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Re: christophine ou chayotte
Publié : mar. 09 août 2011 8:39
par aygues31
laissepiC a écrit : là tu me désoles... elles avaient toutes une pousse de 5 cm ...mais pas de racines
Bonjour laissepiC,
Et alors ... depuis ce 22 avril 2011, qu'ont fait tes cristophines ?
Les as-tu mises en terre ? Ou en sont-elles aujourd'hui ?
maya56 a écrit : Sa duré de vie d'après ce que j'ai pu lire par ci par là serait de 4 ans maximum, quelqu'un peut-il me le confirmer ?
Oui maya56, je confirme qu'au bout de 4 à 5 ans, sous nos climats, la plante disparait ... elle ne repousse plus
Mais, avoue que c'est déjà pas mal.
Il suffit de replanter un tubercule chaque année (si on a assez de place
) et on a au moins 3 pieds en pleine production tous les ans.
Cela doit suffire avec 50 fruits par pied ... les stocks pour l'hiver doivent être conséquents
à+
Re: christophine ou chayotte
Publié : mar. 09 août 2011 16:00
par laissepiC
aygues31 a écrit :laissepiC a écrit : là tu me désoles... elles avaient toutes une pousse de 5 cm ...mais pas de racines
Bonjour laissepiC,
Et alors ... depuis ce 22 avril 2011, qu'ont fait tes cristophines ?
Les as-tu mises en terre ? Ou en sont-elles aujourd'hui ?
ben heureusement oui qu'elles sont en terre ...
elles ont démarré assez lentement mais maintenant elles font bien 4 mètres de longueur pour les plus grandes... mais elles ont des fleurs seulement : pas de fruit en vue
et encore pas tellement à mon gout ...(j'en ai vu 3 ou 4 seulement...mais je n'ai pas trop cherché ...car j'ai mes melons juste devant)
combien de temps çà met entre la floraison et la cueillette
j'espère qu'on n'aura pas de gelées précoces
je ne savais pas qu'on pouvait les laisser en terre ...
j'essaierais sur 1 pied ou 2
je suppose qu'il faut les tailler presqu'au raz du sol ...en les couvrant de paille
Re: christophine ou chayotte
Publié : mar. 09 août 2011 21:20
par aygues31
Re: christophine ou chayotte
Publié : mar. 09 août 2011 22:17
par Marcus
aygues31 a écrit :
Oui, il faut raser la végétation avant les gelées et bien couvrir de paille.
à+[/color][/i]
Bonsoir,
J'ai testé sur deux pieds l'année dernière et cela n'a pas fonctionné.
Peut hiverner le pied dans un pot ?
Re: christophine ou chayotte
Publié : mer. 10 août 2011 11:02
par laissepiC
aygues31 a écrit :Les lianes, sur des patates en terre depuis 2 ou 3 ans, arrivent à faire plus de 10 mètres de long

tu as intérêt à avoir prévu de solides piquets !!!
moi qui ai mis çà sur le grillage de séparation avec le voisin
Pour les fleurs, elles ne sont initiées par la plante qu'en période de jours qui raccourcissent.
Autrement dit, à partir de juillet-Août et encore ... tu verras que les fleurs sont minuscules.
effectivement ...il faut les chercher actuellement
Tu vas voir les fruits grossir très vite, dès leur stade "petite poire" ... magnifique
Tu pourras commencer à récolter vers la fin septembre.[/color][/i]
çà me rassure
On les laisse en terre jusqu'à ... leur mort, comme les autres légumes.
Et ... si ça repousse ... tu récoltes
Oui, il faut raser la végétation avant les gelées et bien couvrir de paille.
à+
mais toi tu es peut être dans une région moins froide ???
quoique ...en Anjou les hivers ne sont pas épouvantables non plus
Merci Aygues31 ....çà me console
tu crois que je vais pouvoir quand même planter ma salade d'hiver (après les melons) ....à côté de ces christophines ...
elles ne risquent pas de "bouffer" le terrain à 1 metre autour du pied

Re: christophine ou chayotte
Publié : ven. 19 août 2011 14:01
par maya56
Merci Aigues31 tu es un

de répondre aux nombreuses questions des chouchouteurs
Ma christophine a fleuri dès fin juillet ce qui est vraiment très tôt pour la Bretagne et les lianes ont envahi la vigne et le kiwi. Cette année laisse présager d'une bonne récolte car je peux voir des dizaines de jeunes christophines sur les lianes les plus apparentes.
Afin d'anticiper la disparition de ma toute première christophine(4 ans déjà), j'ai transplanté 4 nouveaux plants, en plein sud au pied de bâtiments, et ils fleurissent aussi. Ils reposent sur un treillis en bambou (fait maison) à environ 1 mètre du sol, je les arrose très souvent et une fois de temps en temps ils ont droit à de l'engrais "or brun" liquide.
A bientôt avec je l'espère des photos de ma récolte

Re: christophine ou chayotte
Publié : lun. 29 août 2011 19:22
par kats95
Bonjour,
J'habite dans le val d'oise, et j'aimerais bien essayer l'année prochaine ces chouchou, pensez-vous que j'ai des chances de réussir ?
Re: christophine ou chayotte
Publié : lun. 29 août 2011 20:35
par laissepiC
çà y est ...j'ai récolté 4 christophines et mon voisin en a pris déjà une...
on les a pris très jeunes....
le problème maintenant c'est
1°) comment faites vous pour enlever tous ces piquants
moi je les ai pelé en les tenant avec un gant
2°) comment les accomodez vous
moi je les pèles puis je les fends ...pour enlever le petit noyau
et le les passe à la mandoline ...
je fais rissoler des échalotes puis de la chair à saucisse
et mes lamelles de christophines par dessus
ce n'est pas mauvais ...mais çà ne casse pas 4 pattes à un canard non plus
je préfère mes céléris branches
avec vous d'autres méthodes .

...c'est assez long à cuire .....plus que des courgettes

...qui elles .... sont moins encombrantes
je vois ..."Il lui est attribué des propriétés amaigrissantes"
çà me console
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chayote
Re: christophine ou chayotte
Publié : lun. 29 août 2011 20:52
par Marcus
laissepiC a écrit :
1°) comment faites vous pour enlever tous ces piquants
moi je les ai pelé en les tenant avec un gant
Si possible il faut choisir des vaiétés sans piquant.
elles sont disponibles en grande surface en début d'année.
Re: christophine ou chayotte
Publié : mar. 30 août 2011 8:51
par Rosee27
kats95 a écrit :Bonjour,
J'habite dans le val d'oise, et j'aimerais bien essayer l'année prochaine ces chouchou, pensez-vous que j'ai des chances de réussir ?
Bonjour kats95,
J'habite en Haute Normandie. J'ai fait une première tentative cette année avec un plant dans un grand pot. Actuellement il y a trois christophines de deux à trois centimètres, et d'autres plus petites. Les tiges continuent de pousser et de produire des fleurs et quelques fruits. D'autres tiges sont apparues au pied de la plantes.
S'il ne gèle pas trop tôt, j'espère pouvoir en récolter quelques unes.
J'envisage de renouveler l'expérience avec deux plants l'année prochaine....
Le Val d'Oise est un peu plus au nord, mais en lisant les différents posts, j'ai pu constater que leur culture était possible en région parisienne. Alors pourquoi ne pas tenter l'aventure? La plante en elle même pousse de façon assez spectaculaire et cela vaut le coup d'oeil!
Bonne journée
Re: christophine ou chayotte
Publié : mar. 30 août 2011 9:54
par laissepiC
laissepiC a écrit :
2°) comment les accomodez vous
moi je les pèles puis je les fends ...pour enlever le petit noyau
:
avec vous d'autres méthodes .

...c'est assez long à cuire .....plus que des courgettes

...qui elles .... sont moins encombrantes
tout çà ne répond pas à ma seconde question
j'ai bonne envie de laisser ma 2ème christophine bouillir un peu
histoire de voir si çà se pèle alors facilement (comme une PDT)
et si çà ramollit les piquants (ce serait déjà çà)
Re: christophine ou chayotte
Publié : mar. 30 août 2011 15:09
par Marcus
laissepiC a écrit :
tout çà ne répond pas à ma seconde question
j'ai bonne envie de laisser ma 2ème christophine bouillir un peu
histoire de voir si çà se pèle alors facilement (comme une PDT)
et si çà ramollit les piquants (ce serait déjà çà)
je les cuis à l'eau comme les pomme de terre ensuite la "peau" s'enlève facilement.
Re: christophine ou chayotte
Publié : mar. 30 août 2011 17:36
par aygues31
Marcus a écrit : je les cuis à l'eau comme les pomme de terre ensuite la "peau" s'enlève facilement.
"la" bonne solution et la seule quand il y a des piquants.
Comme dit plus haut, il faut chercher des cristophines blanches qui sont sans piquants et meilleures au goût, en plus.
à+
Re: christophine ou chayotte
Publié : mar. 30 août 2011 17:58
par Marcus
Bonjour,
J'ai actuellement une variété vert clair, sans piquant.
Si une personne a une variété blanche (crème) je suis preneur en remboursant tous les frais évidement
Re: christophine ou chayotte
Publié : jeu. 01 sept. 2011 12:25
par maya56
Ma variété est verte et sans piquant et voici ma recette préférée
Gratin de christophines façon antillaise
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 christophines (ou chayottes)
2 oignons
2 gousses d'ail
5 brins de cives ou oignon pays (ciboulette pour la métropole)
2 brins de persil frisé
50g de beurre
100g de poitrine fumé ou lard
1 verre de lait
2 cuil. à soupe de farine
200g de fromage râpé
chapelure
Préparation :
Couper les christophines en 2 suivant leur longueur. Enlever le coeur et faire cuire dans de l'eau salée. Arrêter la cuisson lorsque la pointe de couteau s'enfonce facilement dans la chair. Enlever la chair de chaque coquille de christophine avec une cuillère à café sans crever la peau qui servira ensuite pour la présentation du plat. Bien essorer cette chair et la réduire en purée.
Faire revenir dans le beurre les oignons émincés finement, les gousses d'ail écrasées, les cives et le persil hâchés ainsi que la poitrine fumée coupée en tout petits dès. Quand ces ingrédients sont dorés, rajouter le lait puis petit à petit la farine, délayée auparavant dans un peu d'eau pour éviter les grumeaux. Mettre la moitié du fromage rapé dans cette préparation et mélanger avec la purée de christophine.
Laisser mijoter 3 mn. Remplir les coquilles de christophines avec ce mélange. Parsemer le reste de fromage et la chapelure sur le mélange. Faire gratiner et servir aussitôt.
Bon appétit

Re: christophine ou chayotte
Publié : dim. 04 sept. 2011 15:09
par Sergeemile
Bonjour,
avez-vous une idée de comment couper la tige de la plante (si c'est nécessire?) avant les premières gelées?
Quelle technique utiliser pour protéger la plante durant l'hiver? Materiaux utilisés? épaisseur? quand l'enlever ou l'alléger?
J'ai planté 2 chayottes et elles ont développé une aondante végétaton mais pas encore de fleurs Je crains de ne pas en avoir cette année. Après cet été froid et pluvieux en Belgique c'est normal. J'aimerais aussi savoir si quelqu'un a réussi à avoir des fruit en Belgique ou dans les départements 62 ou 59 hors serre?
Merci
Re: christophine ou chayotte
Publié : lun. 05 sept. 2011 11:31
par le cerbere
je veux bien qu'on ai un réchauffement climatique générale mais de là à faire de la chayotte en Belgique...
Re: christophine ou chayotte
Publié : lun. 05 sept. 2011 14:40
par Marcus
le cerbere a écrit :je veux bien qu'on ai un réchauffement climatique générale mais de là à faire de la chayotte en Belgique...
Il ne faut pas croire mais il y a de très nombreux collectionneurs de plantes exotiques en Belgique

Re: christophine ou chayotte
Publié : mer. 21 sept. 2011 10:03
par laissepiC
Marcus a écrit :Bonjour,
J'ai actuellement une variété vert clair, sans piquant.
Si une personne a une variété blanche (crème) je suis preneur en remboursant tous les frais évidement
je veux bien faire échange .....mais elle est de couleur verte aussi ma variété avec piquants...
et puis çà va nous couter plus cher de timbres que d'en acheter ...
j'en ai pesé une au rayon fruits exotiques...elle sont à environ 4€
et çà me faisait 0.70€ la christophine....
maintenant elles font plus de 8 metres ...et elles poussent davantage dans l'arbuste du voisin que chez moi
heureusement qu'on s'entend bien ....hein
mais si çà n'avait pas été le cas je ne les aurais pas plantées là ....
l'an prochain ...si elles repoussent en fin d'hiver ...j'en ferai une tonnelle...
et je vais essayer d'en garder tout l'hiver...pour en replanter si elles crevent
Re: christophine ou chayotte
Publié : mer. 21 sept. 2011 10:05
par laissepiC
mais le bas est tout jauni ...sur plus d'un metre de long ...
sont elles malades ou arrivent elles à la fin déjà ??
Re: christophine ou chayotte
Publié : mer. 21 sept. 2011 13:28
par aygues31
laissepiC a écrit :mais le bas est tout jauni ...sur plus d'un metre de long ...
sont elles malades ou arrivent elles à la fin déjà ??
Bonjour laissepiC,
Oui, la saison des cristophines est quasiment terminée.
Les petits fruits vont encore grossir mais la récolte est faite avec ce qui a déjà bien grossi.
Il ne faut pas hésiter maintenant (sauf peut être au sud) à tailler tout ce qui est au dessus du sol et bien pailler pour protéger le pied d'un gel, cet hiver.
Eu mois de mai prochain tout va redémarrer encore plus luxuriant et sur une durée de 4 à 5 années.
à+
Re: christophine ou chayotte
Publié : mer. 21 sept. 2011 14:18
par Marcus
Bonjour,
je pense qu'il est encore trop tôt pour préparer l'hiver des chayottes
aygues31 a écrit :
Oui, la saison des cristophines est quasiment terminée.
Les petits fruits vont encore grossir mais la récolte est faite avec ce qui a déjà bien grossi.
Pas forcement, tant que les premières gelées ne sont pas passées il y a toujours espoir d'emmener les fruits a maturité.
Re: christophine ou chayotte
Publié : mer. 21 sept. 2011 20:58
par aygues31
Marcus a écrit : tant que les premières gelées ne sont pas passées il y a toujours espoir d'emmener les fruits a maturité.
Si tu veux.
C'est toutefois ma douzième année de culture et je suis à Toulouse !
Avant les gelées dis-tu
mais tu sais qu'il ne fait pas toujours très chaud ... "juste avant"
et ces p'tites bêtes poussent "bien" avec des t° entre 28 et 30° ... faudrait pas trop rêver, donc.
à+
Re: christophine ou chayotte
Publié : mer. 21 sept. 2011 21:18
par Marcus
Bonsoir,
Cela fait que 4 ans pour moi mais je fais de très bonnes récoltes.
Depuis 3 semaines les températures matinales sont assez fraiches (8-12°) et bizarrement beaucoup de fruit se forment et grossissent très bien.
Re: christophine ou chayotte
Publié : jeu. 22 sept. 2011 21:48
par syllie63
bonsoir, je suis d accord avc marcus étant ds le puy de dôme mes chayottes continue a grossir mm avc des températures basses
amicalement sylvie