Gustativement.. la meilleure tomate je vous le dis c'est :

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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mycose
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Message par mycose »

:D Bonjour, voici mon plan de "Cosimino", il est resté assz bas mais que de fruits
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voici également mes "Noire de Crimée"
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et mes " Purpple Calabash"
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Quand à mes "Georgii" elles sont sans égal et quel régal
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Pascal clerc
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noire charbonneuse

Message par Pascal clerc »

bonjour,


hier midi en carpaccio: "tomate noire charbonneuse du Berry".

vraiment , de la viande vous dis je!

Les tomates noires semble être plus "sanguines" .


@+
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Pascal clerc
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goût

Message par Pascal clerc »

hello,
je le ramène pour faire 1 point, maintenant que vous avez croqué vos tomates :D
dans l'ensemble, ma culture est une belle réussite. les plants ont donnés, et pour certains c encore plein de promesses pour encore 1 mois.
en goût par ordre et couleur!

orange:
jaune flammée, très productive, grosse comme un abricot, un goût unique et qui tient en bouche . un bonbon. tient bien en cuisson.
tangerine, type beefsteack,productive, une saveur prononcée , pas acide. en salade.
orange queen , douce, grosse comme une pomme, salade.
coeur de boeuf : chair pleine, peu d egraines, douce, très productive. 1 pied m'en a donné 52!, et les plants fournissent encore. carpaccio!

blanche:
white queen, type beefsteack, très très productif, ( trop, :P )chair ferme, pleine, au goût citronné, ceuilli juste mûres, sinon, bien mûres, une pointe acide, la tomate reste ferme. Confiture, salade, coulis

rouge
jersey devil: un must! de fruits de 10 à 18 cm de long!une productivité excellente, forme poivron ( ande cornu). très bon goût, chair pleine, peu de graines. Idéal coulis, sauce.
jupiter magnifique ancienne variété française :P forme ronde parfaite, rouge lumineux, intense. un vrai goût de tomate. très productive. salade, farcie, sauce.
Russe : une incontournable du jardinier débutant pour sa facilité de culture. sensible aux maladies.
fournaise F1, précoce. fruit au 1er juillet. bonne
zakopanegrosse tomate, forme de potiron, pour farcir. goût quelconque. très productive.
tyni tin: tomate cerise, forme pommier d'amour! productif. peu être mené en pot sur balcon. bon goût de tomate.

jaune.
banana legg ? jolie tomate 10 cm de long, goût acidulé si ceullie peu mûre! productive, pour salade.
cleota yellow, grosse tomate 300 g, 650 grs, forme coeur de boeuf, chair pleine et douce. très productive! salade, coulis!

rose
Amana pink feuillage forme PDT;magnifique tomate, forme coeur de boeuf ou poivron, peau lisse ,chair pleine, très douce. très très productive. poids moyen de 230 à 420 grs. salade, carpaccio, coulis, farcie.
cleota pink feuillage forme PDT, énorme tomate de type beefsteack, forme poivron. poids moyen 320 grs. goût doux et une pointe acide. chair pleine. idéal farcie.
"cosimino" :?: ce n'est pas son nom ( je cherche) alors là, une surprise, peau blanche, chair saumonée! voir la photo avec Mycose. bonne productivité.

Pink of black Mountain. j'attends. les fruits sont beaux ( poids moyen2kgs?) mais, pas encore de couleur? une tardive sans aucun doute.

noire
black zebra une originale, goût acidulé. tardive. bonne productivité.
noire charbonneuse du berry. ancienne variété française, type beefsteack, chair pleine. poids moyen 200 grs, la plus grosse faisait 400. productive.

tigré:
tonnelet: type roma rouge, striée orange. très productive, grands plants 1m80. parfait pour les sauces ou salade. chair pleine.

maladies.
cul noir, pour white queen et coeur de boeuf orange. pas tous les fruits.
oîdium sur Amana pink et zakopane. résolu avec soufre.
mildiou sur tyni tin.

aucun problème avec Jupiter et jersey devil. pas une trace de quoi que ce soi!!

toutes les variétés sont mi saison, sauf, black zebra tardive,et fournaise, prècoce.
tous mes plants sont issus de mes propres semis. ils ont été effectués de mi mars au 23 avril. mise en pleine terre le 16 mai. pas de serre , aucune protection. seules les feuilles du bas et les gourmands ont étés enlevés.
traitement BB et soufre , et apport engrais soluble, tous les 15 jours. a
evelien
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Message par evelien »

tonnelet: une très bonne tomate striée rouge -jaune

hier j'ai eu l'occasion de rencontrer Luc Fichot, grand collectionneur de tomates. Il habite en Belgique, il possède 12OO tomates diff( en graines et en grande partie en fruit aussi.) Il passe à la RTBF d'ici peu.

Il est l'auteur de la tomates Tonnelet.
sa femme et lui un couple fort sympathique
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Pascal clerc
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Fichot

Message par Pascal clerc »

hello Evelien,


Luc Fichot m'a gentiment fait passé sa longue liste classée!
ce qui me permets de faire un point avec le site de"ventmarin". comme cela , j'affine mes connaissances.

@+
evelien
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Message par evelien »

Clerc

un monsieur si gentil, son épouse aussi
D'après moi, il est le plus grand de la Belgique.
Il doit avoir plus de 12OO tomates diff.
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Pascal clerc
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encore

Message par Pascal clerc »

:D

je le ramène , car en son temps , ce post a été bien lu!

mais voilà, l'automne,( la Toussaint plutot) ! je puis affirmer que je consomme encore des tomates, récoltées sur pied:
quelques Jaune flamée, Jupiter, et un peu de Tangerine.
Amana pink donne et donne tant, qu'il est temps d'enlever les fruits , ils ne mûriront plus.
certaine sont déjà en confiture, d'autres au vinaigre!

ce fut une bonne annèe!

@+
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Message par isa_77 »

ah oui, tu l'as dit, excellente année!
de mon côté aucune maladie sur les 12 variétés cultivées.
je récolte encore un peu de jaune flammée, de cornue des Andes et de Green Zebra, et il y a peu j'avais encore quelques Cherokee purple.
:atable:
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Message par zouf »

Hier encore j'ai ramassé plus d'un kilo de tomates. Elles continuent de mûrir car ici il fait encore trés chaud. Par contre le mildiou s'y est mis. Je n'ai plus mis de BB depuis septembre et avec des T° de 25°C et l'humidité de l'air il n'y a pas mieux pour le mildiou. Enfin on arrive en novembre quand même! :wink:
On ne peut à la fois,être et avoir été
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Stan
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Message par Stan »

.... Bande de chançards, ....
Chez moi, c'est le "quitte ou double" chaque année
... surtout que je n'ai pas de serre
cette année, c'était la cata.! :(
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zouf
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Message par zouf »

J'ai cueilli aujourd'hui mes dernières tomates! :cry: snif!!!!
C'est quand même la première fois que je le fais le 1er novembre! C'est surtout le mildiou qui fait son effet. Bon..mais je pouvais pas prévoir. L'an prochain, BB jusqu'à Noël! :wink:
Et il va geler le 1er octobre!
On ne peut à la fois,être et avoir été
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Malène
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Message par Malène »

Hello !

Je sais que c'est pas du tout la saison, mais quand faut-il semer les tomates ? On m'en a donné des graines de variétés anciennes et je ne voudrait pas les rater l'année prochaine !
Malène.
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collad
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Message par collad »

Malène a écrit :Hello !

Je sais que c'est pas du tout la saison, mais quand faut-il semer les tomates ? On m'en a donné des graines de variétés anciennes et je ne voudrait pas les rater l'année prochaine !
je dirai en avril
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isa_77
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Message par isa_77 »

personnellement j'ai fait mes semis de tomates anciennes mi-avril :

godets placés sous tunnel (ouvert la journée - fermé la nuit)

repiquage mi-mai et plantation fin mai.

et tout s'est bien passé.
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Malène
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Message par Malène »

Merci :D
Malène.
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Pascal clerc
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gelèe

Message par Pascal clerc »

bonjour

première gelèe matinale, aujourd'hui!

il est temps de récolter toutes les tomates qui me reste!

une grosse salade en perspective , à midi, de Jupiter;

la saison se termine trè stard cette annèe.

@+
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zouf
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Message par zouf »

J'ai entendu à la radio que demain il devrait faire 0°C sous abri à Mont de Marsan soit -2 à -3°C au sol .
Il va falloir que je cueille tout ce qu'il reste (potimarons, piments des Landes, aubergines, bettes) et surtout que je mette à l'abri toutes les plantes vertes qui ont passé l'été dehors. En guise de repos dominical, c'est râpé! :wink:
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k6hte
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Message par k6hte »

chapeau à tous pour vos plantations et récoltes , moi je ne suis pas capable de faire toutes ces belles variétés , par incompétence et manque de place , et temps pour s'en occuper ; j'ai qd même mangé des coeur de boeuf et des tomates jaunes dont j'ai oublié la variété , très douces et sucrées ; tout ça donne envie de se lancer , je note les sites pour aller chercher des plants originaux l'année prochaine , merci !
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain

http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html

http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- Piero
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Message par - Piero »

remontage du post tres interessant :wink:
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Pascal clerc
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Message par Pascal clerc »

- Piero a écrit :remontage du post tres interessant :wink:
salu piero!

pour cette annèe , je ne retiens ,avec certitude que
tel-aviv-train
et une jaune, qui a un goût bien acidulée! soit une bonne surprise.
malheureusement j'ignore son nom. y compris le "donneur" car ,il y a eu un sacré foutoir dans les échanges recus !
bref un très jolie inconnue! je la garde!
il faut que je replante pour me faire une idée sur le reste! sachant que les plantes ont une mèmoire génétqiue et qu'il faut 3 ans de culture pour un résultat convaincant!
vois tu piero, j'ai fait un tri dans mes variétés, et ma femme fut surprise de voir que je disposai une vingtaine de variétés dans une boite à part?
pardi parce que ce sont les meilleurs d :lol:

@+
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- Piero
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Message par - Piero »

merci pascal :wink:
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Remy71
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Message par Remy71 »

Tomate ananas c'est encore meilleur que rose de berne c'est certain. Moustache a raison
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