Page 26 sur 30

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : dim. 18 déc. 2011 7:59
par missalaa
Bravo Choupa :top:
Tu as fait des vraies pormoniers avec les poireaux et bettes??
Une grande révérence pour toi.
Il ne te reste plus qu'à construire le fumoir pour les saucisses, jambons et lard fumé :)
Mais c'est tellement délicieux fait maison.
Je participe tous les deux mois avec mon "boucher" perso à ce genre d'opération on s'amuse bien et comme on dit chez nous "on fait du bon manger".
As tu fait le boudin???
Bonne journée

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : dim. 18 déc. 2011 9:07
par choupatenkali
Oui c'est une bonne journée bien remplie voire deux.

L'année dernière déjà mon gendre m'avait parlé de ce chevrier qui vivait tout l'été en alpage et pour valoriser ses produits utilisait le petit lait pour nourrir des cochons.
Il m'avait plusieurs fois rapporté des produits de la ferme qui étaient excellents.
Mais l'année dernière je n'avais ni congélateur assez grand ni hachoir et ce fut donc pour cette année.
J'avais donc réservé du boyau à la triperie malheureusement à l'abattoir il y a eu un problème avec le sang qui a donc été détruit.
Les cochons étant abattus dans la même journée ,le sang est mélangé ,par contre les abats (coeur/poumons/foie/...) étaient impeccables.
Donc je ne suis pas trop déçu sachant que le sang n'est pas forcément celui de son propre animal.Et en plus le boudin doit être fait très rapidement donc pas trop de regrets car on a eu assez à faire .Ce sera une prochaine fois,on a bien réussi les saucisses et pormoniers .J'avais déjà réalisé des caillettes qui sont faites sur le même principe :un mélange de gorge de porc/de maigre et de légumes verts.
Et c'est toujours aussi bon.Pour le fumoir ce sera plus tard...
Aujourd'hui dégustation du presskopf...
PS:chaque vallée a sa typicité et dans la vallée de l'arve ou à la compôte c'est le chou pour les pormoniers .A Pralognan on les nomme pormonières et les légumes sont bettes, poireaux c'est tout aussi délicieux .
Bon we à tous.

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : dim. 18 déc. 2011 13:07
par choupatenkali
Le presskopf:
presskopf.jpg
presskopf 2.jpg
Excellent.

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : dim. 18 déc. 2011 21:50
par missalaa
[quote="choupatenkali"]Aujourd'hui dégustation du presskopf...


Mais Choupa tu deviens alsacien. je suis mêmeétonné que tu connaisses ce terme (pour les non alsaciens c'est "du fromage de tête ou de la tête préssée".
En alsace on y mets de la viande de cochon comme partout, un peu de jambon des cornichons et de l'edelwicker. par contre tres peu d'oreille (trop croquant)
Sur le même principe tu peux faire du canard pressé. Viande de canard et foie gras, pinot gris et gelée : une petite merveille avec une bonne salade de mâche.
Bonne soirée

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : dim. 18 déc. 2011 22:02
par catden
Bonsoir, pour nous ici ils apellent cela des tripoux. Il y mette les joues de porc, des pieds pour faire la gelée, des morceaux d'oreille, de la langue des carottes......
A+Catden

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : lun. 19 déc. 2011 17:25
par choupatenkali
Oui je suis un peu alsacien par adoption :je vais passer le réveillon en Alsace .

Et certains mots sont plus expressifs qu'en français gluhwein /presskopf me parlent davantage que vin chaud ou pâté de tête .
Voilà pourquoi je connais certains mots mais beaucoup d'autres sont imprononçables pour moi je dois le reconnaitre mais petit à petit j'apprends et peut-être un jour,...

Mon autre gendre ,celui qui est savoyard pur jus,se plait aussi à apprendre les noms alsaciens et lorsqu'on se retrouvent toute la famille réunie c'est un cours collectif d'alsacien et de savoyard mélangé:que du bonheur!

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : dim. 15 janv. 2012 17:34
par Natou
Je constate que l'on ne fait plus à manger.
J'avoue que je n'ai pas "envie " de faire à manger. IL faut que je me motive grave, j'aimerais perdre un peu de poids, pas grand chose mais un peu tout de même.

Et Missallaa tu n'es plus là?

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : dim. 15 janv. 2012 21:08
par missalaa
Bonjour tout le monde,
Bonjour Natou, mais si que je suis là et même que je cuisine toujours autant. Mais beaucoup plus léger après les fêtes.
Mes dernières petites nouveautés : une soupe de choux de Bruxelles du jardin , un gratin de butternut crumble au parmesan, bouchée à la reine aux moules et safran, un gratin de betteraves, des courges jack be farcies au thon.....
Mais je réfléchis au jardin. Commande de graines effectuées et déjà livrées.
Maintenant je travaille sur le jardin d'ornement car j'ai choisis la couleur tout dans les tons roses et blanc. Donc recherche de graines.
A l'horizon trois semaines de vacances et au programme une rencontre avec une Natou?????
Toujours d'actualité?????
A bientôt

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : lun. 16 janv. 2012 9:13
par Natou
Bonjour Missalaa,

Oui oui toujours d'actualité, sans souci :top:

Je vois que tu ne chômes pas, bravo.Tu es toujours dans ta passion de la cuisine.
Je vais regarder ce que j'ai comme graines en rose et blanc, je ne promets rien, je vais juste voir ce que je peux avoir. :wink:

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mer. 01 févr. 2012 23:23
par missalaa
Bonsoir à tous,
Pas très présente par ici ces derniers temps mais pas mal d'expérience culinaires dans ma cuisine.
Demain c'est la chandeleur et je vous souhaite une bonne soirée à faire sauter les crêpes salées ou sucrées.
Epouvantail pourrait nous apporter un peu de cidre :oops:

:fete: :fete:

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mar. 05 juin 2012 21:14
par Natou
Je remonte ce post et je constate que c'était crèpe pour moi ce soir enfin avec des fleurs de sureau, et une bonne salade verte du jardin :top:

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mer. 06 juin 2012 17:12
par missalaa
Bonjour natou
Miam,miam les crepe aux fleurs de sureau.
Le mien a eu du mal à reprendre après l'hiver et tres peu de fleurs cette année.
Par contre en plein dans les fraises, une tres belle récolte pour le moment (déja plus de 7 kg) et plein de sorbet, muffins fraises menthe et salade de fraises tout simplement et malheureusement pas beaucoup de temps pour être présent par ici.
muffin-fraise1.JPG

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mer. 06 juin 2012 19:35
par Natou
Salut Missalaa,
J'ai pu en chercher directement chez moi,enfin cela déborder du voisin, il a poussé là tout seul entre sa haie de thuyas et le grillage.

Pour ce soir j'ai fait un velouté de cosse de petit pois,c'est pas mal,pas de perte ainsi!

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mer. 06 juin 2012 23:17
par missalaa
Bonsoir Natou et les autres
Bonne idée pour la soupe de cosse de petits pois.Tu les as cuites combien de temps???
Merci de ta réponse et bonne nuit

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : jeu. 07 juin 2012 7:35
par Natou
Dans la soupe j'y ai mis un oignon et une pomme de terre,avec un bouillon cube et cuit jusqu'à ce que la pdt soit cuite. Mixer et j'ai passé ensuite au moulin à légume car pleins de fils. J'y ai ajouté une bonne cuillère de crème philadelphia

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : lun. 11 juin 2012 10:14
par Kaylynn
Missalaa je suis allé sur ton blog, il est génial et j'ai hâte de pouvoir le parcourir plus intensément.

Je cuisine beaucoup aussi mais pas encore avec les légumes du jardin. L'année prochaine je l'espère. :wink:

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mar. 12 juin 2012 9:02
par missalaa
Bonjour
Merci Kaylynn, j'espère que tu y trouveras plein de gourmandises pour régaler toute ta famille.
Bonne journée

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mar. 12 juin 2012 9:09
par laissepiC
Kaylynn a écrit :Missalaa je suis allé sur ton blog, il est génial et j'ai hâte de pouvoir le parcourir plus intensément.

oui moi aussi ...il est :top:
Natou a écrit :Dans la soupe j'y ai mis un oignon et une pomme de terre,avec un bouillon cube et cuit jusqu'à ce que la pdt soit cuite.J'y ai ajouté une bonne cuillère de crème philadelphia
oui tout çà améliore nettement la soupe :lol:

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mar. 12 juin 2012 16:14
par missalaa
Bonjour tout le monde
Merci LaissepiC, hier testé une salade d'orge aux petits pois du jardin et ma dernière création le "Cherries cheese". Yes, c'est bon et l'accord de toute la famille.
Donc je vais m'attelerà l'écriture de ses deux recettes.
A bientôt pour les photos.

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mar. 12 juin 2012 17:07
par catden
Bonjour, le cherries cheese ne serais-ce pas un gâteau au fromage et cerises?
Moi je vais m'inspirer de ton sorbet aux cerises pour en faire un et après une glace aux cerises aussi.
Là j'ai fais pleins de petits gâteaux aux cerises et clafoutis. J'ai pris aussi des photos.
A+Catden

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mar. 12 juin 2012 17:52
par Natou
Vous me donnez envie avec vos gateaux à la cerise!

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mar. 12 juin 2012 23:22
par missalaa
Bonsoir Catden
Comment vas tu??? et le potager???
Tu as tout a fait raison, le "cherries cheese" est composé de cerises et de philadelphia. Une petite douceur dont je suis fière, sans agar-agar ni gélatine.

cherries-cheese.JPG
cherries-cheese1.JPG
Et la tarte aux cerises noires.
tarte-cerise11-06-12.JPG
J'ai terminé de turbiner 6 litres de sorbet cerises noires. Je viens de préparer un litre de glace menthe bergamote et deux litres de chocolat.
Le citronnier produisant pas mal cette année je préparerais demain un sorbet citron pour le jour ou le soleil revient...
Bonne soirée et donne de tes nouvelles cela me fera bien plaisir.

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mer. 13 juin 2012 7:44
par Natou
Misallaa tu as une super turbine pour faire autant de litres, et surtout une gros congel :top:

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mer. 13 juin 2012 8:50
par missalaa
Bonjour
Natou, la turbine a tourné pendant 4 heures et j'avais la tête qui n'en pouvait plus à cause du bruit.
Avec le potager il vaut mieux avoir un grand congélateur.
Si le pluie se calme la récolte des cerises va continuer et je vais commencer les compotes de cerises, stérilisation prévue demain.
Bonne journée à tout le monde.

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Publié : mer. 13 juin 2012 9:20
par catden
Bonjour Missalaa, oui tu as raison il faut des grands congélos, j'en ai deux mais ils sont toujours pleins finalement car même l'hiver j'arrive à en fourrer de légumes ou autre. Il faut toujours que je jongle pour trouver un ptite place :wink:
Bon alors tu comprends vais pas faire 6l de glace comme toi. Puis moi, j'ai du les acheter les cerise c'est moins rentable, tu dois en avoir des kilos a traiter. Ici les fruits n'ont rien mis cette année malgré une bonne floraison au printemps, il a fait que pleuvoir au mauvais moment plus une dernière gelée qui a achevé le travail de la pluie :cry: Les seuls fruits que j'aurai cette année au jardin quelques framboises, groseilles, fraises et pêches voilà. Pas de coing, prunes, pas de pommes ni de poire. Hum m'en vais voir ta recette de cherries cheese, m'a l'air délicieux ça.
Le jardin cette année pas terrible non plus, hier il y a eu une averse de grêle, c'est pourquoi j'ai dit que si cela m'anéantissait tout, je laissais tomber pour cette année. Tout d'abord cela serai trop tard pour replanter et je ne racheterai pas des légumes d'été cela ne vaudrai pas le coup.
Puis j'ai encore des conserves pour pouvoir tenir une année entière.
J'irai voir peut-être plus tard si je peux poser un pieds sans rester planter au milieu du jardin car il n'a pas arrêté de pleuvoir hier même dans la nuit. Aujourd'hui c'est encore bien gris et venteux, cela motive pas vraiment à sortir.
A+Catden