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Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 17 oct. 2012 22:00
par Sébastien 37
Avec le temps sec les épidermes ont durcis et ne sont plus assez souples pour accueillir ce soudain apport d'eau donc ils craquent !!

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 22 oct. 2012 8:38
par Princesse
Ok merci à tous les deux.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 22 oct. 2012 23:58
par christi54
bonsoir Marcus,

amènes moi un petit hérisson à coutures, dimanche, il sera heureux dans la Sarthe.

j'ai tout ce qu'il lui faut, limaces et escargots à gogo.

Mes chayottes ont fait des fleurs, mais, je n'ai pas vu, de fruits en formation.C'est la 1ère année que j'en fais, je te demanderais des conseils.

à bientôt

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mar. 23 oct. 2012 0:40
par Mon Quidam
Coucou,
Qu'est-ce que tu fais avec les chaillottes?
Ça se mange comment?

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mar. 23 oct. 2012 8:19
par Marcus
Bonjour,

christi54,
Les hérissons sont plutôt attachés au quartier qu'a mon jardin en particulier. Et curieusement ils parviennent très bien a franchir les différentes clôtures.

En ce qui concerne les chayottes, a part multiplier les pieds, je ne vois pas quel conseil de plus je pourrais donner en plus de ce que j'ai déjà donner.

....Mais on en reparlera à couture. Ils annonce frais, voir de bonne gelées pour dimanche.

Mon Quidam,
La chayotte est un excellent fruit qui se cuisine comme la pomme de terre avec un gout de fond d’artichaut.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 24 oct. 2012 21:48
par christi54
bonsoir,

l'an dernier à coutures, il faisait 0°, mais, il y avait un très beau soleil.

nous sommes habitué à ces températures.

le principal, pas de pluie.

à dimanche

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : jeu. 25 oct. 2012 8:16
par Marcus
Bonjour,
christi54 a écrit : l'an dernier à coutures, il faisait 0°, mais, il y avait un très beau soleil.

nous sommes habitué à ces températures.
Cette année ils prévoient -4 et soleil. Il faudra faire attention avant de sortir les plantes fragiles

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : jeu. 01 nov. 2012 15:39
par Marcus
Bonjour,

Après deux jours a -2.5°, toutes les plantes un peu fragiles ont trépassé.

En tirant sur une liane de chayotte qui avait poussé dans une haie j'ai eu la joie de découvrir deux magnifique spécimen de chayotte crème. Mais je ne me fais aucune illusion car leur couleur est dû au manque de lumière.

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Re: Un peu de chez Marcus

Publié : jeu. 01 nov. 2012 21:18
par Agatheb2k
:bravo:

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : sam. 03 nov. 2012 17:30
par Marcus
Bonjour,

Aujourd'hui arrachage des deux pieds de Poire de terre. Les deux gelées consécutives avaient complétement grillé les feuilles et j'ai eu peur qu'en attendant plus cela pourrissent et entame les tubercules.

La récolte fût assez correct se situant entre 2011 (pas terrible) et 2010 (très gros). Comme a chaque fois plusieurs tubercule se sont cassés et je les ai mis au plat du jour immédiatement.

Je n'avais pas été très satisfait par le gout quand je les avais fait cuire à l'eau comme les PdT, donc j'ai testé sauté à la poêle, comme la poêle était chaude j'ai également testé les chayottes de cette façon.
Le résultat fût très intéressant, les Poire de terre restent neutre en gout et demandent a être épicées et accompagnées d'une viande et dans ces circonstances elles sont extra.
Les chayottes ont développées plus de gout, mais pas trop au mien, donc je resterai sur la méthode standard.

J'ai également testé la déshydratation des poires de terre et des chayottes, et là ce fût une agréable réussite :top: aussi bien en texture qu'en gout.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 04 nov. 2012 20:21
par Marcus
Bonjour,

Depuis quelques années je modifie lentement les différentes zones de mon potager.

Après l'implantation de ma seconde serre, la construction de 3 potagers en carré (5m2) et la fabrication d'une pergola à cucurbitacée (3mx8m), j'ai décidé de poursuivre par la fabrication de deux platebande (1.2mx8m) qui entoureront la pergola.


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Les diverses discussions que j'ai pu avoir (la dernière fût avec Xavier Mathias), m'ont confirmé ce que je savais/pensais déjà. Cette plate bande ne sera pas vraiment apte a produire correctement avant, au minimum, 2014. ce qui ne m'empêchera pas l'année prochaine d'en ajouter deux autres.

En finissant la première plate bande et en mettant les première bottes de paille je me suis posé la question de la quantité de matière que j'aurai besoin à l'année pour tenter d'entretenir les différentes zones non travaillées, de maintenir un sol un maximum couvert, de pailler certaines culture et d'alimenter mes composteurs...... :?:

45 bottes de pailles (les plates bandes, les potagers en carré, le paillage des tomates et pomme de terre et un peu au compost)
Toute mes tontes de pelouse (compost, et paillage des fruitiers)
ramassage d'un maximum de feuille (compost, plate bande, paillage)
Broyat des haies (paillage et entretien d'allées permanente)
déchets végétaux du jardin ( compost, plate bande, nourriture pour les poules, oies, lapins)
3m3 de fumier composté (~2kg/m2)


A final je pense que cela sera ric-rac pour alimenter suffisamment l'ensemble du potager, il faudra surement faire des choix.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 25 nov. 2012 17:34
par Marcus
Bonjour,

Pour reprendre là ou je me suis arrêté....
Marcus a écrit :Bonjour,

Depuis quelques années je modifie lentement les différentes zones de mon potager.

Après l'implantation de ma seconde serre, la construction de 3 potagers en carré (5m2) et la fabrication d'une pergola à cucurbitacée (3mx8m), j'ai décidé de poursuivre par la fabrication de deux platebande (1.2mx8m) qui entoureront la pergola.
La planche n°1 a bien évolué et a atteint son stade définitif pour l'hiver

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La paille a été étalé, j'ai rajouté des feuille, de la pelouse et des résidus du jardin
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Et pour finir j'ai mis une couche de fumier de lapin très pailleux (haut du tas de fumier)
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Mon assistante chargé du contrôle des intrus dans le tas fumier/compost
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Pour la seconde plate bande, j'ai fais différemment étant donné que je n'avais plus de déchet du potager.
Une couche de feuille mélangé à de la pelouse
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Ensuite j'ai mis une couche de 20cm de paille et une couche de feuille mélangé a des jeunes pousse d'ortie et de l'herbe que j'ai glané au bord des routes.
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Il ne me restera plus qu'a mettre une légère couche de fumier/compost dessus.
Je n'ai pas tout recouvert car il me reste quelques salades de la précédente culture.

Comme je l'ai montré début aout, les potagers surélevés ont particulièrement bien produit.
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Pour cette hiver, je leur ai redonné une bonne dose de paille, feuille, pelouse, déchet du jardin.
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A droite on peut voir l'ail et l'échalote qui rame pour pousser. :?



Hivernage de mes sarracénias et dionées en gros pot. Ils sont dans ma serre tunnel.
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Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 25 nov. 2012 18:59
par k6hte
tes plate bande sont impressionnantes , donc j'en déduis que tu te lances dans la culture "en lasagne" , sans travail du sol ? si je dis une sottise tu reprends ...
je me pose des questions sur ce type de culture , mon petit potager alimenté de crottin , déchets ménagers et compost n'a pas été brillant du tout cette année , défaut de technique de ma part ou mauvaise gestion ? si toi tu réussis une culture sans plus d'apports que moi (quoique , le fumier de lapin c'est pas mal) c'est que je suis vraiment nulle , ou que mon potager est mal placé , ou que je n'en mets pas assez , ou que cette saison 2012 a été vraiment affreuse -ça c'est vrai au moins .

tes carnivores sont éblouissantes , ce n'est pas mon truc mais je dois dire chapeau , très belles ....

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 25 nov. 2012 19:23
par Marcus
Bonsoir,

Par rapport à ce que je faisais habituellement cela permettra de stabiliser des allées fixes (trèfle, déchets de coupe de haie, copeaux de bois) et comme je ne veux pas démunir un autre endroit de terre végétale ma seule alternative et de remplir les nouvelles plate bande avec tous les végétaux que je peux trouver.

je sais parfaitement que cela ne sera pas possible cultiver correctement l'année prochaine, donc je prépare ces plates bande pour 2014. J'en ferai deux nouvelles en 2013 pour 2015 et deux autres en 2014 pour 2016. De cette manière cette partie sera totalement réservée aux plate bande.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 25 nov. 2012 20:21
par k6hte
merci , c'est vrai que dans ton préambule tu disais travailler pour les années futures ; c'est un beau projet :top:

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 25 nov. 2012 20:33
par Marcus
Merci :kiss:

Ce n'ai pas non plus une révolution car la partie sans travail du sol d'un seul tenant arrive à 300m2 sur les 1300m2.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 28 nov. 2012 17:50
par Mon Quidam
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Ouah, tu n'as pas peur que ça s'envole au premier coup de vent?
Chez nous, ça louperait pas.

ça ressemble à quoi, les "poires de terre"? C'est bon? Comment ça se mange? C'est facile à cultiver? :?: :oops:
Bref, je suis curieuse, et j'ai envie de tout savoir! :mrgreen:

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 28 nov. 2012 18:12
par Marcus
Bonsoir,

J'ai également eu peur que cela s'envole donc dès le lendemain j'ai rajouté une couche de compost pailleux et une légère couche de terre, maintenant cela devait tenir tous l'hiver.

Sur mon premier post de ce sujet, j'ai mis une photo de la poire de terre. C'est très facile à cultiver, ça ce conserve comme un dahlia et le gout est difficilement définissable (ça pourrait se rapprocher du topinambour, ....et encore.....)

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 28 nov. 2012 18:26
par esox10
Bonsoir Marcus,

Et moi qui pensais avoir un peu forcé sur l'épaisseur de feuilles dans mes parcelles !
Ca, pour du couvert, c'est du couvert :top:

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 28 nov. 2012 18:53
par Marcus
Bonsoir,

Comme je l'ai indiqué plus haut j'ai mis une couche de feuille/pelouse, une bonne couche de paille et une couche de feuille/pelouse/jeune pousse d'orties, donc ce n'est pas que de la feuille ....

... pour une mise en culture en 2014 :wink:

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 28 nov. 2012 18:58
par esox10
Oui, j'ai vu mais c'est l'épaisseur globale dont je parlais.
Cela dit, si c'est pour 2014, ça va avoir le temps de se mettre en place.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 28 nov. 2012 19:21
par Marcus
Vu la quantité que j'ai mis et que je compte en rajouter l'année prochaine, il faut au moins attendre un an que ça se stabilise.

Je vais peut être y semer quelques légumineuses l'année prochaine.



Aujourd'hui, un agriculteur m'a livré 3m3 de fumier de stabulation pratiquement composté. Il faut que je commence a réfléchir a la disposition du potager 2013 afin d'épandre au mieux le fumier avant qu'il pleuve et que le jardin redevienne une nouvelle fois impraticable.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 03 déc. 2012 22:18
par Dam79
Marcus, c'est trop. Je ne sais pas ce que tu veux y faire, ou si tu veux arrêter de cultiver sur de la terre, mais beaucoup moins suffit. Ton sol ne peut digérer tous ça, et tu te donnes du mal pour pas grand chose, surtout si tu laisses les planches en 2013, bien dommage.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mar. 04 déc. 2012 8:17
par Marcus
Bonjour,

Effectivement cela peut paraitre beaucoup mais au final ce n'est que du volume avec peu de matière (paille et feuille). Après dégradation cela ne représentera que quelques mm.

Comme je l'ai dit plus haut, il y de forte chance que j'y mette un engrais vert en 2013 afin de nourrir et d'aider a faire la liaison entre le sol et les éléments dégradé.


J'ai tenté de cultiver directement sur un tas de compost et cela fonctionne très bien si on arrose suffisamment. D'ailleurs mes résultats correspondaient a des photos que j'ai vu sur le site dans la partie naturelle. :P
Donc ces planches seront gérées comme un tas de compost, afin d'apporter tous les ans la quantité d'élément nutritifs que les plantes en cultures auront besoins.

Mon seul souci c'est que je prends à Pierre pour donner à Paul, et tous les éléments que j'utilise ne serviront plus à nourrir leur terre d'origine.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mar. 04 déc. 2012 10:48
par jardi66
Merci pour les infos ... c'est "top" tout ça.