Page 31 sur 49

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 28 sept. 2016 19:37
par Marcol
J'adore ouvrir de nouvelles planches de culture, tu as dû te rendre compte.
Disons que c'est mon côté baroudeur-explorateur-défricheur qui s'exprime ainsi :veryhappy:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : jeu. 29 sept. 2016 9:18
par Marcol
En retirant la masse (végétaux et cartons) qui recouvrait ces 20 m2, j'ai vu beaucoup d'activités au sol: vers de terre, mille pattes, fourmis, ...

Image
... et un oeuf de poule :wink:
Mais quel est l'animal qui a pu enfouir un oeuf sous une couverture pareille ?

En grelinant cette surface, je me suis rendu compte - et je m'y attendais - qu'il n'y avait qu'une dizaine de cm de terre végétale. C'est pour cette raison que je n'ai fait qu'un grelinage superficiel.
En dessous, c'est de la caillasse > je ne pourrai pas cultiver n'importe quoi ...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : jeu. 29 sept. 2016 9:38
par jardiniere31
Un oeuf de poule???
As tu vu des galeries sous cette épaisse couverture?
Ou un passage menant à un "nid"?
Oeuvre d'un rat ou d'un serpent? Mais toi même as tu des poules, je ne me souviens pas que tu en ai parlé ...

10cm de terre.... effectivement, tu ne pourras pas y cultiver n'importe quoi...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : jeu. 29 sept. 2016 18:43
par Marcol
Pas vu de galeries, ni de passages menant à un "nid". Il faut dire que j'avais déjà bien remué la surface avant de trouver l'oeuf.
Je n'ai pas de poules, mais un voisin en a tout près (100 m) dans un poulailler parfaitement clôturé depuis que le renard en avait fait son garde-manger.
Pas de serpent par chez moi, mais des renards, des blaireaux, des belettes, rarement des écureuils.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : jeu. 29 sept. 2016 20:34
par Michmich70
C'est de découvertes de ce type que viens la légende des générations spontanées...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 30 sept. 2016 8:27
par Marcol
Moi je pense que c'est un oeuf pondu par un Allien :veryhappy:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 30 sept. 2016 10:48
par Michmich70
Ou alors, tu vas bientôt voler sur le dos d'un dragon....

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 30 sept. 2016 16:37
par Marcol
En fait, c'est le 2e oeuf que je trouve cet automne dans le potager. Mais comme j'avais cassé le premier en déterrant les pommes de terre, je ne l'avais pas photographié et ne vous en avais pas parlé.
Par ailleurs, on m'a dit que ce pouvait être une fouine qui les avait enterrés. Et des fouines, j'en ai régulièrement, car elles aiment beaucoup passer la nuit dans le moteur de la voiture qu'on parque toujours dehors.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 30 sept. 2016 17:33
par Marcol
Hier j'ai fait de la choucroute avec 7 choux blancs de taille moyenne - il m'en a fallu deux de plus que sur la photo.
Image

J'ai enlevé les feuilles extérieures, coupé en tranches fines, mis dans un pot en grès par couches successives, épicé, pilé vigoureusement et rempli d'eau salée (15 g par litre) jusqu'à recouvrir les choux.
Image
Le pot restera à T° ambiante pendant 15 jours pour stimuler la fermentation. Ensuite il ira à la cave à 8°.

On peut aussi faire de la choucroute de choux rouges, de carottes, de haricots verts, de betteraves rouges, de céleri, de poivrons rouges, de concombres, ... On fait chaque année une choucroute de carottes qu'on mange crue.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 30 sept. 2016 18:55
par Rot68
Pour la choucroute, personnellement je ne mets que 3% de sel par rapport au poids du choux et surtout pas d'eau :?:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 30 sept. 2016 18:57
par Michmich70
J'espère en récolter suffisamment l'année prochaine pour essayer. Mais, chaque chose en son temps...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 30 sept. 2016 20:00
par Marcol
Rot68 a écrit :Pour la choucroute, personnellement je ne mets (...) surtout pas d'eau
Mais peut-être du petit-lait ?

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 01 oct. 2016 6:43
par Rot68
Aucun liquide car le chou rend suffisamment d'eau lorsqu'il est bien tassé.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 01 oct. 2016 7:59
par luluDombes
Vraiment un mystère cet oeuf :!:

Tu m'a donné l'eau à la bouche avec ta choucroute Marcol :). Je n'ai pas la chance de pouvoir récolter des choux et de les cuisiner ainsi :(.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 01 oct. 2016 9:45
par Marcol
Lulu, tu vas en Alsace et tu trouves des centaines de restaurants où tu peux te régaler de choucroute. Sûr que Rot a des adresses ...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 01 oct. 2016 9:46
par Marcol
Cette semaine j'ai fait les foins - à moins que ce soit les regains ? - sur les zones du jardin laissées en jachère.
J'ai fauché à la débroussailleuse et j'ai retourné ce foin deux fois par jour.

Image
Le soir je l'ai mis en andain.
Comme il n'a pas plu de toute la semaine, il a bien séché.
Image
J'ai tout rassemblé dans un BigBag transporté dans l'abri.
Ce foin sera utilisé tôt au printemps pour la couverture des premiers semis/plantations.

Image
Quand on voit le contraste des couleurs entre zones fauchées 2 fois par année (mai et septembre) et sentiers tondus tous les 10 jours, il y a matière à penser, non ?

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 01 oct. 2016 17:54
par Marcol
Je désherbe deux fois par année tout le potager, sentiers y compris: une fois au printemps, une fois en automne, comme pour les foins.
Le reste de l'année, je considère l'enherbement spontané comme un EV.

Je profite des beaux jours pour le faire maintenant, car si le mauvais temps m'en empêchait, je me retrouverais avec une masse importante d'adventices au printemps suivant - pendant les six mois d'hiver les herbes indésirables continuent à croître comme si de rien n'était.
Ce sont elles les reines de l'hiver au potager !

Image
Voilà la récolte faite sur les 7 sentiers du secteur 1

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : dim. 02 oct. 2016 14:41
par jardiniere31
Sans compter les semis spontanés :P

Je trouve que tes regains(puisque tu avais déjà fauché en mai...) sont magnifiques. Te voilà avec un joli stock de foin bio . Mais ne crains tu pas les semis et le travail supplémentaire que çà risque de te donner ?

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 03 oct. 2016 10:41
par Marcol
Y a une époque où j'angoissais à la vue de chaque mauvaise herbe. Alors provoquer des semis spontanés était impensable.
Heureusement, ce temps est passé ...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 03 oct. 2016 10:49
par Marcol
Climat de septembre 16 dans mon jardin
201 heures d'ensoleillement

Pluviométrie: Image
On voit qu'il n'y a eu que deux épisodes pluvieux qui ont apporté au total 82 mm d'eau.
La moyenne de la décennie est de 106 mm.
D'où un déficit que le jardinier a dû compenser par des arrosages réguliers ...
Températures:Image
Moyenne des T° max: 17.9° et des T° min: 11.3°
Intéressant de voir la plongée spectaculaire des T° lors de chaque épisode pluvieux, par ex le 5 septembre où la T° max est inférieure à la T° min de la veille.
Intéressant aussi la lente et chaotique remontée des T° après le 17 septembre.

Et maintenant vive octobre, le mois où le jardin bascule dans ses atours pré-hivernaux !

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 03 oct. 2016 20:21
par luluDombes
Belle récolte de foin :top:
Je pratique d'habitude de la même façon mais depuis l'année dernière,il fait tellement sec que l'herbe ne pousse plus et je ne peux plus faire de foin :cry:
Je suis donc obligé de l'acheter à un petit agriculteur d'un village voisin.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 04 oct. 2016 8:49
par Marcol
T° au petit jour hier matin: 1.5° dans le tunnel

J'ai donc décidé de mettre la housse d'hiver aussi à la 2e porte.
Avant Image

Après Image

Entre les deux photos: 17 minutes - c'est chaque fois une aventure !
Après la 2e photo: une hausse de 7° en une demi-heure, ce qui fait 31° à 16 h
Il faudra ouvrir les portes tous les jours ensoleillés pour éviter les brûlures ...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 05 oct. 2016 7:48
par Michmich70
Le problème du foin c'est qu'il y a de plus en plus de difficulté à trouver des petites bottes... Avec 2 brebis de Ouessant, je n'ai que faire d'un rouleau de près d'une tonne que je ne peux ni transporter ni stocker...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 05 oct. 2016 19:40
par Marcol
C'est la fin des haricots ... nains.
Mais les haricots à rames continuent à produire malgré les nuits frisquettes:
Image
Peut-être est-ce le ciel bleu qui les maintient en si bonne santé :veryhappy:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 05 oct. 2016 19:42
par Michmich70
Tu oublies de citer les bons soins du jardinier...