Gustativement.. la meilleure tomate je vous le dis c'est :
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
noire charbonneuse
bonjour,
hier midi en carpaccio: "tomate noire charbonneuse du Berry".
vraiment , de la viande vous dis je!
Les tomates noires semble être plus "sanguines" .
@+
hier midi en carpaccio: "tomate noire charbonneuse du Berry".
vraiment , de la viande vous dis je!
Les tomates noires semble être plus "sanguines" .
@+
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
goût
hello,
je le ramène pour faire 1 point, maintenant que vous avez croqué vos tomates
dans l'ensemble, ma culture est une belle réussite. les plants ont donnés, et pour certains c encore plein de promesses pour encore 1 mois.
en goût par ordre et couleur!
orange:
jaune flammée, très productive, grosse comme un abricot, un goût unique et qui tient en bouche . un bonbon. tient bien en cuisson.
tangerine, type beefsteack,productive, une saveur prononcée , pas acide. en salade.
orange queen , douce, grosse comme une pomme, salade.
coeur de boeuf : chair pleine, peu d egraines, douce, très productive. 1 pied m'en a donné 52!, et les plants fournissent encore. carpaccio!
blanche:
white queen, type beefsteack, très très productif, ( trop,
)chair ferme, pleine, au goût citronné, ceuilli juste mûres, sinon, bien mûres, une pointe acide, la tomate reste ferme. Confiture, salade, coulis
rouge
jersey devil: un must! de fruits de 10 à 18 cm de long!une productivité excellente, forme poivron ( ande cornu). très bon goût, chair pleine, peu de graines. Idéal coulis, sauce.
jupiter magnifique ancienne variété française
forme ronde parfaite, rouge lumineux, intense. un vrai goût de tomate. très productive. salade, farcie, sauce.
Russe : une incontournable du jardinier débutant pour sa facilité de culture. sensible aux maladies.
fournaise F1, précoce. fruit au 1er juillet. bonne
zakopanegrosse tomate, forme de potiron, pour farcir. goût quelconque. très productive.
tyni tin: tomate cerise, forme pommier d'amour! productif. peu être mené en pot sur balcon. bon goût de tomate.
jaune.
banana legg ? jolie tomate 10 cm de long, goût acidulé si ceullie peu mûre! productive, pour salade.
cleota yellow, grosse tomate 300 g, 650 grs, forme coeur de boeuf, chair pleine et douce. très productive! salade, coulis!
rose
Amana pink feuillage forme PDT;magnifique tomate, forme coeur de boeuf ou poivron, peau lisse ,chair pleine, très douce. très très productive. poids moyen de 230 à 420 grs. salade, carpaccio, coulis, farcie.
cleota pink feuillage forme PDT, énorme tomate de type beefsteack, forme poivron. poids moyen 320 grs. goût doux et une pointe acide. chair pleine. idéal farcie.
"cosimino"
ce n'est pas son nom ( je cherche) alors là, une surprise, peau blanche, chair saumonée! voir la photo avec Mycose. bonne productivité.
Pink of black Mountain. j'attends. les fruits sont beaux ( poids moyen2kgs?) mais, pas encore de couleur? une tardive sans aucun doute.
noire
black zebra une originale, goût acidulé. tardive. bonne productivité.
noire charbonneuse du berry. ancienne variété française, type beefsteack, chair pleine. poids moyen 200 grs, la plus grosse faisait 400. productive.
tigré:
tonnelet: type roma rouge, striée orange. très productive, grands plants 1m80. parfait pour les sauces ou salade. chair pleine.
maladies.
cul noir, pour white queen et coeur de boeuf orange. pas tous les fruits.
oîdium sur Amana pink et zakopane. résolu avec soufre.
mildiou sur tyni tin.
aucun problème avec Jupiter et jersey devil. pas une trace de quoi que ce soi!!
toutes les variétés sont mi saison, sauf, black zebra tardive,et fournaise, prècoce.
tous mes plants sont issus de mes propres semis. ils ont été effectués de mi mars au 23 avril. mise en pleine terre le 16 mai. pas de serre , aucune protection. seules les feuilles du bas et les gourmands ont étés enlevés.
traitement BB et soufre , et apport engrais soluble, tous les 15 jours. a
je le ramène pour faire 1 point, maintenant que vous avez croqué vos tomates

dans l'ensemble, ma culture est une belle réussite. les plants ont donnés, et pour certains c encore plein de promesses pour encore 1 mois.
en goût par ordre et couleur!
orange:
jaune flammée, très productive, grosse comme un abricot, un goût unique et qui tient en bouche . un bonbon. tient bien en cuisson.
tangerine, type beefsteack,productive, une saveur prononcée , pas acide. en salade.
orange queen , douce, grosse comme une pomme, salade.
coeur de boeuf : chair pleine, peu d egraines, douce, très productive. 1 pied m'en a donné 52!, et les plants fournissent encore. carpaccio!
blanche:
white queen, type beefsteack, très très productif, ( trop,

rouge
jersey devil: un must! de fruits de 10 à 18 cm de long!une productivité excellente, forme poivron ( ande cornu). très bon goût, chair pleine, peu de graines. Idéal coulis, sauce.
jupiter magnifique ancienne variété française

Russe : une incontournable du jardinier débutant pour sa facilité de culture. sensible aux maladies.
fournaise F1, précoce. fruit au 1er juillet. bonne
zakopanegrosse tomate, forme de potiron, pour farcir. goût quelconque. très productive.
tyni tin: tomate cerise, forme pommier d'amour! productif. peu être mené en pot sur balcon. bon goût de tomate.
jaune.
banana legg ? jolie tomate 10 cm de long, goût acidulé si ceullie peu mûre! productive, pour salade.
cleota yellow, grosse tomate 300 g, 650 grs, forme coeur de boeuf, chair pleine et douce. très productive! salade, coulis!
rose
Amana pink feuillage forme PDT;magnifique tomate, forme coeur de boeuf ou poivron, peau lisse ,chair pleine, très douce. très très productive. poids moyen de 230 à 420 grs. salade, carpaccio, coulis, farcie.
cleota pink feuillage forme PDT, énorme tomate de type beefsteack, forme poivron. poids moyen 320 grs. goût doux et une pointe acide. chair pleine. idéal farcie.
"cosimino"

Pink of black Mountain. j'attends. les fruits sont beaux ( poids moyen2kgs?) mais, pas encore de couleur? une tardive sans aucun doute.
noire
black zebra une originale, goût acidulé. tardive. bonne productivité.
noire charbonneuse du berry. ancienne variété française, type beefsteack, chair pleine. poids moyen 200 grs, la plus grosse faisait 400. productive.
tigré:
tonnelet: type roma rouge, striée orange. très productive, grands plants 1m80. parfait pour les sauces ou salade. chair pleine.
maladies.
cul noir, pour white queen et coeur de boeuf orange. pas tous les fruits.
oîdium sur Amana pink et zakopane. résolu avec soufre.
mildiou sur tyni tin.
aucun problème avec Jupiter et jersey devil. pas une trace de quoi que ce soi!!
toutes les variétés sont mi saison, sauf, black zebra tardive,et fournaise, prècoce.
tous mes plants sont issus de mes propres semis. ils ont été effectués de mi mars au 23 avril. mise en pleine terre le 16 mai. pas de serre , aucune protection. seules les feuilles du bas et les gourmands ont étés enlevés.
traitement BB et soufre , et apport engrais soluble, tous les 15 jours. a
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 514
- Inscription : mer. 16 juil. 2003 20:19
- Localisation : Belgique
tonnelet: une très bonne tomate striée rouge -jaune
hier j'ai eu l'occasion de rencontrer Luc Fichot, grand collectionneur de tomates. Il habite en Belgique, il possède 12OO tomates diff( en graines et en grande partie en fruit aussi.) Il passe à la RTBF d'ici peu.
Il est l'auteur de la tomates Tonnelet.
sa femme et lui un couple fort sympathique
hier j'ai eu l'occasion de rencontrer Luc Fichot, grand collectionneur de tomates. Il habite en Belgique, il possède 12OO tomates diff( en graines et en grande partie en fruit aussi.) Il passe à la RTBF d'ici peu.
Il est l'auteur de la tomates Tonnelet.
sa femme et lui un couple fort sympathique
Evelien
http://www.lacegarden.be
http://www.lacegarden.be
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Fichot
hello Evelien,
Luc Fichot m'a gentiment fait passé sa longue liste classée!
ce qui me permets de faire un point avec le site de"ventmarin". comme cela , j'affine mes connaissances.
@+
Luc Fichot m'a gentiment fait passé sa longue liste classée!
ce qui me permets de faire un point avec le site de"ventmarin". comme cela , j'affine mes connaissances.
@+
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 514
- Inscription : mer. 16 juil. 2003 20:19
- Localisation : Belgique
Clerc
un monsieur si gentil, son épouse aussi
D'après moi, il est le plus grand de la Belgique.
Il doit avoir plus de 12OO tomates diff.
un monsieur si gentil, son épouse aussi
D'après moi, il est le plus grand de la Belgique.
Il doit avoir plus de 12OO tomates diff.
Evelien
http://www.lacegarden.be
http://www.lacegarden.be
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
encore

je le ramène , car en son temps , ce post a été bien lu!
mais voilà, l'automne,( la Toussaint plutot) ! je puis affirmer que je consomme encore des tomates, récoltées sur pied:
quelques Jaune flamée, Jupiter, et un peu de Tangerine.
Amana pink donne et donne tant, qu'il est temps d'enlever les fruits , ils ne mûriront plus.
certaine sont déjà en confiture, d'autres au vinaigre!
ce fut une bonne annèe!
@+
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Hier encore j'ai ramassé plus d'un kilo de tomates. Elles continuent de mûrir car ici il fait encore trés chaud. Par contre le mildiou s'y est mis. Je n'ai plus mis de BB depuis septembre et avec des T° de 25°C et l'humidité de l'air il n'y a pas mieux pour le mildiou. Enfin on arrive en novembre quand même! 

On ne peut à la fois,être et avoir été
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
J'ai cueilli aujourd'hui mes dernières tomates!
snif!!!!
C'est quand même la première fois que je le fais le 1er novembre! C'est surtout le mildiou qui fait son effet. Bon..mais je pouvais pas prévoir. L'an prochain, BB jusqu'à Noël!
Et il va geler le 1er octobre!

C'est quand même la première fois que je le fais le 1er novembre! C'est surtout le mildiou qui fait son effet. Bon..mais je pouvais pas prévoir. L'an prochain, BB jusqu'à Noël!

Et il va geler le 1er octobre!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
gelèe
bonjour
première gelèe matinale, aujourd'hui!
il est temps de récolter toutes les tomates qui me reste!
une grosse salade en perspective , à midi, de Jupiter;
la saison se termine trè stard cette annèe.
@+
première gelèe matinale, aujourd'hui!
il est temps de récolter toutes les tomates qui me reste!
une grosse salade en perspective , à midi, de Jupiter;
la saison se termine trè stard cette annèe.
@+
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
J'ai entendu à la radio que demain il devrait faire 0°C sous abri à Mont de Marsan soit -2 à -3°C au sol .
Il va falloir que je cueille tout ce qu'il reste (potimarons, piments des Landes, aubergines, bettes) et surtout que je mette à l'abri toutes les plantes vertes qui ont passé l'été dehors. En guise de repos dominical, c'est râpé!
Il va falloir que je cueille tout ce qu'il reste (potimarons, piments des Landes, aubergines, bettes) et surtout que je mette à l'abri toutes les plantes vertes qui ont passé l'été dehors. En guise de repos dominical, c'est râpé!

On ne peut à la fois,être et avoir été
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20410
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
chapeau à tous pour vos plantations et récoltes , moi je ne suis pas capable de faire toutes ces belles variétés , par incompétence et manque de place , et temps pour s'en occuper ; j'ai qd même mangé des coeur de boeuf et des tomates jaunes dont j'ai oublié la variété , très douces et sucrées ; tout ça donne envie de se lancer , je note les sites pour aller chercher des plants originaux l'année prochaine , merci !
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- - Piero
- Roi du massif
- Messages : 12139
- Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : albi tarn
remontage du post tres interessant 

Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
salu piero!- Piero a écrit :remontage du post tres interessant
pour cette annèe , je ne retiens ,avec certitude que
tel-aviv-train
et une jaune, qui a un goût bien acidulée! soit une bonne surprise.
malheureusement j'ignore son nom. y compris le "donneur" car ,il y a eu un sacré foutoir dans les échanges recus !
bref un très jolie inconnue! je la garde!
il faut que je replante pour me faire une idée sur le reste! sachant que les plantes ont une mèmoire génétqiue et qu'il faut 3 ans de culture pour un résultat convaincant!
vois tu piero, j'ai fait un tri dans mes variétés, et ma femme fut surprise de voir que je disposai une vingtaine de variétés dans une boite à part?
pardi parce que ce sont les meilleurs d

@+