Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour,
Aujourd'hui c'est la St Nicolas et la tradition veut que ce soir la on mange des manalas(petits bonhomme en pâte levée avec ou sans pépites de chocolat) avec du chocolat chaud pour les enfants et un bon café pour les adultes. Sur la tables les confitures seront les reines pour accompagner les manalas. La confiture d'églantines spécialité d'Alsace sera naturellement présente.
Voilà pour la petite histoire. La pâte levée est entrain de gonfler devant le poele, ensuite on forme des petits bonhommes.
Alors ce soir Père fouettard ou St Nicolas encore une belle tradition à perpétuer.
Bonne St Nicolas à tous.
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Natou »

Bonjour Misaalla

Tu parles de confitures d'églantines, j'ai entendu samedi que cela s'associait bien avec du munster. Sans doute à tester un jour.
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonsoir,
pourquoi pas mais perso je ne suis pas amatrice de Munster à part en quiche mais la confiture d'églantines est excellente pour accompagner le fromage de chèvre et de brebis.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour,
Aujourd'hui journée de repos donc un peu de temps à consacrer à la cuisine.
Ce matin, levée tôt, et j'ai enfilé mon tablier préféré, celui de cuisine.

C'est partie pour une soupe de céléri , pommes de terre qui sera accompagnée de chorizo ce soir. Je vous mettrai la recette dans la journée ainsi que celle d'hier soir qui était une petite merveille d'originalité : soupe carottes, panais aromatisée à l'orange et au gingembre.
Bon revenons à nos moutons, ensuite préparation d'un cheesecake aux poireaux qui est dans le dour actuellement. Il sera accompagné d'une salade de mâche fraîchement sortie du jardin ( et pour etre frais il faisait froid au jardin à 8h ce matin) à l'huile de cameline. Bon de celui ci vous aurez des nouvelles dans la journée.
Il a été réalisé à l'instinct : bon ou mauvais nous le saurons bientôt.
Les yaourts (fraises et framboises) sont dans la yaourtière.
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonsoir,
Les dernières nouvelles : le cheesecake aux poireaux c'est simplement délicieux et cela change de la rituelle quiche aux poireaux.
La turbine à glace tourne pour l'essai de glace au kirsch et griottines si l'essai est réussi cela nous fera une idée de dessert : bombe glacée au kirsch et griottine pour les invités non prévu en fin d'année.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Natou »

Bonjour

Pour ta soupe de céléri tu l'accompagnes de chorizo ou bien tu mets des tranches dedans??

J'espère que tu arrives bien à te déplacer car avec le mauvais temps en ce moment, on est pas gâté du tout! :paix:
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour,
pour la soupe de céleri je chauffe doucement les rondelles de chorizo à la pôele et je les dépose sur la soupe.
Dans le Haut Rhin aucun soucis de neige pour le moment.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour,
Aujourd'hui du très vite fait car je travaille donc pas de folie en cuisine.
Ce midi c'est boudin blanc aux graines de sésame accompagné de patates douces poêlées dans ma super friteuses sans huile avec ail et persil. Le dessert une bonne compote de mirabelle à la badiane sortie de la cave ou je stocke mes conserves.
A bientôt et bon weed end
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Natou »

Bonjour,

POur moi ce midi j'ai testé la courge spaghettis que j'ai accompagné de sauce bolognaise.
C'était bon mais je trouve que c'est tout de même bourratif.
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonsoir Natou,
Je suis un peu comme toi, ps très amatrice de cette courge. par contre essaye le potimaron, Jack be little ou le butternut c'est beaucoup plus fin et plein de saveurs.
En rentrant du travail, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai fait une belle et bonne tarte aux mirabelles avec un bon "flan" comme on le fait en Alsace relevé d'une touche d'eau de vie de Mirabelle pour en renforcer le goût. Le dessert de demain est ainsi fait.
Demain c'est colombo de joues de porc au lait de coco, avec granny smith pour atténuer le côté sucré du lait de côté et une pointe de gingembre frais. Je vais l'accompagner tout simplement de pomme de terre vapeur du jardin.
Un petit truc pour ceux qui aime le côté citronné du gingembre et deteste l'amertume. Il suffit d'épucher la racine et de la plonger dans de l'eau bouillante à trois reprise.
Bonne nuit.
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Natou »

Bonjour Misaala

Moi j'aime beaucoup aussi les joues de porc et en plus c'est pas très cher!
Je les fait mariner au vin blanc et cuites avec des châtaignes.
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour Natou,
Sympa ton idée des joues de porc aux chataignes.
Tu devrais posté ta recette.
A bientot
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonsoir,
Aujourd'hui, jour de repos, après le ménage et toutes les corvées, je me suis dit qu'un moment d'amusement en cuisine me détendrait.
Noel approchant à grands pas il est temps de faire des douceurs pour ces amis et aussi pour nous. (eh oui, nous sommes aussi un peu gourmands). Donc au programme frabrication des truffes aromatisées au kirsch de cerises noires acheté chez un copain viticulteur. Le seul a encrore le faire à l'ancienne c'est à dire avec des cerises noires et non des griottes. Et cela change tout.
Ensuite j'ai réalisé des pralinés au chocolat blanc.
Demain, si j'ai le temps je vais continué avec des rochers maison en version, lait, noir et blanc et des "Bounty" en petites bouchées;
Je dois terminé mes pralinés au chocolat blanc.
pas d'inquiétude je vais mettre les recettes dans la soirée
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Natou »

:shock: tu sais faire tout ça!!!!Vivement que tu ouvres ta petite auberge, tu peux compter sur moi pour être la à l'ouverture :D
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par catden »

Hum les filles, je m'inviterai bien aussi à ta table d'hôte d'autant plus que je n'ai jamais visité L'Alsace et la Lorraine.
Bon en attedant, je vais aller donner à manger aux mésanges qui me réclame. Ce matin tout est blanc de givre.
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour,
Soleil et neige pour le réveil ce matin, c'est vraiment magnifique, pour la table d'hôte il va falloir encore attendre un peu. Mais tout cela me fait du bien et m'encourage à continuer ma petite idée. Merci :kiss:
Aujourd'hui c'est poisson car hier soir on a un peu trop goûter les truffes que j'ai enrobé de cacao pur bio, de pistaches hachées et d'autres ou j'ai mis une griottine au kirsch. On s'est fait un petit délire à deux devant la télé et on a cloturé avec un sorbet orange, banane/passion et kalamansi. (le Kalamansi est fruit au goût citron très prononcé et un léger goût de clémentine). Donc à midi c'est filet de merlan en papillote avec romarin et sauge et un filet d'huile d'olive et citron. Je l'accompagne d'un riz cuit à la vapeur auquel j'ai rajouté du curcuma. Les plats ou tout est blanc ne me donne pas envie de manger.
Catden l'Alsace est belle et j'espère t'y accueillir un jour.
Bon j'ai été nourrir nos amis les oiseaux qui avaient dévorer toutes les boules en quelques jours.
Aujourd'hui opération "bounty"
A plus et bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par catden »

Bien missala je trouverai bien un gardien pour mes poules et lapinous et je viendrai lorsque tu aura ouvert ta table d'hôte. Vrai tu as vraiment le désir d'ouvrir un table d'hôte, je sais d'avance que tu aura du succès vu les recettes que tu nous post. Je vais voir si je vois tes recettes de truffes. C'est vrai qu'avec tout ce froid on a envie de cuisiner davantage. Ce midi j'ai fini mon dernier morceau de lapin avec des pommes de terre revenues dans la poêle.
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour,
Aujourd'hui j'ai chou rouge aux marrons et saucisse de Montbéliard.
Je prépare mes desserts glacés pour Noel et j'ai préparé glaces : au kirsch et griottines (essai de la semaine passé et approuve par la famille) , praliné et chocolat pour les enfants. Je retourne en cuisine faire un sorbet oranges qui étaient en super promos dans ma biocoop ce matin. Ensuite je vais faire un test de chocolat maison fourré à la ganache peut être parfumé au safran de mon jardin.
Entre temps j'ai testé une nouvelle soupe de poireaux dont je vous parlerais ce soir en bien ou en mal selon ce que nous en penserons au dîner.
A plus je réenfile mon grand tablier.
:kiss:
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour,
Mon premier test de praliné fait maison c'est bien passé. J'ai démoulé mes pralinés (bien brillant) donc le tempérage est réussi. Je les ai fourré avec une ganache au chocolat noir parfumé au safran du jardin. C'est simplement divin. Bon, il ne reste plus qu'à investir dans un peu plus de moule sinon c'est trop la galère. Honnêtement ce n'est pas bien compliqué à faire et lorsqu'on connaît le prix de ces douceurs, c'est très interessant de les faire maison. De plus pas de produit chimique!!!
Bon maintenant je vais terminer l'enrobage de mes "bounty" maison. Je mettrais la recette ce soir. Encore une gourmandise simplissime et pourtant cher en magasin
A plus
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Natou »

Bonne idée d'associer le chou rouge avec une saucisse fumée :top:

Le chocolat que tu utilises , il a quel %?? Tu l'achètes ou?
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonsoir Natou,
J'achète mon chocolat noir ou au lait en vrac à la biocoop. Il est en mini pastille à moins de 11 euros le kg.
je termine mes bounty vite fait sinon mon chocolat ne va plus avoir la bonne température.
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
jardinagefever
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : jeu. 29 juil. 2010 12:11
Région : Italie
Localisation : Casablanca, Maroc

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par jardinagefever »

missalaa a écrit :Bonsoir Natou,
J'achète mon chocolat noir ou au lait en vrac à la biocoop. Il est en mini pastille à moins de 11 euros le kg.
je termine mes bounty vite fait sinon mon chocolat ne va plus avoir la bonne température.
Ah lala Missalaa,
Que c'est bon tout ce que tu prépares!!!
Je prendrai l'avion volontier pour gouter toutes ces bonne choses, surtout préviens nous quand tu ouvres ta maison d'hôte.
Bonne soirée :wink:
N'hésitez pas à visiter mes blogs:
Jardinage: http://www.jardinagefever.over-blog.com
Cuisine: http://yummyfood.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonsoir,
merci jardinagefever, et moi j'irais bien réchauffer mes vieux os au Maroc. Actuellement - 3,5° et c'est tout blanc dehors.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
jardinagefever
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : jeu. 29 juil. 2010 12:11
Région : Italie
Localisation : Casablanca, Maroc

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par jardinagefever »

Re,
T'es la bien venue à toute heure :P
-3,5°C ce n'est pas à Casablance qu'on aura ce genre de température, actuellement il fait assez bon ici, vers les 15°C
Bonne soirée
N'hésitez pas à visiter mes blogs:
Jardinage: http://www.jardinagefever.over-blog.com
Cuisine: http://yummyfood.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Natou »

Alors tu cuisines plus?? ou tu ne fais plus que ça??
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »