Page 4 sur 11

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : dim. 14 févr. 2021 20:01
par Enibas
Vite quelques photos avant les remontées de températures annoncées...
pas évident avec le soleil et le mouvement de l'eau :mrgreen:

Image

Image

Image

Image

Image

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : dim. 14 févr. 2021 20:36
par magnolia75
Très artistique :love: :love:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : lun. 15 févr. 2021 10:27
par Enibas
Semées le 4 février les aubergines dourga et Tsakoniki commencent à sortir :veryhappy:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : lun. 15 févr. 2021 10:42
par Natou
La dernière photo me fait penser à la mangrove. Glacé 😊

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : lun. 15 févr. 2021 11:03
par Enibas
Erables, Aulnes glutineux.....leurs racines tiennent les berges :top:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : lun. 15 févr. 2021 19:01
par maraichin85
Très belles photos, il doit faire bien froid pour que cette glace se forme sur de l'eau courante :oh:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : lun. 15 févr. 2021 20:52
par Enibas
Il a fait froid mais rien d'anormal en cette saison :wink: J'ai connu la rivière gelée entièrement pendant plusieurs jours mais ça c'était il y a longtemps :roll:
Aujourd'hui 5° :wink:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : mar. 16 févr. 2021 10:18
par Princesse
Enibas a écrit : mer. 10 févr. 2021 21:01 En effet moi aussi j'adore ce froid (-5° aujourd'hui) bien sec et ensoleillé la journée :top: mais j'aime moins ce petit vent qui l'accompagnait :roll:
Bonjour Sabine,
Petit vent :shock:
Pendant quelques jours, nous avons eu un vent glacial, il ne faisait pas bon de travailler dehors.

Enibas a écrit : lun. 15 févr. 2021 10:27 Semées le 4 février les aubergines dourga et Tsakoniki commencent à sortir :veryhappy:
10 jours pour des aubergines, c'est tout à fait correct ;)
Quels seront les prochains semis ?

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : mar. 16 févr. 2021 10:31
par Enibas
je pensais aux poivrons, géraniums :wink:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : mar. 16 févr. 2021 15:08
par Princesse
Enibas a écrit : mar. 16 févr. 2021 10:31 je pensais aux poivrons, géraniums :wink:
Et tu as choisi déjà tes variétés de poivrons ? Quelles sont-elles ?

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : mar. 16 févr. 2021 20:57
par Enibas
Je te dirai cela demain princesse.....il faut que je regarde dans mon stock de graines :mrgreen:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : mar. 16 févr. 2021 21:03
par Enibas
Hier j'ai mis en route un levain :wink:
20 g de farine Bio T65 + 20 g d'eau minérale + 5g de miel
J'ai mélangé jusqu’à obtenir une pâte homogène
Un linge sur le bocal et hop posé à coté d'un radiateur

Aujourd'hui
40 g de farine Bio T65 + 40 g d'eau minérale + 5g de miel
J'ai remélangé jusqu’à obtenir une pâte homogène
Pour le moment la pâte à la consistance d'une pâte à crêpe bien épaisse
Le linge sur le bocal et hop posé à coté du radiateur

La suite demain :mrgreen:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : mer. 17 févr. 2021 9:06
par Enibas
Princesse a écrit : mar. 16 févr. 2021 15:08 Et tu as choisi déjà tes variétés de poivrons ? Quelles sont-elles ?
Poivrons Del Piquillo
Poivron Marseillais
Poivron Florine

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : mer. 17 févr. 2021 9:07
par Enibas
Aujourd'hui je vais procéder au 1er repiquage des artichauts :top:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : mer. 17 févr. 2021 18:47
par Enibas
Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.

Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles :wink:
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur :top:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : jeu. 18 févr. 2021 9:43
par Marcol
J'avais zappé tes superbes photos qui ne sont déjà plus que souvenirs
Pour moi celle-ci est ma préférée:
Enibas a écrit : dim. 14 févr. 2021 20:01
Image
Il y a une force qui se dégage de ces branches, une densité de bois, un contraste de mouvements (bois vers le haut/glace vers le bas) et une envie ... de mettre les pieds dans cette eau fraîche.

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : jeu. 18 févr. 2021 10:41
par Enibas
L'eau est plus que fraiche en ce moment :mrgreen: mais elle est surtout d'une très grande transparence... :love: :love:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : jeu. 18 févr. 2021 15:44
par maraichin85
Enibas a écrit : mer. 17 févr. 2021 18:47 Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.

Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles :wink:
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur :top:
Oh oh que nous prépares-tu donc? :D

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : jeu. 18 févr. 2021 15:56
par magnolia75
maraichin85 a écrit : jeu. 18 févr. 2021 15:44
Enibas a écrit : mer. 17 févr. 2021 18:47 Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.

Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles :wink:
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur :top:
Oh oh que nous prépares-tu donc? :D
J'attends avec impatience la suite du levain !!
ça m'intéresse, ça m'intéresse :love:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : jeu. 18 févr. 2021 18:55
par Enibas
Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester :top:

Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom :smoke: )
Image

Vous remarquerez les petites bulles à la surface ....il y en a pas beaucoup mais il y en a quand même :roll:

Aujourd'hui, j'ai mélangé dans un bol 100g de farine T65 avec 100g d'eau. Ensuite je l'ai donné à Nestor et mélangé jusqu’à obtenir une préparation homogène
A cette étape normalement Nestor est bien vivant et prêt à l’emploi :veryhappy: Mais patience.....tout ne s'arrête pas là...non.....cela serait trop simple :mrgreen: :arrow: La suite demain

En attendant regardez , j'ai fait 2 belles galettes au sucre cette après midi :arrow:

Image

Image

Image

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : jeu. 18 févr. 2021 19:46
par Marcol
J'ai immédiatement salivé ... et pourtant je sortais de table.

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : jeu. 18 févr. 2021 19:54
par magnolia75
Enibas a écrit : jeu. 18 févr. 2021 18:55 Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester :top:

Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom :smoke:

Image
Miam Miam :miam:
J'avais déjà vu pour le levain mais pas encore essayé :wink: J'attends de voir le tien ....

Tu nous donneras la recette de ta galette au sucre ?
:kiss:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : jeu. 18 févr. 2021 19:55
par Enibas
Et je peux te dire qu'elle est bonne :smoke: mon fils a mangé moitié de la galette à lui tout seul ....j'ai caché l'autre pour la garder pour demain :top:

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : jeu. 18 févr. 2021 20:13
par Enibas
Recette pour 2 galettes au sucre
450g farine
10g de sel
45g de sucre
160 de beurre à température ambiante
3 oeufs
120g d'eau tiède
1cube de levure fraiche boulangère ou 2 sachets de levure sèche boulangère
1 oeuf pour dorer au pinceau

Dans un saladier mélanger farine sel sucre levure
Ajouter eau oeufs beurre et travailler la pâte à la main jusqu'à ce quelle ne colle plus aux doigts
Laisser reposer 30 à 45 min
Retravailler la pâte et faire lever à nouveau 30 à 45 min

Perso je mets tous les ingrédients dans ma machine programme pâte

Diviser en 2 et répartir dans 2 tourtières préalablement graissées (perso je ne graisse pas j'utilise un papier sulfurisé)
Dorer la surface avec un oeuf battu
Répartir quelques petits dés de beurre et parsemer de sucre

Préchauffer 10 min le four à 210°
Enfourner 11 à 13min maximum

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Publié : ven. 19 févr. 2021 8:38
par helenelagalicienne
Oh comme ça donne envie!😋 je testerai bien... mais j'ai aussi vu une recette hier d'un gâteau galicien que j'aurais bien testé aussi... :mrgreen: et j'ai fait des bugnes mardi!... mon pantalon devient juste! :smoke: