Germinance commercialise un mélange d'engrais verts longue durée:
http://www.germinance.com/melange_d_eng ... 13-E81.php
Si je pouvais me le permettre (surface disponible), je mettrais une portion de mon potager en "jachère" chaque année avec un mélange de ce type.
Pas évident, le bon moment pour couper les engrais verts:
-coupés trop tard, leur rendu aux cultures à suivre est moins intéressant
-couper trop tôt, ils ont tendance à repartir et le travail des racines est incomplet
-avec ça, il y a le délai nécessaire entre le fauchage et le semis à suivre si l'on désire que le sol soit découvert deux ou trois semaines en fin d'hiver pour se réchauffer.
A moins, et c'est une possibilité, d'exporter le fruit du fauchage sur une autre parcelle; j'envisage cette possibilité cette année sur certaines buttes sur lesquelles je veux semer le plus précocement possible: couper les engrais verts fin mars - ils font déjà 30cm de haut à ce jour - et les mettre en paillage de mes pommes de terre précoces sous tunnel (plantées en février). Autrement, je pense me donner 6 semaines entre le fauchage et les semis: 4 semaines avec un couvert de paille sur les engrais verts fauchés et deux semaines sans la paille pour permettre le réchauffement. Echappent à cette logique les buttes où se trouvent les cucurbitacées où je coupe les engrais verts au fur et à mesure du développement des plants.
C'est vrai que cette question de la gestion des engrais verts sur l'ensemble de l'année est passionnante et donne lieu à de multiples expérimentations.
Je dois dire que, psychologiquement, j'apprécie énormément les engrais verts qui apportent visuellement (pas seulement!) de la vie en saison morne.
Oncle Fritz