Bonsoir
Merci Lulu pour ton retour
J'avais emprunté la technique de semis des haricots en rouleaux à Bergognote. Au final, ces haricots ont donné en même temps que ceux qui ont été semés lors de leur mise en terre. L'avance d'une semaine n'a pas été conservée, d'autant qu'ils avaient aussi été la proie des limaces. Seul le Ferramol avait permis aux haricots de pousser.
Malgré ces résultats mitigés, je recommencerai certainement car j'ai plein de rouleaux à utiliser
et que c'est chouette de les voir pousser avec la racine qui sort du rouleau.
Pour les pommes de terre en pot, j'ai été vraiment déçue. Cependant, je pense qu'elles n'ont pas reçu suffisamment d'eau tout au long de leur croissance. En effet, au printemps, lorsqu'il a plu, elles étaient sous mini-tunnel perforé, pour avoir le maximum de chaleur dès que le soleil se montrait --> pas d'arrosage. Puis, lorsqu'il a commencé à faire meilleur, elles n'ont plus été sous tunnel, mais il ne pleuvait plus --> pas d'arrosage.
En revanche, je pense que des variétés très précoces (Belle de Fontenay par exemple), sous tunnel (plus grand) et avec arrosage, peuvent donner de superbes pommes de terre primeur... A tenter
Le foin est ce que j'ai de plus facile à trouver chez moi, puisque je prends celui que les juments délaisse parce que trop vieux et pas assez parfumé pour elles.
Du coup, j'en délaisse presque les feuilles mortes, que je laisse s'accumuler aux pieds des haies, grâce au vent.
Tu as raison, je n'ai pas abordé le risque de brûlure des racines par le crottin... parce que... je n'en sais rien.
Si je me base sur le
témoignage d'Astrée (dont je regrette le départ du forum), le crottin (sans urine donc peu azoté) serait comme du BRF n'entrainant pas de faim d'azote. Les tomates cultivées cette année, magnifique et productives, semblent approuver ceci, tout comme les rosiers que je ne montre peut-être pas suffisamment (mais ils ne sont pas taillés donc sont moches) et les fraisiers.
Les champignons se développent naturellement bien dans le crottin, c'est d'ailleurs une base indispensable à la production de champignons de Paris.
En fait, j'essaye de me servir du crottin comme d'un paillage / buttage, devant lui même être protégé de la dessiccation pour être correctement transformé.
Le Cerbère avait insisté sur l'importance d'un bon équilibre entre les fungi (venant avec le BRF entre autres) et les bactéries (plutôt avec les racines et les matières azotées). Avec le crottin, dans lequel poussent régulièrement les graines des plantes consommées par les juments, j'espère que cet équilibre s'établit progressivement.
De même, mon sol est naturellement argileux, il retient bien l'eau (et sait la rendre aux végétaux également). Je compte donc sur cet apport de matière organique pour le rendre plus drainant et léger.
Bref, j'essaie tout et son contraire avec cette matière première, que je pourrais également considérer comme du déchet.
Un petit coup de
La nuit tombe trop tôt en ce moment... je ne peux plus sortir, sauf à acquérir une lampe frontale, quand les enfants sont couchés. Mais j'aimerais pouvoir continuer à déraciner les potentilles et préparer ainsi le coin des enfants pour l'année prochaine.
Ca passera...
Bonne soirée