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Re: f1 ou pas

Publié : mer. 01 juil. 2015 20:55
par yuyu
batouran325 a écrit :bonjour

je respecte ta motivation
en ce qui concerne les varietees de légumes en semences tu as un site tres sérieux qui est b......x
effectivenent un sachet de graine te permet de faire ta semence de qualitee au produit desire

tu as vraiment le choix de varietees de tomates a semer je crois plus de 60
b.......x ? Je comprends pas... tu peux rajouter une lettre ?
Parce que j'ai le même problème que NanaCoccinelle, :comme j'ai un jardin en altitude, je n'achète que des variétés précoces et rustique. Or les jardineries ne proposent aucun choix dans ce domaine. Si tu dis que b.....x en propose, cela m'intéresse d'y jeter un oeil, mais pour cela il faut que je trouve ce que b....x veut dire :lol:

Re: f1 ou pas

Publié : mer. 01 juil. 2015 20:56
par yuyu
batouran325 a écrit :le catalogue connu de tous jardiniers

ce sont les graines baumaux

sans vouloir faire de la promo
semence de qualitee et sans probleme de levee
Oups, j'avais pas vu qu'il y avait la réponse un peu plus loin. Ouf ! j'ai cru que j'allais devoir jouer au pendu :mrgreen:

Re: f1 ou pas

Publié : mer. 01 juil. 2015 21:11
par batouran325
yuyu
bonjour
sur chaque sachet de graine ou libelle sur catalogue il y a des informations concernant la tenue de la plante vers les maladies /rendements/ precositee/conservation etc
dans le choix il faut l adapter a sa region/ son climat/ et son desir
j ai pris ce catalogue car je cde chez eux
si cela vous interesse regardez les conditions de commande et de port pour les cde supplementaires

Re: f1 ou pas

Publié : jeu. 02 juil. 2015 22:47
par le cerbere
pedro431 a écrit :
NanaCoccinelle écrit:
Enfin j'ai achete chez le primeur tomates ananas, noire de Crimée et Green zébra, que donnera le semis de leurs graines???
Pas de souci ce sont 3 variétés ancienne, tu peux donc récupérer les graines en vue du semi de l'année prochaine.
petite erreur. les deux 1éres variétés existes en F1. la 3éme, je ne sais pas.
tu ne trouvera donc que des fruits F1 de ces variétés en magasin et chez beaucoup de producteur (même bio, hélas). il en est de même pour les plants vendu en jardinerie.

Re: f1 ou pas

Publié : jeu. 02 juil. 2015 23:40
par NanaCoccinelle
Zut! Donc je peux jeter les graines que j'ai récoltées?
J'ai bien sûr été voir le palmarès des tomates, et c'est ce qui m'a incitée a choisir entre autres les variétés que j'ai citées.
Mais sur les sites de ventes, tels que B.....x, bcp des varietes du palmarès n'y sont pas. Ou peut être ne portent-elles pas le même nom...
Dur d'être une débutante: bcp de varietes, et difficile de tout identifier clairement. Qui me dit que les graines que je vais acheter ne seront pas des F1 aussi?

Re: f1 ou pas

Publié : ven. 03 juil. 2015 7:15
par Pompotte
Ce sera mentionné c'est obligatoire si c'est le cas.

Re: f1 ou pas

Publié : ven. 03 juil. 2015 18:10
par pedro431
pedro écrit:
Pas de souci ce sont 3 variétés ancienne, tu peux donc récupérer les graines en vue du semi de l'année prochaine.

Code : Tout sélectionner

le cerbere écrit:
petite erreur. les deux 1éres variétés existes en F1. la 3éme, je ne sais pas.
Pas d'accord avec ton intervention, les ananas, noire de Crimée ne sont pas de F1 mais des variétés anciennes.
Il est vrai comme le dit jeangab que les commerçants ne sont pas bien honnêtes sur les appellation des produits qu'ils vendent.
Si elles existent en F1 je ne sais pas ? perso j'ai acheté les 1re graines pour avoir la certitude de semer des variétés anciennes, que je resème depuis des années.

Re: f1 ou pas

Publié : ven. 03 juil. 2015 19:32
par Marcus
pedro431 a écrit : les ananas, noire de Crimée ne sont pas de F1 mais des variétés anciennes.
...."génétiquement stable" serait plus adapté.

Re: f1 ou pas

Publié : ven. 03 juil. 2015 19:41
par pedro431
Oui maitre :roll:

Re: f1 ou pas

Publié : ven. 03 juil. 2015 23:32
par le cerbere
c'est que tu n'a pas connaissance des pratiques de l'agro-industrie et des semenciers qui veulent "surfé" sur la vague de l'intérêt que portent les consommateurs pour les légumes "anciens" mais sans en avoir les contraintes. ils recréent donc ces variétés anciennes mais avec les caractéristiques qui leurs convient (fermeté, long life, calibre identique, etc...).
la plus connue de ces usurpations est la cœur de bœuf. tu ne trouvera jamais une vrais C de B au super-marché. la noire de crimée et l'ananas l'on rejoint. elles sont simplement mieux imitées... (pour l'aspect car pour le gout...).

Re: f1 ou pas

Publié : sam. 04 juil. 2015 0:02
par aloune
le cerbere a écrit :
NanaCoccinelle écrit:
Enfin j'ai achete chez le primeur tomates ananas, noire de Crimée et Green zébra, que donnera le semis de leurs graines???
les deux 1éres variétés existes en F1. la 3éme, je ne sais pas.
tu ne trouvera donc que des fruits F1 de ces variétés en magasin et chez beaucoup de producteur (même bio, hélas). il en est de même pour les plants vendu en jardinerie.
le cerbere a écrit :c'est que tu n'a pas connaissance des pratiques de l'agro-industrie et des semenciers qui veulent "surfé" sur la vague de l'intérêt que portent les consommateurs pour les légumes "anciens" mais sans en avoir les contraintes. ils recréent donc ces variétés anciennes mais avec les caractéristiques qui leurs convient (fermeté, long life, calibre identique, etc...).
la plus connue de ces usurpations est la cœur de bœuf. tu ne trouvera jamais une vrais C de B au super-marché. la noire de crimée et l'ananas l'on rejoint. elles sont simplement mieux imitées... (pour l'aspect car pour le gout...).
Le Cerbère :kiss: et merci pour cette info!

J'ai moi aussi récupéré des graines dans des fruits bio du commerce, pensant qu'il s'agissait de variétés anciennes fixées: Green zebra, Marmande, Noire de Crimée, ...

Je n'ai pas re-semé la green zebra cette année, car elle ne m'avait pas convaincue l'an dernier (je ne me souviens plus sur quel critère^)

J'ai resemé la noire de crimée et la marmande: je trouve que les plants (2 et 3) sont monstrueusement gros, mais produisent peu de fruits...

J'ai également semé des graines d'ananas issues de fruits produits par un plant acheté en jardinerie l'an dernier... Il me semble avoir un plant productif, et l'autre peu...

Donc je pense que j'ai merdé !

L'an prochain, je sèmerai des noires de Crimée "sures".

La Marmande c'est pareil?

Re: f1 ou pas

Publié : sam. 04 juil. 2015 7:26
par le cerbere
la marmande non car c'est déjà une variété sélectionnée pour le transport et la production "industrielle" mais avec les méthodes d'antan et elle est fixée. du coup, c'est une des variétés les moins mauvaises de cette gamme mais c'est aussi une des moins produite car elle n'a pas les avantages (pour les producteurs et semenciers) de ses sœurs plus "modernes".
il se peut très bien, et ce serais plutôt normale, que ton producteur bio fasse de véritable variété ancienne. ceux ci font généralement de la vente direct ou fournissent les biocop et autre "la vie saine", des magasins bio plus regardants sur l'origine des produits, enfin normalement....

Re: f1 ou pas

Publié : sam. 04 juil. 2015 13:56
par jeangab
le cerbere a écrit :enfin normalement....
bio, ça signifie seulement que c'est senser correspondre au label AB, rien d'autre.
comme dit plus haut, la grosse majorité de la production bio est du f1, que ce soit pour bicoop ou auchan.
ça ne veut pas dire que l'on n'en trouve pas, une grosse jardinerie pas loin d'ici vend de la cdb d'un producteur bio du patelin d'à coté (culture hors sol sous serre), ... mais, c'est de la tomate de luxe :wink: .
à noter aussi qu'il n'y a d'ailleur aucune définition légale «d'ancien», on peut y mettre ce que l'on veut dedans (le nom officiel, c'est variétés sans valeur intrinsèque pour une production végétale commerciale mais mises au point pour être cultivées dans des conditions particulières, il n'y a pas de notion de temps.)

comme tu le dis, la mode du moment est aux légumes anciens, notamment pour la tomate
les sélectionneurs réponde donc à la demande en faisant des tomates qui doivent répondre aux exigence actuelle de la distribution, et notamment à la manipulation des consommateurs dans les étals (une cdb ne tiendrais même pas une heure avant d'être réduite en purée), tout en n'ayant pas l'aspect tomate «ronde et rouge» considérée, avec raison, comme bofbof coté gout.

Re: f1 ou pas

Publié : dim. 12 juil. 2015 18:39
par moustache
le cerbere a écrit :il faut aussi bien faire la distinction entre les F1 du commerce et les F1 de l'obtenteur "amateur".
à ma connaissance, il n'y a pas d'amateur qui créé de l'hybride f1 :wink:
c'est un boulot a part entière qui prend des années, et cultiver des lignée pures n'a en soit pas d’intérêt autre que celui de faire de l'hybride..

Plus maintenant!
Avec la culture in vitro et plus particulièrement l'androgénèse (culture de pollen) et la gynogenèse (culture d'ovule) on arrive à obtenir des plantules haploïdes (qui n'on qu'un chromosome puisque les cellules germinales n'en ont qu'un) et en faisant agir sur ces plantules de la colchicine (qui a la propriété de doubler les chromosomes de la plante sur laquelle elle est appliquée, on obtient en quelques mois de culture des homozygotes à 100 %. Ils vont permettre de créer des croisements de première génération très rapidement. Mais ce n'est pas pou autant que le prix des graines a baissé!

Re: f1 ou pas

Publié : ven. 18 déc. 2015 14:28
par aygues31
le cerbere a écrit : la plus connue de ces usurpations est la cœur de bœuf. tu ne trouvera jamais une vrais C de B au super-marché. la noire de crimée et l'ananas l'on rejoint. elles sont simplement mieux imitées... (pour l'aspect car pour le gout...).
Bonjour à tous,

Je viens de lire vos échanges et complète.

Les nouvelles variétés que l'ont voit sortir comme la Corazon (issue de la cœur de bœuf) ne sont plus des F1 issue de croisement de deux variétés en 1ère génération mais des variétés issues du tripotage génétique.

Ils ont réussi à isoler un gène de la conservation, le gène RIN, qu'ils réintroduisent dans le génome de variétés anciennes. Cela permet de bloquer l'évolution des fruits en étalage et de les garder ainsi pendant 3 semaines :!: sans pertes.

On trouve la vraie cœur de bœuf en GMS, avec des épaules bien lisses mais la Corazon est, quant à elle, toute côtelée et n'a plus aucun goût.

Image

Cette "épopée" remonte à la fin des années 1980, où des chercheurs israéliens de la société Hazera ont développé la variété Daniela, conçue pour voyager beaucoup sans s'abimer. Elle fut la première à se voir inoculer ce gène baptisé RIN, pour "ripening inhibitor".
Il s'en parle dans cet article au paragraphe des variétés "long life" :!:
Un autre article très bien documenté malgré son ancienneté ... voir en bas de la page 26.

On va effectivement en voir d'autres sortir avec les variétés Ananas, Noire de Crimée et la Rose de berne ! ... pour certaines, c'est déjà sur le marché !

à+