Page 27 sur 49

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 22 août 2016 15:50
par jardiniere31
Toujours aussi passionnant :top:
une petite suggestion: ajouter deux cuillerées à café de bicarbonate au lait que tu pulvérises contre l'oïdium, c'est assez efficace ...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 22 août 2016 18:29
par Marcol
helenelagalicienne a écrit :Pour tes tomates tu fixes des fils? Cordes? Du sol au plafond et tu enroulés tes tomates au fur et à mesure où tu attaches aussi la tige à la corde?
J'utilise une corde à lessive - ça se vend en pelote de 25 m.
Je la sectionne en tronçons de 2m 30
Je les noue aux câbles qui tendent la bâche du plafond; ils y restent plusieurs années.
Je leur fais un noeud assez lâche au bas de la tige et je les enroule au fur et à mesure de la croissance de la tomate. C'est un système qui fonctionne bien.
Souvent j'ajoute un tronçon pour enrouler une branche secondaire.
jardiniere31 a écrit :Une petite suggestion: ajouter deux cuillerées à café de bicarbonate au lait que tu pulvérises contre l'oïdium, c'est assez efficace ...
Merci, Jardi, j'ai noté , car en effet mon traitement manque d'efficacité :oops:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 23 août 2016 10:19
par Marcol
Le top 5 des tomates du tunnel

Image Coeur de boeuf
Les 12 plants produisent bien, mais les tomates restent un peu vertes au collet alors que le reste est déjà mûr. Incontournable pour la qualité de sa chair.

Image Noire Russe
Une variété qui a qq chose que les autres n'ont pas ...

Image Black Plum
12 plants en pleine production. Une tomate prune dont le goût et l'aspect sont intéressants pour confectionner des apéritifs ou des hors d'oeuvre.

Image Reine de Ste Marthe
La perfection de la forme et de la couleur :top:
Attention: très peu de graines :!:

Image Ananas
C'est la star chez moi ! un enchantement pour le goût et l'aspect.
Et avec des fruits pesant près d'une livre chacun, on peut en contenter des gourmets :top:
Ne pas oublier de conserver qq graines :!: ce que j'ai fait l'année passée, ce qui m'a obligé à acheter bien cher ce plant :oops:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 23 août 2016 10:45
par Kalinda
Marcol,
Merci pour ton suivi mensuel toujours intéressant à regarder.

Qu'attends-tu / qu'espères-tu du gourmand de tomate planté auprès des salades ?
Marcol a écrit :Image
Ont-elles eu trop chaud ?

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 23 août 2016 11:57
par aloune
Coucou, que c'est beau ! Moi aussi j'ai certaines variétés qui gardent un collet vert (notamment sur une variété inconnue mais reproduite chaque année, à fruits type san marzano, qu'on apprécie beaucoup pour la petite taille (apéro/sur le pouce), goût, production, et temps de conservation). Je crois que c'est lié à la sécheresse en effet, j'en ai eu l'an dernier.

J'ai trouvé ça:
Origine des dégâts: Maladie non parasitaire

Lors de la maturation des fruits, la chlorophylle ne se dégrade pas ou trop peu dans les zones affectées. Plusieurs facteurs semblent influencer favorablement l'expression de cette maladie physiologique :
- des températures élevées à l'approche de la maturité ;
- des plantes peu végétatives ou trop effeuillées exposant les fruits au rayonnement ;
- des fertilisations déséquilibrées, notamment faibles en potassium.

Placées dans ces conditions, les différentes variétés de tomate cultivées n'expriment pas la même sensibilité. À titre d'exemple, les cultivars à fruits « uniform color » sont résistants. D'autre part, ceux de type « longue conservation » manifestent assez facilement ce défaut.

Comment y remédier
Il suffit de gérer au mieux les paramètres influençant l'expression de cette maladie non parasitaire.
La plante et sa conduite
- Cultiver des variétés peu sensibles ou résistantes.
- Éviter les effeuillages trop importants durant l'été, surtout sur les variétés à faible végétation.
- Assurer une bonne protection des plantes afin d'empêcher les dégâts liés à divers bioagresseurs défoliateurs.

Le climat
Blanchir suffisamment tôt les abris.

La ferti-irrigation
Assurer une bonne fertilisation potassique.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 23 août 2016 20:36
par Marcol
Kalinda a écrit : Qu'attends-tu / qu'espères-tu du gourmand de tomate planté auprès des salades ?
J'attends qu'il me donne des tomates ! C'est la première fois que je plante un gourmand, d'habitude je les mets au sol en couverture. Je ne savais pas qu'il était possible de bouturer si facilement. Il y a tellement de choses que j'ignore ...

Autre ignorance: je pensais que les tomates au collet vert manquaient de lumière/chaleur, alors qu'Aloune et toi Kalinda me dites que c'est le contraire :oops:
C'est vrai que l'été il fait très chaud dans le tunnel les après-midi ensoleillés. Régulièrement plus de 50° ! Mais je croyais que les tomates appréciaient ces chaleurs.
Comment les diminuer ? Blanchir la bâche ? Doubler le tunnel avec une bâche colorée ? Faire couler de l'eau fraîche ? Installer une soufflerie réfrigérante ? ...
Une autre solution: la ferti-irrigation. La fougère pourrait apporter du potassium naturel aux tomates. Mais comment ? seulement en la mettant au pied des tomates ? en extrait fermenté ?
Beaucoup de questions ...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 23 août 2016 20:47
par luluDombes
Marcol a écrit :Je ne savais pas qu'il était possible de bouturer si facilement
La tomate se bouture très bien et les plants obtenus donnent assez rapidement des tomates donc tu as tes chances pour en récolter avant la fin de la saison :).

Pour tes tomates qui ont trop chaud,c'est un problème fréquent et dans le cas d'un tunnel comme le tiens,j'opterai pour blanchir la bâche l'année prochaine.Le résultat est impressionnant et les tomates apprécierons :wink:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 23 août 2016 21:22
par Kalinda
Marcol,
une seule solution pour diminuer un peu la chaleur estivale dans les tunnels : installer un écran protecteur réfléchissant la lumière. Cela peut être par un blanchiment au blanc de Meudon ou par un filet d'ombrage. A toi de choisir ;)
Ta solution de la soufflerie réfrigérante s'apparente à une climatisation... N'est-ce pas un peu exagéré ?
Quant à faire couler de l'eau fraîche, tu risques peut-être une trop forte augmentation de l'humidité, pouvant potentiellement déclencher le mildiou :pale:

Tu verras que les fruits plus tardifs, dont la période de murissement sera avec des températures plus fraiches, ne présenteront pas cette zone dure proche du collet ;)

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 24 août 2016 10:44
par Marcol
Merci Kalinda et Lulu pour vos conseils.
Quelques recherches m'amènent à penser que le blanchiment est la solution la plus efficace pour un prix dérisoire (par rapport au filet d'obscurcissement). Et maintenant que je sais qu'il se fait à l'intérieur ...
Ta solution de la soufflerie réfrigérante s'apparente à une climatisation... N'est-ce pas un peu exagéré ?
Pas sérieux ! Cela faisait partie de mon exercice quotidien de brainstorming :wink:
Tu verras que les fruits plus tardifs, dont la période de murissement sera avec des températures plus fraiches, ne présenteront pas cette zone dure proche du collet.
Voilà qui me tente de le faire cette année encore, même si les canicules ne vont plus durer bien longtemps.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 24 août 2016 19:13
par Marcol
Première récolte dans les cages à tomates (plantation du 6 juin)

Image
à gauche une double-tomate Ronde résistante au mildiou
à droite deux Jaunes de Thoune
au centre une douzaine de cherry orange

Les Jaunes de Thoune sont une très intéressante découverte de l'année passée. J'avais gardé des semences pour produire les 6 plants de PT.
Un seul plant a subsisté :oops: J'ai acheté les 5 autres.
Peut-être y aura-t-il de nouvelles découvertes ...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 24 août 2016 19:19
par Kalinda
J'ai, dans mon jardin cette année, des tomates cerise jaunes (goûteuses) à feuillage de pomme de terre. La personne qui m'a donné les graines ne connaissait pas la variété (si elle est fixée et identifiée).
Est-ce que tes Jaune de Thoune ont un feuillage particulier ?


Je suis admirative du fait que tu aies réussi à rapporter ces bonnes petites tomates jusqu'à l'appareil photo... Les miennes n'arrivent pas à sortir du jardin ailleurs dans un estomac (mais pas forcément le mien)

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : jeu. 25 août 2016 18:08
par Marcol
Kalinda a écrit :Est-ce que tes Jaune de Thoune ont un feuillage particulier ?
Non, elles ne se distinguent pas par un feuillage particulier, mais par leur robustesse, leur rusticité, ce qui en fait une tomate adaptée aux régions d'altitude.
Fruit: 4 cm de diamètre
Poids: 50 g

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 26 août 2016 6:18
par Marcol
Belle-maman disait:"Les oignons ne doivent pas voir les pluies du mois d'août !"
Chaque année. j'essaie d'obéir à ce message, même cette année où le mois d'août est en fort déficit pluviométrique - il faudrait 81 mm de pluie jusqu'au 31 pour arriver à la moyenne de la décennie.
Ce qui ne va pas arriver: la météo n'annonce que du beau temps ...

Image
J'ai donc enlevé les oignons des 24 carrés de culture. Cela fait 24 fois 9 oignons pour la consommation hivernale.
Je vous laisse calculer le nombre d'oignons constituant ce premier encavage.

Image
La surface libérée a immédiatement été recouverte de foin.
Comme il me restait beaucoup de plantons de scaroles, j'ai profité d'en planter une dans chaque coin du carré.

Image
Protection solaire pour les 2-3 premiers jours ...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 26 août 2016 9:36
par jardiniere31
Bien jolis tes oignons :top:

Tu n'as pas peur que ce "chapeau" hermétique ne fasse cuire tes salades?

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 26 août 2016 16:35
par Marcol
Pas si hermétique que ça - il y a des trous d'aération.
Je les ai enlevées aujourd'hui.
Les scaroles ont les "oreilles toutes droites" Bon signe :veryhappy:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 26 août 2016 18:31
par Marcol
Image

Pour la première fois du millénaire, des poivrons ont été produits à la route des Pierrettes, 20 !
A choix: réchauffement climatique ou envie de nouveauté :wink:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 27 août 2016 11:29
par Marcol
Quand on a acheté la maison, il y a 44 ans, les volets étaient bleus et moches, un peu comme ci-dessous:
Image

Par la suite, un artisan nous les a sablés, puis peints en brun, une couleur qui s'accordait mieux avec les parties boisées de la façade.
Au cours des années, les volets ont vieilli, mal vieilli. A tel point que plusieurs offres spontanées de rénovation m'ont été faites. Trop chères ! Toutes refusées !

Mais quand notre fils nous a proposé de s'en occuper, nous avons accepté :wink:

Image
Pendant une semaine, Ji-Pé a poncé les volets, puis leur a donné une première couche de lasure.
Deux soeurs sont venues l'aider à terminer le job.

Image
Un tour au potager a permis de récolter tomates, concombres et mûres pour confectionner le repas (entrée, plat principal, dessert) devant redonner des forces aux travailleurs.

Image
La première Ananas a fourni la noble base de la bruschetta.

Image
Le bonhomme de neige rouge a amusé Erine :veryhappy:

Image
Depuis la semaine passée, de beaux volets embellissent la façade.
Merci la jeunesse :kiss:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 27 août 2016 16:16
par Hortensiette
Ah oui alors ! je préfère aussi cette teinte pour les volets !
Tu as de la chance d'avoir eu tant d'aide, c'est formidable !
Le poids de la grosse tomate m'a sidérée, et les poivrons, je les adore, sont merveilleux de couleur et de fraîcheur ! Heureux homme !
Quant au repas, hum ! j'aurais aimé m'en délecter... tout simple, tout frais, tout beau et bon.
Ici nous n'avons pas vu une goutte de pluie depuis deux mois, à peu près, je crois d'ailleurs me souvenir que Juin a été semblable quoi que plus frais, et quand il y a eu un orage plus loin, il n'est tombé que quelques pipi d'oiseaux ! Ce matin j'ai mis des draps à sécher en 35 minutes c'était tout bon à rentrer, bien sec ! mais il fait une chaleur ... :devil: :devil:
mes salades, bien abritées par l'auvent croissent en taille et en sagesse. :wink:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 27 août 2016 20:54
par Marcol
Des salades qui croissent en taille et en sagesse, tu en as de la chance :veryhappy:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 27 août 2016 20:55
par Marcol
Récoltes de la 34e semaine

Potager: oignons jaunes, fenouils, choux-pommes, courgettes vertes, choux fleurs, brocolis, poireaux, rondinis, bettes, mûres

Tunnel et serre: pommes de terre, carottes, courgettes jaunes, tomates et basilic

Quelques activités de la semaine

Lundi: ramassé 2 kg 500 de mûres mûres :!: >> 9 pots de confiture
Mardi: arraché les oignons >> séchage au soleil
Mercredi: trié les oignons >> encavage
Jeudi: marche en montagne Berra - Cousimbert - Berra
Vendredi: :sleep:
Samedi: profité de l'absence de rosée pour tondre le gazon tôt le matin

Météo
SOLEIL + VENT AFRICAIN = CANICULES
Image
Il a fait tellement chaud que la cire a fondu, la façade s'est affaissée, la beauté s'est avachie, ... ça sent la décrépitude :cry:
J'ai modifié l'horaire où on peut éventuellement me trouver dans le jardin: 0600 à 0900 et 2000 à 2100

Bon dimanche à toutes et à tous :kiss:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 29 août 2016 10:17
par Marcol
Après la récolte des pommes de terre à mi-août, j'ai semé un EV sous couvert (paille récupérée dans le tunnel).

Image
Aujourd'hui, douze jours plus tard, je constate que le semis d'épeautre a déjà percé le paillage. Je l'ai donc retiré pour ne pas être gêné au moment où je voudrais utiliser l'EV (à choix: roulage, fauchage, hachage et/ou scalpage).

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 30 août 2016 8:58
par Marcol
En éclaircissant le semis de navets, j'ai constaté qu'il subissait une sérieuse attaque d'altises.
Mes filets anti-insectes étant déjà occupés ailleurs, j'ai posé un simple voile.
Et je vois que ça leur convient bien :wink:
Image
Depuis mon passage au Jardin de Terre Vivante, je m'applique à augmenter l'épaisseur des paillages.
Voilà donc ce que j'appelle un paillage TVM/2 parce que la paille récupérée du semis d'EV (message précédent) ne m'a permis de mettre qu'une demi-épaisseur de ce qu'on voit à Mens.

Image
Même pratique pour le foin utilisé en couverture après la récolte des oignons

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 30 août 2016 9:59
par Hortensiette
Miam que c'est beau tout ça et que ce sera bon à déguster !
Ici, l'orage qui était lointain il y a seulement quelques minutes tend à se rapprocher, je vais donc fermer la box, c'est plus prudent.
Quelle épaisseur de paille mets-tu ? c'est une question que je me suis toujours posée.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 30 août 2016 15:34
par Marcol
Image Jardin de Terre Vivante à Mens
Dans ce jardin de démonstration que j'ai visité pour la 5e fois cet été, les jardiniers mettent une épaisseur d'environ 30 cm. C'est l'épaisseur que je mets sur la culture de PdT dans le tunnel.
Mais comme paillage, je n'en mets que la moitié, d'où l'expression TVM/2 :veryhappy:
Peut-être que j'arriverai à une épaisseur TVM lorsque j'aurais plus de paille à disposition.
Image
Preuve que m'y consacre puisque je vais bientôt ensemencer cette nouvelle surface gagnée sur la prairie.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 30 août 2016 17:16
par jardiniere31
C'est bôôô tout çà :top:

Expérience vécue dans le potager d'un jardinaute voisin: grosse épaisseur de paille et ce printemps, toutes les cultures dévorées au fur et à mesure des plantations...
A mon avis, cette grosse épaisseur de paille laissée à demeure a été le nid des nuisibles comme les limaces, les rats taupiers....Ils étaient si nombreux que rien n'en est venu à bout.
Est ce que je me trompe?
Ne faut il pas commencer par une couche de paille beaucoup plus faible et laisser le temps de s'installer aux prédateurs? Et continuer à se méfier quand même?