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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : dim. 29 oct. 2017 20:08
par airzab
bonsoir,

J'ai une variété blanche a piquants que m'a donné Choupa un ancien de ce forum et voisin.
Je saurais protéger le pied mais en plus ma terre est humide (par exemple j'ai un feijoa qui a du mal l'hiver et j'arrive pas à faire survivre le romarin)
J'ai protégé à la plantation avec du tourteau de ricin mais ça ne suffit pas.
je vais essayer ta méthode l'an prochain c'est une bonne idée. Penses tu qu'un grillage à petites mailles torsadées (j'appelle ça du grillage à poules) puisse convenir ? j'ai ça en stock


bonne soirée,
Remi

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : dim. 29 oct. 2017 20:53
par jardiniere31
Oui, ce sera parfait à condition que le calibre des mailles soit inférieur à la taille "extra fine" des voleurs souterrains.
En GSB ils vendent de petits rouleaux de grillage à mailles assez fines....

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : mar. 31 oct. 2017 19:01
par maraichin85
Bonjour
Pour moi aussi la récolte est faite 44 chayottes sur un seul pied. 2ème année de fructification.

Image

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Il en reste quelques unes sur le pied j'attend qu'elles grossissent encore un peu.

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : mar. 31 oct. 2017 19:13
par jardiniere31
çà y est les miennes aussi sont rentrées

132 fruits cueillis aujourd'hui auxquels il faut ajouter les 38 déjà cueillis il y a quelques jours :oh:

Image

Maintenant il va falloir trouver où caser tout çà :smoke:

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : mer. 01 nov. 2017 9:52
par Merign
On va pouvoir envisager la création d'une coopérative !! :) :top:

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : mar. 06 mars 2018 15:42
par Exotika99
Bonjour,
je rejoins le fan club de chayottes. cette année , c'est une 1ère fois, je vais mettre 8 chayottes dans mon jardin. j'ai 2 chayottes impatientes qui sont déjà dans la serre non chauffée, par précaution car je voudrais bien récolter quelque chose à l'automne.
A bientôt.

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : jeu. 15 mars 2018 21:03
par Exotika99
Bonsoir,
je vous présente mes deux chayottes dans le même pot carré( 30*30*35) installées dans la serre depuis début mars. la croissance est moins rapide qu'à l'intérieur. il y'a de nuit à 7°c dans la serre et des journées où la T° ne monte pas au-delà de 14-15°c.
D'après vous, le pot est il assez grand pour 2?

Image.

Une nouvelle vague de froid est prévue...pour le WE, la serre va descendre à 4-5°c la nuit.
Est ce que je devrais un voile d'hivernage carrément sur les chayottes? ou bien ça ne risque rien?
Merci.

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : dim. 16 sept. 2018 10:49
par airzab
bonjour,

Je commence à récolter mes chayottes qui tombent, en voilà une récoltée aujourd'hui et qui est déjà prête à repartir ;)
chrsistophine 16 9 2018.jpg

Et vous vous en êtes où de la récolte ?
Remi

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : dim. 16 sept. 2018 14:56
par jardiniere31
Ici, les premiers fruits commencent juste à se former.
Un retard sans doute dû à la grosse chaleur qui commence juste à faiblir depuis depuis trois ou quatre jours.

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : dim. 16 sept. 2018 15:00
par Biloba
Bonjour

Aucune pour moi et pourtant que de fleurs :(

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : dim. 16 sept. 2018 15:09
par Marcus
Bonjour,

J'en ai déjà ramassé plusieurs kilos, et il m'en reste encore beaucoup à cueillir.

Je trouve que cette récolte est trop précoce pour pouvoir les mettre à la cave et les conserver. Je vais surement devoir en distribuer un bon nombre.

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : dim. 07 oct. 2018 13:56
par airzab
bonjour à tous,

J'en suis à plus de 60 christophines et ce n'est pas fini
Beaucoup sont en train de germer et je me pose la question suivante pour la conservation :

en début d'année j'en avais commandé à un magasin de fruits légumes dans le but de les planter et j'avais eu la surprise de les avoir toutes incisées au niveau du germe : ça n'avait pas marché pour la plantation :( et j'avais supposé qu'ils faisaient cela pour les conserver
quelqu'un a déjà essayé ? ça marche ?

bon dimanche,
Remi

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : lun. 08 oct. 2018 20:49
par airzab
bonsoir,

personne pour me répondre ?

A++
Remi

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : dim. 21 oct. 2018 17:56
par Merign
Bonsoir tout le monde

Première visite cette année sur le forum "chayotte" pour prendre quelques nouvelles de vos plantations.
Airzab, que veut dire "toutes incisées au niveau du germe" ??. Si les germes ont été coupés, ils ne reprendront pas à moins que d'autres ne repoussent, ce qui arrive quelquefois.
Je vois que vous présentez plein de cas différents selon vos régions.
Beaucoup de retard en Aquitaine, un peu moins sur Toulouse mais c'est étonnant ces retards avec les chaleurs de l'année, surtout que Marcus, en Touraine, profite d'une belle récolte ainsi qu'Airzab en Isère, deux régions en principe un peu plus fraiches (Ça ne se vérifie peut être pas cette année).

Ici, à Tarbes, pour la cinquième année que je ramasse des chayottes, c'est ma meilleur récolte avec 7 pieds autours de ma cabane de jardin.
En tout, 374 fruits pour 153 kg. C'est la première année que cela donne autant est que j’atteins plus de 100 kg. Nous avions commencé à en manger le 9 août.
Par contre, cette année, j'ai beaucoup plus de blanches que de vertes. Les vertes sont toujours en moyenne bien plus grosses que les blanches mais je n'en ai aucune qui dépasse le kg. J'en avais eu 5 l'an dernier.
Je mets quelques photos et vous souhaite une bonne fin de récolte.

Amitiés à toutes et tous.

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : dim. 21 oct. 2018 18:43
par airzab
Bonsoir Merign,

Encore une fois c'est toi le champion ;) bravo

moi c'est ma meilleure récolte cette année, 105 à ce jour et il en reste qui continuent de grossir
j'utilise la méthode qui a fait ses preuves chez moi : coin du jardin exposé NNE (c'est pas trop chaud l'été et les jours raccourcissent plus vite), l'endroit est plein de résidus de compost de beaucoup de branches de 3 gros conifères coupés il y a 5 ou 6 ans et que j'alimente en tonte de pelouse. Pour les supports je fais des tipis en bambous
cette année les plants ont fleuris et fructifiés anormalement tôt et j'ai quasiment toute la récolte qui germe et est prête à repartir, c'est trop tôt pour remettre en culture à l'intérieur et c'est embêtant pour la conservation, les fruits risquant de s'épuiser

j'ai fait le test que j'indiquait sur 10 fruits : 2 incisions enlevant le germe (pas seulement les pousses) comme je l'avait vu fait sur des christophines achetées en fin de saison, ça bloque la germination et elles n'ont pas bougé depuis
Bien sur celles là ne pourront pas être replantées ...

Voici des photos :
christo.jpg
une partie de la récolte, a noter celles qui sont à la cave germent aussi avec des pousses blanches


christo1.jpg
une christophine ayant été incisée le 7/10

A++
Remi

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : dim. 21 oct. 2018 19:15
par Marcus
Bonjour,

Félicitation pour cette récolte.

J'en suis actuellement à 120kg et il m'en reste au moins 60 encore à ramasser. Par contre j'avais autant de plants vert que blanc alors que je n'ai ramassé qu'un seul kilo de chayotte blanche et tout le reste en chayotte verte.

Y a t il une technique particulière pour les chayottes blanches ?

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : lun. 22 oct. 2018 17:09
par maraichin85
J'en ai moins que l'année dernière mais je ne vais pas m'en plaindre car l'année dernière j'en avais perdu. Ne leur trouvant pas un goût extraordinaire j'en avais donné mais je n'avais pas réussi à écouler le stock. Alors c'est maintenant que je vais poser la question : qu'en faites vous?

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : lun. 22 oct. 2018 20:37
par magnolia75
Bonsoir !!

Bravo :bravo: pour vos récoltes à toutes et tous !!
Je pose la même question : Qu'en faites vous ? et comment les
consommez vous ??

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : lun. 22 oct. 2018 20:51
par jardiniere31
Pas de soucis pour les consommer ici cette année, j'en ai juste 14 :roll: alors que j'en avais ramassé 180 l'année dernière .
Elles ont fleuri avec un mois de retard et des matinées bien fraîches fin septembre ont fait fuir les pollinisateurs.

Je donnais pratiquement toute la récolte, ce n'est pas un légume/fruit que je préfère. Alors je ne suis nullement déçue par l'absence de récolte cette année

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : mar. 23 oct. 2018 11:12
par Biloba
Bonjour

Bon eh bien verdict pour moi j'en ai trouvé une, juste une :oops:
Petite question est ce que le pied meurt ou va t-il repartir au printemps?

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : mar. 23 oct. 2018 13:38
par jardiniere31
Je coupe toutes les tiges à 5 cm de hauteur.
Puis grosse dose de compost, grosse épaisseur de feuilles mortes et de paille, quadruple épaisseur de P30 puis plastique bulle par dessus, le tout lesté de gros cailloux tout le tour.
Isolation maxi contre le froid et surtout le plastique pour éviter un maximum d'eau directe au pied de la plante.
La mienne vient de vivre sa quatrième saison.
Je pense que le manque de floraison à la bonne période est dûe à un air trop chaud et surtout trop sec.

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : mar. 23 oct. 2018 15:45
par Biloba
Merci pour ces informations Jardinière, je vais faire ainsi et l'an prochain j'en planterai une deuxième
pour avoir plus de succès à la récolte.

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : mar. 23 oct. 2018 17:30
par Merign
Marcus a écrit : dim. 21 oct. 2018 19:15 Bonjour,

Félicitation pour cette récolte.

J'en suis actuellement à 120kg et il m'en reste au moins 60 encore à ramasser. Par contre j'avais autant de plants vert que blanc alors que je n'ai ramassé qu'un seul kilo de chayotte blanche et tout le reste en chayotte verte.

Y a t il une technique particulière pour les chayottes blanches ?

Belle récolte aussi !!!

L'an dernier, 2 ou 3 pieds sont morts et je les ai remplacé par des pieds que j'avais préparé en pot sans me souvenir du type de chayotte, blanches ou vertes. Du coup, je pense que je n'ai replanté que des blanches sans trop penser à équilibrer les deux couleurs.
La prochaine fois, je ferai attention à mettre des vertes.

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : mar. 23 oct. 2018 17:43
par Merign
Biloba a écrit : mar. 23 oct. 2018 11:12 Bonjour

Bon eh bien verdict pour moi j'en ai trouvé une, juste une :oops:
Petite question est ce que le pied meurt ou va t-il repartir au printemps?
C'est un petit début et ça ne peut que s'améliorer les années suivantes...

En principe, si ton pieds ne gèle pas cet hiver (penses à bien le protéger, feuilles mortes, plastiques, etc...), si tu n'as pas de petits rongeurs pour le dévorer, alors il va repartir sans problèmes et en principe plus gros, plus fort, ....
J'ai certains pieds qui on eu 5 ans cette année (et ils sont gros).

Re: Des christophines pour tout l'hiver

Publié : mar. 23 oct. 2018 17:57
par Merign
magnolia75 a écrit : lun. 22 oct. 2018 20:37 Bonsoir !!

Bravo :bravo: pour vos récoltes à toutes et tous !!
Je pose la même question : Qu'en faites vous ? et comment les
consommez vous ??
Que faire de la récolte ?
En ce qui me concerne, une bonne partie a déjà été récupérée par mes enfants et certains voisins et amis en ont aussi profité.
Il y en a encore beaucoup mais comme on les conservera jusqu'à environ fin avril, on a encore le temps d'en consommer pas mal et aussi de faire des heureux.
Pour les consommer, il y plein de recettes sur le net. On les fait quelquefois en gratin mais souvent comme cela:



1 - Peler comme des pommes de terre
(Enlever le noyau soigneusement et le mettre dans un verre avec un peu d'eau, il va pousser et pourra être replanté au printemps)
2 - couper en cubes
3 - les faire revenir dans un peu de margarine, ou beurre, ou huile (très très peu)
4 - ensuite, 45 à 60 mn environ à feu doux à la sauteuse (avec couvercle) avec sel, persil, thym, laurier, ail, oignons, ciboule, tomates (3 ou 4, ça fait un peu de jus), tomates séchées dans l'huile d'olive, lardons fumés, jambon de Bayonne (tout ça en petits morceaux)
possible un peu de gruyère rappé dessus à la fin, .....

Tourner de temps en temps, si besoin rajouter un peu d'eau.
on peut aussi: poivre, piment d'Espelette

Cuit quand la fourchette pénètre facilement
Le résultat ci dessous