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Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : jeu. 28 févr. 2013 21:32
par madeleine 78
fleur de Pivoine a écrit :
Coucou
Ça va te faire combien de plant à veiller

quelle taille de pot utilises-tu pour tes repiquages de tomates
Nous sommes toujours pressées j ai aussi fait des semis trop précocement .
Bon courage pour tes soirées à venir

environ 500
mais j'en distribue 200 ds les 15 jours , je débarrasse les dons avant mon départ
j'ai prévenu que si ils voulaient des tomates c'était avant le 20/03 ou alors cette année ils iraient les acheter au supermarché
le 1er repiquage ds des pots de 6x6 et 6cm de hauteur , si les tomates tigent un peu je les passe ds les mêmes mais 7.5cm de hauteur
Merci

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : jeu. 28 févr. 2013 21:37
par madeleine 78
koperek a écrit :Mad, oui je vois que tu as semé tes radis serpent, j'ai pas intérêt a me louper j'en ai que 5/8 graines max, mais j'ai bien l'intention d'en manger j'adore ça. Par contre quand semer pour pas faire de bêtises ?
vu que ça germe sans difficulté, compte 2 mois de culture avant dégustation
je dirais avril car c'est tt de même 1m de hauteur alors pleine terre

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : jeu. 28 févr. 2013 21:50
par madeleine 78
Kalinda a écrit :Mad, tu vas faire une semaine à te coucher à 1h30 ?
Qu'est-ce que les radis serpent ?
non j'espere plus tot ce soir la barquette n'a pas 70 plants au repiquage
le radis serpent forme un arbuste de 1m de hauteur , contrairement aux autres radis dont on mange la racine pour celui ci on mange ses gousses d'où ses noms "serpent à gousses ou radis queue de rat " en fait on attend qu'il fleurisse " fleurs blanches" et ses fleurs se transforment en silique " gousses aériennes " jusqu'à 25cm de longueur qui sont minces, tres tendres, ont la saveur du radis légèrement piquant, on les consomme jeunes lorsque qu'elles ne contiennent pas encore de graines, crues en salade ou cuit à la vapeur
il est tres productif 4-5 plants suffisent pour une famille, il faut faire plusieurs semis successifs pour en avoir jusqu'à l'automne et laisser qques gousses arriver à maturité complete et récolter des graines pour l'année suivante .
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : jeu. 28 févr. 2013 22:00
par koperek
Oui c'est Hysope qui sait bien les cuisiner, moi je les mange direct au potager
Mad, excuses moi j'ai rien compris à ta réponse

j'ai bien relu 3 fois, quand préconises -tu le semis en avril ou 2 mois avant avril? Merci

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : jeu. 28 févr. 2013 22:07
par madeleine 78
koperek a écrit :Oui c'est Hysope qui sait bien les cuisiner, moi je les mange direct au potager
Mad, excuses moi j'ai rien compris à ta réponse

j'ai bien relu 3 fois, quand préconises -tu le semis en avril ou 2 mois avant avril? Merci

NON tu semes en avril pour les manger en juin
car je ne sais pas comment ils vont réagir 1.5mois dans un pot
surement pas bien

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : jeu. 28 févr. 2013 22:09
par budibulle
2 mois avant que tu les dégustes donc avril pour les manger en juin.
Faudra que j'essaie votre radis queue de rat, ça prend bcp de place ?
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : jeu. 28 févr. 2013 22:22
par madeleine 78
budibulle a écrit :2 mois avant que tu les dégustes donc avril pour les manger en juin.
Faudra que j'essaie votre radis queue de rat, ça prend bcp de place ?
oui ça prend un peu de place
il peut monter jusqu'a 1.5m et on les seme tous les 50-60cm sur le rang
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : jeu. 28 févr. 2013 22:37
par koperek
madeleine 78 a écrit :koperek a écrit :Oui c'est Hysope qui sait bien les cuisiner, moi je les mange direct au potager
Mad, excuses moi j'ai rien compris à ta réponse

j'ai bien relu 3 fois, quand préconises -tu le semis en avril ou 2 mois avant avril? Merci

NON tu semes en avril pour les manger en juin
car je ne sais pas comment ils vont réagir 1.5mois dans un pot
surement pas bien

Ah la j'ai tout compris merci

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : jeu. 28 févr. 2013 23:52
par madeleine 78
voilà repiquage terminé pour ce soir

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 9:41
par Nanou38
Eh bin, qui a dit que le jardin etait de la détente et du repos ?

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 11:54
par Kalinda
Moi j'attends les photos de cet été de ce fameux radis... pour voir si je cherche des graines pour l'année prochaine

par rapport à la place qu'il prend dans le potager
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 16:59
par Petite_Souris
C'est rigolo ce radis serpent ! Je ne suis pas sure que ça me tente par contre...
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 17:59
par frayolande
madeleine 78 a écrit :voilà repiquage terminé pour ce soir

Bravo Madeleine, tu as abattu un sacré boulot
J'en suis seulement au repiquage des poivrons, je mettrais une photo sur mon post
J'ai utilisé tout mon terreau "spécial semis", et je me demandais quel terreau utilises tu pour le repiquage des tomates ?
j'ai du terreau "terre au naturel" universel dont je ne suis pas contente, trop grossier, pourtant utilisable en culture biologique.

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 20:25
par madeleine 78
il y a une promo chez carrouf en ce moment 3 sacs 40 litres de terreau universel pour le prix de 2 soit 9€, j'en ai pris 6 pour 18.00€, c'est celui que j'utilise mélangé avec 40% de vermiculite/perlite c'est top
j'utilise ce melange pour tout cette année même les semis
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 20:55
par hémero
je vois que tu ne chôme pas
j'ai cultivé ce radis une année
Ce type de radis très ornemental ne développe pas de racine comestible mais d'élégants fruits effilés au goût piquant, qui ondoient à la manière d'une queue de rat. La plante se développe en hauteur et se couvre de fleurs blanches veinées de bleu. Les fruits atteignent 25 cm dans certains cas. On les consomme immatures, crus, cuits ou marinés.Fruits violets ou verts. Aime la chaleur. 1 m. 60 jours.

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 21:16
par budibulle
Je remets ma question ici.
budibulle a écrit :Madeleine, faut-il obligatoirement une différence de température importante entre le jour et la nuit pour les tomates ?
Avec ce que tu es en train de dire, je pensais mettre les tomates dans le garage (qui n'est pas chauffé). En ce moment, il y fait frais mais pas plus froid que dehors. L'avantage, c'est que ça me libérerai pas mal de place dans ma serre intérieure.
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 21:22
par Princesse
J'ai une préférence pour le terreau universel de Jardiland en sac de 80 litres, nickel, jamais déçue.
Chrys,
Une différence de 10° entre le jour et la nuit c'est le
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 21:23
par Kalinda
Merci Héméro

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 21:30
par madeleine 78
budibulle a écrit :Je remets ma question ici.
budibulle a écrit :Madeleine, faut-il obligatoirement une différence de température importante entre le jour et la nuit pour les tomates ?
Avec ce que tu es en train de dire, je pensais mettre les tomates dans le garage (qui n'est pas chauffé). En ce moment, il y fait frais mais pas plus froid que dehors. L'avantage, c'est que ça me libérerai pas mal de place dans ma serre intérieure.
oui c'est mieux d'avoir une bonne différence de température entre le jour et la nuit car les plants s'endurcissent et deviennent vraiment SOLIDES, mais 5°C c'est déjà pas si mal si il n'est pas possible de faire mieux , l'idéal c'est 10°C.
je ne voit pas comment ça te libererai de la place ds ta serre int, tu les remets où pour la journée ? tu va devoir faire des aller-retour! il ne faut pas oublier qu'à 12°C le plant s'arrete de pousser
dehors il y avait 1°C ce matin chez moi , il fait combien ds ton garage ?
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 21:34
par madeleine 78
Princesse a écrit :J'ai une préférence pour le terreau universel de Jardiland en sac de 80 litres, nickel, jamais déçue.
Chrys,
Une différence de 10° entre le jour et la nuit c'est le
oui je sais bien mais le jard....est à 30km de chez moi
j'y vais quand j'apporte ma compta chez comptable et la dernière fois il n'en avait pas juste le fertilig...e et 70litres presque 15€ , le brico depot était à côté je ne me suis pas déplacé pour rien avec la vermi/perli

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 21:36
par budibulle
L'idée est de mettre la serre de balcon restée dehors dans le garage et y mettre les plants. Je ne sais pas du tout combien il fait dans le garage (j'ai pas de thermomètre) mais comme les températures vont remontées, je me dis que ça pourrait le faire.
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 21:38
par madeleine 78
hémero a écrit :je vois que tu ne chôme pas
j'ai cultivé ce radis une année
Ce type de radis très ornemental ne développe pas de racine comestible mais d'élégants fruits effilés au goût piquant, qui ondoient à la manière d'une queue de rat. La plante se développe en hauteur et se couvre de fleurs blanches veinées de bleu. Les fruits atteignent 25 cm dans certains cas. On les consomme immatures, crus, cuits ou marinés.Fruits violets ou verts. Aime la chaleur. 1 m. 60 jours.
et tu as aimé ?
je retourne à mes repiquages du jour
la barquette est bien rempli

et je commence les porte-greffe pour qu'ils soient en forme le moment venu
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 21:40
par madeleine 78
budibulle a écrit :L'idée est de mettre la serre de balcon restée dehors dans le garage et y mettre les plants. Je ne sais pas du tout combien il fait dans le garage (j'ai pas de thermomètre) mais comme les températures vont remontées, je me dis que ça pourrait le faire.
verifies tout de même avec un thermometre même celui des enfants pour le bain
les tomates résistes bien les pims/poivrons bcp moins
Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 21:43
par fleur de Pivoine
madeleine 78 a écrit :
je retourne à mes repiquages du jour
la barquette est bien rempli

et je commence les porte-greffe pour qu'ils soient en forme le moment venu
Coucou
J ai repiqué mes portes greffe hier et ils ont déjà pris en taille ça va vite
Ça ne va être facile de choisir le greffon j ai gardé àl intérieur des plants de plusieurs tailles en espérant trouver chaussure à son pied

Re: Potageons en 2013 chez Madeleine dans le 78
Publié : ven. 01 mars 2013 22:01
par budibulle
madeleine 78 a écrit :budibulle a écrit :L'idée est de mettre la serre de balcon restée dehors dans le garage et y mettre les plants. Je ne sais pas du tout combien il fait dans le garage (j'ai pas de thermomètre) mais comme les températures vont remontées, je me dis que ça pourrait le faire.
verifies tout de même avec un thermometre même celui des enfants pour le bain
les tomates résistes bien les pims/poivrons bcp moins
Je pensais n'y mettre que les tomates.
Je viens de vérifier avec le thermomètre des enfants et il m'indique 12°C.