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Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 16 août 2010 17:42
par DahliaBelle
OK! Merci pourles infos.
Je vais faire attention a se détail.
a+
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 déc. 2010 9:20
par ika 47
re bonjour
voila hier javais envie de brioche
donc j'ai commencé ma brioche hier soir avec passage d'une nuit au frigo
pour le moment elle cuit
je vous montrerais le resultat avec photo quand ce sera fini
voila à +
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 déc. 2010 18:12
par Natou
Sympa de remonter ce post et surtout de nous faire profiter de ta brioche.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 déc. 2010 20:00
par DahliaBelle
J'ai hate de voir ta brioche pour me donner une idée de faire la mienne
a+ Merci
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 déc. 2010 12:00
par papyjo1
Hier j'ai cuit un pain en cocotte.
50% froment à 78%
50% d'épautre à 78%
Il est exellent.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 déc. 2010 15:44
par ika 47
alors résultat de ma boulange
un peu serrée la mie mais c'est ma faute vu que j'ai mis tout les oeufs d'un seul coup, cela là faisait vraiment trop liquide et j'ai du rajouter de la farine
sinon elle a bien levée
du coup un peu juste en sucre aussi
je vous met la recette ,je l'ai trouvé sur le net mais là plus moyen de me rapeller ou désolé pour celui qui l'a inventé
brioche tout à la main
500gr farine
12Oml lait tiede 35° environ
50 gr sucre
3 OU 4 oeufs mais plutot 3 si gros
200gr de beurre mou
1 sachet de levure boulangére
melanger lait tiède,levure ,oeufs ,sucre et farine petrir de façon à avoir uen pate homogène mais collante
ajouter le beurre en petits morceaux
laisser lever à 22°environ 2H degazer et repetrir
mettre le paton au frigo couvert d'un film étirable pour la nuit
le matin faconner dans son recipeint de cuisson ,badigeonner d'oeuf et laisser lever encore 2 h
mettre a four chaud 200° pendant 45mm en verifiant la cuisson
voila les photos
retrouvé le site "ptitchef.com"
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 déc. 2010 17:50
par Natou
Je veux bien prendre une tranche pour tremper dans mon thé demain matin

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 déc. 2010 18:03
par ika 47
coucou
je te l'envoie en virtuel

,tu aurais habitée à coté c'était sans problème
j'en ai trempé dans mon café ce matin elle était bien bonne malgré ses petits défauts

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 déc. 2010 20:00
par DahliaBelle
C'est super beau et sa sent bon jusqu'ici hi hi hi
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 13 mars 2011 8:39
par ika 47
coucou à tous
voila j'ai par moment un petit souci de levée
en effet certains jours quand je sors le pain du frigo le matin , il a presque pas monter de la nuit
est ce que cela vous est deja arrivée ?
vous faites quoi pour remedier à ce probleme ?
et le jour meme comment faire pour le faire lever avant de le cuire ?
une astuce ?
merci
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 13 mars 2011 8:50
par Amanite
Possibilités
- pas assez de levure
- pétrissage insuffisant
- temps de levée trop court
Ou deux des trois ou les trois .
Personnellement, je laisse lever de 15 à 18 heures au frigo et deux heures à température ambiante.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 13 mars 2011 9:44
par ika 47
alors temps de levée avant de mettre au frigo le soir 3H à température ambiante
levure toujours la meme quantité ,temps de pétrissage initial de 15 minutes à chaque fois
le soir dégazage avant le passage au frigo et au frigo de 22H à 8H
et je fais toujours pareil
c'est pour çà que je comprend pas ce probleme ,des jours c'est impec ,des jours non
et ma fille à 300 km de différence à me meme problème certain jour ,avec pas la meme farine
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 13 mars 2011 13:42
par DahliaBelle
Je ne mets jamais ma pate au frigo.
Je ne connais pas cette manière de faire.
a+
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 13 mars 2011 14:01
par Amanite
Après pas mal d'essais et d'hésitations, j'arrive à faire du pain très présentable et surtout très bon.( et bon marché, ce qui ne gâte rien)
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 13 mars 2011 14:15
par piloselle
je ne mets pas non plus ma pate au frigo, je la prépare le matin, toujours les memes ingrédients, et je la laisse lever à température ambiante jusqu'à 18 h environ, elle a alors triplé de volume, je fais mes pains et je laisse lever à nouveau 1/2 h tjrs à température ambiante, après cuisson, et régale du palais !!!
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 13 mars 2011 19:00
par nouss
Amanite a écrit :
Après pas mal d'essais et d'hésitations, j'arrive à faire du pain très présentable et surtout très bon.( et bon marché, ce qui ne gâte rien)
Chapeau Amanite
je m'incline et me prosterne

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 13 mars 2011 20:10
par k6hte
super post que celui là , je ne connaissais pas , mais je sens que je vais y passer des heures , merci à vous tous de l'avoir remonté

ça donne faim !!!
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 13 mars 2011 20:15
par Amanite
nouss a écrit :
je m'incline et me prosterne

Hein qu'il est beau mon brot

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 14 mars 2011 19:28
par Lucile30
coucou tout le monde
Suis une tite nouvelle
Simplement j'ai lu à droite à gauche que vous congeliez la levure fraîche et la faisiez décongeler dans du lait...
Ben je ne m'embête pas tant

j'achète un paquet de 500g, en fais des paquets de 25g, zou congélo.
Lorsque j'en ai besoin, je laisse dégeler au frais et hop en tis morceaux direct dans la map et ca marche croyez moi

je ne la délaie jamais.
Juste pour vous faciliter la vie

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 20 mars 2011 16:28
par DahliaBelle
Ton pain est vraiment beau
Je vais tenter de retrouver ma recette de pain poolish
Je l'ai oublier . sa serait bon il me semble.
Bravo ton pain est réussit.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 20 mars 2011 20:02
par Natou
ika 47 a écrit :alors temps de levée avant de mettre au frigo le soir 3H à température ambiante
levure toujours la meme quantité ,temps de pétrissage initial de 15 minutes à chaque fois
le soir dégazage avant le passage au frigo et au frigo de 22H à 8H
et je fais toujours pareil
c'est pour çà que je comprend pas ce probleme ,des jours c'est impec ,des jours non
et ma fille à 300 km de différence à me meme problème certain jour ,avec pas la meme farine
Peut être simplement un problème d'humidité ambiante. J'ai souvent entendu que le temps pouvait y être pour beaucoup.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 20 mars 2011 20:22
par k6hte
je vais mettre la main à la pate en vous donnant cette adresse
http://boulangeriefacile.e-monsite.com/accueil.html
doudou
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 21 janv. 2013 9:13
par nellya
Bonjour
Vu la neige épaisse qui coiffe la région parisienne et mon inexpérience en glissade j'ai décidé de faire mon pain pour ne pas avoir à sortir en voiture (1ire boulangerie à 2km)
Mais j'ai une petite question à vous poser car je n'ai pas le temps de rechercher sur ce post immense l'endroit où l'on parle du type de farine le mieux adapté à ce que l'on veut faire. En effet je n'ai pas de pain pour midi!!!
Ma question est la suivante: Je n'ai que de la farine type 45 est-ce que ça ira pour faire du pain normal (du pain blanc)
Merci pour les réponses.
Au revoir
Nelly
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 21 janv. 2013 9:27
par Natou
Bonjour
Perso je pense que ça ira, de toute façon si tu n'as rien d'autres tu ne vas pas sortir pour trouver autre chose, mais la 45 fera très bien du bon pain, il n'y a pas de raison!Mais c'est mon avis.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 20 janv. 2014 22:15
par youka71
Pas de MAP ni de pétrin... mais je me demandais à quelle heure vous commencez vos recettes afin d'avoir un bon pain pour le soir ou une bonne brioche pour le matin ???
Merci !