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Publié : mar. 08 janv. 2008 23:23
par Nicole37n
Oui tu y vas à dose homéopathique, mais la pulvérisation, je ne peux pas alors j'arrose, peut-être de trop.

Publié : mer. 09 janv. 2008 22:36
par frantz 68
Mais non Nicole, juste ce qui faut , juste ce que la plante à besoin , de plus je vais peut être dire une bétise mais il me semble que les " engrais " foliaire sont plus rapide que racinaire .
Aussi j'ai remarqué que la conservation des extrait , reparter en fermentation dés que la température passé 25 C°, donc je ne les laissent pas dans ma cabane de jardin , mais dans ma cave "fraiche " et je prend au fur et à mesure .

Publié : jeu. 10 janv. 2008 0:27
par Nicole37n
Quand j'arrose au purin c'est avec un petit arrosoir avec pomme, donc c'est foliaire et racines, je ne fais pas dans le détail ! donc peut-être de trop.

Sinon je remise dans un débarras frais (vieux murs de tuffeau), dans cubi, bonbonnes et jerricans suivant l'espèce pour ne pas m'emmêler les pinceaux :lol:

Publié : jeu. 10 janv. 2008 16:57
par appius
mais tu as aussi, Nicole, une drôle de façon de faire ton purin, en utilisant de l'eau chaude du robinet pour une fermentation accélérée ...
tu le filtres aussi?
j'ai l'impression que tu prépares des bombes avec cette méthode.

Publié : jeu. 10 janv. 2008 18:33
par Nicole37n
Non non pas de bombe chez moi :lol:
L'eau de ma commune est d'assez bonne qualité, sauf un peu calcaire.

Je ne filtre pas la 1ere tournée mais je ne prends pas de débris non plus, puisque je mets une pomme à l'arrosoir. La pourriture vient sur les salades quand il fait un temps orageux.

Publié : jeu. 10 janv. 2008 20:17
par frantz 68
Moi ,eau de pluie plante fraiche ou sèche , en biodynamie comme mon jardin, en 5 jours la fermentation pour l'ortie et consoude est finis .

Publié : jeu. 10 janv. 2008 20:53
par appius
"en biodynamie? "
la biodynamie n'utilise pas de purin normalement, que des préparations très précises ou simplifiées en tisanes (méthode Maria Thun).
Ou tu veux dire que tu "dynamises" -comme ils disent - tes purins en les remuant?

Publié : jeu. 10 janv. 2008 21:10
par frantz 68
:shock: n'y l'un n'y l'autre , je parle de la fabrication du purin , en effet stimulant , je les fais en lune croissante et montante ( il n'y en a pas beaucoup dans l'année ), en 2007 je n'en ai pas fais , car je n'en ai pas eue besoin de beaucoup est j'ai tourner avec mon stock de ....2006 , le pire .....j'en ai encore , mais je me demande si il a tenus ?
J'avais lue ça dans hors série de rustica " Jardiner avec la lune " ça faisais 4 ans que j'essayer , mais c'est grace à ce petit magasine que j'ai pigerla biodynamie.
Pour le reste "Maria thun"!!!!
Moi c'est plutot" Calendier lunaire diffusion " un papier et un crayon , et la méthode ....frantz :D
Bon je sais certain n'y crois pas mais c'est une autre histoire que je débatrai pas ici :)

Publié : jeu. 10 janv. 2008 22:32
par Nicole37n
Je connais des effets de la lune croissante et décroissante mais montante et descendante, j'ai eu des déboires, salades montées à fleurs,id radis et carottes et n'ai pas récidivé. Je pense que c'est bien en terre un peu argileuse, chez moi c'est trop léger et entouré de murs, les plantes chauffent vite (largeur 10m)

Publié : jeu. 10 janv. 2008 22:54
par frantz 68
Nicole37n j'ai pas de mur ....mais un sol trés léger , tes salades monte vite en graines avec la chaleur , de plus si tu met de l'orties .....a dose non homéopathique :wink: , là c'est sur .
Tu sais mo aussi j'avais des problème avec ce truc de lune ......jusque je comprenne la marche a suivre .
Tu sais certain pense en regardant leurs calendrier lunaire que le semis de tomate est le repiquage ( plantation ) de tomate ce fais les jours fruits , mais c'est pas la même chose :wink:

Publié : jeu. 10 janv. 2008 22:59
par capucine33
frantz 68 a écrit ::
Bon je sais certain n'y crois pas mais c'est une autre histoire que je débatrai pas ici :)
et pourquoi pas ?
même si ce n'est pas le sujet du post , pourrions nous être 'initiés ' car cette démarche m'interresse mais est difficile à aborder ... :cry:
alors comment fait on pour lire un calendrier lunaire, et ....observer la lune ds le ciel !

merci , à bientot !

Publié : jeu. 10 janv. 2008 23:11
par frantz 68
Ok je te ferai un petit topo sans prétention , mais vue l'heures ..... ça attendra demain . :wink:

Publié : jeu. 10 janv. 2008 23:22
par Nicole37n
J'avais eu un calendrier "prédigéré et annoté" dans une revue de jardinage et suivi à la lettre, et à l'époque je ne sais même pas si je mettais du purin. J'avoue que çà me saoule.....ce qui fait que je m'occupe que du croissant et décroissant.

Publié : ven. 11 janv. 2008 20:52
par frantz 68
ben alors nicole37n :shock: pourquoi chercher à en savoir plus....puisque ça te saoule ???

Publié : ven. 11 janv. 2008 22:48
par Nicole37n
On peut tjrs s'instruire et je ne savais pas au début que tu suivais la lune.
Aux beaux jours, j'ai pleins de choses à faire et le calendrier passe au second plan, donc y a de couacs .. de temps en tps

Publié : ven. 11 janv. 2008 23:00
par capucine33
il est vrai qu'aux beaux jours , quand on peut aller jardiner parfois le calendrier lunaire passe au second plan ...
priorités obligent :wink:

Publié : ven. 11 janv. 2008 23:45
par frantz 68
Alors n'on parlant plus .

Publié : sam. 12 janv. 2008 12:46
par capucine33
oh ! pas cool ! :cry: :cry:

Re: Utilisateur de purins

Publié : sam. 19 avr. 2008 23:47
par argentum
Alors le purin d' ortie en arrosge dillué c' est bon pour tout les légumes sauf les salades ? Vous êtes d' accord ?

Re: Utilisateur de purins

Publié : dim. 20 avr. 2008 11:59
par frantz 68
Bonjour Argentum,Oui , dilué a 20% , mais faut pas en abuser , arrose tes plante la veille a l'eau en cas de sècheresse .
Tu peux utiliser aussi la consoude combiner avec l'ortie .
Tu peux aussi faire une pulvérisation , dilué a 10% , c'est plus économe .
Il déconseille la salade , car nous la mangeons crue , mais moi je le fais quand même quand je les repique :mrgreen:

Re: Utilisateur de purins

Publié : lun. 21 avr. 2008 20:13
par argentum
ok c' est parti. Merci Franz

Re: Utilisateur de purins

Publié : sam. 14 juin 2008 20:28
par frantz 68
Salut tous le monde , je ressort mon topic des oubliettes , pour vous dire que , cette année j'ai mis pas mal de Géranium a mon balcon ....expo Nord :? , mais bon en fais avec , le problème que j'ai eue cette année avec toutes cette pluies .......des pucerons ....plein de pucerons vert .
Mes géranium sont doper a mort ...bio :lol: , vue l'ampleur des dégats , j'ai été tenter d'acheter un "chimique" si si , et ben ....j'ai pris du purin de fougère qui m'avais bien réussi sur les pucerons noirs des fèves 2 ans avant , je l'ai pris pure en pulver ( les petit , stuyle truc nettoye vitre) , 3 fois a 3 jours d'interval .....plus de pucerons :D .
Questions odeur de l'extrait ...ça n'a pas géner le voisinage :lol:

La première pulver ....c'est pas terrible , la 2 eme les pucerons se mettent sur les bourgeons ...il remonte et il y en a moins , et le 3 eme il y a plus rien .
Donc la je trouve une bonne qualité insecticide , et en plus c'est plus pratique que les purins d'orties a cause de l'odeur beaucoup moins forte , a cause des voisin .
A+

Re: Utilisateur de purins

Publié : lun. 16 juin 2008 18:35
par orchidee13
le souci c'est de trouver de la fougère. ici en Provence, rien du tout ! alors qu'on croule sous la prêle et qu'on se débrouille avec de l'ortie :roll:

Re: Utilisateur de purins

Publié : lun. 16 juin 2008 20:30
par frantz 68
Et oui Orchidée13 ....moi c'est le contraire :wink:

Re: Utilisateur de purins

Publié : mer. 06 août 2008 20:18
par frantz 68
:shock: vous allez pas le croire , j'ai rangé ma cave , et j'ai voulue jeté des extraies fermenté préparer en ....printemps 2006, plutot que de l'amener et de me faire envoyer sur les sur les roses ....à la déchetterie , je me suis dis que je vais le mettre sur le composte vue qu'il dois être en putréfaction .
La prêle oui .....mais pas l'orties n'y la consoude :shock: nyckel , la couleur a viré du vert au marron mais l'odeur impeccable , alors j'ai arroser les pieds de légumes a l'arrosoir :veryhappy:
La conservation c'est faite dans des petit bidon rempli à raz bord et stocker au frais , a la cave .