Page 34 sur 35
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : dim. 27 nov. 2011 11:08
par choupatenkali
ah oui il me semblait bien que dans les îles ,là-bas ,au loin, ils les appellent chouchou et pour cause c'est si bon!!!!

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : dim. 27 nov. 2011 14:13
par choupatenkali
Aujourd'hui récolte d'un cardon:
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : sam. 03 déc. 2011 8:58
par choupatenkali
Retour en Savoie et visite du potager:les laitues ont profité de la pluie de cette nuit.Les rats semblent être en somnolence car peu de signes de leur présence /fenouils et cardons en bonne santé.
Le semis de grenobloises donnera de belles laitues au printemps...
après un premier repiquage en godets
Toujours qq tomates:
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : sam. 03 déc. 2011 11:23
par Aronia44
Bonjour Choupa
Elles sont bien belle tes salades

Quand comptes tu les repiquer ?
Tu as encore de bien belle tomates

hier midi on a mangé les 6 dernières Montfavet de la véranda, je pense

les plants commencent à avoir mauvaise mine même si ils portent encore des fruits.
Quand je pense que l'on est le 3 décembre et que j'avais semé ces plants mi-janvier

j'avais l'ambition folle de leurs faire passer le cap d'une année
Bon Week End

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : sam. 03 déc. 2011 14:08
par choupatenkali
Les laitues seront repiquées en godet chaque fois que j'ai un peu de temps .Je les repique par 12 tous les 15 jours /3 semaines.Elles sont mises en pleine terre dès qu'elles ont un système radiculaire suffisant .Certanes sous serre d'autres sous abri et enfin en extérieur.Cette méthode permet de ne jamais manquer de laitues au printemps de début mars jusqu'à fin avril.Ensuite dès avril c'est la reine de mai qui prend le relais jusqu'à fin mai puis c'est au tour des laitues des 4 saisons,du bon jardinier,grosse blonde paresseuse ou grenobloise en semis jusqu'au mois de juillet et enfin carmen jusqu'en automne avec appia et reine des glaces .Actuellement je récolte divina et appia en laitues .
Pour les tomates je suis encore très surpris d'en récolter encore mais la douceur de l'automne y a contribué.Pas encore de gelées suffisantes pour détruire les plants je vais certainement les enlever cette semaine pour mettre les salades et aussi qq carottes pour le printemps.
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : dim. 04 déc. 2011 15:32
par choupatenkali
Aujourd'hui récolte de topinambours préparés avec curry et miel ,2 laitues divina ,1 scarole et de la mâche ,radis.
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : lun. 05 déc. 2011 13:07
par choupatenkali
Résultat pour le topinambour :j'ai aimé mais le curry était trop présent .Par contre le lendemain ,après avoir mixé ,le goût du topinambour est réapparu bien plus franchement et je me suis régalé.
Je recommencerai avec deux préparations :une avec curry ou une autre épice et l'autre,sans et je pourrai comparer.Les avis étaient partagés mais pas de déception.
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : jeu. 08 déc. 2011 18:58
par jardiniere31
bonsoir choupa
j'ai commencé a lire ton post,mais 50 pages,çà va etre long
je t'ai croisé chez esox et vu que tu semais les aubergines sans lampe et sans chauffage
donc,vu que je me suis faite avoir au printemps par des plants qui n'ont pas voulu pousser,je voudrai tenter de les faire moi meme

mais je ne suis qu'une petite débutante en semis variés .Te serait il possible de me renseigner pour réaliser ce semis.Après tout,je ne risque pas grand chose vu le prix d'un paquet de graines d'aubergines,meme chez v......n
merci d'avance pour ton aide
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : jeu. 08 déc. 2011 19:33
par choupatenkali
Bienvenue sur le post...
Je vais certainement ouvrir un nouveau post qui aura pour but de suivre au plus près les semis de solanacées.
Ce sera intéressant de faire un parallèle avec la méthode plus sophistiquée d'Esox.
Pour commencer les variétés d'aubergines seront:
black beauty/Halflange violette/barbentane/de Toulouse/violette de Florence.
les poivrons:
rouge (je ne connais pas le nom)/Ampuis/giant aconcagua/petit marseillais/marconi golden/Apple/Asti .
les tomates /sur 80 variétés je pense en sélectionner 40 ce qui est déjà beaucoup.
Il est encore possible d'obtenir des graines sur le site .Si qq chose t'intéresse sur ma liste envoie moi un MP.
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : jeu. 08 déc. 2011 20:57
par jardiniere31
super,donc,je suivrai ton post 2012
et comme j'ai vu que tu tenais compte de la lune
merci de ta proposition,je serais interressée par deux graines d'osso blue et deux de pépé josé.Je vais mettre ma liste à jour et tu me diras ce qui peut te convenir
aubergine de toulouse,çà existe çà????jamais entendu parler
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : jeu. 08 déc. 2011 22:13
par choupatenkali
Pas de soucis pour les graines j'ai encore toutes les variétés de ma liste ,n'hésite pas dans tes choix .
L'aubergine de Toulouse m'a été donnée par ma voisine mais je n'ai jamais vérifié l'authenticité ,je lui fais confiance .Je viens de faire la recherche et ça semble bien exister en effet.
bon c'est ok pour les tomates si tu veux autre chose profite des 20g autorisés par la poste!!!
Bonne soirée.
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : ven. 09 déc. 2011 17:21
par choupatenkali
Bientôt mi-décembre ,dans une quinzaine de jours on bascule vers des jours qui rallongent et pourtant les vivaces continuent de fleurir ou commencent à bourgeonner.C'est le cas des viburnum bodnantense ,fragrantissima ou tinus:
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : ven. 09 déc. 2011 18:10
par Marcol
...
Trompé d'adresse !

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : ven. 09 déc. 2011 18:13
par jardiniere31
ben Emcé!!!c'est quoi cette grosse déprime
tu vas pouvoir aller faire du ski,la neige est arrivée
aujourd'hui,j'ai vu que la vigne remet des feuilles
cette année sera bizarre jusqu'au bout

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : mar. 13 déc. 2011 20:51
par choupatenkali
Pas bcp de temps en ce moment à consacrer au potager.
Découpe du cochon de montagne(élevé en alpage et nourri au lait de chèvre).A midi donc ce fut fricassée de cochon :le bon goût que j'avais connu petit enfant, un vrai régal .
Demain on termine par les pormoniers et peut-être encore qq saucisses.
Et le WE prochain les premiers semis d'aubergines et poivrons:
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : mer. 14 déc. 2011 15:03
par choupatenkali
Le demi-cochon :
Les saucisses:
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : mer. 14 déc. 2011 15:14
par Princesse
Bonjour Choupa,
Une belle bête
Tu vas te régaler dis donc
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : mer. 14 déc. 2011 18:23
par choupatenkali
En effet il pesait 108 Kg mais c'était le plus petit.Il y en avait un qui pesait 150 Kg mais pour un premier on a préféré prendre le petit...
La découpe assez délicate s'est très bien passée(pas de doigt en moins)

n a récupéré les plus beaux morceaux pour faire en rôti puis les côtes (énormes )ont été mises également de côté .
Après avoir également réservé le lard maigre ,le reste a été transformé en saucisse, nature,au paprika,à la moutarde et une autre épice dont je ne me rappelle plus le nom (provenance guadeloupe/merci à ma fille)ainsi qu'en pormonier et pâté.
J'ai essayé un presskopf avec la tête :c'est en cours.Résultat demain ainsi que le pâté.
C'est incroyable ce que l'on peut arriver à faire avec un cochon

n garde aussi les os à moelle pour les cardons,le saindoux donne un goût incroyable aux plats:la fricassée a réveillé mes souvenirs d'enfance .A cette époque le cochon était un rite en cette saison et l'occasion de faire la fête.
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : jeu. 15 déc. 2011 17:04
par choupatenkali
Dernière récolte avant l'hiver:
Rentré toutes les frileuses avant le coup de froid.
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : jeu. 15 déc. 2011 19:15
par -ariane-
ça donne envie toutes tes préparations au cochon !!!
Et cette dernière récolte, incroyable d'avoir encore tout ça si tard dans la saison !
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : lun. 19 déc. 2011 17:06
par choupatenkali
Voilà la saison se termine ,une nouvelle va recommencer .
Toujours avec ses réussites,ses échecs ,son lot d'incertitudes c'est ce qui pigmente la vie.
Cette année avec la douceur de l'automne les dernières récoltes ont été nombreuses et on continuera à récolter encore les cardons,fenouils,bettes pourtant frileux et un degré moindre laitues,scaroles ou persil.
Avec les légumes d'hiver,choux,poireaux,mâche,navets,carottes ,topinambour on pourra concocter de bons petits plats...
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : lun. 19 déc. 2011 23:29
par doris41
C'est vrai que ça fait bien envie tout ça!!!!
Des tomates et des aubergines mi décembres, j'avoue que je suis verte de jalousie

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : mar. 20 déc. 2011 9:06
par Pascal clerc
ha tu me fais baver !!
je vois que tu as fais des pormoniers, c bien!
je te mets en lien la recette de la saucisse aux choux, spécialité du Chablais. j'en meurt d'envie d'en déguster une. Il est vrai que la cuisine savoyarde à bien des recettes excellentes, ignorées du grand public et c'est tant mieux ,on peut ainsi les épater!
http://manature2.canalblog.com/archives ... 00825.html
soir du réveillon, potage comte de Boigne et des rissoles (mondeuse blanche caveau de Vongnes) ,faut faire léger.
à Noêl ce sera ,gâteau de foie blond de poularde baigné à la sauce aux queues d'écrevisses, fondue de poireaux et ses noix de saint-jacques, un farçon , ronde des fromages de savoie, (persillé des Aravis (bleu), reblochon fermier, mont-tournier de la coop de Yenne, ( genre brillat-savarin ),tome rouge de Mercury : vin jaune, chignin-bergeron et en dessert bûche aux trois chocolat, meringue et son coulis de fruits rouge! vin pétillant: du Pellin rosé (5° d'alcool c léger)

(cave Varichon et Clerc ) !
le soir : potage aux morilles, filet de canette aux miel et aux épices ,polenta et purée de courge! truffes de chocolat (faites maison, recette originale ( les truffes furent crées par la Maison au Fidèle Berger à Chambery! )
@+
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : mar. 20 déc. 2011 9:41
par choupatenkali
Avec toutes les recettes que j'ai lu j'ai finalement retenu une recette très proche de celle que tu as joint au message sauf que je n'ai pas encore de fumoir ...ce sera pour l'année prochaine.
Je vois que tu ne mourras pas de faim pour les fêtes.Tu parles du farçon qui est aussi appelé farcement/farci/farciment ,j'ai les recettes d'Arèches-beaufort,des Avanchers,de la Compôte,de Laissaud,du Grand Bornand,de Manigot,d'Orelle,de Queige,du Reposoir,deSaintes-Foy-en-Tarentaise,de St Pierre de Curtille et Chanaz,de Samoëns,de Bessans,de la Giettaz,d'Habère-Poche,des Houches,de Magland,de Marnaz,de Megève,de Passy,de St Gervais,de Scionzier,de Termignon et quelques autres encore mais moins connus.Si tu souhaites une recette en particuliers tu me dis je te la copie.C'est sur un livre de cuisine paysane de Savoie .
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Publié : mar. 20 déc. 2011 16:19
par Pascal clerc
choupatenkali a écrit :Avec toutes les recettes que j'ai lu j'ai finalement retenu une recette très proche de celle que tu as joint au message sauf que je n'ai pas encore de fumoir ...ce sera pour l'année prochaine.
Je vois que tu ne mourras pas de faim pour les fêtes.Tu parles du farçon qui est aussi appelé farcement/farci/farciment ,j'ai les recettes d'Arèches-beaufort,des Avanchers,de la Compôte,de Laissaud,du Grand Bornand,de Manigot,d'Orelle,de Queige,du Reposoir,deSaintes-Foy-en-Tarentaise,de St Pierre de Curtille et Chanaz,de Samoëns,de Bessans,de la Giettaz,d'Habère-Poche,des Houches,de Magland,de Marnaz,de Megève,de Passy,de St Gervais,de Scionzier,de Termignon et quelques autres encore mais moins connus.Si tu souhaites une recette en particuliers tu me dis je te la copie.C'est sur un livre de cuisine paysane de Savoie .
hé oui, le farçon ou farcement à chacun sa recette, du moins son tour de main!! moi ,c'est celui aux pommes de terre et pruneau, ,pas au chou!
je passerai lire tes recettes

il y en a trop!
