce tomate pour les pâtes des enfants)
- Tomates farcies au congelateur
- Tomates en quartier congelées (Congélation sur grille puis en sac)
- Sauce tomate en coulis en bouteille de 1L, 50cL et 25 cL (format sauce tomate pour les pâtes des enfants)
- Tomates farcies au congelateur
- Tomates en quartier congelées (Congélation sur grille puis en sac)
Quand revoiray-je, helas, de mon petit village
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
- giyere
- Graine de timide
- Messages : 73
- Inscription : mar. 15 janv. 2008 13:30
- Localisation : Bourgogne
Re: Ou en sont vos tomates ?
Bonsoir,
Les miennes en sont là :
que-puis-faire-mes-tomates-pas-mures-t1 ... l#p1711163
Les miennes en sont là :
que-puis-faire-mes-tomates-pas-mures-t1 ... l#p1711163
Pensez aussi au bac à glaçons pour les sauces, au moment de la congélation, puis défaites les cubes et stockez les dans un sac toujours au congélateur. Plus tard, il suffira d'aller "piocher" quelques cubes pour mettre à fondre dans votre plat.Pour les mettre au congèle tes sauces tomates : dans quoi verses tu ? un sachet?
Dernière modification par giyere le jeu. 08 oct. 2009 23:15, modifié 1 fois.
- PATOU1473
- Maitre des bosquets
- Messages : 5062
- Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
- Région : Bourgogne
- Localisation : YONNE
Re: Ou en sont vos tomates ?
J'en ai cueilli 4 kg dimanche, 3 kg mardi, ce matin j'en ai donné encore 3 kg et il en reste toujours. La majorité de ce qui reste ce sont des roma buissons, quelques coeur de boeuf, russe rouge, yellow stuffer, Elberta girl, homer fike yellow, petit moineau, raisin vert, péacevine cherry. Mais auront-elles le temps de murir ?
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Ou en sont vos tomates ?
siamoncat a écrit :Et hop la photo du monstre.
J'en ai eu plusieurs un peu moins gros mais je n'ai pas pris de photos. Je n'ai pas fait de traitement particulier bio ou normal.
Désolée de jouer les enquiquineuses, mais tu n'as pas fait une photo
du monstre en coupe ? l'interieur devrait etre à croquer.
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 417
- Inscription : mer. 14 mars 2007 10:52
- Localisation : midi pyrénées aveyron
Re: Ou en sont vos tomates ?
giyere a écrit :Bonsoir,
Les miennes en sont là :
que-puis-faire-mes-tomates-pas-mures-t1 ... l#p1711163
Pensez aussi au bac à glaçons pour les sauces, au moment de la congélation, puis défaites les cubes et stockez les dans un sac toujours au congélateur. Plus tard, il suffira d'aller "piocher" quelques cubes pour mettre à fondre dans votre plat.Pour les mettre au congèle tes sauces tomates : dans quoi verses tu ? un sachet?
ah super, je n'y avais pas du tout pensé!!

- siamoncat
- Bourgeon de bavard
- Messages : 479
- Inscription : dim. 16 mars 2008 7:16
- Région : Ile de France
- Localisation : Sarcelle, Val d'oise, France
Re: Ou en sont vos tomates ?
Désolé madeleine 78, je n'ai pas pensé à le faire.
J'ai deux autres monstres en murissement, je le ferais quand elle seront mûres.
Enfin si elle y arrive un jour.
J'ai deux autres monstres en murissement, je le ferais quand elle seront mûres.
Enfin si elle y arrive un jour.
Quand revoiray-je, helas, de mon petit village
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Ou en sont vos tomates ?
ah oui on attend un vrai plaisir pour les yeux
- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: Ou en sont vos tomates ?
pour moi, c'est fini, j'ai cueilli les dernières aujourd'hui, ce qui reste ne murira pas, mais bon, cette année faut pas se plaindre 

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21734
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Ou en sont vos tomates ?
Idem pour moi, je pense que les bonnes salades de tomates fraiches.....c'est fini
car les tomates du supermarché (beurk!)

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- rudy3144
- Grappe de parlotte
- Messages : 1521
- Inscription : mer. 03 juin 2009 18:04
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : fonsorbes(toulouse)
Re: Ou en sont vos tomates ?
pour moi aussi c'est fini j'ai tout arraché
en attendant les prochains semis dans quelques mois

en attendant les prochains semis dans quelques mois

- krollafol
- Bourgeon de bavard
- Messages : 323
- Inscription : lun. 03 nov. 2008 11:12
- Localisation : à la campagne près de Rennes
Re: Ou en sont vos tomates ?
J'hésite un peu à arracher mes pieds, il reste pas mal de fruits verts sur mes cornues des andes, les green zebra (elles sont venues plus tard que les marmandes et les noires de crimée), sans parler des tomates cerises qui ne s'arrêtent pas; le problème est: je les garde (ils couvrent 1/3 de la surface de mon petit potager), mais dans ce cas ce sera vraiment trop tard pour y mettre de l'engrais vert, ou je les retire (aaaarg, nooon, laissez murir les petites tomates!), pour y mettre l'engrais vert? Puis-je attendre encore, vu qu'il fait certes frais le matin (5°C ce matin!) mais chez nous on a plutôt un temps doux... Dans ce cas, est-ce que je mets du compost après arrachage (dans un mois ou 15 jours?), ou est-ce que "juste" planter fèves et haricots verts la saison prochaine suffiront à régénérer ma terre?
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 417
- Inscription : mer. 14 mars 2007 10:52
- Localisation : midi pyrénées aveyron
Re: Ou en sont vos tomates ?
ça y est... -3° ce matin... et dire qu'il y a trois jours il faisait encore doux!