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Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 03 févr. 2016 11:29
par Kalinda
Mad,

sur ce fil.
Pense à bien mettre du terreau un peu tassé sur les graines, de manière à ce que ce terreau retienne un peu la coque de la graine et facilite ainsi la sortie des cotylédons
Anastasia,
Avec plaisir
Hélène,

ici
As-tu commencé un nouveau post pour 2016 ?
Princesse,
Quand tu as du BRF frais, tu as deux possibilités (principales)
- tu le déposes directement sur les zones à couvrir, il protège ainsi le sol contre les pluies battantes, la sécheresse du soleil, ... et s'incorpore doucement au sol par l'action combinée des champignons et des bactéries
- tu le déposes en tas. Comme pour du compost, le tas va chauffer, prendre la pluie et commencer à se transformer en compost. Mais cette transformation est plus longue qu'avec un composteur, peut-être par la composition très ligneuse du BRF. Quand tu vas vouloir le prendre pour le mettre sur tes zones de culture, il est un peu plus friable, il a noirci et on peut voir un grand nombre de filaments de champignons qui agrègent les morceaux de ce BRF entre eux.
Si je dois étaler de ce BRF composté, je préfère le couvrir ensuite avec de la paille ou du BRF frais, de manière ce que cette manière ne dessèche pas et continue sa dégradation même hors du tas. C'est un matériau intéressant en ce qu'il apporte les décomposeurs avec lui... et accélère ainsi la décomposition des matériaux que je pose au-dessus.
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 03 févr. 2016 13:34
par Princesse
Merci Kali pour cette explication détaillée et très claire.
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 03 févr. 2016 15:05
par helenelagalicienne
As-tu commencé un nouveau post pour 2016 ?
Oui, vous m'avez fait envie avec tous vos messages

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 03 févr. 2016 19:26
par Kalinda
Princesse,
Je t'en prie... En espérant que cela puisse (t') être utile
Hélène,
Je vais devoir partir en recherche...
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 10 févr. 2016 9:37
par Kalinda
Un peu plus d'un mois après les semis en scottex, je suis satisfaite des résultats, même s'il y a des variétés dont je ne verrai pas les fruits en 2016

On voit bien la différence entre les premières germées (Barbentane et Halflange) par rapport aux dernières (Dourga et Rontonda bianca sfumata di rosa), d'autant que, comme chez les poivrons et piments, certaines ont eu de grosses difficulté à sortir les cotylédons, qui se sont cassés en ne laissant que des moignons. A terme, cela ne gênera pas leur croissance (déjà vu les années précédentes).
Les premières tomates ont été semées. Elles ont passé près de 24h dans un bain, sur le radiateur, avant d'être mises en godets (pots de yaourt). Le choix des variétés a été dicté par les échecs des années passées, c'est à dire les variétés que je n'avais pas réussi à faire germer, et par l'envie d'avoir les "hâtives" tôt
Ce qui donne pour les premières
- CdB japonais (= CdB rose

)
- Elfie
- Fantôme du Laos
- Green giant (dernier essai car dernières graines)
- Green sleeves
- Green sausage
- Kazakh schalavije
- Zigan
et les secondes
- De berao
- Green doctor's frosted (une pas hâtive, mais tellement bonne)
- Edouard
- Olirose de San domingue
- Bloody butcher
- Datte rouge
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 10 févr. 2016 10:24
par Marcol

Kalinda
Voilà un bien beau départ

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 10 févr. 2016 11:47
par nougat
c'est un bon démarrage , mais il me semble bien que ton terreau soit un peu trop sec
pour la germination des aubergines c'est très étalé , chez moi même variété , même sachet et cela va de 3 jours a 22 jours dans le même bac , ce qui fait qu'il ne faut pas se désespérer
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 10 févr. 2016 13:29
par Kalinda
Marcol,
merci
Nougat,
C'est normal que le terreau paraisse sec : il est humidifié par le dessous uniquement, jamais d'eau par le dessus. De plus, lorsque je dépose les graines germées (par la technique "scottex"), je les dépose dans un petit trou que je recouvre, le terreau étant à la moitié de la hauteur du godet. Plus tard, je viens compléter le terreau à niveau, pour atteindre le bas des cotylédons, comme si je mettais une écharpe autour des tiges. A ce moment là, j'ai bien humidifié par le dessous... C'était en début de semaine

Du coup, je vois que mon terreau a l'air humide (par rapport au moment où je l'ai déposé) et que les godets sont "lourds"
J'ai trouvé cette manière de faire pour éviter au maximum les petits moucherons qui envahissaient ma mini-serre : sans humidité de surface, il y a bien moins de larves donc d'adultes et donc de pertes de semis
Je voulais mettre quelques aubergines à germer pendant ces prochains jours... Je vais attendre un peu, il ne faudrait pas qu'elles germent en moins de 6 jours

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 10 févr. 2016 19:11
par luluDombes
Tu as déjà des plants très avancés Kalinda
Tu va avoir des récoltes très précoces grâce au tunnel

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 10 févr. 2016 20:53
par AnastasiaOz
J'aime ta technique d'humidification de semis Kalinda, en effet, dans mes mini serres , les moucherons se font plaisir, vous avez des astuces pour s'en débarasser ?
Y'a t-il un risque pour les semis ?
Les questions peuvent paraître bêbêtes pour vous les experts, mais a 25 ans j'ai tout a apprendre ^^
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 10 févr. 2016 20:57
par jardiniere31
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : mer. 10 févr. 2016 21:29
par MAD 07
Bonsoir Kalinda
Je viens de lire tes 3 dernières pages et ....j'admire tes semis déjà beaux et en pleine forme

; j'ai retenu cette phrase qui m'intrigue concernant, je pense, les aubergines"
même s'il y a des variétés dont je ne verrai pas les fruits en 2016 ", tu peux m'expliquer pourquoi ?
Chez moi ça pousse doucement avec la surprise de voir les piments Medusa sortir très vite, mis en scottex j'ai vu un germe pointer son nez le lendemain

, je les avais mis au congélateur et mouillé les feuilles de papier à l'eau très chaude c'est peut-être la raison et les graines qui sont si petites !
Tu ne fais pas plus de variétés de tomates, c'est surprenant avec ta grande serre
A bientôt

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 9:50
par Marcol
Bon anniversaire Kalinda

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 12:43
par Natou
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 12:59
par nougat

joyeux anniversaire Kalinda
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 14:04
par MAD 07
J'ignorais que c'était ton anniversaire mais je me joins avec plaisir aux autres jardinautes et te souhaite une belle journée

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 17:07
par luluDombes
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 17:12
par crisro
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 17:41
par jardiniere31
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 18:39
par Olivier66350
Bonsoir Kalinda,
Je me joins à la fête pour te souhaiter un joyeux anniversaire.
J'ai parcouru ton post et t'envie pour la serre maraichère.
J'ai vu que tu utilises le crottin de cheval en couverture ainsi que du compost et paillis de foin. Est-ce que tu es satisfaite des résultats obtenus et y a-t-il un différence (de résultats) par rapport au compost?
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 18:57
par helenelagalicienne

Bon anniversaire!
Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 19:01
par esox10
Joyeux anniversaire Kalinda

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : jeu. 11 févr. 2016 20:11
par Pompotte
Heureuse journée d'anniversaire Kalinda

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : ven. 12 févr. 2016 16:37
par Loulong
Bon anniversaire

Re: Chez Kalinda, en 2016
Publié : ven. 12 févr. 2016 21:04
par PATOU1473