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Re: Chez Marcol en 2016
Publié : jeu. 06 oct. 2016 9:20
par Marcol
... mais il n'a rien pu faire contre le premier gel de la saison: -1.4° ce matin à 0700 dans la serre en verre.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : jeu. 06 oct. 2016 9:24
par Michmich70
Ici, gelée blanche....
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : jeu. 06 oct. 2016 9:28
par Marcol
C'était il y a une semaine ...
Remarqué deux carottes voisines qui avaient les fanes avachies et la racine rongée.
Me voilà immédiatement sur pied de guerre.

Je prends mon matériel, cherche les galeries, en trouve deux et pose 3 pièges.
3 échecs, autant pour les SuperCat que pour moi: l'animal bourre le trou et fait se détendre le piège dans le vide.
Quand ça se passe ainsi, il est inutile d'insister: ce sont des galeries de taupes et elles ne se laissent pas piéger. Et c'est très bien ainsi, car elles sont utiles au potager.
Quant à la bestiole qui a rongé les 2 carottes, ça devait être un campagnol qui avait emprunté par mégarde une galerie de taupe. Plus de dégats depuis lors ...
... jusqu'à hier matin où deux nouvelles carottes battaient de l'aile. J'ai donc remis mes pièges et voilà le résultat:

un campagnol long de 14 cm goinfré de racines fraîches.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : jeu. 06 oct. 2016 20:44
par luluDombes
Toujours aussi bon chasseur de campagnol ce Marcol
Dommage pour le gel sur tes haricots à rame. Ils étaient si beaux.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : ven. 07 oct. 2016 11:46
par Marcol
Ce matin, deuxième aurore à -2°
Les cucurbes ont eu droit à la visite de la funeste Faucheuse ...
Idem pour les haricots à rames qui faisaient - il y a 2 jours encore - la fierté du jardinier.

J'ai récupéré les derniers haricots, couchés les rames au sol, emporté les bambous et ...

... couvert de foin la surface.
Cette couverture devrait suffire pour préparer une bonne terre au printemps pour les poireaux et les oignons.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : ven. 07 oct. 2016 11:52
par Rot68
Tu t’investis beaucoup Marcol d'où tes réussites.
Bravo à toi
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 8:49
par Marcol
Merci Rot
xxxxxxxxxxxx
Récolte des PdT Désirée et Amandine à Leysin (1300 m)

Depuis que les bacs sont installés et qu'on ne marche plus sur planches cultivées, la terre s'est bonifiée: elle est toujours assez lourde (comment l'alléger ?) pourtant elle est parfaitement travaillée par les vers de terre.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 9:09
par luluDombes
Belle récolte
Pour alléger la terre,le mieux à mon avis est un apport en matière organique. Du compost fera très bien l'affaire

.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 10:09
par Michmich70
Ma terre est légère, elle est pleine de sable et jamais ne se compacte.

Malheureusement.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 10:15
par Rot68
Dans ma terre argileuse j'y ai mis du bois fragmenté pour l’alléger.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 12:51
par Marcol
Compost + sable + BRF + ... feuilles mortes
Merci les gars

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 14:08
par jardiniere31
Le sable, je ne suis pas sûre que ce soit une bonne idée.
le compost couvert par des feuilles mortes et de la tonte d'herbe puis du BRF par dessus c'est le top. Chez moi où la terre est lourde j'ai constaté une belle amélioration en procédant ainsi.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 14:20
par luluDombes
Je suis du même avis que jardinière. Le sable contrairement aux idées reçus,n'est pas idéal dans une terre lourde. Au contraire,cela à tendance à créer une sorte de béton encore plus dure que la terre initiale.
Le "millefeuille" de jardinière est plus adapté

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 17:46
par Marcol
Je suis bien content que vous me déconseillez l'ajout de sable, c'est le plus lourd à transporter

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 18:06
par Marcol
Demain toute la famille sera réunie pour fêter la bénichon, dont le menu traditionnel est très copieux.
Voyez vous-mêmes:
Cuchaule
Moutarde de Bénichon
***
Bouillon
Petits croûtons
***
Boeuf bouilli
Raves, carottes et céleri
***
Ragoût d’agneau
Purée de pommes de terre
Poires à botzi
***
Jambon fumé de la borne,
saucisson, langue, choux
***
Gigot d’agneau
Haricots,
Salade aux carottes rouges
***
Meringues avec double-crème
***
Fruits de saison
***
Cafés et digestifs,
Cuquettes, beignets, bricelets, croquets et pains d’anis…
Pour notre part, on remplace les 4 plats de viande par un seul, de saison, la chasse.
Bon dimanche à tou(te)s
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 18:34
par jardiniere31
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : sam. 08 oct. 2016 20:01
par Michmich70
Moi j'ai une préférence pour les meringues à la double crème...
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : dim. 09 oct. 2016 6:49
par Rot68
Où mettez-vous tout cela ? Il y à de quoi se restaurer pendant une semaine.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : dim. 09 oct. 2016 8:52
par luluDombes
Marcol a écrit : la bénichon
Déjà la Bénichon

Comme les années passent vites
Repas toujours aussi copieux chez toi Marcol

Ça permet à l'organisme de faire des réserves pour affronter l'hiver
Bon appétit

Et bon dimanche

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 10 oct. 2016 10:42
par Marcol

La Bénichon était, il y a bien longtemps, une fête religieuse appelée "Bénédiction" pour remercier Dieu des récoltes qu'il nous donne - d'où la décoration mettant en valeur les fruits de la terre.

Le nom s'est transformé au fur et à mesure que l'objectif se paganisait. La fête est devenue un repas pantagruélique, entrecoupé de danses et de jeux pour la jeunesse. C'était l'occasion privilégiée de former des couples en vue de prochains mariages.
Demeure aujourd'hui l'habitude des familles de se réunir pour un repas festif, mais sans excès (on n'a plus l'estomac de nos ancêtres !)
Hier, chez moi, toute la tribu était réunie (excepté notre historien qui était de nouveau à Blois).
Rot68 a écrit :Où mettez-vous tout cela ? Il y à de quoi se restaurer pendant une semaine.
jardiniere31 a écrit :Rien que de lire cette liste j'avais déjà l'indigestion
Plusieurs réponses:
- une fête engendre toujours des excès, surtout quand il y a peu de diversité dans les menus habituels - ce qui était le cas "dans le bon vieux temps".
- la fête commençait après la messe du matin et se poursuivait jusqu'au coucher, le menu recouvrait donc plusieurs repas.
- personne n'était à l'abri de somnolence vespérale, d'ébriété passagère, de digestion difficile, de maux de tête carabinés et de nuit agitée ...
Michmich70 a écrit :Moi j'ai une préférence pour les meringues à la double crème...
Moi aussi et j'ai même l'impression d'avoir exagéré un peu
luluDombes a écrit : Déjà la Bénichon

Comme les années passent vite
Pour ne rien perdre de l'ambiance familiale, on s'est quitté en se donnant tous rdv pour dans deux mois et demi - vous voyez de quelle fête il s'agit, bien sûr

Et la décoration sera évidemment très différente - à chaque saison ses atours !
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 10 oct. 2016 16:05
par Rot68
Bravo Marcol pour toutes ces décos réussies et aussi pour tes explications.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 10 oct. 2016 16:30
par Marcol
Merci Rot
xxxxxxxxxxxx
La solitude glacée du dernier concombre

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 10 oct. 2016 16:37
par Michmich70
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 10 oct. 2016 16:54
par Rot68
Le pauvre il s'est pendu

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 10 oct. 2016 17:58
par Marcol
Heureusement qu'il est dans le tunnel, sinon il aurait pu vivre une plus triste fin encore, si j'en crois Villon:
La pluye nous a débuez et lavez,
Et le soleil desséchez et noirciz:
Pies, corbeaulx nous ont les yeulx cavez
Et arraché la barbe et les sourciz.
Jamais nul temps nous ne sommes assis;
Puis ça, puis la, comme le vent varie,
À son plaisir sans cesser nous charie,
Plus becquetez d'oiseaulx que dez à couldre.