La Boulangerie à domicile
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Re: La Boulangerie à domicile
N'y vois surtout pas une attaque, c'est juste que j'ai jamais vu de pain comme ça, je le croyais même blanc à l'intérieur.ika 47 a écrit : mer. 13 juin 2018 8:12 alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie
et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore
et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger
Perso, vu le travail que ça donne je ne fais qu'au levain que je conserve d'une fois sur l'autre (et même ad vitam), le levain n'a plus rien à prouver quant à ses vertus pour la flore digestive.
Mais le principe d'un bon pain reste le même quoi qu'on y incorpore, le travail de la pâte sert à briser l'amidon pour donner du nerf et du corps ainsi qu'à incorporer de l'air pour transformer les sucres et activer les ferments. Si je travaille préalablement la pâte molle et collante, c'est que le geste est beaucoup plus fluide et demande beaucoup moins d'effort.

Je te crois quand tu dis que ton pain est meilleur que celui du boulanger, faudrait faire exprès pour le faire moins bon, la plupart (pas tous) a oublié que sur le pain d'autrefois il y avait une croute!

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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour à tous,
Moi non plus je n'avais jamais vu de pain noir comme ça, la photo fait penser au tourteau fromager de Poitou-Charentes pour sa croûte.
Il doit être bon ton pain, Ika
La mode dans nos campagnes, c'est d'installer des distributeurs de baguettes 24 h/24.
Moi non plus je n'avais jamais vu de pain noir comme ça, la photo fait penser au tourteau fromager de Poitou-Charentes pour sa croûte.
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Re: La Boulangerie à domicile
oui çà les distributeurs de baguette çà fleurit mais j'aime pas la baguette LOL
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Re: La Boulangerie à domicile
j'en avais jamais vu il y a peu aussi ,c'est un boulanger d'un petit village qui en fait et c'est à la creche de mon petit fils que j'en ai entendu parler
apparement les gamins de la creche en sont fada et le préfère au pain blanc qu'en il y en a
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Re: La Boulangerie à domicile
Zut alors, les distributeurs poussent un peu partout
La baguette tradition est à 1,10 € dans le distributeur le plus proche. Et le distributeur n'est pas français.
Apparemment, le charbon végétal est considéré par la réglementation comme un additif alimentaire (E153) non autorisé dans la fabrication du pain.

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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour,
Ce « pain » est obligé d’être noir intérieurement puisque l’on incorpore du charbon. C’est mode et il y a des gogos pour acheter, c’est normal. On pourrait le faire bleu avec du bleu de méthyle ou rouge avec du carmin utilisé en charcuterie. Ce n’est pas avec ce genre de pain que l’on peut devenir meilleur ouvrier de France. Un boulanger doit fermer un jour par semaine. Le jour de la reprise, il sait que son pain n’aura pas les qualités qu’il attend. Idem avec une farine jeune, il y a d’autres facteurs qui entrent en jeu. Un bon pain monté sur levain, il tient la semaine. Ce n’est pas du pain type ficelle, c’est le type quatre livres, cuit. S’il a pris un petit coup chaud c’est encore meilleur. Mon boulanger le sait, il le cache derrière les autres, c’est pour les fines-gueules ! Combien de fois le boulanger entend : il est trop cuit ! Mille regrets pour lui, il n’a pas le droit de vendre des pâtons.
Ce « pain » est obligé d’être noir intérieurement puisque l’on incorpore du charbon. C’est mode et il y a des gogos pour acheter, c’est normal. On pourrait le faire bleu avec du bleu de méthyle ou rouge avec du carmin utilisé en charcuterie. Ce n’est pas avec ce genre de pain que l’on peut devenir meilleur ouvrier de France. Un boulanger doit fermer un jour par semaine. Le jour de la reprise, il sait que son pain n’aura pas les qualités qu’il attend. Idem avec une farine jeune, il y a d’autres facteurs qui entrent en jeu. Un bon pain monté sur levain, il tient la semaine. Ce n’est pas du pain type ficelle, c’est le type quatre livres, cuit. S’il a pris un petit coup chaud c’est encore meilleur. Mon boulanger le sait, il le cache derrière les autres, c’est pour les fines-gueules ! Combien de fois le boulanger entend : il est trop cuit ! Mille regrets pour lui, il n’a pas le droit de vendre des pâtons.
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Re: La Boulangerie à domicile
non ils ont juste pas le droit de marquer que se sont des baguettes car dans une baguette rien ne doit être ajouter même pas les graines normalementINDY27 a écrit : mer. 13 juin 2018 13:02 Zut alors, les distributeurs poussent un peu partoutLa baguette tradition est à 1,10 € dans le distributeur le plus proche. Et le distributeur n'est pas français.
Apparemment, le charbon végétal est considéré par la réglementation comme un additif alimentaire (E153) non autorisé dans la fabrication du pain.
et dans la boulangerie qui le fait il est marque comme pain spécial
de plus d'autre en font dans d'autre département (Loiret ou j'ai mangé le 1° fois de ce pain )
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Re: La Boulangerie à domicile
bon de toute façon je vais continuer a faire mon pain comme je l'aime et je vous laisse a vos discussions
bonne continuation en boulange à tous
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonsoir,
Pour ceux qui n’ont pas le temps de faire ce pain noir, mangez du pain de tradition et au milieu du repas vous faites le « trou noir » avec une cuillerée à dessert de Formocarbine. Son gout ? C’est totalement insipide. Dans le sucre blanc raffiné on incorpore du noir animal (c’est le même charbon que celui du pain ou de la Formocarbine) pour le rendre plus blanc, avec le pain, en apparence, ça ne fonctionne pas trop bien
Pour ceux qui n’ont pas le temps de faire ce pain noir, mangez du pain de tradition et au milieu du repas vous faites le « trou noir » avec une cuillerée à dessert de Formocarbine. Son gout ? C’est totalement insipide. Dans le sucre blanc raffiné on incorpore du noir animal (c’est le même charbon que celui du pain ou de la Formocarbine) pour le rendre plus blanc, avec le pain, en apparence, ça ne fonctionne pas trop bien
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Re: La Boulangerie à domicile

Je profite de la réouverture de ce post pour vous montrer mon pain maison.
Cuit au four dans une cocotte en fonte.
Rien a voir avec le pain MAP qui, pour mon gout, est plutôt dégueux

L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour,
C’est quoi le pain MAP ? Ton pain joli ? Ce n’est qu’une photo, je ne peux pas juger, comme l’on dit dans ma tribu : c’est peut-être comme la soupe du chien, plus jolie que bonne ! En plus, c’est peut-être un boulet de canon avec lequel on peut assommer un bœuf. Il m’arrive de passer dans un village dans l’allier où les pains de 1 kg donnent l’impression d’un pain de quatre livres françaises. Idem à Crémieux (Isère) où deux boulangeries faisaient du pain pour des clients qui aiment le pain. Ils vendaient aussi du pain, comme l’on dit dans la région, pour lyonnais. Dans d’autres régions, c’est pour parisiens ! une ficelle, pas trop cuite !
C’est quoi le pain MAP ? Ton pain joli ? Ce n’est qu’une photo, je ne peux pas juger, comme l’on dit dans ma tribu : c’est peut-être comme la soupe du chien, plus jolie que bonne ! En plus, c’est peut-être un boulet de canon avec lequel on peut assommer un bœuf. Il m’arrive de passer dans un village dans l’allier où les pains de 1 kg donnent l’impression d’un pain de quatre livres françaises. Idem à Crémieux (Isère) où deux boulangeries faisaient du pain pour des clients qui aiment le pain. Ils vendaient aussi du pain, comme l’on dit dans la région, pour lyonnais. Dans d’autres régions, c’est pour parisiens ! une ficelle, pas trop cuite !
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Re: La Boulangerie à domicile
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Re: La Boulangerie à domicile
J'ai 82 ans bien sonné et je fais toujours mon pain. Plus a la main mais au robot de cuisine. Je fais 3 pains a la fois. Moitié farine de froment et moitié épeautre, toutes deux de 60 a 80% et bio. J'emplois la façon au poolish. Ils sont cuits en platine.
Cordialement.
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Nourris la terre et pas les plantes
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Re: La Boulangerie à domicile
Ou c'est peut-être un faux pain en plâtre peint à la mainPellia a écrit : jeu. 14 juin 2018 13:32 Bonjour,
C’est quoi le pain MAP ? Ton pain joli ? Ce n’est qu’une photo, je ne peux pas juger, comme l’on dit dans ma tribu : c’est peut-être comme la soupe du chien, plus jolie que bonne ! En plus, c’est peut-être un boulet de canon avec lequel on peut assommer un bœuf.

On a le droit de douter de tout, c'est la théorie du complot

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Re: La Boulangerie à domicile
Salut Amanite,Amanite a écrit : jeu. 14 juin 2018 8:38 Je profite de la réouverture de ce post pour vous montrer mon pain maison.
Cuit au four dans une cocotte en fonte.
Ton pain est vraiment beau et appétissant, avec une photo extérieure on voit sa belle allure, on imagine sa juste cuisson et même sa capacité de conservation.
On peut deviner sous la croute que la farine utilisée n'était pas blanche, le seul défaut c'est qu'il faut toujours penser à montrer la tranche car faute de pouvoir le gouter, c'est ce qui renseigne le mieux sur la réussite du produit fini.

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Re: La Boulangerie à domicile
Bonsoir,
@papyjo1, c’est quoi la farine de froment ? J'emplois la façon au poolish. Ils sont cuits en platine Bon je veux bien, mais pour moi c’est de l’hébreu antique. Tu peux nous expliquer, par avance merci.
@Amanite, je ne peux pas faire des critiques sur ton pain, je ne l’ai pas entre les mains. Il ressemble aux boules de campagne des militaires qui, en 14, ne pompait pas le jus des fayots. Si tu te régales, c’est le principal. J’aimais le pain de guerre des soldats. Si c’est bon ? Comme disait un membre de la famille : c’est un étouffe chrétien !
@papyjo1, c’est quoi la farine de froment ? J'emplois la façon au poolish. Ils sont cuits en platine Bon je veux bien, mais pour moi c’est de l’hébreu antique. Tu peux nous expliquer, par avance merci.
@Amanite, je ne peux pas faire des critiques sur ton pain, je ne l’ai pas entre les mains. Il ressemble aux boules de campagne des militaires qui, en 14, ne pompait pas le jus des fayots. Si tu te régales, c’est le principal. J’aimais le pain de guerre des soldats. Si c’est bon ? Comme disait un membre de la famille : c’est un étouffe chrétien !
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Re: La Boulangerie à domicile
pauvre béotien d'amanite , tu ne fais pas le poids face à la grande pellia-qui-sait-tout ! benvenue au club 
en tous cas moi je le goûterais bien ton pain , l'allure extérieure donne quand même une vague idée de la cuisson , et de la pousse ; et chez le boulanger on n'achète pas un pain par rapport d'abord à sa belle allure ? ensuite on goûte et on voit si ça nous convient ; quant au courant de pensée qui dit que seuls les pains calcinés sont bons , mille excuses mais ça dépend des goûts . j'habite en RP , donc forcément je n'y connais rien

en tous cas moi je le goûterais bien ton pain , l'allure extérieure donne quand même une vague idée de la cuisson , et de la pousse ; et chez le boulanger on n'achète pas un pain par rapport d'abord à sa belle allure ? ensuite on goûte et on voit si ça nous convient ; quant au courant de pensée qui dit que seuls les pains calcinés sont bons , mille excuses mais ça dépend des goûts . j'habite en RP , donc forcément je n'y connais rien

Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
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Re: La Boulangerie à domicile
J'ai trollé assez souvent pour ne pas reconnaitre une troll.
Surtout qu'il s'agit là d'une mémé troll ayant connu les boules de pain des poilus de la grande guerre
Surtout qu'il s'agit là d'une mémé troll ayant connu les boules de pain des poilus de la grande guerre

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Re: La Boulangerie à domicile
c'est vrai dis donc , je n'avais pas percuté ; elle se tient encore bien pour ses cent ans
assez pour trottiner jusque chez son boulanger et distiller du fiel tout au long des posts qu'elle fréquente ; la médecine fait vraiment des miracles aujourd'hui 


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Re: La Boulangerie à domicile
Totalement faux !Pellia a écrit : mer. 13 juin 2018 23:23 Dans le sucre blanc raffiné on incorpore du noir animal (c’est le même charbon que celui du pain ou de la Formocarbine) pour le rendre plus blanc, avec le pain, en apparence, ça ne fonctionne pas trop bien
Le noir "animal" était utilisé pour la filtration du sirop de betterave dans les sucreries et non pas "incorporé" au sucre.
De plus la commission Européenne interdit ce procédé depuis l’an 2000.
Règlement (CE) no 1073/2000 de la Commission du 19 mai 2000 modifiant le règlement (CEE) n° 2092/91 du Conseil concernant le mode de production biologique de produits agricoles et sa présentation sur les produits agricoles et les denrées alimentaires
Faux encore !
La Formocarbine est un médicament pour soulager les maux d'intestins

Ce produit n'est que de la noix de coco carbonisée. Il ne peut rien blanchir, ni le pain ni autre chose .
A la rigueur tu peux t'en servir comme dentifrice à la fête d' Halloween

Dernière modification par Amanite le lun. 18 juin 2018 8:51, modifié 1 fois.
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Pellia.
Sert toit en. Bonne journée;
Pour une personne qui donne l'impression de tout connaitre, je te conseille avant de dire n'importe quoi, de voir la définition de ces mots. Tu a internet,Pellia a écrit : jeu. 14 juin 2018 19:26 @papyjo1, c’est quoi la farine de froment ? J'emplois la façon au poolish. Ils sont cuits en platine Bon je veux bien, mais pour moi c’est de l’hébreu antique. Tu peux nous expliquer, par avance merci.
Sert toit en. Bonne journée;
Cordialement.
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Re: La Boulangerie à domicile
Rien de mieux que le pain fait maison,
ici nous faisons deux pains par semaine,
avec 500grs de farine complète bio par pain, de l'eau et de la levure,
nous les cuisons dans le four de notre poele à bois,
l'été nous faisons les 2 pains le même jour et l'hiver au fur et à mesure de nos besoins,
ca n'a rien à voir avec le pain du commerce,
il se conserve longtemps et sèche beaucoup moins vite.
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ici nous faisons deux pains par semaine,
avec 500grs de farine complète bio par pain, de l'eau et de la levure,
nous les cuisons dans le four de notre poele à bois,
l'été nous faisons les 2 pains le même jour et l'hiver au fur et à mesure de nos besoins,
ca n'a rien à voir avec le pain du commerce,
il se conserve longtemps et sèche beaucoup moins vite.
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