Marcol a écrit :
Si j'ai fait le choix de ne mettre des BRF qu'avant les cultures de pois, haricots, fèveroles, c'est pour éviter toute faim d'azote, car les légumineuses produisent elles-même l'azote dont elles ont besoin.
Mes systèmes de rotation (sur 3 ou 4 ou 5 ans) font que les cultures suivantes bénéficient de BRF déjà bien aggradés.
Il ne m'apparaît pas pertinent d'accuser les BRF de la petite taille des oignons et des poireaux de cette année - il faut plutôt chercher du côté de la météo printanière ...
Sais-tu que Dupéty cultive dans les BRF: melons, concombres, courgettes, tomates, oignons, fraisiers, ... et diverses aromatiques ( nigelle, aneth, cerfeuil, persil, coriandre,...)
Bonjour Marcol
Petit a petit je visite vos jardins, le tiens est magnifique!
Je lisais ce que vous disiez sur le brf, etc car après des dizaines d'années de culture traditionnelle (sans pesticides) je suis passé a une sorte de permaculture dont je suis assez content.
Je composte tout en surface, tout le temps mais principâlement l'automne hiver.
Etant donné que le mycélium nécéssite de l'azote pour la décomposition du BRF, c'est une très bonne époque; l'automne est propice au développement des champignons et le printemps venu, la faim d'azote aura commencé a passer.
Mais , je me suis dit; si le mycelium rend l'azote dans un an, en attendant que faire?
En permaculture on dit qu'il faut s'adapter a son terrain, conditions etc, et je ne suis aucun guide ,certains ont même ub côté gourouesque, je pioche par ci par là, pense , adapte et expérimente a ma façon; sans doute une réticence séculaire (on jardine depuis toujours chez mes aieux fermiers, bucherons...)
Donc, je m'dis :
Faim d'azote>> j'ai des poules>>jles "croutes" raclées au sol , je les casse en petit morceau (une carte a jouer max) et les éparpille au dessus du brf, sans excès>> quand il pleut le BRF absorbe les nitrates dissous, le mycelium se sert, les plantes aussi de celui qui était dans le sol et l'année prochaine le BRF me le rendra. Pourquoi perdre une saison? Surtout que je fais un parc de pois (semé maintenant) et deux de harocots, sur 20 .
J'ai tenté le coup sur plusieurs plates bandes; ça marche.
Quantaux oignons, enfin aux alliacées, je serais assez d'accord avec (qui? je m'souviens pas) ; j'enlève systématiquement tout les paillis suite a de mauvais résultats
J'ai retrouvé ces photos.
Je repique toujours 500 oignons au printemps
paillés; il en manque juste quelques uns (les panneau font 2m40 je crois), ceux que j'ia sauvé ont la tige coupée a cause de la graisse , ils ont mal conservé
paillés aussi, n'ont pas écha^pé au mildiou, certains ont éclatés, la graisse est encore là
Cette année, j'ai enlevé le paillis:
N'étant pas le seul a planter ses oignons, les voisins aussi, les conditions climatiques peuvent être écartées
Je n'ai malheureusement pas plus de photos, ni de poireaux