Re: Tomates : Deja le bilan ..
Publié : mar. 21 oct. 2014 21:54
Bonsoir tout le monde,
Voilà je peux aujourd'hui vous faire part de ma saison "Tomates" 2014.
Une partie en serre et une autre en PT, en voici le détail, c'est très long alors bonne lecture
Tomates en serre - 20 variétés (variétés testées au préalable en PT les années précédentes)
Ont été mises en terre dans la serre le 31/03/2014.
Premières grosses tomates dégustées le 19 Juin 2014 (Provenzano, malakhitovaya Shkatulka, Noire de Crimée)
Ombrage de la serre avec du temperzon (80% de luminosité par temps gris ou pluvieux, transparent par temps pluvieux). L'idéal en quelque sort même si je garde mon voile d'ombrage sous le coude.
Mise en place des deux ouvertures automatiques (je les enlèverais d'ici la fin du mois d'octobre)
Pendant tout la saison "chaude", porte moustiquaire à la place de la porte pleine.
Ventilo de 7h à 22h suivant les températures extérieures.
Mise en place de l'arrosage GAG.
Belle réussite même s'il reste quelques points à revoir/à améliorer.
Belle plage de récolte de mi-Juin à....Octobre pour l'instant.
La pousse en serre m'a vraiment impressionnée. Les troncs des tomates sont épais et robustes et cela pousse une vitesse folle. Il y a beaucoup de feuillage.
Les écarts de températures dans la serre ont été importants mais les tomates ont bien supporté excepté une ou deux. Cela a varié entre 6 et 39 toute la saison de Mars à maintenant pour la journée et de 3 à 20 les nuits.
Saison 2015 :
- Fréquence d'arrosage à revoir
- Installation d'un programmateur
- Mise en place d'un nouveau circuit d'eau pour les pots par exemple culture de poivrons ou piments en serre... à étudier
- Voir pour un paillage - (foin, paille de lin, BRF, mulch ???)
- Peindre la dalle de béton en blanc serait l'idéal !
Blanche
**CDB Blanc : Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures, fin de production début Septembre. Chair de bœuf, un goût fin et délicieux, parfumée tout en délicatesse.
Bigarrées
**Nature's Riddle : à supporter sans souci les écarts de températures et produit encore - impressionnant
Belles tomates, résistantes au mildiou, parfumée et très fruitée. Un régal !
**Marizol Gold : bizarre les formats ne sont pas aussi gros qu'en PT, dommage car c'est une excellente tomate. Douce et fruitée, chair avec une strie rouge au milieu, moins grosse qu'en PT dehors mais c'était le premier fruit.
Jaunes
**Sakharnyi Zheltyi : Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures , fin de production début Septembre
Parfumée, chair pleine, légèrement sucrée. (côté coloris, elle tire sur le jaune orangé)
**Zolotoy Korol : Plant qui a produit un peu plus de 25 gros fruits (350g pour le +gros), n'a peut-être apprécié la place près de la porte. S'est arrêté de produire à partir de mi-Août. Plant supprimé au 20 Août.
Que de la chair, j'ai du mal à trouver les graines, bel équilibre entre le sucré et le citronné.
Noires
**Frankstein Black : Produit régulièrement. Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures et production en continue. Épicée comme certaines noires, juteuse, belle chair foncée, riche
**Noire de Crimée : Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures et produit encore. Douce, chair foncée, très juteuse
Oranges
**Elfie : Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures et produit encore. Une mangue, charnue, juteuse et fondante
**CDB Orange : Ce n'est pas un bon environnement pour cette tomate. Elle éclate et de nombreux fruits ont eu le cul noir.
Produit encore quelques fruits mais le format est plus petit. Saveur douce et fruitée sur certains fruits.
**Jumbo Jim Orange : Culture mitigée, supporte les écarts de températures mais a mis un temps fou à fructifier. La production continue. Chair fondante, très bonne saveur
Roses
**Heart of Compassion : je n'ai pas eu encore l'occasion de déguster cette tomate. Éclatement, pourriture grise, pourrissement des fruits. Ce qui est sûre, cette variété n'aime pas l'environnement de la serre elle préfère la culture en PT.
**Ludmilla's Pink Heart : Quelques éclatements de fruits en serre autrement nickel. Intense, chair ferme, charnue, qui sort de l'ordinaire, fraîche
**Dutchmann : Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures et produit encore. C'est marrant, cette tomate est décrite comme acide sur différents sites. Au contraire, cette tomate est excellente, douce, charnue et aromatique.
**Sister Miriam : Productive aussi bien en PT qu'en serre. Beaux fruits cordiformes roses foncés la chair est épaisse, peu de graines, un goût incomparable.
Rouges
**Provenzano : c'est une tardive et pourtant elle a été la première à produire dans la serre. Elle a remplacé, sans contexte, la CDB Rouge. Produit encore. Gros fruits, principalement de la chair, peu de graines, productives, saveur excellente
**Northern Crown : Exceptionnelle, encore plus productive qu'en PT. Le pied produit de beaux fruits. En 3 jours, j'ai encore récolté 5 belles tomates. Produit encore. Très charnue, saveur gustative excellente.
**Zore's Big Red : Un coeur rouge au même niveau que la Provenzano. Supporte les écarts de températures. En fin de saison, les fruits produits sont plus petits quand même. Juteuse, légèrement sucrée, douce, principalement de la chair et peu de graines... à tomber !
Vertes
**Belle Maurinoise verte : Plant productif, produit encore. Supporte très bien la culture en serre mieux qu'en PT. Fruitée et juteuse, légèrement sucrée
**Grub's Mystery : A bien supporter les écarts de températures. Produit encore. Un feuillage impressionnant aux feuilles de PDT énormes, belle tomate verte cœur blanc ferme, saveur douce et sucrée.
**Malakhitovaya Shkatulka : Support bien les écarts de températures. Arrêt de la production fin Septembre. Toujours égale à elle-même, sucrée, chair émeraude, charnue.
Top 5 ++ en serre : (productivité et saveur)
Nature's Riddle (Bigarrée)
Elfie (orange)
Northern Crown (rouge)
Sister Miriam (rose)
Zore's Big Red (rouge)
++Noire de Crimée (noire)
Tomates Naines (toutes les naines sauf Pixie Striped ont fini en PT, vraiment galère la gestion des arrosages)
**Andrina : quelconque
**Birdie Jaune : Très bizarre, peau des fruits très épaisse en pot, mais en PT, nickel. Fruits légèrement acides dommage
**Birdie Rouge : Fruits fermes saveur acidulée, une belle petite tomate rouge
**Pixie Striped : Petits fruits cordiformes, bonne saveur... si manque d'eau, tomate farineuse
**Red Robin : Plant très trapu, fruits fermes, juteux et doux.
**Tiny Tiger : Feuillage bleuté et découpé, petites tomates un peu trop acide à mon goût.
Tomates en PT
De belles récoltes jusqu'au 18/10/2014, date à laquelle j'ai arraché mes plants. Certaines variétés ont été plus productives que d'autres.
Quelques pieds touchés par l'alternariose mais rien de bien méchant.
Blanches (1 Non Conforme)
**Cherockee White - NC
**Kay's White : productive, plutôt fade. En fait, cela dépendait des tomates cueillies mais ne m' pas laissé un souvenir extraordinaire
Taylor Lacey Leaf : Aussi productive, par contre saveur douce et légèrement parfumée
Bigarrées (4 Non Conformes)
**Big Yellow Zebra : Belle tomate mais ne se garde pas du tout. Je finissais par la cueillir tout juste mûre afin que nous puissions profiter pleinement de sa saveur légèrement citronnée. Si cueillie juste à point, elle était tout de suite molle et pas bonne du tout.
**Big Tiger - NC
**Big Zebra - NC
**Black and Red Boar : hyper juteuse, chair tricolore, belle surprise !
**Candy Stripe : Une superbe tomate, charnue et acidulée
**Captain Lucky : Très tardive, elle a été longue à arriver mais je l'ai dégustée. Elle sera testée en serre en 2015. Saveur aromatique très prononcée. Excellente
**Deweese Streak : Toujours aussi excellente, fondante et sucrée, je ne regrette pas de lui avoir fait une petite place.
**Hartsack Yellow : elle est bonne cette tomate mais je crois que j'en attendais plus.
**Hess - NC
**Marizol Magic : Si trop mûre, devient farineuse, à cueillir juste à point plutôt ferme que molle. Très acidulée.
**Mr Stripey : Belle tomate, gros formats, chair de bœuf rayée, belle et bonne.
**Old Time Red and Yellow : Chair bicolore à tendance rose, bonne tomate.
**Orange Russian 117 : Toujours aussi excellente, juteuse, striée de rouge, cordiforme, un régal !
**Texas Star - NC
Jaunes (1 Non Conforme)
**Djena's Lees Golden Girl : fruits jaunes orangés (tirant sur le orange), chair épaisse, à cueillir juste avant d'être trop mûre, pas facile parfois. Un goût douçâtre.
**Kimberton Hills Yellow : les fruits sont plus orangés que jaunes. Fruits ronds
**Lunyi Vostorg : Superbes tomates d'un jaune franc, charnue, peu juteuse mais très aromatique et parfumée.
**Pilcer Vesy - NC
Noires (2 Non Conformes)
**Black Yum Yum : Saveur exceptionnelle pour cette moyenne tomate, cultivée en cage sans taille.
**Carbon - NC
**Indian Stripe : Couleur spéciale entre le violet le pourpre et le noir. Saveur complexe tout comme la couleur et juteuse
**JD'S SPECIAL C TEX - NC
**Spudatula : Sensible à l'alternariose - légèrement relevée, chair dense et juteuse, fruitée
**Tasmanian Chocolate : Juteux, peu productif dommage, plant de 0.80 cm, bonne
Oranges
**Crnkovic Gold : Excellente, produtive et en prime chair fondante et épaisse.
**Dad's Sunset : une tomate ronde parfaite à l'oeil comme tant en demande, peau lisse, aucune marque. Savoureuse.
**Kentucky Beefsteak : Bonne tomate, chair fondante et charnue
**Woodle Orange : Aromatique, chair dense, pas très juteuse, excellente
**Zolotaya Ryblea : Belle découverte pour une petite tomate allongée, dommage a été repiquée tardivement donc a pris du retard. Je pense qu'elle peut être plus productive que cela. Sa saveur est riche, charnue et parfumée.
Roses (1 Non Confome)
**Amana Pink (RL) : Gros format cordiforme, douce, charnue - excellente comme d'hab
**CDB Jerusalem : une belle tomate pas hyper productive, bonne en fait j'ai été déçue par sa saveur assez quelconque alors que beaucoup de membre en disaient du bien.
**Dutchmann : C'est marrant, cette tomate est décrite comme acide sur différents sites. Au contraire, cette tomate est excellente, douce, charnue et aromatique. Et Cette tomate se cultive aussi bien en serre qu'en PT.
**English Rose - NC
**Happy Jack : magnifique, beaux coeurs rose, légèrement sucrée et chair pleine
**Maglia Rose : Une belle petite tomate ovale rose foncé striée de rose orangé, saveur douce, bel équilibre et productive
**Mr Underwood Pink German Giant :
**Medvejia Lapa : certains la classent dans les rouges d'autres dans les roses, sa peau est rose foncé à rosâtre et sa chair rouge intense. Les fruits sont relativement plats. Chair pleine, saveur douce.
**Mother Russia : belle tomate rose foncé, saveur douce et parfumée
**Rosa Multiflora : Bof, petite tomate, peau épaisse... sans intérêt excepté sa productivité.
**Sister Miriam : Productive aussi bien en PT qu'en serre. Beaux fruits cordiformes roses foncés la chair est épaisse, peu de graines, un goût incomparable.
Rouges (2 Non Conformes)
**Astrakhanskie : Excellente à nouveau, délicieuse cuite en farcie et/ou en ratatouille. Chair pleine, juteuse
**Beef Taninges : Cordiforme allongé, chair sucrée, les graines se trouvent sur les côtés il y en a peu, une belle découverte
**Chapman - NC
**Eli : Chair ferme et charnue, excellente qualité gustative, une belle trouvaille
**Indiana Red : Excellente, très bel équilibre, saveur épicée
**Kanauss Oxheart : Saveur riche et gustative aussi bien crue que cuite
**Kosovo : saveur intense, gros fruits cordiformes, charnue et juteux
**Marizol Red - NC
**Moko Luze : Sublime, Chair dense, aromatique et parfumée. Contient très peu de graines
**Red Penna : Exceptionnelle, tout en chair de beefsteak, délicieuse
**Sylvan Gaume : Des gros fruits côtelés, variété sujette à l'alternariose, un délice.
**Teta de Monja : Grosse tomate, saveur douce... si trop mûre devient farineuse.
**Vdovo Srce : Cordiforme, plant non taillé et cultivé en cage, sucrée, productive
**Wes : Excellente. Charnue, saveur douce et en prime productive. Fruits avec peu ou pas du tout de graines.
Si vous avez des fruits avec beaucoup de graines : Attention pollinisation croisée
Vertes (1 Non conforme)
**Kiwi : Acidulée et juteuse - excellente /// petit bémol, elle est sensible à l'alternariose et au mildiou.
Faite en 2012, elle avait été la première à dégager car premier pied à être atteint du mildiou
Refaite en 2014 : sujette à l'alternariose
**Green Giant : Excellente, prévoir un peu plus de place car feuillage volumineux et à PDT. Chair verte claire.
**Northern Green : Belle découverte, je connaissais déjà sa soeur en rouge. beaux fruits aplatis, chair vert tirant sur des reflets jaunâtres. N'apprécie pas l'humidité continue... une tomate à tester en serre.
**Russian Green : Excellente comme d'hab, sucrée et très juteuse
**Walthrup Green - NC
**Samocvet Izumrudny : Une belle petite tomate ovale sucrée, à déguster telle quelle !
**Aunt's Ruby German Green Cherry : Beaucoup trop de graines, pas agréable en bouche si on laisse les graines. Fastidieux à éplucher car petits formats et à oter les graines avant de la manger. Chair fruitée... dommage
Top 10 ++ en PT :
Encours j'arrive pas à me décider
Voilà je peux aujourd'hui vous faire part de ma saison "Tomates" 2014.
Une partie en serre et une autre en PT, en voici le détail, c'est très long alors bonne lecture


Ont été mises en terre dans la serre le 31/03/2014.
Premières grosses tomates dégustées le 19 Juin 2014 (Provenzano, malakhitovaya Shkatulka, Noire de Crimée)
Ombrage de la serre avec du temperzon (80% de luminosité par temps gris ou pluvieux, transparent par temps pluvieux). L'idéal en quelque sort même si je garde mon voile d'ombrage sous le coude.
Mise en place des deux ouvertures automatiques (je les enlèverais d'ici la fin du mois d'octobre)
Pendant tout la saison "chaude", porte moustiquaire à la place de la porte pleine.
Ventilo de 7h à 22h suivant les températures extérieures.
Mise en place de l'arrosage GAG.
Belle réussite même s'il reste quelques points à revoir/à améliorer.
Belle plage de récolte de mi-Juin à....Octobre pour l'instant.
La pousse en serre m'a vraiment impressionnée. Les troncs des tomates sont épais et robustes et cela pousse une vitesse folle. Il y a beaucoup de feuillage.
Les écarts de températures dans la serre ont été importants mais les tomates ont bien supporté excepté une ou deux. Cela a varié entre 6 et 39 toute la saison de Mars à maintenant pour la journée et de 3 à 20 les nuits.
Saison 2015 :
- Fréquence d'arrosage à revoir
- Installation d'un programmateur
- Mise en place d'un nouveau circuit d'eau pour les pots par exemple culture de poivrons ou piments en serre... à étudier
- Voir pour un paillage - (foin, paille de lin, BRF, mulch ???)
- Peindre la dalle de béton en blanc serait l'idéal !
Blanche
**CDB Blanc : Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures, fin de production début Septembre. Chair de bœuf, un goût fin et délicieux, parfumée tout en délicatesse.
Bigarrées
**Nature's Riddle : à supporter sans souci les écarts de températures et produit encore - impressionnant
Belles tomates, résistantes au mildiou, parfumée et très fruitée. Un régal !
**Marizol Gold : bizarre les formats ne sont pas aussi gros qu'en PT, dommage car c'est une excellente tomate. Douce et fruitée, chair avec une strie rouge au milieu, moins grosse qu'en PT dehors mais c'était le premier fruit.
Jaunes
**Sakharnyi Zheltyi : Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures , fin de production début Septembre
Parfumée, chair pleine, légèrement sucrée. (côté coloris, elle tire sur le jaune orangé)
**Zolotoy Korol : Plant qui a produit un peu plus de 25 gros fruits (350g pour le +gros), n'a peut-être apprécié la place près de la porte. S'est arrêté de produire à partir de mi-Août. Plant supprimé au 20 Août.
Que de la chair, j'ai du mal à trouver les graines, bel équilibre entre le sucré et le citronné.
Noires
**Frankstein Black : Produit régulièrement. Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures et production en continue. Épicée comme certaines noires, juteuse, belle chair foncée, riche
**Noire de Crimée : Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures et produit encore. Douce, chair foncée, très juteuse
Oranges
**Elfie : Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures et produit encore. Une mangue, charnue, juteuse et fondante
**CDB Orange : Ce n'est pas un bon environnement pour cette tomate. Elle éclate et de nombreux fruits ont eu le cul noir.
Produit encore quelques fruits mais le format est plus petit. Saveur douce et fruitée sur certains fruits.
**Jumbo Jim Orange : Culture mitigée, supporte les écarts de températures mais a mis un temps fou à fructifier. La production continue. Chair fondante, très bonne saveur
Roses
**Heart of Compassion : je n'ai pas eu encore l'occasion de déguster cette tomate. Éclatement, pourriture grise, pourrissement des fruits. Ce qui est sûre, cette variété n'aime pas l'environnement de la serre elle préfère la culture en PT.
**Ludmilla's Pink Heart : Quelques éclatements de fruits en serre autrement nickel. Intense, chair ferme, charnue, qui sort de l'ordinaire, fraîche
**Dutchmann : Nickel, à supporter sans souci les écarts de températures et produit encore. C'est marrant, cette tomate est décrite comme acide sur différents sites. Au contraire, cette tomate est excellente, douce, charnue et aromatique.
**Sister Miriam : Productive aussi bien en PT qu'en serre. Beaux fruits cordiformes roses foncés la chair est épaisse, peu de graines, un goût incomparable.
Rouges
**Provenzano : c'est une tardive et pourtant elle a été la première à produire dans la serre. Elle a remplacé, sans contexte, la CDB Rouge. Produit encore. Gros fruits, principalement de la chair, peu de graines, productives, saveur excellente
**Northern Crown : Exceptionnelle, encore plus productive qu'en PT. Le pied produit de beaux fruits. En 3 jours, j'ai encore récolté 5 belles tomates. Produit encore. Très charnue, saveur gustative excellente.
**Zore's Big Red : Un coeur rouge au même niveau que la Provenzano. Supporte les écarts de températures. En fin de saison, les fruits produits sont plus petits quand même. Juteuse, légèrement sucrée, douce, principalement de la chair et peu de graines... à tomber !
Vertes
**Belle Maurinoise verte : Plant productif, produit encore. Supporte très bien la culture en serre mieux qu'en PT. Fruitée et juteuse, légèrement sucrée
**Grub's Mystery : A bien supporter les écarts de températures. Produit encore. Un feuillage impressionnant aux feuilles de PDT énormes, belle tomate verte cœur blanc ferme, saveur douce et sucrée.
**Malakhitovaya Shkatulka : Support bien les écarts de températures. Arrêt de la production fin Septembre. Toujours égale à elle-même, sucrée, chair émeraude, charnue.
Top 5 ++ en serre : (productivité et saveur)
Nature's Riddle (Bigarrée)
Elfie (orange)
Northern Crown (rouge)
Sister Miriam (rose)
Zore's Big Red (rouge)
++Noire de Crimée (noire)

**Andrina : quelconque
**Birdie Jaune : Très bizarre, peau des fruits très épaisse en pot, mais en PT, nickel. Fruits légèrement acides dommage
**Birdie Rouge : Fruits fermes saveur acidulée, une belle petite tomate rouge
**Pixie Striped : Petits fruits cordiformes, bonne saveur... si manque d'eau, tomate farineuse
**Red Robin : Plant très trapu, fruits fermes, juteux et doux.
**Tiny Tiger : Feuillage bleuté et découpé, petites tomates un peu trop acide à mon goût.

De belles récoltes jusqu'au 18/10/2014, date à laquelle j'ai arraché mes plants. Certaines variétés ont été plus productives que d'autres.
Quelques pieds touchés par l'alternariose mais rien de bien méchant.
Blanches (1 Non Conforme)
**Cherockee White - NC
**Kay's White : productive, plutôt fade. En fait, cela dépendait des tomates cueillies mais ne m' pas laissé un souvenir extraordinaire
Taylor Lacey Leaf : Aussi productive, par contre saveur douce et légèrement parfumée
Bigarrées (4 Non Conformes)
**Big Yellow Zebra : Belle tomate mais ne se garde pas du tout. Je finissais par la cueillir tout juste mûre afin que nous puissions profiter pleinement de sa saveur légèrement citronnée. Si cueillie juste à point, elle était tout de suite molle et pas bonne du tout.
**Big Tiger - NC
**Big Zebra - NC
**Black and Red Boar : hyper juteuse, chair tricolore, belle surprise !
**Candy Stripe : Une superbe tomate, charnue et acidulée
**Captain Lucky : Très tardive, elle a été longue à arriver mais je l'ai dégustée. Elle sera testée en serre en 2015. Saveur aromatique très prononcée. Excellente
**Deweese Streak : Toujours aussi excellente, fondante et sucrée, je ne regrette pas de lui avoir fait une petite place.
**Hartsack Yellow : elle est bonne cette tomate mais je crois que j'en attendais plus.
**Hess - NC
**Marizol Magic : Si trop mûre, devient farineuse, à cueillir juste à point plutôt ferme que molle. Très acidulée.
**Mr Stripey : Belle tomate, gros formats, chair de bœuf rayée, belle et bonne.
**Old Time Red and Yellow : Chair bicolore à tendance rose, bonne tomate.
**Orange Russian 117 : Toujours aussi excellente, juteuse, striée de rouge, cordiforme, un régal !
**Texas Star - NC
Jaunes (1 Non Conforme)
**Djena's Lees Golden Girl : fruits jaunes orangés (tirant sur le orange), chair épaisse, à cueillir juste avant d'être trop mûre, pas facile parfois. Un goût douçâtre.
**Kimberton Hills Yellow : les fruits sont plus orangés que jaunes. Fruits ronds
**Lunyi Vostorg : Superbes tomates d'un jaune franc, charnue, peu juteuse mais très aromatique et parfumée.
**Pilcer Vesy - NC
Noires (2 Non Conformes)
**Black Yum Yum : Saveur exceptionnelle pour cette moyenne tomate, cultivée en cage sans taille.
**Carbon - NC
**Indian Stripe : Couleur spéciale entre le violet le pourpre et le noir. Saveur complexe tout comme la couleur et juteuse
**JD'S SPECIAL C TEX - NC
**Spudatula : Sensible à l'alternariose - légèrement relevée, chair dense et juteuse, fruitée
**Tasmanian Chocolate : Juteux, peu productif dommage, plant de 0.80 cm, bonne
Oranges
**Crnkovic Gold : Excellente, produtive et en prime chair fondante et épaisse.
**Dad's Sunset : une tomate ronde parfaite à l'oeil comme tant en demande, peau lisse, aucune marque. Savoureuse.
**Kentucky Beefsteak : Bonne tomate, chair fondante et charnue
**Woodle Orange : Aromatique, chair dense, pas très juteuse, excellente
**Zolotaya Ryblea : Belle découverte pour une petite tomate allongée, dommage a été repiquée tardivement donc a pris du retard. Je pense qu'elle peut être plus productive que cela. Sa saveur est riche, charnue et parfumée.
Roses (1 Non Confome)
**Amana Pink (RL) : Gros format cordiforme, douce, charnue - excellente comme d'hab
**CDB Jerusalem : une belle tomate pas hyper productive, bonne en fait j'ai été déçue par sa saveur assez quelconque alors que beaucoup de membre en disaient du bien.
**Dutchmann : C'est marrant, cette tomate est décrite comme acide sur différents sites. Au contraire, cette tomate est excellente, douce, charnue et aromatique. Et Cette tomate se cultive aussi bien en serre qu'en PT.
**English Rose - NC
**Happy Jack : magnifique, beaux coeurs rose, légèrement sucrée et chair pleine
**Maglia Rose : Une belle petite tomate ovale rose foncé striée de rose orangé, saveur douce, bel équilibre et productive
**Mr Underwood Pink German Giant :
**Medvejia Lapa : certains la classent dans les rouges d'autres dans les roses, sa peau est rose foncé à rosâtre et sa chair rouge intense. Les fruits sont relativement plats. Chair pleine, saveur douce.
**Mother Russia : belle tomate rose foncé, saveur douce et parfumée
**Rosa Multiflora : Bof, petite tomate, peau épaisse... sans intérêt excepté sa productivité.
**Sister Miriam : Productive aussi bien en PT qu'en serre. Beaux fruits cordiformes roses foncés la chair est épaisse, peu de graines, un goût incomparable.
Rouges (2 Non Conformes)
**Astrakhanskie : Excellente à nouveau, délicieuse cuite en farcie et/ou en ratatouille. Chair pleine, juteuse
**Beef Taninges : Cordiforme allongé, chair sucrée, les graines se trouvent sur les côtés il y en a peu, une belle découverte
**Chapman - NC
**Eli : Chair ferme et charnue, excellente qualité gustative, une belle trouvaille
**Indiana Red : Excellente, très bel équilibre, saveur épicée
**Kanauss Oxheart : Saveur riche et gustative aussi bien crue que cuite
**Kosovo : saveur intense, gros fruits cordiformes, charnue et juteux
**Marizol Red - NC
**Moko Luze : Sublime, Chair dense, aromatique et parfumée. Contient très peu de graines
**Red Penna : Exceptionnelle, tout en chair de beefsteak, délicieuse
**Sylvan Gaume : Des gros fruits côtelés, variété sujette à l'alternariose, un délice.
**Teta de Monja : Grosse tomate, saveur douce... si trop mûre devient farineuse.
**Vdovo Srce : Cordiforme, plant non taillé et cultivé en cage, sucrée, productive
**Wes : Excellente. Charnue, saveur douce et en prime productive. Fruits avec peu ou pas du tout de graines.
Si vous avez des fruits avec beaucoup de graines : Attention pollinisation croisée
Vertes (1 Non conforme)
**Kiwi : Acidulée et juteuse - excellente /// petit bémol, elle est sensible à l'alternariose et au mildiou.
Faite en 2012, elle avait été la première à dégager car premier pied à être atteint du mildiou
Refaite en 2014 : sujette à l'alternariose
**Green Giant : Excellente, prévoir un peu plus de place car feuillage volumineux et à PDT. Chair verte claire.
**Northern Green : Belle découverte, je connaissais déjà sa soeur en rouge. beaux fruits aplatis, chair vert tirant sur des reflets jaunâtres. N'apprécie pas l'humidité continue... une tomate à tester en serre.
**Russian Green : Excellente comme d'hab, sucrée et très juteuse
**Walthrup Green - NC
**Samocvet Izumrudny : Une belle petite tomate ovale sucrée, à déguster telle quelle !
**Aunt's Ruby German Green Cherry : Beaucoup trop de graines, pas agréable en bouche si on laisse les graines. Fastidieux à éplucher car petits formats et à oter les graines avant de la manger. Chair fruitée... dommage
Top 10 ++ en PT :
Encours j'arrive pas à me décider

