Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?


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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Oui mais, et le magret tu le fais comment ??
@colibri; un vendeur rainbow est passé chez toi aussi?
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- magnolia75
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello colibri !!
J'ai oublié de mettre un peu de cannelle sur les coings si tu aimes...
Bonne journée
- magnolia75
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello chuf !!chuferlu a écrit : ven. 04 oct. 2019 0:21 Oui mais, et le magret tu le fais comment ??
@colibri; un vendeur rainbow est passé chez toi aussi?
Le magret de Canard: je saupoudre du 4 épices sur le côté chair.
j'entaille la peau. Dans une poêle chaude côté peau en premier puis j'enlève
le maximum de gras. Je cuis côté chair. 3 minutes de chaque côté. Sel. Poivre.
puis je déglace avec un mélange de vinaigre balsamique et du miel.
Mais tu peux le laisser nature.
Je le prépare toujours à la dernière minute.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
magnolia75 a écrit : ven. 04 oct. 2019 8:13Hello chuf !!chuferlu a écrit : ven. 04 oct. 2019 0:21 Oui mais, et le magret tu le fais comment ??
@colibri; un vendeur rainbow est passé chez toi aussi?
Le magret de Canard: je saupoudre du 4 épices sur le côté chair.
j'entaille la peau. Dans une poêle chaude côté peau en premier puis j'enlève
le maximum de gras. Je cuis côté chair. 3 minutes de chaque côté. Sel. Poivre.
puis je déglace avec un mélange de vinaigre balsamique et du miel.
Mais tu peux le laisser nature.
Je le prépare toujours à la dernière minute.
Mmh, ça doit être bon ça.
Je ne fais presque jamais de canard.
Pourtant à chaque fois,j’adore
J’ai un souvenir dau moins 40 ans d’un canard farci aux poires (3 entières) a Casablanca. Quel delice!
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bravo magnolia...magnolia75 a écrit : ven. 04 oct. 2019 8:13... je déglace avec un mélange de vinaigre balsamique et du miel...

La purée de coing est trop négligée par les "chefs"...
C'est pourtant un accompagnement délicat et original.
Dont on peut faire varier les déclinaisons de multiples façons. Juste salée, ou relevée de divers poivres...
Mais aussi le thym, les baies de genièvres et, surtout, l'estragon...

Voire, le cerfeuil, bien trop oublié, lui aussi...

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- magnolia75
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je varie les poivres aussi. En ce moment du Kampot rouge (du Cambodge) ou du Penja du Camerounbourru07 a écrit : ven. 04 oct. 2019 10:05Bravo magnolia...magnolia75 a écrit : ven. 04 oct. 2019 8:13... je déglace avec un mélange de vinaigre balsamique et du miel...![]()
La purée de coing est trop négligée par les "chefs"...
C'est pourtant un accompagnement délicat et original.
Dont on peut faire varier les déclinaisons de multiples façons. Juste salée, ou relevée de divers poivres...
Mais aussi le thym, les baies de genièvres et, surtout, l'estragon...![]()
Voire, le cerfeuil, bien trop oublié, lui aussi...![]()

Eh je n'ai jamais essayé avec l'estragon

Malheureusement, je n'ai pas de cognassier.
j'attends les généreux donateurs autour de chez moi

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Me rappelle la vieille blague polonaise :magnolia75 a écrit :... Malheureusement, je n'ai pas de cognassier...
"Dommage que tu ne m'aies pas rapporté du lard, je t'aurais fait une bonne omelette aux lardons...
Mais comme, de toutes façons, on n'a pas d’œufs"...

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salut,vous m'appatez avec vos coings.
Quand j'ai tenté les greffes de poirier (une a pris malgré mon retard), j'ai aussi marcotté les cognassiers PG.
Est-ce que ces cognassiers PG (aucun détail sur variété du pépiniériste nul) me donneraient des bons coings à manger? (dans un autre jardin, J'avais mangé des coings d'un cognassier du Japon et c'était.... Très acide).
Merci
Aujourd'hui, j'ai debarrasseé une partie de mes tomates en un gaspacho rapide: hacher puis mixer finement 10 tomates, 3_4 poivrons corne de taureau jaunes, env 2 concombres, sel, huile d'olive, basilic.
Ajout d'un peu de jus de tomates (que j'ai en quantités astronomiques) car c'etait un peu trop épais.
Recette validée pour 2 litres
Quand j'ai tenté les greffes de poirier (une a pris malgré mon retard), j'ai aussi marcotté les cognassiers PG.
Est-ce que ces cognassiers PG (aucun détail sur variété du pépiniériste nul) me donneraient des bons coings à manger? (dans un autre jardin, J'avais mangé des coings d'un cognassier du Japon et c'était.... Très acide).
Merci
Aujourd'hui, j'ai debarrasseé une partie de mes tomates en un gaspacho rapide: hacher puis mixer finement 10 tomates, 3_4 poivrons corne de taureau jaunes, env 2 concombres, sel, huile d'olive, basilic.
Ajout d'un peu de jus de tomates (que j'ai en quantités astronomiques) car c'etait un peu trop épais.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bien sûr.aloune a écrit :... Est-ce que ces cognassiers PG (aucun détail sur variété du pépiniériste nul) me donneraient des bons coings à manger? (dans un autre jardin, J'avais mangé des coings d'un cognassier du Japon et c'était.... Très acide)...
J'ai conservé un PG de cognassier qui me sert de marcottière.
Il donne régulièrement des fruits un peu plus petits que les variétés sélectionnées, mais tout aussi parfumés...
Quant à Chaenomeles, ce n'est pas un cognassier (Cydonia vulgaris). Tu peux en faire de la gelée,
mais honnêtement, ça ne vaut pas grand chose...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je ne sais pas si c'est prudent de s’immiscer dans un débat où on parle de rôtir un participant et où on s'envoie des photos de machettes ???
Je prends le risque pour une bonne cause : sauver la France de l'obésité. Oui, rien que ça !
C'est à propos de la pâte de coing. Je ne respecte jamais le dosage 50% coing 50% sucre . Pour moi, c'est beaucoup moins de sucre : 2/3 coing 1/3 sucre. La pâte rend le goût du coing sans être écœurante. Inconvénient : je ne sais pas si on peut la conserver aussi bien, alors je la mets dans une boite au frigo et elle tient facilement toute l'année. C'est mon dopage préféré quand je fais du vélo.

De même je ne fais jamais de confiture avec les surdoses de sucre généralement conseillées. Je fais plutôt des marmelades avec une quantité de sucre qui dépend du fruit. Avec des poires, figues ou cerises, fruits très sucrés, c'est 5/6 de fruit 1/6 de sucre. Avec des fruits moins sucrés je ne dépasse jamais 1/3 de sucre. Il faut cuire plus longtemps qu'une confiture.
Je fais parfois de la pâte de figues passées au mixer + 1 kg de sucre pour 5 kg de figues. Puis comme la pâte de coing sauf qu'il n'y a pas de pectine et que ça reste pâteux épais mais pas solide. A conserver dans des petits pots. Oui des petits pots, parce que le pot entamé vit souvent son dernier jour !
Je prends le risque pour une bonne cause : sauver la France de l'obésité. Oui, rien que ça !
C'est à propos de la pâte de coing. Je ne respecte jamais le dosage 50% coing 50% sucre . Pour moi, c'est beaucoup moins de sucre : 2/3 coing 1/3 sucre. La pâte rend le goût du coing sans être écœurante. Inconvénient : je ne sais pas si on peut la conserver aussi bien, alors je la mets dans une boite au frigo et elle tient facilement toute l'année. C'est mon dopage préféré quand je fais du vélo.

De même je ne fais jamais de confiture avec les surdoses de sucre généralement conseillées. Je fais plutôt des marmelades avec une quantité de sucre qui dépend du fruit. Avec des poires, figues ou cerises, fruits très sucrés, c'est 5/6 de fruit 1/6 de sucre. Avec des fruits moins sucrés je ne dépasse jamais 1/3 de sucre. Il faut cuire plus longtemps qu'une confiture.
Je fais parfois de la pâte de figues passées au mixer + 1 kg de sucre pour 5 kg de figues. Puis comme la pâte de coing sauf qu'il n'y a pas de pectine et que ça reste pâteux épais mais pas solide. A conserver dans des petits pots. Oui des petits pots, parce que le pot entamé vit souvent son dernier jour !

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
J'avais essayé de réduire les doses de sucre pour les confitures, mais je me suis aperçue qu'il fallait cuire plus longtemps pour que ça "prenne" afin que le taux de sucre remonte. Du fait de la longue cuisson, le gout des fruits s'altère
et on aboutit au final à un ratio sucre/fruits de 50/50
J'en suis donc revenue aux bonnes vieilles recettes
Pour Mme Chuferlu : ma pâte de coings de récupération n'est pas mauvaise du tout. Et Michel qui était en Espagne la semaine dernière m'a ramené du bon manchego pour l’accompagner.
Je n'ai pas eu le courage de me remettre en cuisine pour faire de la carne de mendrillos selon la recette traditionnelle (c'est trop éprouvant pour mon bras déglingué)
J'ai pourtant trouvé la bonne méthode pour disséquer les coings les plus durs +
A midi, j'ai tenté les coings en légumes : tagine aux coings, mais ça n'a pas soulevé l'enthousiasme des foules
J'avais essayé de réduire les doses de sucre pour les confitures, mais je me suis aperçue qu'il fallait cuire plus longtemps pour que ça "prenne" afin que le taux de sucre remonte. Du fait de la longue cuisson, le gout des fruits s'altère



Pour Mme Chuferlu : ma pâte de coings de récupération n'est pas mauvaise du tout. Et Michel qui était en Espagne la semaine dernière m'a ramené du bon manchego pour l’accompagner.
Je n'ai pas eu le courage de me remettre en cuisine pour faire de la carne de mendrillos selon la recette traditionnelle (c'est trop éprouvant pour mon bras déglingué)

J'ai pourtant trouvé la bonne méthode pour disséquer les coings les plus durs +

A midi, j'ai tenté les coings en légumes : tagine aux coings, mais ça n'a pas soulevé l'enthousiasme des foules

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Une confiture faite avec 50% de sucre a dans les 65 à 70% de sucre. Il ne faut pas oublier le sucre contenu dans les fruits et la perte d'eau pendant la cuisson. Ce sera toujours bien plus sucré quand on met plus de sucre, même si la cuisson moins longue réduit la différence.colibri87 a écrit : mar. 08 oct. 2019 19:06 on aboutit au final à un ratio sucre/fruits de 50/50J'en suis donc revenue aux bonnes vieilles recettes
![]()
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir
Ce soir, j'ai préparé une tarte aux tomates vertes caramélisées au chèvre frais!!
Recette de Enibas de l'année dernière!!
+ une fantaisie personnelle : quelques pignons de pin grillés ....
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
Ce soir, j'ai préparé une tarte aux tomates vertes caramélisées au chèvre frais!!
Recette de Enibas de l'année dernière!!
+ une fantaisie personnelle : quelques pignons de pin grillés ....

Hello colibri !colibri87 a écrit : mar. 08 oct. 2019 19:06 Bonjour,
A midi, j'ai tenté les coings en légumes : tagine aux coings, mais ça n'a pas soulevé l'enthousiasme des foules![]()
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Veux tu parler de la recette du magret aux coings ?magnolia75 a écrit : mar. 08 oct. 2019 19:48
Hello colibri !
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
Je n'ai pas eu le temps, il n'y avait pas de magret cette semaine quand je suis allée faire les courses

Je compte bien l'essayer un de ces quatre
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Même si je ne fais pas de magret, je prépare les coings comme dans ma recette,colibri87 a écrit : mar. 08 oct. 2019 21:14Veux tu parler de la recette du magret aux coings ?magnolia75 a écrit : mar. 08 oct. 2019 19:48
Hello colibri !
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
Je n'ai pas eu le temps, il n'y avait pas de magret cette semaine quand je suis allée faire les courses![]()
Je compte bien l'essayer un de ces quatre
et je les intègre à un tagine de veau, d'agneau etc ... c'est plus appétissant que les
coings nature qui deviennent verdâtres

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table

Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Un peu de pancetta par-dessus aurait été bienvenu(e) 

-
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salut! Tu as cultivé les pommes de terre? Les oeufs? Tricheur!natale2b a écrit : jeu. 10 oct. 2019 13:05 bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table![]()
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm

- aloune
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello!
Aujourd'hui : poivrons farcis (lentilles corail, reste de ratatouille, tomatillos, coriandre vietnamienne), gratinés au gruyère.
Aujourd'hui : poivrons farcis (lentilles corail, reste de ratatouille, tomatillos, coriandre vietnamienne), gratinés au gruyère.

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Marre de tomates, concombres, poivrons etc., donc je me tourne vers les aromatiques pour faire les curries. L'hiver approche! Dans la serre il y a des grosses touffes de citronnelle, du coriandre, basilic et des piments. Puis sur la terrasse, les kilos de citrons verts, combava et citrons caviar. Dommage que je n'arrive pas cultiver les noix de coco et les mangues, mais on peut pas tout avoir dans cette vie 

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir: cèpes, et soupiotte de restes de ratatouille et de lentilles corail, poires pochées dans le jus de pommes au chocolat et noisettes torréfiées.
Noisette, ton curry me fait bien envie!
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,et désolé pour le retardNoisette47 a écrit : jeu. 10 oct. 2019 21:44Salut! Tu as cultivé les pommes de terre? Les oeufs? Tricheur!natale2b a écrit : jeu. 10 oct. 2019 13:05 bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table![]()
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm![]()
Oui pour les pdt mais pas les oeufs
mais c'était excellent et à refaire un de ces soirs, quand y aura des frites le midi

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour...c'est à moi de te demander pardon
Bravo pour les pdt 

