Page 35 sur 70
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mar. 20 août 2019 9:26
par PhNeutre
magnolia75 a écrit : mar. 20 août 2019 9:06
Chez moi, les tomates arrivent à rougir tout doucement !! On commence à déguster
les nouvelles variétés dont la Black Oxheart

petite coeur de boeuf mais
délicieuse!!
Cool ! C'est vrai qu'elles ne sont pas énormes mais j'avais quand-même quelques gros spécimens, peut-être les effets de la canicule...
Pour les graines je ne sais pas, faut que je réfléchisse, je vais aller voir dans ton suivi

Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mer. 21 août 2019 13:04
par helenelagalicienne
Il est chouette ton jardin!

Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mer. 21 août 2019 13:44
par PhNeutre
Merci Hélène

Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mer. 21 août 2019 19:32
par jardiniere31
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : jeu. 22 août 2019 8:06
par PhNeutre
Merci Jardinière

Tes poivrons sont supers, c'est exactement ce que je cherchais pour farcir.

Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : jeu. 22 août 2019 18:46
par maraichin85
J'aime beaucoup l'idée de faire pousser ensemble les concombres et les patates douces

Pour l'exposition c'est soleil toute la journée?
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : ven. 23 août 2019 8:16
par PhNeutre
maraichin85 a écrit : jeu. 22 août 2019 18:46
J'aime beaucoup l'idée de faire pousser ensemble les concombres et les patates douces

Pour l'exposition c'est soleil toute la journée?
L'idée de cultiver les concombre et patates douces ensemble, je l'ai piquée ici mais je ne sais plus de qui, en tous cas c'est un bon gain de place. Pour les branches les plus hautes c'est soleil quasiment toute la journée, le sol est protégé par le mur donc conserve bien l'humidité et entre les deux, c'est soleil à partir de midi/14h selon le mois et presque jusqu'au coucher.
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : sam. 24 août 2019 16:14
par maraichin85
As-tu récolté des concombres depuis le début de la saison? J'ai remarqué que les concombres que je laisse grimper sont beaucoup plus beaux que ceux que je laisse courir.
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : lun. 26 août 2019 8:18
par PhNeutre
maraichin85 a écrit : sam. 24 août 2019 16:14
As-tu récolté des concombres depuis le début de la saison? J'ai remarqué que les concombres que je laisse grimper sont beaucoup plus beaux que ceux que je laisse courir.
Je n'ai pas compté mais j'ai bien dû en récolter une trentaine et c'est pas fini

On en mange à tous les repas.
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : lun. 26 août 2019 8:33
par PhNeutre
Quelques nouvelles du jardin en photos.
Vu d'ensemble sous le soleil.
Première vrai récolte de haricots verts, pour l'occasion j'ai ressorti quelques rattes pour accompagner.
Premier choux, j'ai sorti le plus moche mais il a donné une très bonne soupe.
L'amandier transplanté en fin d'hiver a bien repris.
Deux nouveaux arrivants
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : lun. 26 août 2019 11:08
par jardiniere31
Tu as encore de la place pour planter deux arbres fruitiers?
Et quel courage de manger de la soupe avec cette chaleur

Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : lun. 26 août 2019 11:19
par PhNeutre
jardiniere31 a écrit : lun. 26 août 2019 11:08
Tu as encore de la place pour planter deux arbres fruitiers?
Oui, j'ai aussi un peu de terrain derrière la maison, j'y ai planté le cerisier et l'amandier va rester en pot, enfin dans un plus grand.
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : lun. 26 août 2019 12:21
par magnolia75
PhNeutre a écrit : lun. 26 août 2019 8:18
maraichin85 a écrit : sam. 24 août 2019 16:14
As-tu récolté des concombres depuis le début de la saison? J'ai remarqué que les concombres que je laisse grimper sont beaucoup plus beaux que ceux que je laisse courir.
Je n'ai pas compté mais j'ai bien dû en récolter une trentaine et c'est pas fini

On en mange à tous les repas.
Eh !! j'ai maintenant de belles tomates, par contre, on a dû manger 2 concombres
J'ai l'impression que ma terre ne leur convient pas!! je ne les réussis jamais
Ils sont plantés au pied d'un grillage

ils montent, font des fleurs, ébauche de concombre
et puis pschitt !! rien

les abeilles doivent les ignorer !!
L'année prochaine, je les mettrai au pied des bourraches

Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : lun. 26 août 2019 18:58
par maraichin85
PhNeutre a écrit : lun. 26 août 2019 8:18
maraichin85 a écrit : sam. 24 août 2019 16:14
As-tu récolté des concombres depuis le début de la saison? J'ai remarqué que les concombres que je laisse grimper sont beaucoup plus beaux que ceux que je laisse courir.
Je n'ai pas compté mais j'ai bien dû en récolter une trentaine et c'est pas fini

On en mange à tous les repas.
Bravo

Quelle est la variété que tu sèmes? Cette année j'ai semé "Le remarquable" et je le trouve excellent et très productif. Il y avait plusieurs personnes qui en parlaient sur le forum.
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mar. 27 août 2019 8:03
par PhNeutre
Moi ce sont des gynial F1, bonne production et peu de pépins.
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mar. 27 août 2019 8:17
par PhNeutre
Et quelques haricots de plus pour deux repas à trois.
Et ce week-end, fabrication de fromage frais, ça me fera quelques tartine avec sel, poivre et échalotes...
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mar. 27 août 2019 12:02
par magnolia75

pour les haricots
Tu fais toi-même le fromage frais ??
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mar. 27 août 2019 13:38
par PhNeutre
magnolia75 a écrit : mar. 27 août 2019 12:02
Tu fais toi-même le fromage frais ??
Oui, c'est la deuxième fois. Avant je n'en mangeais que quand j'allais en Dordogne, c'est ma voisine qui me le préparait.
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mar. 27 août 2019 17:28
par maraichin85
Ah mais c'est intéressant!!! Et comment fabriques-tu ce fromage frais

Je pense que je ne vais pas être la seule à être intéressée

Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mar. 27 août 2019 19:18
par jardiniere31
Oui, voyons s'il est possible de se fabriquer notre fromage frais?
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mar. 27 août 2019 23:36
par aloune
Coucou, je rejoins le rang des intéressées ! J'en ai déjà fait, avec du lait cru vieilli : il était piquant (pas bon) une fois sur deux....
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mer. 28 août 2019 8:31
par PhNeutre
Commençons petit :
1 litre de lait, normalement du lait cru mais j'ai réussi à en faire avec du lait entier UHT.
1 petit suisse
1 à 2 gouttes de présure.
Mélanger le petit suisse avec un peu de lait. Faire tiédir le reste du lait. Ajouter le petit suisse et la présure, mélanger délicatement et laisser cailler à température ambiante environ 24h. Mettre la caillé dans une passoire à petits trous avec plat creux en dessous au frigo. Le laisser égoutter dans la passoire le temps d'obtenir la consistance désirée puis mettre en barquette puis déguster salé ou sucré.
Maintenant que j'arrive à le faire, je vais tenter d'améliorer en le salant et en le moulant pour faire des fromages un peu plus élaborés, à suivre...
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : mer. 28 août 2019 17:23
par maraichin85
Wouaaaaa!!! je note. Je fais les courses demain et je tente. Merci

Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : lun. 02 sept. 2019 0:01
par aloune
Merci!
Tu achètes la pressure en pharmacie? Tu arrives à la conserver assez longtemps ?
Re: Le potager de l'impasse - Philippe
Publié : lun. 02 sept. 2019 5:48
par maraichin85
Bon, j'ai fait une tentative pas très concluante

Je me demande si je n'ai pas fait une erreur quelque part . Pour le lait j'ai utilisé celui-ci, c'est bon ou pas?
Comme j'ai bien suivi le reste de la recette je pense que c'est là que ça pêche.