La Boulangerie à domicile
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Re: La Boulangerie à domicile
Rebonjour
je me suis remis à la boulange
j'avais racheté une MAP mais celles ci c'est mise en sécurité apres 5/6 utilisations et pas moyen de la faire redémarrer ,donc renvoyer ,rembourser
du coup apres quelques recherches j'ai trouvé une manière simple et peu douloureuse pour mes articulations pour pétrir mon pain et mes brioches
et donc c'est repartie et donc le 1 pain blanc ,le 2 pain au charbon actif et 3 brioche
je me suis remis à la boulange
j'avais racheté une MAP mais celles ci c'est mise en sécurité apres 5/6 utilisations et pas moyen de la faire redémarrer ,donc renvoyer ,rembourser
du coup apres quelques recherches j'ai trouvé une manière simple et peu douloureuse pour mes articulations pour pétrir mon pain et mes brioches
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Re: La Boulangerie à domicile
bon je sais pas pourquoi çà m'a mis 3 fois la même photo
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Re: La Boulangerie à domicile
Nous non plusika 47 a écrit : mar. 12 juin 2018 15:40 bon je sais pas pourquoi çà m'a mis 3 fois la même photo
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: La Boulangerie à domicile
Et c'est quoi ton secret pour préserver tes articulations?
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Re: La Boulangerie à domicile
je pétris comme si c'était une pâte feuilletée en étirant la pâte en un ruban et je plie en 3 je retourne en d'un quart et je recommence je fais avec la paume de la main mais on peut faire avec un rouleau
c'est pas fatiguant du tout je fais çà pendant 20 minutes
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Re: La Boulangerie à domicile
Salut Ika,ika 47 a écrit : mar. 12 juin 2018 18:16 je pétris comme si c'était une pâte feuilletée en étirant la pâte en un ruban et je plie en 3 je retourne en d'un quart et je recommence je fais avec la paume de la main mais on peut faire avec un rouleau
Le pain noir, il me fait un peu peur quand même,

Si tu arrives à étirer et plier la pâte c'est que tu la travailles trop dure, quand on a pas de pétrin c'est pas comme ça qu'il faut faire, la pâte à pétrir doit être semi-liquide pour faciliter le travail et à la fin on ajoute le reste de farine.
Tu utilises quoi comme levure?
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Re: La Boulangerie à domicile
non pas avoir peur dedans il est noir aussi et cà a la même gout que du pain normal
sinon pour la pâte elle est souple très facile a étendre avec la paume de la main ,la levure c'est de la levure sèche de boulangerie marque Bruggeman
et je trouve que çà va tres bien comme çÃ
mon pain levé tres bien et cuit bien en cocotte démarrage four froid cocotte ferme
sinon pour la pâte elle est souple très facile a étendre avec la paume de la main ,la levure c'est de la levure sèche de boulangerie marque Bruggeman
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonsoir,
Le pain noir c’est mode, tendance, ce que l’on voudra. Le but de faire des congolais ? Mais c’est très simple, on incorpore du charbon actif pour neutraliser les flatulences ! Oui, dans les super-gazins l’on voit des personnes se précipiter au bout de gondole où l’on croit qu’il n’y a personne pour décompresser. Manque de chance, elle est déjà occupée par une autre personne qui a eu la même idée. Avec du pain au charbon actif, plus de problème avec le belou !
Avec ce « pain maison » j’en déduit que Madame n’aime pas le pain, je parle de bon pain. Les boulangeries sont rares.
Le pain noir c’est mode, tendance, ce que l’on voudra. Le but de faire des congolais ? Mais c’est très simple, on incorpore du charbon actif pour neutraliser les flatulences ! Oui, dans les super-gazins l’on voit des personnes se précipiter au bout de gondole où l’on croit qu’il n’y a personne pour décompresser. Manque de chance, elle est déjà occupée par une autre personne qui a eu la même idée. Avec du pain au charbon actif, plus de problème avec le belou !
Avec ce « pain maison » j’en déduit que Madame n’aime pas le pain, je parle de bon pain. Les boulangeries sont rares.
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Re: La Boulangerie à domicile
si notre boulanger de village avait trouvé un repreneur je ne serais pas obliger de faire mon pain
alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie
et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore
et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger
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Re: La Boulangerie à domicile
ika 47 a écrit : mer. 13 juin 2018 8:12 si notre boulanger de village avait trouvé un repreneur je ne serais pas obliger de faire mon pain
alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie
et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore
et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger
T'inquiètes! ??!
Il radote.
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Re: La Boulangerie à domicile
N'y vois surtout pas une attaque, c'est juste que j'ai jamais vu de pain comme ça, je le croyais même blanc à l'intérieur.ika 47 a écrit : mer. 13 juin 2018 8:12 alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie
et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore
et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger
Perso, vu le travail que ça donne je ne fais qu'au levain que je conserve d'une fois sur l'autre (et même ad vitam), le levain n'a plus rien à prouver quant à ses vertus pour la flore digestive.
Mais le principe d'un bon pain reste le même quoi qu'on y incorpore, le travail de la pâte sert à briser l'amidon pour donner du nerf et du corps ainsi qu'à incorporer de l'air pour transformer les sucres et activer les ferments. Si je travaille préalablement la pâte molle et collante, c'est que le geste est beaucoup plus fluide et demande beaucoup moins d'effort.

Je te crois quand tu dis que ton pain est meilleur que celui du boulanger, faudrait faire exprès pour le faire moins bon, la plupart (pas tous) a oublié que sur le pain d'autrefois il y avait une croute!

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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour à tous,
Moi non plus je n'avais jamais vu de pain noir comme ça, la photo fait penser au tourteau fromager de Poitou-Charentes pour sa croûte.
Il doit être bon ton pain, Ika
La mode dans nos campagnes, c'est d'installer des distributeurs de baguettes 24 h/24.
Moi non plus je n'avais jamais vu de pain noir comme ça, la photo fait penser au tourteau fromager de Poitou-Charentes pour sa croûte.
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Re: La Boulangerie à domicile
oui çà les distributeurs de baguette çà fleurit mais j'aime pas la baguette LOL
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Re: La Boulangerie à domicile
j'en avais jamais vu il y a peu aussi ,c'est un boulanger d'un petit village qui en fait et c'est à la creche de mon petit fils que j'en ai entendu parler
apparement les gamins de la creche en sont fada et le préfère au pain blanc qu'en il y en a
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Re: La Boulangerie à domicile
Zut alors, les distributeurs poussent un peu partout
La baguette tradition est à 1,10 € dans le distributeur le plus proche. Et le distributeur n'est pas français.
Apparemment, le charbon végétal est considéré par la réglementation comme un additif alimentaire (E153) non autorisé dans la fabrication du pain.

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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour,
Ce « pain » est obligé d’être noir intérieurement puisque l’on incorpore du charbon. C’est mode et il y a des gogos pour acheter, c’est normal. On pourrait le faire bleu avec du bleu de méthyle ou rouge avec du carmin utilisé en charcuterie. Ce n’est pas avec ce genre de pain que l’on peut devenir meilleur ouvrier de France. Un boulanger doit fermer un jour par semaine. Le jour de la reprise, il sait que son pain n’aura pas les qualités qu’il attend. Idem avec une farine jeune, il y a d’autres facteurs qui entrent en jeu. Un bon pain monté sur levain, il tient la semaine. Ce n’est pas du pain type ficelle, c’est le type quatre livres, cuit. S’il a pris un petit coup chaud c’est encore meilleur. Mon boulanger le sait, il le cache derrière les autres, c’est pour les fines-gueules ! Combien de fois le boulanger entend : il est trop cuit ! Mille regrets pour lui, il n’a pas le droit de vendre des pâtons.
Ce « pain » est obligé d’être noir intérieurement puisque l’on incorpore du charbon. C’est mode et il y a des gogos pour acheter, c’est normal. On pourrait le faire bleu avec du bleu de méthyle ou rouge avec du carmin utilisé en charcuterie. Ce n’est pas avec ce genre de pain que l’on peut devenir meilleur ouvrier de France. Un boulanger doit fermer un jour par semaine. Le jour de la reprise, il sait que son pain n’aura pas les qualités qu’il attend. Idem avec une farine jeune, il y a d’autres facteurs qui entrent en jeu. Un bon pain monté sur levain, il tient la semaine. Ce n’est pas du pain type ficelle, c’est le type quatre livres, cuit. S’il a pris un petit coup chaud c’est encore meilleur. Mon boulanger le sait, il le cache derrière les autres, c’est pour les fines-gueules ! Combien de fois le boulanger entend : il est trop cuit ! Mille regrets pour lui, il n’a pas le droit de vendre des pâtons.
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Re: La Boulangerie à domicile
non ils ont juste pas le droit de marquer que se sont des baguettes car dans une baguette rien ne doit être ajouter même pas les graines normalementINDY27 a écrit : mer. 13 juin 2018 13:02 Zut alors, les distributeurs poussent un peu partoutLa baguette tradition est à 1,10 € dans le distributeur le plus proche. Et le distributeur n'est pas français.
Apparemment, le charbon végétal est considéré par la réglementation comme un additif alimentaire (E153) non autorisé dans la fabrication du pain.
et dans la boulangerie qui le fait il est marque comme pain spécial
de plus d'autre en font dans d'autre département (Loiret ou j'ai mangé le 1° fois de ce pain )
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Re: La Boulangerie à domicile
bon de toute façon je vais continuer a faire mon pain comme je l'aime et je vous laisse a vos discussions
bonne continuation en boulange à tous
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonsoir,
Pour ceux qui n’ont pas le temps de faire ce pain noir, mangez du pain de tradition et au milieu du repas vous faites le « trou noir » avec une cuillerée à dessert de Formocarbine. Son gout ? C’est totalement insipide. Dans le sucre blanc raffiné on incorpore du noir animal (c’est le même charbon que celui du pain ou de la Formocarbine) pour le rendre plus blanc, avec le pain, en apparence, ça ne fonctionne pas trop bien
Pour ceux qui n’ont pas le temps de faire ce pain noir, mangez du pain de tradition et au milieu du repas vous faites le « trou noir » avec une cuillerée à dessert de Formocarbine. Son gout ? C’est totalement insipide. Dans le sucre blanc raffiné on incorpore du noir animal (c’est le même charbon que celui du pain ou de la Formocarbine) pour le rendre plus blanc, avec le pain, en apparence, ça ne fonctionne pas trop bien
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Re: La Boulangerie à domicile

Je profite de la réouverture de ce post pour vous montrer mon pain maison.
Cuit au four dans une cocotte en fonte.
Rien a voir avec le pain MAP qui, pour mon gout, est plutôt dégueux

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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour,
C’est quoi le pain MAP ? Ton pain joli ? Ce n’est qu’une photo, je ne peux pas juger, comme l’on dit dans ma tribu : c’est peut-être comme la soupe du chien, plus jolie que bonne ! En plus, c’est peut-être un boulet de canon avec lequel on peut assommer un bœuf. Il m’arrive de passer dans un village dans l’allier où les pains de 1 kg donnent l’impression d’un pain de quatre livres françaises. Idem à Crémieux (Isère) où deux boulangeries faisaient du pain pour des clients qui aiment le pain. Ils vendaient aussi du pain, comme l’on dit dans la région, pour lyonnais. Dans d’autres régions, c’est pour parisiens ! une ficelle, pas trop cuite !
C’est quoi le pain MAP ? Ton pain joli ? Ce n’est qu’une photo, je ne peux pas juger, comme l’on dit dans ma tribu : c’est peut-être comme la soupe du chien, plus jolie que bonne ! En plus, c’est peut-être un boulet de canon avec lequel on peut assommer un bœuf. Il m’arrive de passer dans un village dans l’allier où les pains de 1 kg donnent l’impression d’un pain de quatre livres françaises. Idem à Crémieux (Isère) où deux boulangeries faisaient du pain pour des clients qui aiment le pain. Ils vendaient aussi du pain, comme l’on dit dans la région, pour lyonnais. Dans d’autres régions, c’est pour parisiens ! une ficelle, pas trop cuite !
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Re: La Boulangerie à domicile
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Re: La Boulangerie à domicile
J'ai 82 ans bien sonné et je fais toujours mon pain. Plus a la main mais au robot de cuisine. Je fais 3 pains a la fois. Moitié farine de froment et moitié épeautre, toutes deux de 60 a 80% et bio. J'emplois la façon au poolish. Ils sont cuits en platine.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
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Re: La Boulangerie à domicile
Ou c'est peut-être un faux pain en plâtre peint à la mainPellia a écrit : jeu. 14 juin 2018 13:32 Bonjour,
C’est quoi le pain MAP ? Ton pain joli ? Ce n’est qu’une photo, je ne peux pas juger, comme l’on dit dans ma tribu : c’est peut-être comme la soupe du chien, plus jolie que bonne ! En plus, c’est peut-être un boulet de canon avec lequel on peut assommer un bœuf.

On a le droit de douter de tout, c'est la théorie du complot

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Re: La Boulangerie à domicile
Salut Amanite,Amanite a écrit : jeu. 14 juin 2018 8:38 Je profite de la réouverture de ce post pour vous montrer mon pain maison.
Cuit au four dans une cocotte en fonte.
Ton pain est vraiment beau et appétissant, avec une photo extérieure on voit sa belle allure, on imagine sa juste cuisson et même sa capacité de conservation.
On peut deviner sous la croute que la farine utilisée n'était pas blanche, le seul défaut c'est qu'il faut toujours penser à montrer la tranche car faute de pouvoir le gouter, c'est ce qui renseigne le mieux sur la réussite du produit fini.
