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Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 21 oct. 2016 6:55
par Rot68
Et ces légumes lacto-fermentés ne sont pas trop salés ou faut-il les dessaler à l'eau avant utilisation ?

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 21 oct. 2016 8:26
par Marcol
Merci Crisro

Ni cru ni cuit c'est une mine d'informations très intéressantes, incontournables pour qui veut généraliser la lacto-fermentation dans sa conservation des aliments :top:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 21 oct. 2016 8:35
par Michmich70
Merci Marcol, j'ai mis le lien en "favori", à lire à la saison froide. Ce qui me permettra de préparer le saison prochaine en conséquence...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 21 oct. 2016 11:57
par Marcol
Suivi mensuel de la moitié Nord du tunnel
du 21 mars au 21 octobre

Image

Image 21 mars
Pommes de terre sous paille ---- EV fèveroles ---- semis successifs de carottes

Image 21 avril

Image21 mai
PdT sous paille doublée -- EV fauché, séché et remis en couverture -- carottes sous voile

Image 21 juin
PdT ---- 2 lignes de 14 tomates encadrant les fèveroles restantes ---- carottes


Image 21 juillet
suite des récoltes de Pdt primeurs - pas encore de tomates mûres - carottes en croissance sous voile

Image 21 août
fin des PdT primeurs - belle production de tomates mûres - moitié des carottes récoltées

Image 21 septembre
semis de 4 lignes d'épinards - suite des récoltes de tomates - semis de 4 lignes de mâche

Image 21 octobre
à gauche: épinards "Géants d'hiver" avec une couche de foin dans les interlignes
au centre: tomatiers sans tomates (toutes rentrées le 18 octobre)
à droite: prolongement du semis de mâche fait après arrachage de la dernière courgette

EDIT: simplification de la présentation - qu'en pensez-vous :?:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 21 oct. 2016 11:58
par Marcol
Suivi mensuel de la moitié Sud du tunnel
du 21 mars au 21 octobre

Image

Image 21 mars
couverture hivernale ------- Engrais Vert (épeautre) --- 3 lignes d'épinards semés en automne

Image 21 avril
premiers semis/plantations --- Engrais Vert (épeautre) --- épinards en fin de culture

Image21 mai
divers légumes "feuilles" - EV fauché, séché et remis en couverture - pois mangetout sur grillage

Image21 juin
fleurs "Buffet pour insectes" --- 2 lignes de 14 tomates --- pois mangetout sur grillage

Image 21 juillet
début de la fin du Buffet - tomates en croissance - RL en régénération sous couvert de foin

Image 21 août
Buffet en fin de vie - début de la récolte des tomates - 65 salades d'automne repiquées

Image 21 septembre
croissance des concombre + aubergines - pleine récolte des tomates - belle croissance des scaroles

Image 21 octobre
à gauche: les fanes de rondinis, concombres et aubergines ont été broyées, puis compostées
je repiquerai prochainement et profondément (en laissant la couverture de foin) une centaine de petits poireaux récupérés dans le potager
au centre: Plantées le 28 mai dans ce RC, les 28 tomates ont pris beaucoup de temps pour se développer à cause des conditions météo défavorables qui ont suivi la plantation.
Pendant l'été, elles ont été tuteurées, égourmandées et arrosées 2 fois 3 litres par semaine.
Le 18 octobre, toutes les tomates restantes ont été ramenées à la maison pour être soit congelées, soit transformées en confiture, soit mises à mûrir au chaud.
à droite: au premier plan: premières scaroles serrées par un élastique pour favoriser le blanchiment du coeur

EDIT: simplification de la présentation - Qu'en pensez-vous ?

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 21 oct. 2016 15:05
par Rot68
Marcol a écrit :Merci Crisro

Ni cru ni cuit c'est une mine d'informations très intéressantes, incontournables pour qui veut généraliser la lacto-fermentation dans sa conservation des aliments :top:
Super tout y est bien expliqués :top:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : ven. 21 oct. 2016 18:57
par jardiniere31
wahouuuu les belles salades, bravo marcol, on en mangerait :P

Fini, kapout les tomates, il a dû bien geler quand même :oh:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 22 oct. 2016 17:11
par Marcol
C'était avant-hier ...

Il pleuvait, j'ai arraché les tomates du RC Nord.

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Ce que le tunnel semble plus grand quand on enlève la 3e dimension !

La pluie a cessé, le soleil s'est installé, j'ai broyé les 24 plants arrachés, racines comprises.

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Et maintenant me vient une question: où mettre ce broyat de tomate ? est-il mieux sur le composteur ou sur le sol où cette masse a poussé ? sachant que je vais d'abord semer un EV (épeautre) sur ce RC

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 22 oct. 2016 17:32
par helenelagalicienne
Je me posais la même question ! Et aussi, arracher ou couper et laisser les racines aérer le sol? Pour le moment, j'ai tout laissé sur place!

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : sam. 22 oct. 2016 21:54
par aloune
Marcol a écrit : A propos, d'accord avec moi que le plant bouturé est une Noire de Crimée ?
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Elle ressemble à mes black russian.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : dim. 23 oct. 2016 10:28
par jardiniere31
Je poserai ce broyat sur une parcelle où il n'y aura pas de plantes craignant les maladies de la tomate, mais pas dans le tunnel......

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : dim. 23 oct. 2016 11:33
par luluDombes
Je ne sais pas à quelle variété appartient ta tomate :? .
Pour le broya,je suis du même avis que jardinière. Il est plus prudent de le déposer sur une autre parcelle qui ne recevra pas de SOLANACÉES durant plusieurs années.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : dim. 23 oct. 2016 13:50
par Kalinda
:coucou: Marcol,

bon sang, ce que lire ta prose m'a manquée... quand je n'avais plus le temps depuis près de 2 mois.

Je rattrape donc ma lecture en retard, tour à tour étonnée, admirative ou amusée par ce que j'y lis.

J'aime particulièrement la manière que tu as eue de faire tes pommes de terre sous foin dans le tunnel... J'envisage de modifier un peu l'agencement dans le mien pour y mettre une largeur de pommes de terre du côté Nord (ou Sud) qui pourraient être récoltées en primeur en fin de printemps (j'espère).

Bises :kiss:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : dim. 23 oct. 2016 14:11
par Kalinda
Marcol a écrit :J'ai récupéré les derniers haricots, couchés les rames au sol, emporté les bambous et ...
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... couvert de foin la surface.

Cette couverture devrait suffire pour préparer une bonne terre au printemps pour les poireaux et les oignons.
Si j'en crois ces gros piquets en terre, tes haricots à rame sont chaque année au même endroit ?
Ils m'inspirent... pour mes futurs haricots à rame 2017 ;)

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : dim. 23 oct. 2016 14:18
par Kalinda
jardiniere31 a écrit ::lol: :top: marcol

Cet après midi, lors d'une pose blaksonnage, je regardais mes plants de tomates au jardin.
Deux ont particulièrement attiré mon attention par la vigueur des gourmands en fleurs qu'ils présentent. Et je me disais que çà ne me coûterai pas grand chose de les mettre à raciner dans l'eau et de les planter dans un grand pot dans la véranda.
Qu'est ce que je risque à part perdre un peu de mon temps? Ou de récolter en Janvier des tomates plus insipides que celles du super marché? :P
Jardinière,
Pourquoi bouturer dans l'eau avec de mettre en terre, alors que tu pourrais bouturer directement en terre... et éviter ainsi un stress aux racines quand elles passeront de l'eau à la terre ?
Ce que tu risques à bouturer maintenant des tomates à mettre dans la véranda ?
Pas grand chose... mais tu peux y gagner d'autres boutures (à faire pendant l'hiver à partir de cette bouture) qui pourront être mises en terre au printemps et/ou des tomates à consommer en hiver :veryhappy:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : dim. 23 oct. 2016 14:22
par Kalinda
Ayé, je suis arrivée à la fin de ma lecture :)

Je vais affronter la pluie qui tombe (la vraie première longue pluie depuis... bien trop longtemps) et me faufiler jusqu'au tunnel pour couper les tomates ne produisant plus... (broyage demain

Comme indiqué par Lulu et Jardinière, le broyat sera posé loin d'une future culture de solanacées (pourquoi pas au pieds des framboises ?)

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 24 oct. 2016 15:37
par Marcol
Marcol a écrit :Où mettre le broyat des tomatiers ? est-il mieux sur le composteur progressif ou sur le sol où cette masse a poussé ? sachant que je vais d'abord semer un EV (épeautre) sur ce RC
- Kalinda: le broyat sera posé loin d'une future culture de solanacées
- luluDombes: Il est plus prudent de le déposer sur une autre parcelle qui ne recevra pas de SOLANACÉES durant plusieurs années.
- jardiniere: Je poserai ce broyat sur une parcelle où il n'y aura pas de plantes craignant les maladies de la tomate, mais pas dans le tunnel.

Pas d'avis contraire :!: je vais donc vous écouter :wink:

Ça m'arrange bien, parce que je constate que l'humification des broyats est deux fois plus lente (et donc deux fois plus longue) en serre qu'en PT et que ce broyat pourrait gêner la germination, puis la levée de l'EV.
En lieu et place, il ira 1/3 sur le compost progressif, 1/3 sur la butte pérenne et - selon le bon conse3il de Kalinda - 1/3 au pied des framboisiers

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 24 oct. 2016 15:46
par Marcol
Kalinda a écrit :Si j'en crois ces gros piquets en terre, tes haricots à rame sont chaque année au même endroit ?
Non ils font partie d'une rotation sur 6 ans (il y a 6 rectangles de le secteur 2)
Je les laisse en place jusqu'à la prochaine installation.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 24 oct. 2016 15:47
par Marcol
J'ai découvert le pré-compost de BRF entassé sur 30 cm au printemps ...
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... et j'ai commencé à en mettre 2-3 cm sur les futurs carrés "légumineuses".
A voir tous les champis blancs, l'impression m'est venue que ce BRF-là va s'aggrader rapidement.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 24 oct. 2016 16:10
par Kalinda
Marcol a écrit :
Kalinda a écrit :Si j'en crois ces gros piquets en terre, tes haricots à rame sont chaque année au même endroit ?
Non ils font partie d'une rotation sur 6 ans (il y a 6 rectangles de le secteur 2)
Je les laisse en place jusqu'à la prochaine installation.
Tu vas donc les déterrer en fin de printemps, au moment de semer les prochains haricots à rame, pour les planter sur la planche de l'année prochaine ?

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 24 oct. 2016 20:26
par Marcol
Oui, c'est cela. De cette façon je n'ai pas à trouver un endroit pour abriter ce portique.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 24 oct. 2016 20:37
par Kalinda
Son bois ne s'abime pas à rester en terre pendant la neige, puis la terre détrempée ?

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 25 oct. 2016 9:43
par Marcol
L'aggradation du BRF se poursuit jusqu'à - 7° (et sous la neige il ne fait pas si froid) ce qui fait qu'au printemps la transformation des copeaux est déjà bien avancée et que la crainte de la faim d'azote s'éloigne d'autant.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 25 oct. 2016 11:41
par Marcol
Tous les jours convenables, on profite de rentrer les légumes et les fruits. C'est la saison des vide-jardins !
Une partie est congelée, une autre encavée, le petit reste est lacto-fermenté.

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Les déchets colorient de façon différente la surface du composteur progressif.
Ce jour-là on s'était occupé des oignons.
Les pelures inutiles sur le composteur! les oignons suspendus en chaînes à l'entrée de la maison!

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Bravo, ma princesse :top: ça c'est de l'art :kiss:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 25 oct. 2016 17:21
par Rot68
Effectivement elle mérite plein de :kiss: voir même une récompense :top: