Re: Au jardin-potager de Marcol en 2015
Publié : sam. 31 oct. 2015 8:09
Les petites activités de la 9e semaine d'automne
25-31 octobre
Lundi:
J'ai copié Lulu
Comme lui, j'avais des poireaux trop petits pour être cuisinés. Je les ai arrachés, habillés comme pour une plantation printanière, pralinés dans du compost aqueux.
J'en ai planté 56 à 15 cm de distance sur 3 lignes.
J'espère que les 7 nuits où il a gelé leur auront fait croire que c'était l'hiver et que l'installation dans la serre (T° de 11° à 10 cm de profondeur) que c'est le printemps.
Ils ont au max un bon mois avant d'être déçus ... juste le temps qu'il faut pour qu'ils deviennent mangeables.
Mardi:
Cette année, les feuilles tombent tôt.
J'en profite pour les ramasser à la tondeuse et en couvrir certaines planches.
Sur la photo, c'est le rectangle où seront cultivées 6 courges musquées de Provence.
Sur la couche de feuilles, il y a une couche de cartons (carbone), puis une couche de foin (azote).
Le tout est couvert par un treillis pour empêcher les chats de mettre du désordre.
Mercredi:
J'ai vu un coureur qui arrive largement après les délais
Aucune chance qu'on puisse manger ces mûres ...
Jeudi:
J'avais pour habitude de tailler les framboisiers remontants en février.
Mais Bacher/Perrin dans "Le Guide du potager bio en montagne" disent qu'il est préférable de le faire en octobre, car c'est souvent impossible en février (le mois le plus enneigé).
C'est donc fait. Le broyat a recouvert la ligne de culture et sera complété par les prochains BRF.
Vendredi:
Journée parfumée, journée COINGS
J'ai pelé, coupé, découpé et re-découpé pendant trois heures.
Résultat: d'un côté une montagne de chair qui donnera 15 pots de "cugnarde" et de l'autre côté une colline de déchets qui donnera 13 pots de gelée
Samedi: en principe, je ne fais rien
Juste quelques bricoles ...
Des petites choses inutiles à présenter ...
Des broutilles qui ne vous intéresseraient pas ...

Bon dimanche à tou(te)s
25-31 octobre
Lundi:
J'ai copié Lulu

Comme lui, j'avais des poireaux trop petits pour être cuisinés. Je les ai arrachés, habillés comme pour une plantation printanière, pralinés dans du compost aqueux.
J'en ai planté 56 à 15 cm de distance sur 3 lignes.
J'espère que les 7 nuits où il a gelé leur auront fait croire que c'était l'hiver et que l'installation dans la serre (T° de 11° à 10 cm de profondeur) que c'est le printemps.
Ils ont au max un bon mois avant d'être déçus ... juste le temps qu'il faut pour qu'ils deviennent mangeables.
Mardi:
Cette année, les feuilles tombent tôt.
J'en profite pour les ramasser à la tondeuse et en couvrir certaines planches.
Sur la photo, c'est le rectangle où seront cultivées 6 courges musquées de Provence.
Sur la couche de feuilles, il y a une couche de cartons (carbone), puis une couche de foin (azote).
Le tout est couvert par un treillis pour empêcher les chats de mettre du désordre.
Mercredi:
J'ai vu un coureur qui arrive largement après les délais

Aucune chance qu'on puisse manger ces mûres ...
Jeudi:
J'avais pour habitude de tailler les framboisiers remontants en février.
Mais Bacher/Perrin dans "Le Guide du potager bio en montagne" disent qu'il est préférable de le faire en octobre, car c'est souvent impossible en février (le mois le plus enneigé).
C'est donc fait. Le broyat a recouvert la ligne de culture et sera complété par les prochains BRF.
Vendredi:
Journée parfumée, journée COINGS
J'ai pelé, coupé, découpé et re-découpé pendant trois heures.
Résultat: d'un côté une montagne de chair qui donnera 15 pots de "cugnarde" et de l'autre côté une colline de déchets qui donnera 13 pots de gelée
Samedi: en principe, je ne fais rien

Juste quelques bricoles ...
Des petites choses inutiles à présenter ...
Des broutilles qui ne vous intéresseraient pas ...

Bon dimanche à tou(te)s
