En cherchant un renseignement, je suis tombé sur un message qui résume ma pensée sur le jardinage en moyenne altitude.
Je le remonte ici pensant qu'il peut intéresser les potagistes de cette zone.
Petit topo sur le jardinage en moyenne altitude
Quand on habite à plus de 900 m d'altitude, on a parfois l'impression d'être des extra-terrestres quand on lit les posts des jardiniers qui s'expriment sur le forum !
Et il est bien difficile de trouver des conseils dans les jardineries qui se trouvent toutes à bien plus basse altitude.
Alors il faut observer, réfléchir par soi-même jusqu'à trouver les solutions qui prennent en compte les contraintes suivantes:
- la T° plus basse: 5° de moins qu'en plaine
- l'ombre portée par la montagne qui recule d'une heure le lever du soleil de novembre à mars
- l'amplitude entre jour et nuit qui peut aller du simple au double, ce qui rend les plantes fragiles et ralentit terriblement leur croissance.
- la durée écourtée de la saison, ce qui interdit la plupart des semis en PT
Heureusement certains légumes peuvent être cultivés sans problème: pommes de terre, laitues, poireaux, carottes, épinards, oseille, bettes, navets, scaroles, choux, pois, haricots, ... A CONDITION qu'on les ait préparés à l'intérieur ou qu'on attende la fin des saints de glace.
Pour les haricots, j'attends même jusqu'au 15 juin pour les premiers semis. Les derniers: 15 juillet. Par contre, pas de problème pour les récoltes tardives malgré les températures fraîches.
Pour la culture des plantes qui réclament plus de chaleur (tomates, concombres, aubergines, poivrons, courgettes, ...) une serre est indispensable. Ce qui permet de cultiver en toutes saisons et récolter en hiver mâches, épinards et laitues.
Il faut accepter que la saison de culture commence plus tard qu'en plaine. Mais il est permis d'être malin, de gagner du temps, en remplaçant le max de semis par des plantations de légumes préparés en jardinières.
C'est ce qu'on fait dans
le potager de ma fille à 1300 m d'altitude à Leysin. Elle a cultivé l'année passée des pommes de terre, des haricots nains, des haricots à rame, des poireaux, des oignons, de l'ail, des carottes, des mâches, des raves, des betteraves rouges, des côtes de bettes, des salades, des choux. Seules les carottes et les raves sont semées en pleine terre.
Elle a aussi des fraises, des framboises, de la rhubarbe, des herbes aromatiques, des arbres fruitiers et des milliers de fleurs.
Cela est possible en adaptant nos méthodes à la réalité locale.
Relire ce que Jean Pain a réussi à cultiver sur son rocher m'apporte régulièrement beaucoup d'encouragements.