Page 25 sur 34
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : mer. 07 oct. 2009 15:04
par Mumujp
On cueille au fur et à mesure les tomates vertes pour faire de la confiture

Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : mer. 07 oct. 2009 16:13
par rudy3144
je comptai en faire de la confiture de tomate verte(du moins essayer car j'en ai jamais fait) mais mes tomates ont toutes muries avec ce temps

Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : mer. 07 oct. 2009 16:14
par ondiraitlesud
Mumujp a écrit :On cueille au fur et à mesure les tomates vertes pour faire de la confiture

mais là, je vais en faire des kilos de confiture!!!

Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : mer. 07 oct. 2009 16:28
par madeleine 78
cet été j'ai déjà fais des kilos de confitures de fruits cette année fruitière
que je prépare les tomates en sauces avec oignons et herbes aromatiques
pour cet hiver , en sachet d'1 livre et congelateur , les enfants aiment bien les pizzas, les pates à la bolognaise, j'en avais pas fait assez en 2008 pour passer l'hiver, cette année je devrais pouvoir tenir.
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 1:16
par madeleine 78
ondiraitlesud a écrit :Ah oui, moi aussi elles font des fleurs... Il faut les couper?
J'ai enlevé les gourmands, mais je n'ai pas pensé aux fleurs. Et il reste encore pas mal de tomates, dont certaines bien grosses (Verna Orang, Green Giant et Ananas notamment)
Vaut-il mieux les cueillir maintenant et les laisser finir de mûrir à l'intérieur ou attendre que le temps se mette vraiment à l'automne?
Et dire qu'on s'est dépêché de rentrer le bois pour le poêle!!!

et qu'il faisait 26° hier...

perso j'enlève les fleurs car sinon le pied de tomate va vouloir les transformer
absoluement en tomates et s'épuiser pour cela, alors que les tomates n'auront jamais le temps d'arriver à maturité avant l'arrachage, je préfére qu'il garde ses forces pour la maturation des dernières tomates encore vertes
je laisse sur le pied temps que les températures sont clémentes et que la maladie grave n'est pas apparu
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 8:16
par siamoncat
Je récolte encore un peu mais c'est la fin.
Cette année j'ai eu un record personnel sur une tomate ananas plus d'un kilo.
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 14:05
par rudy3144
et tu as pris une photo de cette tomate ananas?
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 14:37
par Mumujp
madeleine 78 a écrit :cet été j'ai déjà fais des kilos de confitures de fruits cette année fruitière
que je prépare les tomates en sauces avec oignons et herbes aromatiques
pour cet hiver , en sachet d'1 livre et congelateur , les enfants aiment bien les pizzas, les pates à la bolognaise, j'en avais pas fait assez en 2008 pour passer l'hiver, cette année je devrais pouvoir tenir.
Pour les mettre au congèle tes sauces tomates : dans quoi verses tu ? un sachet?
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 16:15
par madeleine 78
oui ds un sachet congelateur, les sauces sont assez épaisses je les laisse réduire
et une fois froide , je pese 500gr de sauce c'est à peu pres la bonne dose pour un plat
le nom , la date , je ferme avec un noeud c'est plus prudent que la ligature le temps que ça gele et voilà ...
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 16:45
par madeleine 78
qques photos des tomates encore sur pieds
arkansas marvel

anahu

cotelée de genes

black éthiopian

brandywine yellow plafoot

Téton de venus blanc

pépé josé

white wonder

Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 19:17
par siamoncat
rudy3144 a écrit :et tu as pris une photo de cette tomate ananas?
Oui, il faut que je prennent le temps de la mettre sur le site.
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 20:31
par ondiraitlesud
nous venons juste d'acheter un vrai gros congélateur, alors je ne sais pas encore évaluer les quantités et autres...
nous avons utilisé les bac de glace de cet été pour le coulis de tomates , mais c'est vrai que c'est du 1L et nous risquons de nous rendre compte que c'est trop...
Sinon, j'ai congelé des tomates entières dans un sac congélation: elles ne se collent pas entre elles, et du coup il suffit de prendre une tomate, de la passer sous l'eau chaude : la peau s'enlève toute seule et on peut l'utiliser pour une soupe ou une purée (ça c'est pour les filles

) très facilement.
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 20:59
par siamoncat
Et hop la photo du monstre.
J'en ai eu plusieurs un peu moins gros mais je n'ai pas pris de photos.
Je n'ai pas fait de traitement particulier bio ou normal.
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 21:05
par siamoncat
Cette année pour la conservation des tomates:
- Sauce tomate en coulis en bouteille de 1L, 50cL et 25 cL (format sauce tomate pour les pâtes des enfants)
- Tomates farcies au congelateur
- Tomates en quartier congelées (Congélation sur grille puis en sac)
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 23:12
par giyere
Bonsoir,
Les miennes en sont là:
que-puis-faire-mes-tomates-pas-mures-t1 ... l#p1711163
Pour les mettre au congèle tes sauces tomates : dans quoi verses tu ? un sachet?
Pensez aussi au bac à glaçons pour les sauces, au moment de la congélation, puis défaites les cubes et stockez les dans un sac toujours au congélateur. Plus tard, il suffira d'aller "piocher" quelques cubes pour mettre à fondre dans votre plat.
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 08 oct. 2009 23:13
par PATOU1473
J'en ai cueilli 4 kg dimanche, 3 kg mardi, ce matin j'en ai donné encore 3 kg et il en reste toujours. La majorité de ce qui reste ce sont des roma buissons, quelques coeur de boeuf, russe rouge, yellow stuffer, Elberta girl, homer fike yellow, petit moineau, raisin vert, péacevine cherry. Mais auront-elles le temps de murir ?
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : ven. 09 oct. 2009 13:55
par madeleine 78
siamoncat a écrit :Et hop la photo du monstre.
J'en ai eu plusieurs un peu moins gros mais je n'ai pas pris de photos.
100_1789.jpg
Je n'ai pas fait de traitement particulier bio ou normal.
Désolée de jouer les enquiquineuses, mais tu n'as pas fait une photo
du monstre en coupe ? l'interieur devrait etre à croquer.
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : ven. 09 oct. 2009 20:11
par ondiraitlesud
giyere a écrit :Bonsoir,
Les miennes en sont là:
que-puis-faire-mes-tomates-pas-mures-t1 ... l#p1711163
Pour les mettre au congèle tes sauces tomates : dans quoi verses tu ? un sachet?
Pensez aussi au bac à glaçons pour les sauces, au moment de la congélation, puis défaites les cubes et stockez les dans un sac toujours au congélateur. Plus tard, il suffira d'aller "piocher" quelques cubes pour mettre à fondre dans votre plat.
ah super, je n'y avais pas du tout pensé!!

Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : ven. 09 oct. 2009 20:55
par siamoncat
Désolé madeleine 78, je n'ai pas pensé à le faire.
J'ai deux autres monstres en murissement, je le ferais quand elle seront mûres.
Enfin si elle y arrive un jour.
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : lun. 12 oct. 2009 17:00
par madeleine 78
ah oui on attend un vrai plaisir pour les yeux
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : mar. 13 oct. 2009 14:01
par jeanot77
pour moi, c'est fini, j'ai cueilli les dernières aujourd'hui, ce qui reste ne murira pas, mais bon, cette année faut pas se plaindre

Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : mar. 13 oct. 2009 14:20
par colibri87
Idem pour moi, je pense que les bonnes salades de tomates fraiches.....c'est fini

car les tomates du supermarché (beurk!)
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : mar. 13 oct. 2009 16:20
par rudy3144
pour moi aussi c'est fini j'ai tout arraché
en attendant les prochains semis dans quelques mois

Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : mar. 13 oct. 2009 16:47
par krollafol
J'hésite un peu à arracher mes pieds, il reste pas mal de fruits verts sur mes cornues des andes, les green zebra (elles sont venues plus tard que les marmandes et les noires de crimée), sans parler des tomates cerises qui ne s'arrêtent pas; le problème est: je les garde (ils couvrent 1/3 de la surface de mon petit potager), mais dans ce cas ce sera vraiment trop tard pour y mettre de l'engrais vert, ou je les retire (aaaarg, nooon, laissez murir les petites tomates!), pour y mettre l'engrais vert? Puis-je attendre encore, vu qu'il fait certes frais le matin (5°C ce matin!) mais chez nous on a plutôt un temps doux... Dans ce cas, est-ce que je mets du compost après arrachage (dans un mois ou 15 jours?), ou est-ce que "juste" planter fèves et haricots verts la saison prochaine suffiront à régénérer ma terre?
Re: Ou en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 15 oct. 2009 20:05
par ondiraitlesud
ça y est... -3° ce matin... et dire qu'il y a trois jours il faisait encore doux!