La Boulangerie à domicile
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Re: La Boulangerie à domicile
Merci nanouth.
Je n'ai pas de MAP mais je saurai m'en souviendre quand le temps sera viendu
Je n'ai pas de MAP mais je saurai m'en souviendre quand le temps sera viendu

- Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour
et pourquoi ne pas pétrir directement a la main, vous obtenez une pate beaucoup plus souple qu'a la map et avec une texture beaucoup plus aéré
c'est bien sur plus fatiguant mais si la pâte est bien faite le résultat est la
et pourquoi ne pas pétrir directement a la main, vous obtenez une pate beaucoup plus souple qu'a la map et avec une texture beaucoup plus aéré

c'est bien sur plus fatiguant mais si la pâte est bien faite le résultat est la

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
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- claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
c'est çà le problème, c'est plus long
demain j'essaierai.

Claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
Ça demande combien de temps le pétrissage à la mano ?
- Crystal
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Re: La Boulangerie à domicile
Papounet, ils ont l'air bien bons tes petits pains, pourrais-tu nous donner ta recette ?Papounet02 a écrit :Bonjour
une photo des pains que je fais tout les deux jours et qui se conserve trés bien![]()
un pur régal
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- nellya
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Re: La Boulangerie à domicile
Suite de l'épisode:
Hé bien, les doutes que j'avais se sont réalisés.
Sorti de la MAP la pâte avait levé bien qu'elle était un peu molle à mon goût.
Mais elle n'a pas dû aimer le transfère dans le four préchauffé. Des coups de lame sur la pâte pour l'aider à monter n'étaient pas évident, car la pâte collait à celle ci.
Bref, le pain n'a pas bien monté, le dessus est tout craquelé comme un lac assèché.
Et pour courronner le tout, ça ne sentait pas bon le pain qui cuit. Plutôt une odeur aigre...
Je ne renonce pas, j'essairai à nouveau en mettant de la farine normale, de la levure, et 60% d'eau comme c'est dit plus haut.
La levure sèche, la mettez vous direct dans la farine, ou bien la faite vous s'hydrater avant dans une cuillère à soupe d'eau tiède comme il est ècrit sur le sachet?
Au revoir
Je vous dirai plus tard si au moins ce pain était mangeable. (Je l'espère car je n'ai que ça ce soir)
Nelly
Hé bien, les doutes que j'avais se sont réalisés.
Sorti de la MAP la pâte avait levé bien qu'elle était un peu molle à mon goût.
Mais elle n'a pas dû aimer le transfère dans le four préchauffé. Des coups de lame sur la pâte pour l'aider à monter n'étaient pas évident, car la pâte collait à celle ci.
Bref, le pain n'a pas bien monté, le dessus est tout craquelé comme un lac assèché.
Et pour courronner le tout, ça ne sentait pas bon le pain qui cuit. Plutôt une odeur aigre...
Je ne renonce pas, j'essairai à nouveau en mettant de la farine normale, de la levure, et 60% d'eau comme c'est dit plus haut.
La levure sèche, la mettez vous direct dans la farine, ou bien la faite vous s'hydrater avant dans une cuillère à soupe d'eau tiède comme il est ècrit sur le sachet?
Au revoir
Je vous dirai plus tard si au moins ce pain était mangeable. (Je l'espère car je n'ai que ça ce soir)
Nelly
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Re: La Boulangerie à domicile
euh!!......nelly, finalement, je ne viendrais pas manger ce soir




ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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Re: La Boulangerie à domicile
J'ai honte...
Je n'ose même pas mettre une photo.
Jeanot, pour le pain, je ne suis pas fortiche, mais pour la pâtisserie je me défends bien.
(je sens que je vais me faire ficher de moi par mon mari et fils...)
Au revoir
Nelly


Je n'ose même pas mettre une photo.
Jeanot, pour le pain, je ne suis pas fortiche, mais pour la pâtisserie je me défends bien.
(je sens que je vais me faire ficher de moi par mon mari et fils...)
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- claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
Nelly, pas de chance moi non plus je suis tombé en panne de gaz et plus de bouteille d'avance
, je vais voir ce que cela donnera cuisson en 2 épisodes, pour 2 baguettes.

Claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
Hourra!!
Finalement, le pain n'était pas si raté que ça.
Une fois coupé, on voit que la mie est aérée, et une fois gouté, il est bon. Mes hommes l'ont trouvé bon.
En fait, j'avais l'impression qu'il n'avait pas levé car il était plat sur le dessus. Je pense qu'il n'avait pas aimé être sorti du four tiède car à l'ouverture du couvercle pour ciseler le dessus avec une lame de rasoir, il était gonflé, et je l'ai vu nettement redescendre.
Je vous mets des photos. Voilà
je vous dis au revoir
Nelly
Finalement, le pain n'était pas si raté que ça.
Une fois coupé, on voit que la mie est aérée, et une fois gouté, il est bon. Mes hommes l'ont trouvé bon.
En fait, j'avais l'impression qu'il n'avait pas levé car il était plat sur le dessus. Je pense qu'il n'avait pas aimé être sorti du four tiède car à l'ouverture du couvercle pour ciseler le dessus avec une lame de rasoir, il était gonflé, et je l'ai vu nettement redescendre.
Je vous mets des photos. Voilà
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Re: La Boulangerie à domicile
Je suis jaloux !
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Re: La Boulangerie à domicile


La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
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- souhlene
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour
Je n'avais pas vu qu'il y avait un post sur ce sujet
Inratable cette brioche
BRIOCHE BOULANGERE (Cuisson à four froid).
6 jaunes d’oeufs
60 gr de lait
100 gr de beurre ou margarine
70 gr de sucre
1 pincée de sel
300gr de farine
2 mesures (petite dose) de levure de boulanger ou 1 sachet
1 sachet de vanille ou quelques gouttes d’un arôme de votre choix
Dans la MAP mettre dans l’ordre les ingrédients puis programme pâte.
A la fin du programme sortir la pâte, travailler un peu à la main et plier plusieurs fois en portefeuille.
Former un gros boudin puis placer dans un moule à cake. Couvrir et laissez doubler de volume.
Enfourner à four froid th200 35mn.
Je n'avais pas vu qu'il y avait un post sur ce sujet
Inratable cette brioche
BRIOCHE BOULANGERE (Cuisson à four froid).
6 jaunes d’oeufs
60 gr de lait
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70 gr de sucre
1 pincée de sel
300gr de farine
2 mesures (petite dose) de levure de boulanger ou 1 sachet
1 sachet de vanille ou quelques gouttes d’un arôme de votre choix
Dans la MAP mettre dans l’ordre les ingrédients puis programme pâte.
A la fin du programme sortir la pâte, travailler un peu à la main et plier plusieurs fois en portefeuille.
Former un gros boudin puis placer dans un moule à cake. Couvrir et laissez doubler de volume.
Enfourner à four froid th200 35mn.
Si chacune de mes pensées étaient une fleur, la terre serait un immense jardin.
- Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile

farine 500 grs
eau 320 grs a la température de 19-20 degrés
sel 10 grs
levure de boulanger 20 grs
mélangez la farine et l'eau pour obtenir une pate pas trop molle
laissez reposer une heure
petrir avec la levure pendant 5 minutes
ajouter le sel
petrir pendant 5 minutes
ajouter 20 grs d'eau petit a petit la pate va devenir plus molle petrir jusqu'a l'obtention d'une pate qui ne colle plus aux doigts ou alors trés peu surtout de pas rajouter de farine a ce stade
laissez reposer 30 minutes
rabattre la pate
laissez reposer 30 minutes
rabattre la pate
laissez reposer 30 minutes
rabattre la pate et la diviser en deux parties, formez deux boules et laissez reposer 20 minutes
façonnez les pains sans trop les serrer les déposer sur une plaque et laissez lever 1 heure
ne pas oublier de préchauffer le four a 250 degrés et mettre une gamelle d'eau dans le four
avec une lame de rasoir coupez les pains et enfournez
baissez la temperature du four a 220 degrés et laissez cuire 20 a 25 minutes
ceci est ma méthode
si vous voulez une autre manière
http://sandrakavital.blogspot.com/2005/ ... ition.html
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- Crystal
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Re: La Boulangerie à domicile
comment faits tu pour mesurer 320gr d'eau moi, je n'ai que des mililitres ou des centilitres
donne moi la solution car je voudrais bien essayer de réaliser un pain avec ta recette

donne moi la solution car je voudrais bien essayer de réaliser un pain avec ta recette

- ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile
tout simplement tu met ton eau dans un pot sur la balance et tu peses comme pour de la farine
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
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- claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
Coucou, je prends ma balance.
Claude51
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- jeanot77
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Re: La Boulangerie à domicile
320g, c'est 320mililitresCrystal a écrit :comment faits tu pour mesurer 320gr d'eau moi, je n'ai que des mililitres ou des centilitres![]()
donne moi la solution car je voudrais bien essayer de réaliser un pain avec ta recette
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- Crystal
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Re: La Boulangerie à domicile
bien noté !! 

- ninja56
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- Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
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Re: La Boulangerie à domicile
Merci, super intéressant tout ça. Je n'ai pas de MAP mais j'ai un gentil mari qui fait du super bon pain 1 fois par semaine et qui nous fait... toute la semaine 

On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
- Papounet02
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- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
chacun sa méthode, pourvu que l'on soit content du résultat et c'est la le principal 

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- evy330
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- Localisation : bassin d'Arcachon- Gironde -
Re: La Boulangerie à domicile
bonsoir,
Je viens de tomber par hasard sur ce post et .... patatra....il est 1 h 30 du matin et j'ai faim
J'hésite depuis quelques temps à acheter une map mais maintenant je crois que je vais craquer.
Pouvez-vous, en tenant compte de vos différentes expériences, me donner quelques conseils pour l'achat.
J'ai jeté un coup d'oeil sur le net mais il a de telles différences que je m'y perds un peu.
D'avance merci
Evy une future adepte
Je viens de tomber par hasard sur ce post et .... patatra....il est 1 h 30 du matin et j'ai faim


J'hésite depuis quelques temps à acheter une map mais maintenant je crois que je vais craquer.
Pouvez-vous, en tenant compte de vos différentes expériences, me donner quelques conseils pour l'achat.
J'ai jeté un coup d'oeil sur le net mais il a de telles différences que je m'y perds un peu.
D'avance merci
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Un voyage de mille kilomètres commence toujours par un premier pas - Lao Tseu -
- souhlene
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour
Moi j'en suis à ma 3eme et la dernière c'est la BIFINET que j'ai trouvé chez LILD j'en suis assez contente. Mais il y a surement mieux. D'ailleurs qui pourrait me donner le nom de la rolls en MAP.
Moi j'en suis à ma 3eme et la dernière c'est la BIFINET que j'ai trouvé chez LILD j'en suis assez contente. Mais il y a surement mieux. D'ailleurs qui pourrait me donner le nom de la rolls en MAP.
evy330 a écrit :bonsoir,
Je viens de tomber par hasard sur ce post et .... patatra....il est 1 h 30 du matin et j'ai faim![]()
![]()
J'hésite depuis quelques temps à acheter une map mais maintenant je crois que je vais craquer.
Pouvez-vous, en tenant compte de vos différentes expériences, me donner quelques conseils pour l'achat.
J'ai jeté un coup d'oeil sur le net mais il a de telles différences que je m'y perds un peu.
D'avance merci
Evy une future adepte
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- noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour,
Je fais parti de notre forum, mais faute de temps je n'ai pas exploré toute ses ressources,
Puis-je me joindre à vous ?
Je veux faire mon pain.
J'ai essayé avec une MAP (gagnée), ok la plus simple, pas satisfaite du tout.Je ne veux plus en entendre parler : mie pas assez aérée, croute équivalente aux "pains industriels", et en plus le pétrin qui sert reste ... non fini.
J'ai essayé à la main ... résultat un peu mieux, mais pas assez pétri.
J'ai essayé avec mon Mou***ex* (avec fouets pétrin) je l'ai grillé, résultat beaucoup mieux, mais il n'a pas supporté.
J'envisage, quand je pourrais, de m'acheter un robot ménager, de toute façon mon Mou***ex a rendu l'âme, mais il a été rentabilisé : + de 10 ans.
Ma question (j'y arrive
) est la suivante :
farine, sel, eau, sucre = OK
levure de boulanger avec eau qui doit faire des bulles ou l'autre ?
pas de gluten, levain (en poudre), ni lait, ni beurre ?
Excusez la longueur de mon message et merci
Noyale
Je fais parti de notre forum, mais faute de temps je n'ai pas exploré toute ses ressources,
Puis-je me joindre à vous ?
Je veux faire mon pain.
J'ai essayé avec une MAP (gagnée), ok la plus simple, pas satisfaite du tout.Je ne veux plus en entendre parler : mie pas assez aérée, croute équivalente aux "pains industriels", et en plus le pétrin qui sert reste ... non fini.
J'ai essayé à la main ... résultat un peu mieux, mais pas assez pétri.
J'ai essayé avec mon Mou***ex* (avec fouets pétrin) je l'ai grillé, résultat beaucoup mieux, mais il n'a pas supporté.
J'envisage, quand je pourrais, de m'acheter un robot ménager, de toute façon mon Mou***ex a rendu l'âme, mais il a été rentabilisé : + de 10 ans.
Ma question (j'y arrive

farine, sel, eau, sucre = OK
levure de boulanger avec eau qui doit faire des bulles ou l'autre ?
pas de gluten, levain (en poudre), ni lait, ni beurre ?
Excusez la longueur de mon message et merci
Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
bonjour noyalee
je ne mets que de l'eau de la farine type 55, de la levure de boulanger, et du sel et pis c'est tout
pour réussir il faut pétrir au moins 15 minutes sinon la pâte n'a pas suffisamment de force et retombe a la levé.
si tu veux une autre manière qui est bonne aussi regarde sur ce site
http://sandrakavital.blogspot.com/2005/ ... ition.html
en cherchant bien tu trouveras plein de recettes de pains.
sur cet autre site également la méthode donne de bons résultats
http://fairesonpain.free.fr/
mais celle que je préfère est celle que j'ai décrite plus haut mais en allongeant un peu les temps de pétrissage justement pour que la pâte ait suffisamment de force
voila j'espère que j'ai pu te renseigner comme il le fallait et si tu as besoin d'un conseil surtout n'hésite pas je ferais mon possible pour te renseigner
je ne mets que de l'eau de la farine type 55, de la levure de boulanger, et du sel et pis c'est tout

pour réussir il faut pétrir au moins 15 minutes sinon la pâte n'a pas suffisamment de force et retombe a la levé.
si tu veux une autre manière qui est bonne aussi regarde sur ce site
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en cherchant bien tu trouveras plein de recettes de pains.
sur cet autre site également la méthode donne de bons résultats
http://fairesonpain.free.fr/
mais celle que je préfère est celle que j'ai décrite plus haut mais en allongeant un peu les temps de pétrissage justement pour que la pâte ait suffisamment de force
voila j'espère que j'ai pu te renseigner comme il le fallait et si tu as besoin d'un conseil surtout n'hésite pas je ferais mon possible pour te renseigner

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