Page 36 sur 124

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 24 mars 2021 18:31
par jardiniere31
Merci marcol, mon impression est que je peux utiliser ce broyat sur certaines parcelles, il est déjà bien en train de travailler :veryhappy:
Superbes productions, tant pour les tomates que pour les patates douces, bravo , ça rigole pas chez toi :top:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 25 mars 2021 16:11
par Marcol
Je viens de planter les PdT ... primeurs (!) dans le tunnel :oops:
D'habitude je les plante le 9 et le 19 mars.
Mais cette année la saison est en retard: il a fallu attendre le 23 mars pour voir l'éclosion des premières PdT spontanées, mon repère phénologique.
Alors ce matin j'ai planté deux lignes de 19 Amandines que j'avais mis au soleil depuis une quinzaine pour commencer la germination.
Pas trouvé en jardinerie les Lady Christl que je plantais d'hab :oops:
Image
Je les ai recouvertes de toile noire qui sera remplacée dans 15 jours par une bonne épaisseur de paille.
Entre temps la terre aura gagné plusieurs degrés de bonne température.

Rappel de la photo du 21 mars:
Image
En qq jours on a changé de saison ! maintenant c'est le moment de s'activer :wink:
DSC09977.jpg
DSC09963.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : ven. 26 mars 2021 17:50
par Marcol
Aujourd'hui beaucoup de petits travaux de préparation dans le tunnel:
- un RL à préparer pour semer des carottes
- un RL à préparer pour semer des salades asiatiques
- un RL à préparer pour repiquer des choux-raves
Premiers travaux en PT:
- planter 1 kg de bulbilles d'oignons dans les secteurs 2 et 4
- préparer la terre pour un autre kg - ce sont des oignons de consommation de Wädenswil

Enfin, dans la serre en verre, j'ai fait une préparation pour les futures tomates:
Image
Mais je suis sûr qu'aucun de vous n'a fait cette préparation - je prends les paris :lol:
Normal c'est l'invention d'un oisif ...
Comment appeler ce dispositif ? je n'ai trouvé que le mot guide-âne
Vous voyez comment ça fonctionne ?
DSC09979.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : ven. 26 mars 2021 18:31
par maraichin85
Marcol a écrit : mar. 23 mars 2021 17:58 L'année où tu mets le BRF il y a un risque de faim d'azote - càd un retard de +/- un mois dans le démarrage des cultures
Les années suivantes le BRF s'est minéralisé, il n'y a plus de pb ! c'est parfait !


Ah je pensais que la faim d'azote ne pouvait avoir lieue que si le brf était enterré et pas lorsqu'il restait en surface. Donc si je récupère des aiguilles de pin et que je m'en sers uniquement en paillage pour mes fraisiers je risque une faim d'azote?

Je ne comprend pas bien ton système "guide-âne", tu plantes les oignons dans les petits godets blancs? Allez raconte nous tout :D

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 27 mars 2021 10:21
par Marcol
maraichin85 a écrit : ven. 26 mars 2021 18:31 Je ne comprend pas bien ton système "guide-âne", tu plantes les oignons dans les petits godets blancs? Allez raconte nous tout :D
T'excuse pas, c'est de ma faute: il y avait une phrase qui manquait dans le message et le rendait incompréhensible :oops:
J'ai complété maintenant.
maraichin85 a écrit : ven. 26 mars 2021 18:31 Donc si je récupère des aiguilles de pin et que je m'en sers uniquement en paillage pour mes fraisiers je risque une faim d'azote?
La théorie des grands principes:
Le compostage est un système fonctionnant grâce aux bactéries.
Le BRF est un système fonctionnant grâce aux champignons.
Ce sont deux systèmes de natures absolument différentes !
Comme toi et moi nous mélangeons un peu les deux systèmes nous obtenons des résultats un peu aléatoires :wink:

Pour répondre à ta question, oui je pense qu'une faim d'azote est risquée si tu mets ton BRF en surface (mais c'est pas une maladie, seulement une mise en quarantaine) et je le pense parce que c'est comme en forêt où les champis colonisent rapidement les branches tombées au sol et en transforment lentement la lignine grâce à leur système enzymatique particulier.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 27 mars 2021 15:30
par magnolia75
Bonjour Marcol

Ton armée de gobelets blancs prête à recevoir le repiquage de tomates ?
ou je me trompe ?? :roll:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 27 mars 2021 17:04
par Marcol
Oh non, tu ne te trompes pas, magnolia ...
Actuellement un câble chauffant zigzague à travers mon armée de go-blancs
et une épaisse bâche noire recouvre le tout.
Dans quelques jours je vais glisser les gobelets contenant les tomates dans les go-blancs vides.
Les tomates seront ainsi à la 3e étape de leur vie: maternité >nursery>sanatorium :wink:
La 4e étape ne viendra qu'au début mai - après les saints de glace pour les tomates de PT.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 27 mars 2021 19:14
par jardiniere31
C'est joli ces alignements de go-blancs, bien dans l'esprit de tes actions si bien organisées 8)

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : dim. 28 mars 2021 17:11
par maraichin85
C'est donc pour les tomates!!! L'étape "sanatorium" c'est dans le but de les adapter aux températures plus basses ou a une luminosité plus importante?

Pour en revenir au paillage des fraisiers avec des aiguilles de pin je vais peut-être attendre que mes fraisiers soient bien installés avant de le faire. Je viens à peine de les planter et je ne voudrais pas ralentir leur installation.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : lun. 29 mars 2021 9:14
par Marcol
@maraichin
Transférer les tomates au "sanatorium" a pour but d'habituer les tomates à la lumière naturelle - les LED s'en approchent mais il manquera toujours la qualité, la magie du soleil.
D'autre part ça libère de la place dans la nursery pour les semis suivants (choux, céleris, salades, bettes, ...)
-------------------------
Je vous ai parlé de mon repère phénologique pour savoir quand planter les PdT primeurs.
Image
Chez moi c'est donc l'apparition de plants de PdT oubliés depuis l'année passée.
Pas besoin de faire exprès - il y en a toujours 2-3 qui sont oubliés :veryhappy:
Pour les plantations en PT j'attendrai la floraison des lilas - comme tout le monde
DSC09982.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 30 mars 2021 11:31
par helenelagalicienne
Marcol a écrit : lun. 29 mars 2021 9:14 Pas besoin de faire exprès - il y en a toujours 2-3 qui sont oubliés
Et tu ramasses plus tôt ? Elles te donnent autant que les autres?

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 30 mars 2021 14:51
par Marcol
helenelagalicienne a écrit : mar. 30 mars 2021 11:31 Et tu ramasses plus tôt ? Elles te donnent autant que les autres?
Elles ne sont pas propres à la consommation, alors je les composte ...
Mais elles m'informent (et c'est là le propre d'un repère phénologique) qu'il est temps de planter les PdT dans le tunnel.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 30 mars 2021 14:54
par Marcol
Il est temps d'arracher les derniers choux de Bruxelles si je veux finir de planter les bulbilles d'oignons qui prennent leur place.
Image
Ces légumes avaient été plantés le 20 mai 2020 - cela fait donc 10 mois en PT à travers tous les frimas !
C''est pourtant maintenant qu'ils sont les meilleurs à consommer :atable:
DSC09988.jpeg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 30 mars 2021 18:09
par helenelagalicienne
Marcol a écrit : mar. 30 mars 2021 14:51 Elles ne sont pas propres à la consommation, alors je les composte ...
Pourquoi? Ce n'est pas des pommes de terre oubliées de la récolte de l'année dernière ?

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 30 mars 2021 18:23
par Marcol
Si tu les voyais ... tu n'aurais pas envie de les manger !
Des bestioles les ont percées de part en part, la plupart ont été rongées, elles ont germé et même mis les feuilles, ...

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 30 mars 2021 18:38
par helenelagalicienne
Tu n'as jamais essayé de les laisser, elles arriveraient peut-être à maturité, même si la patate mère est minable! Cette année, j'ai planté des germes avec un peu de chair pour tester! :mrgreen:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 31 mars 2021 10:47
par Marcol
Bien sûr qu'elles arriveraient à maturité, mais ... dans les deux lignes de pois mange-tout !
Dans le potager de PT je joue ce jeu de la surprise et du mélange des genres, mais pas dans le tunnel.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 31 mars 2021 11:23
par Marcol
Le sanatorium est plein : 84 tomates y sont alignées pour prendre un max de soleil !
Les 3 jours d'attente ont permis au câble chauffant d'amener la t° du sol à 23°
Le soir je tire une bâche pour conserver cette chaleur - id en cas de mauvais temps.
C'est la dernière étape avant le transfert en tunnel puis en PT
Image
Dans le même temps la nursery s'est vidée - mais dans deux jours elle aura refait le plein de petits légumes à chouchouter.
DSC09998.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 31 mars 2021 13:53
par magnolia75
Marcol a écrit : mer. 31 mars 2021 11:23 Le sanatorium est plein : 84 tomates y sont alignées pour prendre un max de soleil !
Les 3 jours d'attente ont permis au câble chauffant d'amener la t° du sol à 23°
Le soir je tire une bâche pour conserver cette chaleur - id en cas de mauvais temps.
C'est la dernière étape avant le transfert en tunnel puis en PT
Dans le même temps la nursery s'est vidée - mais dans deux jours elle aura refait le plein de petits légumes à chouchouter.DSC09998.jpg
BRAVO !! :bravo: quelle organisation :love: :love:
Pleins de leçons à suivre !!
Quand je vois l'envahissement de notre cadre de vie avec les mini-serres, les barquettes et les godets :!: :!:
Et surtout toute la gymnastique :bonds:
Comment fais tu pour les poivrons et aubergines ?

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 31 mars 2021 16:44
par maraichin85
Que c'est superbe cette régularité et l'avantage c'est qu'il n'y a pas à faire 36 manipulations :love:

Très beau développement des choux de Bruxelles, ça fait un sacré décalage avec ma région. Je suppose que tu plantes les oignons à cet emplacement parce que tu ne rajoutes pas de fumure malgré que les choux soient très gourmands.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 31 mars 2021 17:49
par Marcol
magnolia75 a écrit : mer. 31 mars 2021 13:53 BRAVO !! :bravo: quelle organisation :love: :love:
Dans la tribu on dit facilement que tout est affaire d'organisation

Quand je vois l'envahissement de notre cadre de vie avec les mini-serres, les barquettes et les godets :!: :!:
J'en ai aussi plusieurs ... mais j'ai de la place pour organiser la manoeuvre.

Comment fais tu pour les poivrons et aubergines ?
Les poivrons, j'en cultive pas (c'est pas dans mes moeurs)
Quant aux aubergines, j'en achète les plants
maraichin85 a écrit : mer. 31 mars 2021 16:44 Je suppose que tu plantes les oignons à l'emplacement (des choux de Bruxelles) parce que tu ne rajoutes pas de fumure malgré que les choux soient très gourmands.
Très bonne supposition, maraichin.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 31 mars 2021 18:16
par magnolia75
J'ai de la place aussi mais pour avoir de la chaleur pour le démarrage, il faut investir
la maison et les bords de fenêtres :lol: :lol:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 31 mars 2021 19:18
par aloune
Marcol a écrit : mar. 30 mars 2021 14:54 Il est temps d'arracher les derniers choux de Bruxelles si je veux finir de planter les bulbilles d'oignons qui prennent leur place.
Image
Ces légumes avaient été plantés le 20 mai 2020 - cela fait donc 10 mois en PT à travers tous les frimas !
C''est pourtant maintenant qu'ils sont les meilleurs à consommer :atable:
DSC09988.jpeg
Quels superbes choux de Bruxelles ! EN pleine terre tout l'hiver sans aucune protection?? C'est quelle variété?

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 31 mars 2021 20:20
par Marcol
J'ai toujours pensé que les choux de Bruxelles devraient changer de nom: en tant que vrais disciples de Wim Hof (l'homme qui vit grâce au froid) ils devraient avoir qq ch de plus sibérien dans leur nom :veryhappy:
En tous cas ils traversent très bien l'hiver chez moi, sans aucune protection.
Pas de variété à te donner, Aloune, je suis navré: j'ai acheté ces plantons en mottes 35 C pièce au Magasin des Plantons de l'école d'agriculture.
Il n'y avait qu'une variété et ... sans nom comme d'hab.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 01 avr. 2021 15:04
par Marcol
1 er avril dans le tunnel: c'est en plein la belle saison qui commence !
C'est le bon moment pour mettre en parallèle les photos faites le 1 février et deux mois plus tard le 1 avril 21

Vue direction N le 1 février 21
Image
Vue direction N le 1 avril 21
Image
à gauche, du premier au dernier plan: un EV intermédiaire, deux lignes de pois mange-tout // une ligne de salades à tondre
au centre: un EV (épeautre) semé à la volée le 29 octobre - je le faucherai pour planter les tomates dans qq semaines.
Image
au centre: un EV (épeautre) qui aurait dû être semé grain à grain
à droite, du premier au dernier plan: un EV de fèveroles et deux lignes de PdT plantées le 24 mars
DSC09887.jpg
DSC00006.jpeg
DSC09996.jpeg