Les bons vieux produits chimique

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LOLO
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Re: Les bons vieux produits chimique

Message par LOLO »

Fabien MAISONNEUVE a écrit :Bein oui, je sais, c'est pas à la mode le chimique, mais le temps me manque pour faire dans le Bio. :wink:

Dernièrement, j'ai recherché en vain un produit qui s'appelait dans le temps "Pulvérisation totale S" ou "Pulvéristaion totale C" suivant les fabricants qui faisaient insectes et maladies et je me suis entendu répondre que ces produits n'existaient plus et qu'il fallait prendre un produit spécifique pour chaque problème. bon, pourquoi pas, admettons.

Par contre, j'ai trouve un "Pulvérisation Totale insectes et maladies" qui fait vignes et rosiers. Quid si je le met sur mes légumes ?

Si quelqu'un a des infos, je suis preneur parceque les mélanges, je ne suis pas très chaud et la bouillie Bordelaise ne fait pas tout quand même !
Bonjour,

Effectivement Fabien les produits phytos sont en évolution beaucoup vont disparaitre (ils ne sront pas homologués de nouveaux) . Mais pour vous aider j'ai besoin de la composition du produit.

LOLO
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Re: RESPECTER LA NATURE LA VIE et L'HOMME

Message par LOLO »

Tanguy a écrit :
Fabien MAISONNEUVE a écrit : J'adore les donneurs de leçons, ce sont des gens merveilleux ! En règle général, ce sont les mêmes qui utilisent leurs voitures pour aller chercher leurs gamins à l'école alors qu'elle n'est qu'à 500 mètres, ce sont les mêmes qui se garent en double file devant la boulangerie pour ne pas avoir à faire 30 mètres entre le parking et le magasin et qui embetent (pour ne pas dire autre chose) tout le monde, ce sont les mêmes qui m'enfument au restaurant et ce sont les mêmes qui tondent le dimanche après-midi ou qui chassent le faisan d'élevage.
:bravo:

Bravo Fabien, je n'aurais pas mieux dit !!!

Genia, franchement, je trouve que tu y vas un peu fort. Faire du bio c'est bien, mais ce n'est pas qu'une question de "temps" ni de "paresse" comme tu sembles le penser, il y a des cas ou soit il faut utiliser des produits de traitements, soit la récolte est complètement perdue. Et dans ce cas, je préfère traiter de manière raisonnée plutôt que de perdre toute ma récolte et d'aller acheter la même chose au supermarché / primeur du coin, en ayant la quasi certitude que ce que j'achète sera moins bon tant d'un point de vue du gout que du point de vue sanitaire.

Pour mon cas personnel, je n'ai pas traité grand chose cette année (première année, j'ai laissé faire pour voir). Sauf la vigne, que je traite au phosétyl-al, à mon avis bien moins dangereux que la bouillie bordelaise (stimule les défenses de la vigne contre le mildiou, et bien mieux dégradé que le sulfate de cuivre).
Résultat : au niveau potager, rien à dire, à part une attaque d'oidium sur la fin de saison tout s'est bien passé. Mais je le redis, si j'avais constaté une forte attaque je n'aurais pas hésité à traiter "raisonnablement" avec des produits que je dose comme bon me semble, plutôt que de devoir me rabattre sur des produits du commerce.
Du coté fruitier, les péchers ont été très attaqués par la cloque, résultat récolte presque nulle (2 pèches pour 3 arbres !!!) donc cette année ce sera traitement préventif (désolé, mais contre la cloque on ne connait pas à ce jour de traitement curratif efficace). Et avec "mes" doses "raisonnables", ce ne sera pas pire que des pèches du commerce arrosées abondament de plein de saloperies pour les classques, et très abondament de sulfate de cuivre pour les bios...

Quant aux petites phrases du genre :
GENIA a écrit : Quel beau portrait d'égoïsme et d'irresponsable tu nous fais !!!!
Il s'agit d'attaques gratuites, sans aucun argument. On est ici sur un forum de discussion où la majorité des gens essaient d'être cordiaux et constructifs et à mon avis ce ton n'a pas sa place ici.
Je pense que personne ici n'est un "fanatique" des produits chimiques, on mange quand même ce qu'on cultive et on a certainement pas envie de s'empoisonner (fabien, si tu sens ta fin approcher, tu voudrais pas me léguer ton motoculteur ?). Après on peut avoir des sensibilités différentes vis à vis de l'utilisation de ces produits, du bio, etc... mais tout ça doit pouvoir se discuter avec calme et cordalité, non ?
Bonjour Tanguy,

Si vous n'avez pas de pêches c'est peut etre à cause de la "cloque" qui se traite de la façon suivante : bouillie bordelaise avant l'apparition des organes verts puis fongicide de contact avant une grosse pluie et en fonction de la croissance des bourgeons car entre 2 traitements la partie qui a poussé n'est pas protégée. Ce qui peut faire 2 traitements par semaine.

Il peut egalement s'agir du gel, mais la rien à faire.

Ou alors de la moniliose traitement au myclobutanyl avant et aprés fleur

lolo
Fabien MAISONNEUVE
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

Merci à toutes et à tous pour votre soutien.

Je pense qu'il faut simplement garder une mesure en tout. Voyez, par exemple, mes potirons on attrapés l'oïdium, mais comme nous sommes en fin de saison, tant pis, je les laisses mourir puisque les potirons on atteind leurs maturités.

Les extrèmes, quels qu'ils soient, n'ont jamais rien donnés de bon.
Fab
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appius
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Message par appius »

Fabien MAISONNEUVE a écrit :Merci à toutes et à tous pour votre soutien.

Je pense qu'il faut simplement garder une mesure en tout. Voyez, par exemple, mes potirons on attrapés l'oïdium, mais comme nous sommes en fin de saison, tant pis, je les laisses mourir puisque les potirons on atteind leurs maturités.

Les extrèmes, quels qu'ils soient, n'ont jamais rien donnés de bon.
!! de la prèle !!
en décoction, dès la fin du mois d'aout, car c'est à partir de ce moment que les risques d'oidium sont importants. parceque cet oidium, tu as d'autant plus de chances de le retrouver l'an prochain que tu l'as laissé se développer cette année.
:wink:
Fabien MAISONNEUVE
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

Bon à savoir, merci !
Fab
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Cathie
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Message par Cathie »

Je suis tout à fait d'accord avec ta vision des choses, Fabien.

Je ne fais pas de potager, juste quelques fruits rouges, qui ne sont pas malades. On traite peu, seulement les pucerons des haies...

J'ai abandonné les tomates, elles étaient trop malades.

Je n'hésite pas à traiter quand c'est nécessaire et uniquement quand c'est nécessaire.

Bonne journée,

Cathie :D
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parthenocissus
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Message par parthenocissus »

moi aussi, je ne traite quasiment jamais pour essayer de garder un maximum de diversité et d'équilibre dans mon jardin, toutefois g dû traiter un oidium perforant coriace au soufre cette année...
pareil pour les plantes d'intérieur, qd il y a vraiment besoin je traite chimiquement de manière exceptionnelle, qd les produits plus naturels ne sont plus assez efficaces, ou trop dangereux pour certaines plantes (je pense surtout à mes orchidees...)
A+ :D
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
Paul :-D
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Cathie
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Message par Cathie »

C'est ce que je dis souvent, en tout, il faut savoir raison garder.

Cathie :D
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Bonjour Cathie :wink: Et comme tu t'en doutes, je suis entiérement de ton avis sur ce sujet... :wink:
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Cathie
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Message par Cathie »

Oui, d'autant plus que ce n'est pas la première fois qu'on aborde le sujet.... :wink:

Bonne soirée, Captain,

Cathie :D
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collad
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Message par collad »

Bonjour,

désolé fabien, par manque de temps, j'ai oublié de suivre cette file. Mais à propos de ta question sur la cloque, je crois que pas mal de spécialistes ton répondu: le traitement préventif à la chutte des feuilles puis au printemps est la clé du succes. En ce qui me concerne, pour un des pechers de mon grand pere, atteint de cloque en 2002, j'ai procédé comme ça: en fin d'été j'ai arraché à la main les feuilles les plus atteintes, récupéré ces feuilles et brulées. Immédiatement s'en est suivit un traitement à la BB. Une petite taille en hivers avec sécateur désinfecté à l'alcool 70° modifié. Au printemps, avant l'éclosion des bougeons , un autre traitement a la bouillie, un peu d'engrais bio pour fruitier au sol (une poignée par m²): et miracle plus de cloque!

a+
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appius
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Message par appius »

Cathie a écrit :On traite peu, seulement les pucerons des haies...
Cathie a écrit :C'est ce que je dis souvent, en tout, il faut savoir raison garder.

Seul 0,1 % des insectes de nos jardins sont nocifs pour nos plantes ou nous!
Ton produit anti-pucerons ne sait pas faire de différence entre eux et met en danger toute cette population (sans parler de sa toxicité en général). Or, nombre de ces insectes s'aquitent de tâches bénéfiques pour toi, mais qui te retombent sur les épaules dès lors que tu les élimines.
Concrétement, et en se limitant au cas des pucerons, ton produit chasse ou décime les coccinelles, les syrphes et les chrysopes qui sont leur prédateurs naturels et les décourage de pondre dans ces plantes les larves qui les auraient protégée l'annee suivante.
Ce produit crèe en fait les conditions du retour en fanfare de tes envahisseurs chaque année.

La raison - ainsi que ton argent - serait mieux gardée avec l'une de ces recettes simples:


(pour les pucerons)
prévention:
cultures répulsives: ciboulette, romarin, persil, cresson, sauge.
attractifs des syrphes (petites guèpes prédatrice du puceron): COreopsis, Rudbeckias, gaillardes.
traitements:
- infusion (traiter 3 fois à 10 jours d'interval):
armoise, tanaisie, ciboulette, camomille, absinthe: 150 g / 5L eau bouillante, Filtrer après 30 mn
rhubarbe (insecticide total) : 150 g de feuilles/ 3L. Filtrer après 30 mn
eucalyptus (insecticide total) : 150 g / 5L Filtrer après 30 mn
- purins :
ortie (1kg/10L eau, macérer 3jours en remuant, filtrer),
fougère (1kg/10L eau, macerer 10 jours en remuant, filtrer

Image (Crysope)
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Cher Appius, si il suffisait de pratiquer si simplemnt comme tu dis, il y a longtemps que les "nuisibles" auraient disparus...
Et je reprends souvent l'exemple des sages cultivateurs du temps passé... Qui certes ne pensaient vraiment ainsi...
Il est erroné de croire ou de feindre de croire qu'il suffit de respecter la nature pour qu'elle soit généreuse... Il y a longtemps que l'homme n'est plus simplement cueilleur....
Amitiés, t'en fais pas :wink:
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Zurette
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Message par Zurette »

... il y a longtemps que les "nuisibles" auraient disparus...
... Eh bé, si on en est à souhaiter la disparition des nuisibles ... :shock: :shock: :shock: ... j'en reste sans voix :!:
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appius
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Message par appius »

Captain, je parle avec des exemple concrets, tu réponds par des coquilles vides, j'ai l'impression de lire une assiette murale...

Montre moi plutot concrétement que les recettes que je donne ne valent pas "un bon vieux produit chimique" qu'utilisent tes "sages cultivateurs du temps passé".
Je ne vois pas comment on peut prétendre "raison garder" quand justement on ne s'inspire pas de la biodynamie, de ce qui fait ce qu'on apppelle justement l'agriculture raisonnée.
Va donc causer avec un de ces vignerons que je connais, qui pratiquent cette agriculture, qui ont ont fait des études très poussées pour la maitriser, ils te diront comment leur père et leur grand père, ces "sages cultivateurs du temps passé", se sont fait roulés en achetant des produits chimiques couteux qui les piégeaient dans le cercle vicieux de leur conséquences incoupconnées en les obligeant à en acheter toujours plus.
Jette donc un oeuil ici http://www.vigneau-chevreau.com (onglet biodynamie), ce viticulteur traite les parasites avec les meme tisanes. Son vin est maintenant mieux coté que celui de son père.
Je ne vois pas pouquoi ce qu'un agriculteur arrive aujourd'hui à faire sur des centaine d'hectare, d'autres ne le pourraient pas sur les 3 buissons de leur haie. Surtout, je ne vois pas pourquoi si j'y arrive, d'autres ne le peuvent pas. Ce que je propose à Cathie est d'une grande simplicité (démontre moi le contraire autrement qu'avec tes formules vides)

Qu'on utilise des produit chimiques chez soi ne me generait pas si le voisinage n'en payait pas les conséquences. car quand ce sont tous les habitants d'un paté de maison qui se prennent pour Ali-le-chimique avec leur haies, le pauvre type au milieu qui s'emmerde à attirer les auxiliaires dans son jardin a du souci à se faire.
Et lorsque qu'on pense que des particuliers, et meme des communes, dépensent de l'argent dans l'achat et le lacher de ces précieux insectes... alors ce genre de comportement, que ne motive souvent que la paresse ou l'absence de curiosité, devient insuportable.
bonne journée captain.
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Zurette a écrit : ... Eh bé, si on en est à souhaiter la disparition des nuisibles ... :shock: :shock: :shock: ... j'en reste sans voix :!:
:lol: Rassures-toi, tu n'es nullement visée.... :lol: :lol:
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parthenocissus
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Message par parthenocissus »

les "nuisibles" sont utiles pour la survie des "auxilliaires" qui s'en nourrissent et contre lesquels les "nuisibles" n'ont pas de défense (si ce n'est les fourmis qui les gardent pour certains...)
et en plus les nuisibles permettent une sélection des plantes les mieux armées dans la nature! :wink:
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Appius, je ne désire pas reprendre une fois d eplus une longue discussion sur ce sujet...
Lorsque je parlais des "vieux cultivateurs du temps passé", je ne parle pas des cultivateurs d'il y a trente ans mais d'époque bien plus ancienne... Lorsque l'homme respectait, en effet , la nature faute de mieux...
Amitiés .
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Message par John »

Captain Igloo a écrit : Lorsque l'homme respectait, en effet , la nature faute de mieux...
Amitiés .
C'est quoi mieux que respecter la nature? :lol: :lol: :lol:
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On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
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Message par Captain Igloo »

:lol:
On ne peut l'accuser de ne pas respecter la nature puisqu'il n'avait pas le choix... :lol: Les produits chimiques n'existant pas :? ... des famines apparaissaient de temps à autre... Mais c'était sans doute parcequ'ils ne cultivaient pas bio... :lol:
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parthenocissus
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Message par parthenocissus »

c'est surtout qu'il y avait tout le temps la guerre et la précarité, rien à voir avec la prospérité d'aujourd'hui... :wink:
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
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appius
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Message par appius »

A l'epoque des famines (en gros jusqu'au début du 19me), les connaissances étaient très limitées et les paysans fesaient preuve d'une grande réticence face aux innovations. Fonctionnant à l'instinct, ils fesaient parfois ce qui nous semblerait des erreurs aujourd'hui. Il n'y a qu'a voir la difficulté avec laquelle ils ont accepté de faire pousser des pommes de terres. ou des tomates, longtemps considérées toxiques. Si on était convaincu de la necessité de la rotation des cultures, on n'avait rien compris à l'erosion des sols etc...
L'agronomie est devenue à la mode sous Louis XV mais elle restait une science de salon amusante pratiquée par des nobles qui se souciaient plus de percevoir les impots de leur terres que de faire appliquer leurs découvertes. ce n'est qu' avec l'abolition des privilèges que certains nobles, pour trouver une nouvelle légitimité à leur titre de noblesse, se sont impliqués personnellement (alors que toucher à la terre était auparavant dérogeant), et l'on a meme vu certains, au début du 19me, manier la nouvelle charrue dombasle sous les yeux ébahis de leur paysans pour les convaincre de l'adopter, ou leur donner des cours sur les racines pivotantes, ou créer des "comices agricoles"...
De toutes facon, n'ayant que peu de moyens, ecrasés souvent par les impots, les paysans étaient incapbles du moindre inverstissement.
Surtout, la révolution des transports n'ayant pas encore eu lieu, chaque région vivait en autarcie et ne pouvait pas se spécialiser dans des cultures adaptées aux sols (par exemple faire de l'elevage dans les terres acides et humides de normandie au d'y faire pourrir du blé sur pied), ce explique aussi les rendements très médiocres.

bref, la biodynamie chez les anciens, c'était pas si évident non plus ! :lol:
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Pas tout à fait d'accord avec toi, Parthénocissus...
Les guerres n'expliquent pas tout... loin de là...
Même si j'admets volontiers que les guerres sont un facteur de famine. Il suffit de regarder les dates , les guerres et les famines...les épidémies aussi...
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parthenocissus
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Message par parthenocissus »

c'est vrai que c'est un peu réducteur ce que j'ai dit, mais bon comme l'a dit appius à l'époque les conditions n'étaient pas franchement réunies pour l'inovation!! :lol:
aujourd'hui je pense que nous avons à peu près toutes les clés en main pour une maitrise durable de l'agricluture! :wink:
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
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Message par Captain Igloo »

Mouais... "maîtrise durable"? quelle erreur :?
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