Page 26 sur 29
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 12 août 2010 7:04
par papyjo1
Josette 88 a écrit :
Pourquoi est tu triste?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 12 août 2010 10:19
par Josette 88
J'étais triste hier soir de ta réponse assez sèche Papyjo ! mais à cette heure-ci la cuisine embaume du pain seulement cuit...
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 12 août 2010 14:07
par papyjo1
Josette 88.
Je te pris de me pardonner. Je n'ai pas voulus être offensant en te disant cela.
Car nous faisons notre pain depuis des années et par mesure d'économie je cuis aussi mes pains dans des platines, ce qui me permet d’en faire 3 par fournées.
Tandis qu’en cocotte je ne sais en faire qu’un et il faut plus de chaleur et de temps, d’où un coup plus élevé.
Mais j’en cuit de temps en temps un en cocotte (par gourmandise) car c’est tout a fait différent.
Voici quelque pain que j’ai réalisé en cocotte.
Pain froment épeautre.
Un pain au lait.
Celui-ci j’ai laissé un peu trop longtemps, mais il était très bon.
Celui-ci n’est pas fait en cocotte mais en moule fermé.
C’est ma femme qui fait ce pain de mie pour pouvoir faire des toasts grillés pour accompagner divers plat.
Et voici maintenant des pains qui cuisent en platine.
J’utilise de la farine BIO. Achetée à la ferme.
Je fais toujours un mélange de farine, Froment, Epeautre, en utilisant aussi diverses moutures.
Depuis la 70% jusque 100% pour la farine de froment.
Et De la 78% pour l’épeautre.
Je les ais fait tout un temps au levain, maintenant j’utilise la méthode du poolish.
Je dois dire qu’avec la farine BIO le résultat est plus aléatoire qu’avec de la farine industrielle.
Cette farine étant artisanale ses caractéristiques ne sont pas régulières.
Il faut s’adapter surtout que je suis loin d’être un boulanger. Electro mécanicien.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 12 août 2010 21:57
par Josette 88
Merci beaucoup pour toutes les explications, pour ma part, je fais
- du pain au levain avec de la farine artisanale qui vient d'un moulin vosgien mais elle n'est pas bio. Elle réagit bien à la levée et le pain est bon, alors.. .
Je fais aussi du pain de mie pour les toasts, les croque monsieur ou tout simplement pour le petit déjeuner, ça remplace très bien la brioche avec beaucoup de beurre en moins ; après repos de la pâte, je la fais lever dans les moules (à cake) dans le four position décongélation à 35 °.
- de la pizza, j'allais oublier le pain au lard avec de l'emmental, ça c'est vraiment la gourmandise de mes garçons.
J'ai apprécié les photos, j'en posterai dès que possible de mes petits pains.
Et je pense bien essayer la recette du pain en cocotte !
Si vous avez des conseils pour la réalisation des croissants, je suis preneuse.
Bonne soirée
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 13 août 2010 7:17
par papyjo1
je n'ai jamais fait de croissant.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 13 août 2010 10:02
par ika 47
coucou papyjo
est ce que tu peux faire une photo de tes platines en plein jour
je voudrais savoir en quoi ils sont fait et la hauteur
merci
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 13 août 2010 14:42
par papyjo1
ika 47 a écrit :coucou papyjo
est ce que tu peux faire une photo de tes platines en plein jour
je voudrais savoir en quoi ils sont fait et la hauteur
merci
Vos désirs sont des ordres agréables.
Voici la réponse à vos demandes.
Le moule fermé pour pain de mie ou brioche.
La cocotte de 6 litres.
Je crois que je vais me faire un pain en cocotte pour le WE.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 13 août 2010 16:01
par ika 47
ok merci
cela me donne une idée
je vais me refaire aussi un pain en cocotte demain
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 15 août 2010 18:52
par ika 47
coucou
alors cet aprem je me suis refait un pain en cocotte
meme recette que la precedente 1° levée 2H et 2° levée 1H20 à température ambiante 21° puis mis à cuire dans four chauffé a 250° cocotte fermée pendant 45 minutes baisse le four à 200° et fini 10 minutes couvercle enlevé
croute impec comme l'autre jour, par contre mie bien levée
je suis super contente
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 16 août 2010 1:57
par DahliaBelle
Ika tu me donnes le gout d'essayer le pain en cocotte.
Tu as une recette en particulier ou tu avais une recette spéciale.
avec tes indications cela me semble simple.
a+et Merci
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 16 août 2010 7:46
par papyjo1
ika 47 a écrit :coucou
alors cet aprem je me suis refait un pain en cocotte
meme recette que la precedente 1° levée 2H et 2° levée 1H20 à température ambiante 21° puis mis à cuire dans four chauffé a 250° cocotte fermée pendant 45 minutes baisse le four à 200° et fini 10 minutes couvercle enlevé
croute impec comme l'autre jour, par contre mie bien levée
je suis super contente
Bonjour.
Tu peux donner la recette complète.
Farine Type et quantité
Eau
Levure (lyophilisée ou de boulanger), levain,
Merci.
Pour ma part j'ai fait le mien
Moitié farine froment à 70%, moitié farine épeautre à 78% (farine de la ferme en biodynamie). 450 grammes au total des deux.
Eau 240 gr.
1 c à c de sel de guérande.
1 c à c de sucre.
1 c à c d’huile d’olive.
Poolish 75 grammes farine froment.
75 grammes d'eau.
2 c à c de levure lyophilisée.
Poolish laissé doublé de volume.
1ème levée laissé doublé de volume.
2ème levée 2 heures 30.
Pour la croûte j'aurais du faire comme toi terminer couvercle enlevé.
Belle mie.
Trouver bon par plusieurs personnes.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 16 août 2010 8:06
par ika 47
voila la recette
c'est la meme recette que je faisais dans MAP quigg
230 ml d'eau
400 g de farine
10 g de beurre ou margarine
3ml de sel,8 ml de sucre
levure boulangère pour pain carrefour
graine de tournesol,de sésame et de lin
un grand saladier eau ,sel, sucre,farine ,levure et graines
faire un patton ,puis ensuite je le roule sous la baume et le repliant sur lui même quand il s'est allongé ,pendant 15minutes
je laisse levé pendant 2H dans le saladier ensuite je dégaze en faisant un carré et je rabat les 4 cotés sur le dedans et encore une fois les 4 cotés
je huile légèrement ma cocotte en terre et je met mon paton dégazé dans ma cocotte
2° levée dans la cocotte pendant 1H30
au four chaud à 250° cocotte fermé,50 minutes puis baissé à 200° et couvercle enlevé pour 10 minutes
je reviens plus tard pour la farine
donc pour la farine j'ai fais un mix entre un reste de farine pour pain de campagne ,3kg de farine soezie crousy plus et 1 kg de farine pour pain de chez carrefour
voila
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 16 août 2010 12:04
par DahliaBelle
Merci j'ai tout imprimer
Je vais en faire quand j'aurais 2 minutes
j'ai une semaine charger
a+
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 16 août 2010 12:14
par ika 47
DahliaBelle a écrit :Merci j'ai tout imprimer
Je vais en faire quand j'aurais 2 minutes
j'ai une semaine charger
a+
pour les quantités d'eau tu met pas tout au debut ,j'en ai les 3/4 et le reste uniquement si c'est trop sec car il faut que le paton ne colle plus aux mains
donc je fais un peu par tatons
voila
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 16 août 2010 12:21
par papyjo1
Justement.
J'en mets trop et le paton est assez humide.
Et il s'étale de trop dans la cocotte.
Il touche les bords et cela fait comme un pain moulé.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 16 août 2010 17:42
par DahliaBelle
OK! Merci pourles infos.
Je vais faire attention a se détail.
a+
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 déc. 2010 9:20
par ika 47
re bonjour
voila hier javais envie de brioche
donc j'ai commencé ma brioche hier soir avec passage d'une nuit au frigo
pour le moment elle cuit
je vous montrerais le resultat avec photo quand ce sera fini
voila à +
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 déc. 2010 18:12
par Natou
Sympa de remonter ce post et surtout de nous faire profiter de ta brioche.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 déc. 2010 20:00
par DahliaBelle
J'ai hate de voir ta brioche pour me donner une idée de faire la mienne
a+ Merci
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 déc. 2010 12:00
par papyjo1
Hier j'ai cuit un pain en cocotte.
50% froment à 78%
50% d'épautre à 78%
Il est exellent.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 déc. 2010 15:44
par ika 47
alors résultat de ma boulange
un peu serrée la mie mais c'est ma faute vu que j'ai mis tout les oeufs d'un seul coup, cela là faisait vraiment trop liquide et j'ai du rajouter de la farine
sinon elle a bien levée
du coup un peu juste en sucre aussi
je vous met la recette ,je l'ai trouvé sur le net mais là plus moyen de me rapeller ou désolé pour celui qui l'a inventé
brioche tout à la main
500gr farine
12Oml lait tiede 35° environ
50 gr sucre
3 OU 4 oeufs mais plutot 3 si gros
200gr de beurre mou
1 sachet de levure boulangére
melanger lait tiède,levure ,oeufs ,sucre et farine petrir de façon à avoir uen pate homogène mais collante
ajouter le beurre en petits morceaux
laisser lever à 22°environ 2H degazer et repetrir
mettre le paton au frigo couvert d'un film étirable pour la nuit
le matin faconner dans son recipeint de cuisson ,badigeonner d'oeuf et laisser lever encore 2 h
mettre a four chaud 200° pendant 45mm en verifiant la cuisson
voila les photos
retrouvé le site "ptitchef.com"
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 déc. 2010 17:50
par Natou
Je veux bien prendre une tranche pour tremper dans mon thé demain matin
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 déc. 2010 18:03
par ika 47
coucou
je te l'envoie en virtuel
,tu aurais habitée à coté c'était sans problème
j'en ai trempé dans mon café ce matin elle était bien bonne malgré ses petits défauts
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 déc. 2010 20:00
par DahliaBelle
C'est super beau et sa sent bon jusqu'ici hi hi hi
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 13 mars 2011 8:39
par ika 47
coucou à tous
voila j'ai par moment un petit souci de levée
en effet certains jours quand je sors le pain du frigo le matin , il a presque pas monter de la nuit
est ce que cela vous est deja arrivée ?
vous faites quoi pour remedier à ce probleme ?
et le jour meme comment faire pour le faire lever avant de le cuire ?
une astuce ?
merci