Merci beaucoup, Cmoicc !
Comme je suis devenue quelque peu monomaniaque du kimchi depuis quelques mois, j'ai aussi reçu un joli livre de cuisine coréenne.
A ce propos, je mets ici ma recette de faux kimchi de courge, avant de l'oublier, si jamais elle peut intéresser quelqu'un. J'en referai car c'est vraiment très bon.
________________________________________________
Faux kimchi de courge
"Faux" parce que j'ai adopté la technique de la choucroute et employé une partie des ingrédients traditionnels du kimchi coréen.
Ingrédients
un morceau de courge à chair dense (J'ai employé une courge musquée japonaise.)
oignon
ail
gingembre (un tout petit morceau, émincé très finement. J'insiste sur le "tout petit morceau", car en lacto-fermentation, son goût ressort de façon étonnante. Sur mes premiers essais, j'avais eu la main trop lourde sur ce produit et il éclipsait tous les autres.)
paillettes d'algues (Ici, nori et dulse.)
piments frais ou séchés
sauce de poisson fermentée (nuoc-mam)
sel (du vrai, pas du trafiqué tout blanc)
eau
Préparer une saumure avec 10 grammes de sel dilué dans un litre d'eau préalablement chauffée. (Proportions à adapter bien sûr selon la quantité de courge prévue.) La laisser refroidir.
Râper grossièrement la courge.
Emincer finement oignon, ail, gingembre et piment.
Mélanger ces derniers ingrédients. Ajouter quelques paillettes d'algues et la sauce de poisson (J'ai mis deux CAS pour un bocal de 250 grammes.)
Tasser le tout dans des bocaux en verre.
Recouvrir de la saumure refroidie.
Laisser les bocaux ouverts à température ambiante pendant deux ou trois jours.
Les fermer ensuite et les entreposer au froid (pièce fraîche ou réfrigérateur).
Commencer à consommer au bout de quatre à cinq jours.
______________________________________
Autre expérience de cuisine de courge, dont je ne transmettrai pas la recette, car complètement ratée : une terrine végétale avec farine de pois chiche.
J'ai raté mon mélange d'épices, mais la consistance était aussi très désagréable, bien trop molle... Immangeable, il a nourri le compost.
Avec la farine de pois chiche, je ne réussis que les galettes indiennes, les besan puda. Et ça, c'est excellent, facile et très rapide à faire.
Prochain essai en vue : je vais donc inclure la courge râpée dans ces galettes, ça devrait être bien meilleur.
