Prêle et consoude, jour de chance mais questions
- James 95
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Bonsoir,
Comme je le préssentais, le terrain sur lequel j'avais à disposition orties, consoudes et prêles a été tondu par les services techniques de la ville.
J'ai pris le risque de repousser la cueillette de la prêle chaque jour et je me suis fait avoir. Entre la pluie et la somme de choses à faire au jardin, en cette période, je n'ai pas eu le temps (ou je n'ai pas su le prendre).
Alors que j'avais tout sous la main, il me faudra trouver un nouvel endroit en attendant que la prêle repousse.
Savez-vous combien de temps devrais-je attendre?
C'est avec beaucoup d'amertume que je vous souhaite une bonne soirée.
Comme je le préssentais, le terrain sur lequel j'avais à disposition orties, consoudes et prêles a été tondu par les services techniques de la ville.
J'ai pris le risque de repousser la cueillette de la prêle chaque jour et je me suis fait avoir. Entre la pluie et la somme de choses à faire au jardin, en cette période, je n'ai pas eu le temps (ou je n'ai pas su le prendre).
Alors que j'avais tout sous la main, il me faudra trouver un nouvel endroit en attendant que la prêle repousse.
Savez-vous combien de temps devrais-je attendre?
C'est avec beaucoup d'amertume que je vous souhaite une bonne soirée.
Stéphane.
Bonsoir Papyjo1 ....alors tu en ai ou , tu en a refais du concentré ?papyjo1 a écrit :Très bon raisonnement frantz 68. Je vais tout vous dire mon ami avec qui j'expérimente ces choses est biologiste dans son boulot et jardinier pour le plaisir de manger de bon légumes!frantz 68 a écrit :Ben si on resonnent ( si possible pas creux) dans 10 kg d'orties il y a 80% d'eau ...donc 8 Litres, si le systèmes est étanche et que l'on a une perte de pressage de ....25 % ....ça pourrai faire 6 Litres.
Perso je trouve l'idée de Papyjo trés interressante .
Il n'y a pas a savoir si un et meilleur que l'autre .
Je pense peut être a tord que le concentré est déja bon comme fertilisant ....ça serai déjà ça, faut voir pour le reste , faire des essaie .
Oncle Fritz utilise ce genre de méthode aussi , je voudrais bien savoir aussi ce qui en pense ??
Je crois que si Lui a bien voulus me suivre dans cette voie c'est qu'il en est convaincu par sa formation et son expérience.
Quand à la conservation c'est comme pour le purin si vous voulez le faire tourner (Fermenter) il suffit de mal le conserver. C'est comme tout il faut y réfléchir.
Voir en pharmacopée naturelle le bon résultat que l'on obtient avec de simple jus de blé jeune. (Et autre germes de graines)._Ce matin l’on en discutais tous deux et il m’a émis une idée
Non 2 concernant le moyen d’en extraire le maxi. La prochaine fois nous allons l’essayer !
A si l’on avait une presse à paniers ou à fruit? Se serait le rêve, je vais regarder sur un site de vente pour en trouver une.
Et si l’on n’en trouve pas à un prix modéré l’on en fabriquera une.
Mais nous n’avons l’un comme l’autre qu’un morceau de tuyau avec un poids pour presser.
La prochaine fois Frantz je vais peser les orties ou les consoudes et le résultat en liquide. Il faut se dépêcher avec les orties avant qu’elles ne montent en graines.
Le système que nous avons mis au point n’a pas de perte de jus.
Moi j'ai finis mes premier purin , un de 20 Litres d'orties et un de 10 litres de consoude , mais au filtrage .... je me suis retrouvé avec à peu prés 15 litres d'orties et 7 litres de consoude ???
Sur ce coup là j'ai rien compris sur la perte de liquide , je me demande même si en m'en a pas piquet

Alors papyjo et ton concentré d'orties ....ça donne quoi ?
- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
j'ai aussi remarqué ce phénomène, mais tout de même, tu le presses un peu, ton marc, en le filtrant?
moi je pose un bout d'ardoise lesté d'un petit bidon sur le tamis, ou j'y vais carrément avec le poing.
et les végétaux étaient hachés ou entiers au départ? (plus c'est fin, moins ça retient d'eau car se délite mieux)
et il y a l'évaporation...
Pour la prêle, James, à lire les commentaires des gens qui en ont dans leur jardin et le mal qu'ils ont à s'en débarrasser, on peut supposer qu'elle va repousser. Mais faudrait peut être voir ailleurs pour en trouver car c'est bien de l'utiliser dès le mois de juin comme préventif des maladie cryptogamiques.
moi je pose un bout d'ardoise lesté d'un petit bidon sur le tamis, ou j'y vais carrément avec le poing.
et les végétaux étaient hachés ou entiers au départ? (plus c'est fin, moins ça retient d'eau car se délite mieux)
et il y a l'évaporation...
Pour la prêle, James, à lire les commentaires des gens qui en ont dans leur jardin et le mal qu'ils ont à s'en débarrasser, on peut supposer qu'elle va repousser. Mais faudrait peut être voir ailleurs pour en trouver car c'est bien de l'utiliser dès le mois de juin comme préventif des maladie cryptogamiques.
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Re:
frantz 68 a écrit :[quoteBonsoir Papyjo1 ....alors tu en ai ou , tu en a refais du concentré ?
Moi j'ai finis mes premier purin , un de 20 Litres d'orties et un de 10 litres de consoude , mais au filtrage .... je me suis retrouvé avec à peu prés 15 litres d'orties et 7 litres de consoude ???
Sur ce coup là j'ai rien compris sur la perte de liquide , je me demande même si en m'en a pas piquet![]()
Alors papyjo et ton concentré d'orties ....ça donne quoi ?

Pour la consoude 5 litres de concentré pour 10 kg de matière.
L’on obtient 1 litres pour 5kg d'ortie.

Les deux on une odeur de verdure très agréable.

Du coup j'ai décidé de faire une presse avec un vérin hydraulique et comme cylindre un pulvérisateur qui est troué.



Photo quand cela sera terminés.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
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- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Ben voila! j'étais pas si loin de la réalité...
Pendant ce temps là , je me suis livré à une petite expérience toute bête...
j'ai cueilli 1 kilo de consoude et 1 kilo d'ortie, avec leur tiges, et je les ai faites sécher en les pesant chaque jour.
Maintenant que leur poids est stable depuis 2 jours, je peux vous donner les proportions eau/matière sèche que j'obtiens:
consoude: 90 % d'eau
ortie : 73 % d'eau
Il y a donc déjà moins à extraire dans l'ortie que dans la consoude.
Mais si on compare ces proportions avec les données de papyjo pour calculer le rendement de sa presse, on voit qu'il y a un autre problème. En effet, si sa presse extrait 55% du liquide que contient la consoude, elle n'arrive à faire cracher que 27% de celui que contient l'ortie !
Autrement dit, non seulement il y a moins à extraire dans l'ortie, mais en plus, cette plante résiste beaucoup plus au pressage que la consoude !
Pendant ce temps là , je me suis livré à une petite expérience toute bête...
j'ai cueilli 1 kilo de consoude et 1 kilo d'ortie, avec leur tiges, et je les ai faites sécher en les pesant chaque jour.
Maintenant que leur poids est stable depuis 2 jours, je peux vous donner les proportions eau/matière sèche que j'obtiens:
consoude: 90 % d'eau
ortie : 73 % d'eau
Il y a donc déjà moins à extraire dans l'ortie que dans la consoude.
Mais si on compare ces proportions avec les données de papyjo pour calculer le rendement de sa presse, on voit qu'il y a un autre problème. En effet, si sa presse extrait 55% du liquide que contient la consoude, elle n'arrive à faire cracher que 27% de celui que contient l'ortie !
Autrement dit, non seulement il y a moins à extraire dans l'ortie, mais en plus, cette plante résiste beaucoup plus au pressage que la consoude !
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
appius a écrit :Ben voila! j'étais pas si loin de la réalité...
Pendant ce temps là , je me suis livré à une petite expérience toute bête...
j'ai cueilli 1 kilo de consoude et 1 kilo d'ortie, avec leur tiges, et je les ai faites sécher en les pesant chaque jour.
Maintenant que leur poids est stable depuis 2 jours, je peux vous donner les proportions eau/matière sèche que j'obtiens:
consoude: 90 % d'eau
ortie : 73 % d'eau
Il y a donc déjà moins à extraire dans l'ortie que dans la consoude.
Mais si on compare ces proportions avec les données de papyjo pour calculer le rendement de sa presse, on voit qu'il y a un autre problème. En effet, si sa presse extrait 55% du liquide que contient la consoude, elle n'arrive à faire cracher que 27% de celui que contient l'ortie !
Autrement dit, non seulement il y a moins à extraire dans l'ortie, mais en plus, cette plante résiste beaucoup plus au pressage que la consoude !

D'une presse avec un pousseur de 2 tonnes pour extraire les jus. Si cela fonctionne il y aura photos.
En reparlant consoude et ortie, rien qu'en les prenant en main on vois déjà que la consoude est plus riche en eau, ces racines descendent très bas alors que les orties sont plutôt traçantes. Et en plus mes consoudes sont au bord du petit ruisseau.
Pour les premier jus de consoudes et orties, conservé sans précaution spéciale dans mon abri de jardin, je les ai humé ce matin et toujours ce goût de verdure.
Ha oui cette nuit encore que 2° relevé dans la serre !

Cordialement.
Papyjo1.
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- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
on crève tous déjà d'impatience !papyjo1 a écrit :je me suis mis en route cette après midi pour la confection
D'une presse avec un pousseur de 2 tonnes pour extraire les jus. Si cela fonctionne il y aura photos.
et tu sens quoi quand tu la prend en main, l'ortie?papyjo1 a écrit : En reparlant consoude et ortie, rien qu'en les prenant en main on vois déjà que la consoude est plus riche en eau
uh uh uh ...

Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions


Papyjo comme dis appius on a hate de voir le résultat de tes essaie , c'est vachement intéressent .
J'ai préssais a lamain le reste , bien sur il restait un peu de jus .....mais quand même , il m'en manque pas mal

Appius ,Je pense que Papyjo parlé de presser en main

Moi je l'ai fais .....sans gant .....ho Purée , je me sui laver les mains je sais pas combien de fois , pis j'ai utiliser de la bétadine

- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
ça me turlupine cette histoire de jus d'ortie...
j'ai en tête des machines genre presse-ail géant, ou cylindre muni d'une vis sans fin...
ça va encore m'empêcher de dormir...
j'ai en tête des machines genre presse-ail géant, ou cylindre muni d'une vis sans fin...
ça va encore m'empêcher de dormir...
Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Appius , c'est Papyjo qui a la bonne solution .....le crick hydraulique , mais en peut aussi prendre un crick de voiture normal .... mais c'est plus chiant a mettre en oeuvre et moins performant .
C'est un peu la technique des pressoir a fruits .
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Dernière modification par frantz 68 le mer. 21 mai 2008 0:00, modifié 1 fois.
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Bonsoir Papyjo, Frantz et Appius.
Et bien, ça vous agite le bulbe cette histoire de presse. En tout cas, vous avez l'esprit pratique et c'est un vrai plaisir de vous lire. Encore faut-il être un fin bricoleur pour la mise en oeuvre du fruit de votre imagination.
Il y aurai-t-il parmi vous un futur lauréat au concours Lépine?
Je vous souhaite à tous une bonne nuit et qu'elle vous porte conseil. Celle d'Appius risque d'être bien agitée. Il est bien parti pour gamberger et tourner toute la nuit en imaginant des engins pas banals.
Et bien, ça vous agite le bulbe cette histoire de presse. En tout cas, vous avez l'esprit pratique et c'est un vrai plaisir de vous lire. Encore faut-il être un fin bricoleur pour la mise en oeuvre du fruit de votre imagination.
Il y aurai-t-il parmi vous un futur lauréat au concours Lépine?
Je vous souhaite à tous une bonne nuit et qu'elle vous porte conseil. Celle d'Appius risque d'être bien agitée. Il est bien parti pour gamberger et tourner toute la nuit en imaginant des engins pas banals.
Stéphane.
Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Y pas que celle de Apius qui va être agité
Maintenant que j'ai a peu prés l'idée ....je peu aller me coucher .
Tout simplement ...le principe d'un petit pressoir hydraulique .
Papyjo et Appius si ça peut vous inspirer ...


Maintenant que j'ai a peu prés l'idée ....je peu aller me coucher .
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Ce sera cylindre avec poussoir hydrauliqueappius a écrit :ça me turlupine cette histoire de jus d'ortie...
j'ai en tête des machines genre presse-ail géant, ou cylindre muni d'une vis sans fin...
ça va encore m'empêcher de dormir...

Cordialement.
Papyjo1.
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Trop sophistiqué pour mon age. J'aurais pas le temps de l'amortir.frantz 68 a écrit :Y pas que celle de Apius qui va être agité![]()
Maintenant que j'ai a peu prés l'idée ....je peu aller me coucher .
Tout simplement ...le principe d'un petit pressoir hydraulique .
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Cordialement.
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- tatine
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Salut.
Depuis qq années je fais un purin moitié ortie moitié consoude. Et ça marche.
Pourquoi les séparer............
Bonne journée.
Depuis qq années je fais un purin moitié ortie moitié consoude. Et ça marche.
Pourquoi les séparer............
Bonne journée.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
damned !! le presse-ail géant que j'en ai révé cette nuit !!frantz 68 a écrit :Y pas que celle de Apius qui va être agité![]()
Maintenant que j'ai a peu prés l'idée ....je peu aller me coucher .
Tout simplement ...le principe d'un petit pressoir hydraulique .
Papyjo et Appius si ça peut vous inspirer ...![]()


ca m'est arrivé de le faire aussi, mais la consoude fermente plus vite que l'ortie... c'est un peu comme faire cuire des pates différentes dans la même eau, faut tenir compte des temps de cuisson et ne pas les jeter dans l'eau toutes au même moment !Tatine a écrit :Depuis qq années je fais un purin moitié ortie moitié consoude. Et ça marche.
Pourquoi les séparer............
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Je n'ai jamais eu de soucis.
Une dizaine de jours et de toutes façon, il faut diluer.
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
pour moi, 5 à 6 jours suffisent pour la consoude, à 20-25 ° et si elle a été hachée. alors qu'il me faut 8 à 10 jours pour l'ortie...
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Tatine,
il faut mieux faire les extraits fermentés a part et eventuellement, les melanger au dernier moment avant pulverisation / arrosage
il faut mieux faire les extraits fermentés a part et eventuellement, les melanger au dernier moment avant pulverisation / arrosage
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Mais non Papyjo , faut s'inspirer de ce modèle .papyjo1 a écrit :Trop sophistiqué pour mon age. J'aurais pas le temps de l'amortir.frantz 68 a écrit :Y pas que celle de Apius qui va être agité![]()
Maintenant que j'ai a peu prés l'idée ....je peu aller me coucher .
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Il faut une armature en U a l'envers , un petit crick hydraulique , que tu fixe cul en l'air et verin en bas , ce U tu le fixe en bas sur une plate forme avec des boulons pour pouvoir basculer .
Pour le cylindre , là il dois être assez costaud , mais tu peux prendre ce que tu veux .
Le seul hic ....c'est que faut connaitre quelqu'un avec un poste à soudé a l'arc .
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Bonjour Franz68.
Le proto est presque finis avec les moyens du bord.
Tout de la récup dans mes broles.
Mais il a fallut plusieurs corps de métier.
Un fouineur.
Un traceur.
Un scieur, à la scie à métaux, à la disqueuse, scie sauteuse.
Un foreur, un tourneur sur bois.
Heureusement je l'ai réunis tous.
C'est un essais mais ce qui compte c'est le résultat de la presse.
Mon ami ne veut pas prendre son pressoir à fruits, il a peur que son vin ne sente la verdure. Dommage il était tout fait.
Et nous il n'ya pas de Hic pour le soudeur c'est une des qualités de mon amis Fruiticulteur.


Le proto est presque finis avec les moyens du bord.
Tout de la récup dans mes broles.
Mais il a fallut plusieurs corps de métier.
Un fouineur.
Un traceur.
Un scieur, à la scie à métaux, à la disqueuse, scie sauteuse.
Un foreur, un tourneur sur bois.
Heureusement je l'ai réunis tous.
C'est un essais mais ce qui compte c'est le résultat de la presse.
Mon ami ne veut pas prendre son pressoir à fruits, il a peur que son vin ne sente la verdure. Dommage il était tout fait.
Et nous il n'ya pas de Hic pour le soudeur c'est une des qualités de mon amis Fruiticulteur.




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Papyjo1.
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Impéccable Papyjo
tu nous racontera 


- James 95
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Bonsoir,
Ma deuxième tournée de purin de consoude arrive à son terme.
Depuis mars, j'aurai fait 2 X deux bidons de purin d'ortie et la même chose pour la consoude.
Un Bidon est noir et l'autre est jaune. Je mets toujours en route la macération dans ces récipients au même moment et le même phénomène se produit à chaque fois: la macération faite dans le bidon noir est systématiquement plus avancée que l'autre.
Je ne sais pas si on peut en tirer des conclusions mais cette observation est pour le moins curieuse.
Ma deuxième tournée de purin de consoude arrive à son terme.
Depuis mars, j'aurai fait 2 X deux bidons de purin d'ortie et la même chose pour la consoude.
Un Bidon est noir et l'autre est jaune. Je mets toujours en route la macération dans ces récipients au même moment et le même phénomène se produit à chaque fois: la macération faite dans le bidon noir est systématiquement plus avancée que l'autre.
Je ne sais pas si on peut en tirer des conclusions mais cette observation est pour le moins curieuse.
Stéphane.
- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Est-ce le même plastique?
l'un laisse-t-il passer la lumière plus que l'autre?
qu'on-t-il contenu avant?
l'un laisse-t-il passer la lumière plus que l'autre?
qu'on-t-il contenu avant?
Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Es ce que ces bidon reçoivent du soleil ....le noir absorbe plus la chaleur .