De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2011)
- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Les scaroles sont des salades qui ont un peu d'amertume :les blanchir leur apporte une meilleure saveur.
C'est vrai que je n'ai pas vu bcp de sujet là -dessus mais c'est quand même surprenant que tu ne connaisses pas:les scaroles en vente dans le commerce sont blanchies mais je ne connais pas leur procédé.
Il existe encore d'autres méthodes qui s'appliquent également aux frisées:on les attache avec un élastique ,d'autres mettent une assiette ou un seau mais sans air ,elles peuvent pourrir.
Voilà pour l'information.
C'est vrai que je n'ai pas vu bcp de sujet là -dessus mais c'est quand même surprenant que tu ne connaisses pas:les scaroles en vente dans le commerce sont blanchies mais je ne connais pas leur procédé.
Il existe encore d'autres méthodes qui s'appliquent également aux frisées:on les attache avec un élastique ,d'autres mettent une assiette ou un seau mais sans air ,elles peuvent pourrir.
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- esox10
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Je connaissais les cloches en verre pour faire serre mais pas ces cloches opaques.
Mes salades (reine de mai) poussent doucement pendant ce temps là .
Mes salades (reine de mai) poussent doucement pendant ce temps là .
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- PATOU1473
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
J'en ai mis aussi sur mes frisées cet été. Mais quand je suis allée voir si elles avaient blanchi les fourmis avaient monté une fourmilière et les salades étaient pourries. 

- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Tes reines de mai ont l'air belles .Tu les mets quand en PT?
Les cloches opaques se mettent sur les frisées et scaroles lorsqu'il fait froid car dans le cas de chaleur c'est normal qu'elles pourrissent.
Et même quand les températures sont fraiches il faut bien surveiller ça peut aussi pourrir en atmosphère confiné et aussi présence possible de limaces qui peuvent causer des dommages.
Les cloches opaques se mettent sur les frisées et scaroles lorsqu'il fait froid car dans le cas de chaleur c'est normal qu'elles pourrissent.
Et même quand les températures sont fraiches il faut bien surveiller ça peut aussi pourrir en atmosphère confiné et aussi présence possible de limaces qui peuvent causer des dommages.
- esox10
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Je pensais laisser les reines de mai en place dans ces carrés.
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- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Je ne sais pas quoi te répondre car le climat de chez moi est peut-être différent .
J'en ai déjà mis en PT mais avec un abri pour les protéger de la neige et de la pluie.
D'autres attendent d'être plantées dans un carré que je vais leur préparer ,je vais aussi essayer d'en replanter sous serre froide et le reste sera mis en PT avec peut-être un chassis en polycarbonate.Comme ça je verrai la meilleure façon de les cultiver .
J'en ai déjà mis en PT mais avec un abri pour les protéger de la neige et de la pluie.
D'autres attendent d'être plantées dans un carré que je vais leur préparer ,je vais aussi essayer d'en replanter sous serre froide et le reste sera mis en PT avec peut-être un chassis en polycarbonate.Comme ça je verrai la meilleure façon de les cultiver .
- esox10
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Pour la neige, on en est encore loin je pense. (j'attends le 28 novembre pour faire une photo comparative avec l'année dernière)
Au niveau espacement je pense qu'elles ne sont pas trop mal mais je devrais peut être leur fabriquer un abri, on ne sait jamais.
Il me reste du semis que je vais mettre dans le jardin, là où j'ai mis des feuilles sur le sol.
Au niveau espacement je pense qu'elles ne sont pas trop mal mais je devrais peut être leur fabriquer un abri, on ne sait jamais.
Il me reste du semis que je vais mettre dans le jardin, là où j'ai mis des feuilles sur le sol.
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- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Aujourd'hui température un peu fraiche ce matin la visite du potager sera pour plus tard.Premier essai de préparation d'un butternut de la maison "Esox10".
Classement des graines de tomates/concombres/basilics/poivrons/aubergines/...:un vrai chantier dans la maison,il y en a partout.
Classement des graines de tomates/concombres/basilics/poivrons/aubergines/...:un vrai chantier dans la maison,il y en a partout.
- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Juste récolté un cardon.
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Bonjour Choupa,choupatenkali a écrit :Classement des graines de tomates/concombres/basilics/poivrons/aubergines/...:un vrai chantier dans la maison,il y en a partout.
Je rigole !!!
Entre les graines récoltées à classer et celles qui arrivent des échanges, c'est le bazar !!!!
En passant, encore un énorme merci pour les petits trésors que tu m'as envoyés.

- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Et oui même des fois je retrouve des graines que je ne me rappelais plus posséder!!!
J'espère qu'elles feront de belles fleurs :la floraison de cette variété d'anémone est une des premières de l'année .Avec la douceur de cet automne elles devraient fleurir encore plus tôt.
Bonne journée .A plus.
Ce midi préparation du cardon qui accompagnera un poulet au four.
J'espère qu'elles feront de belles fleurs :la floraison de cette variété d'anémone est une des premières de l'année .Avec la douceur de cet automne elles devraient fleurir encore plus tôt.
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- esox10
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Bonjour,
Moi aussi, il va falloir que je liste tout ce que j'ai.
Cette année j'ai oublié de semer certaine fleurs.
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- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Pas bcp de nouveautés au jardin alors je vous montre les bb érables recueillis cette année:
Les jardinières encore bien fleuries:
- esox10
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Salut Choupa,
Les gazanias, c'est une idée pour changer des géraniums pour l'année prochaine.
J'en ai marre des géraniums !
Ils sont chouette tes érables.
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- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Les gazanias résistent parfois à l'hiver .Un plant qui a poussé entre les pavés est en place depuis 2 ans.Les gazanias ne craignent pas la sècheresse :certains plants limite sec ont reverdi dès le premier arrosage.
Pour les érables ils sont très longs à faire des graines mais maintenant ils sont très prolifiques; mais il faut impérativement les repérer et les replanter faute de quoi ils ne survivent pas.Ensuite leur élevage en pot est très délicat ,cette année j'en avais prélevé une bonne douzaine mais seul 4 ont survécu/principalement à cause d'oubli d'arrosage.
L'année prochaine je serai plus attentif et espère ainsi récupérer un nombre plus important de rejetons.
Pour les érables ils sont très longs à faire des graines mais maintenant ils sont très prolifiques; mais il faut impérativement les repérer et les replanter faute de quoi ils ne survivent pas.Ensuite leur élevage en pot est très délicat ,cette année j'en avais prélevé une bonne douzaine mais seul 4 ont survécu/principalement à cause d'oubli d'arrosage.
L'année prochaine je serai plus attentif et espère ainsi récupérer un nombre plus important de rejetons.
- PATOU1473
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Ils sont chouettes tes gazanias.
C'est quelle variété ? Sont-ils annuels ou vivaces. 


- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Bonjour Patou
Les gazanias sont certainement des splendens /semis de graines provenant du don de Missaala que je remercie au passage .J'en avais également de mon stock donc ils sont mélangés .C'est une vivace dans les régions tempérées mais je les ressème chaque année .Certains arrivent à survivre mais ça dépend de l'emplacement(abri de rocher/mur/maison/...)
C'est une culture assez facile car ils ne craignent pas le sec et lorsqu'ils sont jeunes ne sont guère sensibles au froid .
Bonne journée.
Les gazanias sont certainement des splendens /semis de graines provenant du don de Missaala que je remercie au passage .J'en avais également de mon stock donc ils sont mélangés .C'est une vivace dans les régions tempérées mais je les ressème chaque année .Certains arrivent à survivre mais ça dépend de l'emplacement(abri de rocher/mur/maison/...)
C'est une culture assez facile car ils ne craignent pas le sec et lorsqu'ils sont jeunes ne sont guère sensibles au froid .
Bonne journée.
- Aronia44
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Coucou Choupa
Bonne journée

Je me demandais quel goût cela peut bien avoir, j'en ai jamais mangé, si tu le cultives c'est que tu l'apprécies ... cela ressemble t-il à la côte de bête ? Faut-il une bonne sauce pour l'accompagné ?choupatenkali a écrit :Ce midi préparation du cardon qui accompagnera un poulet au four.
Bonne journée

- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Bonsoir Aronia
Ah ce fameux cardon rien que d'en parler me fait saliver!
Ce légume est l'un des rares dont la culture est restée confidentielle et propre à la région rhône-alpes .Mais tout a son importance :variété,culture,blanchiment,préparation,accompagnement,...
Et quand on maitrise tous ces facteurs alors là on peut parler de grand moment gastronomique.
Les bettes à cardes même très bien préparées ne sont pas comparables.
D'ailleurs ce plat régional est réservé aux repas des fêtes de fin d'année.
Je dois reconnaitre qu'enfant je n'étais pas fan de ce légume et l'une des raisons semble être l'amertume de ce légume quand il n'est pas correctement blanchi ou si l'on ne cuisine pas que le coeur du légume,les feuilles extérieures étant aussi légèrement amères.Ceci étant, avec l'âge ,ce goût d'amertume est plus toléré et en plus si l'on ne cuisine que le meilleur alors c'est sublime.
La variété plein blanc inerme était celle que je cultivais pendant plusieurs années avant de découvrir celui de Vaulx en velin .Le second reste plus vert mais de qualité supérieure .Il existe une autre variété ,suisse je crois ,très épineux donc je n'ai pas poursuivi dans sa culture.
La culture demande un apport d'humus très important ,c'est un légume très exigeant.Il se cultive de fin avril à novembre/décembre et doit être impérativement emmailloté ce qui présente deux avantages:le premier lui enlevant son amertume(blanchiment) et ensuite le protégeant des faibles gelées (il résiste assez bien jusqu'à -5/7°)
Ceci étant réalisé après 3/4 semaines il est temps de le préparer :comme les bettes on enlève les fibres extérieures et coupé en petits morceaux de 3/4 cm mis dans une eau citronnée ou vinaigrée pour éviter l'oxydation .La cuisson est réalisée dans l'eau salée accompagnée d'un os à moëlle(pour le temps de cuisson je ne sais pas ,entre 20 et 30',piquer avec un couteau).Lorsque celle-ci est terminée ,égouter le cardon mais CONSERVER le jus de cuisson qui va servir à la préparation d'un roux .Une fois réalisé on dispose le cardon dans un plat à gratin et on recouvre de ce roux ,salé et poivré, puis si l'on veut on peut parsemer de gruyère de savoie rapé .Faire gratiner au four et servir en accompagnement de volaille ,roti,...Le jus de viande rehausse la succulence de ce plat qui peut aussi être dégusté sans rien d'autre.Un vieux Côte-Rotie ( à défaut de Cornas )saura sublimer l'ensemble.
J'espère avoir répondu à tes questions.
Ah ce fameux cardon rien que d'en parler me fait saliver!
Ce légume est l'un des rares dont la culture est restée confidentielle et propre à la région rhône-alpes .Mais tout a son importance :variété,culture,blanchiment,préparation,accompagnement,...
Et quand on maitrise tous ces facteurs alors là on peut parler de grand moment gastronomique.
Les bettes à cardes même très bien préparées ne sont pas comparables.
D'ailleurs ce plat régional est réservé aux repas des fêtes de fin d'année.
Je dois reconnaitre qu'enfant je n'étais pas fan de ce légume et l'une des raisons semble être l'amertume de ce légume quand il n'est pas correctement blanchi ou si l'on ne cuisine pas que le coeur du légume,les feuilles extérieures étant aussi légèrement amères.Ceci étant, avec l'âge ,ce goût d'amertume est plus toléré et en plus si l'on ne cuisine que le meilleur alors c'est sublime.
La variété plein blanc inerme était celle que je cultivais pendant plusieurs années avant de découvrir celui de Vaulx en velin .Le second reste plus vert mais de qualité supérieure .Il existe une autre variété ,suisse je crois ,très épineux donc je n'ai pas poursuivi dans sa culture.
La culture demande un apport d'humus très important ,c'est un légume très exigeant.Il se cultive de fin avril à novembre/décembre et doit être impérativement emmailloté ce qui présente deux avantages:le premier lui enlevant son amertume(blanchiment) et ensuite le protégeant des faibles gelées (il résiste assez bien jusqu'à -5/7°)
Ceci étant réalisé après 3/4 semaines il est temps de le préparer :comme les bettes on enlève les fibres extérieures et coupé en petits morceaux de 3/4 cm mis dans une eau citronnée ou vinaigrée pour éviter l'oxydation .La cuisson est réalisée dans l'eau salée accompagnée d'un os à moëlle(pour le temps de cuisson je ne sais pas ,entre 20 et 30',piquer avec un couteau).Lorsque celle-ci est terminée ,égouter le cardon mais CONSERVER le jus de cuisson qui va servir à la préparation d'un roux .Une fois réalisé on dispose le cardon dans un plat à gratin et on recouvre de ce roux ,salé et poivré, puis si l'on veut on peut parsemer de gruyère de savoie rapé .Faire gratiner au four et servir en accompagnement de volaille ,roti,...Le jus de viande rehausse la succulence de ce plat qui peut aussi être dégusté sans rien d'autre.Un vieux Côte-Rotie ( à défaut de Cornas )saura sublimer l'ensemble.
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- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Hier j'ai semé les carottes /1/2 longues nantaises et récupéré une petite forêt de charmilles mise en attente.
- PATOU1473
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Hum !choupatenkali a écrit :Bonsoir Aronia
Ah ce fameux cardon rien que d'en parler me fait saliver!
Ce légume est l'un des rares dont la culture est restée confidentielle et propre à la région rhône-alpes .Mais tout a son importance :variété,culture,blanchiment,préparation,accompagnement,...
Et quand on maitrise tous ces facteurs alors là on peut parler de grand moment gastronomique.
Les bettes à cardes même très bien préparées ne sont pas comparables.
D'ailleurs ce plat régional est réservé aux repas des fêtes de fin d'année.
Je dois reconnaitre qu'enfant je n'étais pas fan de ce légume et l'une des raisons semble être l'amertume de ce légume quand il n'est pas correctement blanchi ou si l'on ne cuisine pas que le coeur du légume,les feuilles extérieures étant aussi légèrement amères.Ceci étant, avec l'âge ,ce goût d'amertume est plus toléré et en plus si l'on ne cuisine que le meilleur alors c'est sublime.
La variété plein blanc inerme était celle que je cultivais pendant plusieurs années avant de découvrir celui de Vaulx en velin .Le second reste plus vert mais de qualité supérieure .Il existe une autre variété ,suisse je crois ,très épineux donc je n'ai pas poursuivi dans sa culture.
La culture demande un apport d'humus très important ,c'est un légume très exigeant.Il se cultive de fin avril à novembre/décembre et doit être impérativement emmailloté ce qui présente deux avantages:le premier lui enlevant son amertume(blanchiment) et ensuite le protégeant des faibles gelées (il résiste assez bien jusqu'à -5/7°)
Ceci étant réalisé après 3/4 semaines il est temps de le préparer :comme les bettes on enlève les fibres extérieures et coupé en petits morceaux de 3/4 cm mis dans une eau citronnée ou vinaigrée pour éviter l'oxydation .La cuisson est réalisée dans l'eau salée accompagnée d'un os à moëlle(pour le temps de cuisson je ne sais pas ,entre 20 et 30',piquer avec un couteau).Lorsque celle-ci est terminée ,égouter le cardon mais CONSERVER le jus de cuisson qui va servir à la préparation d'un roux .Une fois réalisé on dispose le cardon dans un plat à gratin et on recouvre de ce roux ,salé et poivré, puis si l'on veut on peut parsemer de gruyère de savoie rapé .Faire gratiner au four et servir en accompagnement de volaille ,roti,...Le jus de viande rehausse la succulence de ce plat qui peut aussi être dégusté sans rien d'autre.Un vieux Côte-Rotie ( à défaut de Cornas )saura sublimer l'ensemble.
J'espère avoir répondu à tes questions.


Bon week-end

- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Oui pas mal de place /1m en tous sens.
Bon we.
Bon we.
- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
J'ai dégusté des christophine et je suis bien décidé à en planter cette nouvelle saison/
- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Je n'ai pas pu faire de photo de cette courge mais je vous montre les graines et le résultat de cette gingérine.
n a l'impression de manger des fruits confits mais sans savoir réellement quoi.Le goût du citron qui parfume cette confiture est très agréable ,je n'ai pas essayé avec l'orange ça doit le faire aussi.
La recette pour 1 Kg de fruits,500/600g de sucre.
Mélanger le veille les fruits coupé en petits morceaux avec le sucre avec une demie gousse de vanille (pas plus après c'est trop).Avant la cuisson mettre le zest d'un citron bio et son jus puis cuire environ une heure et mettre en pot.
La culture est classique .Cette courge n'est pas très productive mais pour la confiture c'est suffisant.Le goût est très agréable mais c'est surtout la texture en bouche qui est remarquable

La recette pour 1 Kg de fruits,500/600g de sucre.
Mélanger le veille les fruits coupé en petits morceaux avec le sucre avec une demie gousse de vanille (pas plus après c'est trop).Avant la cuisson mettre le zest d'un citron bio et son jus puis cuire environ une heure et mettre en pot.
- Aronia44
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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Bonjour Choupa
Merci de tes explications sur le cardon
Comme Patou, évidemment présenté comme ça, tu nous mets l'eau à la bouche
Pour les Chouchou, c'est sure que c'est très bon, en gratin c'est
par contre c'est une plante qui prend de la place, il faut la diriger comme la vigne.
Bon Dimanche

Merci de tes explications sur le cardon


Pour les Chouchou, c'est sure que c'est très bon, en gratin c'est

Bon Dimanche
