Bonjour
Je viens rajouter peut être un peu d’huile sur le feu , bien que chacun dit ce qu’il veut comme il l’entend, chacun est libre de sa pensée…
Moi c’est concrètement que je vois les choses , pas un bla-bla , une vantardise ou du vent.
Je suis proche en Latitude de Tomateur à une 40ene de kms environ, donc même climat.
Je débute cette année pour la serre, cela fait plus de 40 ans que je fais des potagers, et j’ai relevé tout ce que j’ai pu avoir comme info pour une serre fermée , ouverte, automatique etc…
J’ai essayé la serre fermée, le résultat a failli être catastrophique au bout de 3 jours seulement, nous avons des T°
33 le jour,
55 dans la serre et mon thermomètre s’est bloqué a
60, et même avec un arrosage soutenu j’ai failli perdre la totalité de mes plants, si.. Je n’avais pas tout ouvert, porte et lucarne, donc c’est impossible d’avoir une serre totalement fermée, à moins d’aimer les légumes cuits, avant maturité !
La serre automatisée ? Onéreux et pas assez fiable…

Donc serre partiellement ouverte ;
Une bonne semaine pour rattraper les dégâts de l’expérience serre fermée, pour pousser, ça a pousser mais faire de la verdure et ne pas avoirs de légumes et fruits et les transplanter après a l’extérieur, ça sert a quoi ?….
Maintenant tout est rentré dans l’ordre et a force, j’ai fini par trouver le bon compromis, cela commence a donner, fraises, salades (oui oui),courgettes… pas de tomates car plants mis tardivement et le coup de chaleur de la « serre fermée » les a mis bien a mal , mais il sont superbes a présent et chargés de tomates a mourir.
Il m’a fallu apprendre a polleniser , une fois l’habitude , et ça va vite et sa rends bien , à la demande en quelque sorte, ce qui est pas plus mal quand on fait des courges et autres par rapport au rendement et à la place.
Les tomates, ben tous les soir je tapote avec un bâton les pieds, les concombres : rien ne viens, donc je vais ouvrir un coté de serre en totalité, car difficile a polleniser soi-même
Certes les maladies viennent, mais je traite bio, donc ça ne me change rien.
Au final, la serre sert ! A limiter l’herbage parasite, a prolongé ses cultures à l’automne et l’hiver, et à démarrer ses cultures avant le printemps mais je reste septique pour avoir des légumes tels que tomate toute l’année, ici…
Voila c’était juste mon avis et témoignage
Ah, oui juste un petit truc, j’ai fait un puit canadien qui aboutit à la serre pour tenter
De rafraîchir aux heures les plus chaudes la serre qui à déjà un voile d’hivernage suspendu pour « casser » le soleil entrant. La ventilation de ce puit sera réalisée avec ventilo et thermostat, ce n’est pas énorme comme système mais ça apportera un peu à compenser modestement les fortes chaleurs, ici.
Donc serre fermée avec beaucoup d’eau et de verdure ? moi j’ai un goutte a goutte 2 fois par jour et c’est ok , par tranche ½ h à 13h00 et ¾ la nuit pour une serre semi ouverte….
A bientot de vous lire amis jardiniers