Page 4 sur 11
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : dim. 14 févr. 2021 20:01
par Enibas
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : dim. 14 févr. 2021 20:36
par magnolia75
Très artistique
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : lun. 15 févr. 2021 10:27
par Enibas
Semées le 4 février les aubergines dourga et Tsakoniki commencent à sortir
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : lun. 15 févr. 2021 10:42
par Natou
La dernière photo me fait penser à la mangrove. Glacé
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : lun. 15 févr. 2021 11:03
par Enibas
Erables, Aulnes glutineux.....leurs racines tiennent les berges
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : lun. 15 févr. 2021 19:01
par maraichin85
Très belles photos, il doit faire bien froid pour que cette glace se forme sur de l'eau courante
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : lun. 15 févr. 2021 20:52
par Enibas
Il a fait froid mais rien d'anormal en cette saison
J'ai connu la rivière gelée entièrement pendant plusieurs jours mais ça c'était il y a longtemps
Aujourd'hui 5°
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : mar. 16 févr. 2021 10:18
par Princesse
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : mar. 16 févr. 2021 10:31
par Enibas
je pensais aux poivrons, géraniums
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : mar. 16 févr. 2021 15:08
par Princesse
Enibas a écrit : ↑mar. 16 févr. 2021 10:31
je pensais aux poivrons, géraniums
Et tu as choisi déjà tes variétés de poivrons ? Quelles sont-elles ?
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : mar. 16 févr. 2021 20:57
par Enibas
Je te dirai cela demain princesse.....il faut que je regarde dans mon stock de graines
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : mar. 16 févr. 2021 21:03
par Enibas
Hier j'ai mis en route un levain
20 g de farine Bio T65 + 20 g d'eau minérale + 5g de miel
J'ai mélangé jusqu’à obtenir une pâte homogène
Un linge sur le bocal et hop posé à coté d'un radiateur
Aujourd'hui
40 g de farine Bio T65 + 40 g d'eau minérale + 5g de miel
J'ai remélangé jusqu’à obtenir une pâte homogène
Pour le moment la pâte à la consistance d'une pâte à crêpe bien épaisse
Le linge sur le bocal et hop posé à coté du radiateur
La suite demain
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : mer. 17 févr. 2021 9:06
par Enibas
Princesse a écrit : ↑mar. 16 févr. 2021 15:08
Et tu as choisi déjà tes variétés de poivrons ? Quelles sont-elles ?
Poivrons Del Piquillo
Poivron Marseillais
Poivron Florine
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : mer. 17 févr. 2021 9:07
par Enibas
Aujourd'hui je vais procéder au 1er repiquage des artichauts
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : mer. 17 févr. 2021 18:47
par Enibas
Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.
Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : jeu. 18 févr. 2021 9:43
par Marcol
J'avais zappé tes superbes photos qui ne sont déjà plus que souvenirs
Pour moi celle-ci est ma préférée:
Enibas a écrit : ↑dim. 14 févr. 2021 20:01
Il y a une force qui se dégage de ces branches, une densité de bois, un contraste de mouvements (bois vers le haut/glace vers le bas) et une envie ... de mettre les pieds dans cette eau fraîche.
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : jeu. 18 févr. 2021 10:41
par Enibas
L'eau est plus que fraiche en ce moment
mais elle est surtout d'une très grande transparence...
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : jeu. 18 févr. 2021 15:44
par maraichin85
Enibas a écrit : ↑mer. 17 févr. 2021 18:47
Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.
Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur
Oh oh que nous prépares-tu donc?
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : jeu. 18 févr. 2021 15:56
par magnolia75
maraichin85 a écrit : ↑jeu. 18 févr. 2021 15:44
Enibas a écrit : ↑mer. 17 févr. 2021 18:47
Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.
Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur
Oh oh que nous prépares-tu donc?
J'attends avec impatience la suite du levain !!
ça m'intéresse, ça m'intéresse
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : jeu. 18 févr. 2021 18:55
par Enibas
Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester
Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom
)
Vous remarquerez les petites bulles à la surface ....il y en a pas beaucoup mais il y en a quand même
Aujourd'hui, j'ai mélangé dans un bol 100g de farine T65 avec 100g d'eau. Ensuite je l'ai donné à Nestor et mélangé jusqu’à obtenir une préparation homogène
A cette étape normalement Nestor est bien vivant et prêt à l’emploi
Mais patience.....tout ne s'arrête pas là...non.....cela serait trop simple
La suite demain
En attendant regardez , j'ai fait 2 belles galettes au sucre cette après midi
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : jeu. 18 févr. 2021 19:46
par Marcol
J'ai immédiatement salivé ... et pourtant je sortais de table.
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : jeu. 18 févr. 2021 19:54
par magnolia75
Enibas a écrit : ↑jeu. 18 févr. 2021 18:55
Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester
Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom
Miam Miam
J'avais déjà vu pour le levain mais pas encore essayé
J'attends de voir le tien ....
Tu nous donneras la recette de ta galette au sucre ?
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : jeu. 18 févr. 2021 19:55
par Enibas
Et je peux te dire qu'elle est bonne
mon fils a mangé moitié de la galette à lui tout seul ....j'ai caché l'autre pour la garder pour demain
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : jeu. 18 févr. 2021 20:13
par Enibas
Recette pour 2 galettes au sucre
450g farine
10g de sel
45g de sucre
160 de beurre à température ambiante
3 oeufs
120g d'eau tiède
1cube de levure fraiche boulangère ou 2 sachets de levure sèche boulangère
1 oeuf pour dorer au pinceau
Dans un saladier mélanger farine sel sucre levure
Ajouter eau oeufs beurre et travailler la pâte à la main jusqu'à ce quelle ne colle plus aux doigts
Laisser reposer 30 à 45 min
Retravailler la pâte et faire lever à nouveau 30 à 45 min
Perso je mets tous les ingrédients dans ma machine programme pâte
Diviser en 2 et répartir dans 2 tourtières préalablement graissées (perso je ne graisse pas j'utilise un papier sulfurisé)
Dorer la surface avec un oeuf battu
Répartir quelques petits dés de beurre et parsemer de sucre
Préchauffer 10 min le four à 210°
Enfourner 11 à 13min maximum
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Publié : ven. 19 févr. 2021 8:38
par helenelagalicienne
Oh comme ça donne envie!
je testerai bien... mais j'ai aussi vu une recette hier d'un gâteau galicien que j'aurais bien testé aussi...
et j'ai fait des bugnes mardi!... mon pantalon devient juste!