mes tomates au fil des saisons

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

[quote="danbio]
Par contre si cet hiver tu viens pas trop loin de chez moi, fais moi signe, nous pourrions nous rencontrer, je ferai de même si je me déplace vers le nord.
A +[/quote]
OK!

Zifool a écrit :Est ce que vous pensez que le purin d'ail peut être répulsif voir tueur sur les limaces .... ??

Faudrait tester sur qq'unes pour voir :paix:
Répusilf , peut-être. :top: Les tuer surement pas. :roll:
Parce que j'ai des limaçons gris par çi par là. Comme ils se cachent sous les pierres ou les planches,dans le sol , hors d'atteintes.
par conte les pucerons , là ça les dégagent net! :top:
les chenilles, l'observation d'hier n'est pas suffisante en soi, pour en tirer une conclusion définitive. Apparement les chenilles n'aiment pas la décoction d'ail ,elles fuient . Pour les plus petites, il y a eu des mortes. Pourquoi? Asphyxie? Intoxication par l'alliciline ?
l'ail contient aussi de l'allicine qui stimule la circulation sanguine et tue les bactéries.
je l'ignore .

ayant eu à utiliser 2 versions pour l'ail ,il y a une grande différence entre la décoction et le purin.
il apparaît que le purin d'ail soit plus puissant que la décoction.
le purin se fait à froid en +- 4 jours
la décoction en eau frémissante en 12 heures.

à poursuivre!
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par choupatenkali »

Je vais apporter un peu d'eau à ton moulin:j'ai toujours entendu dire qu'il fallait planter de l'ail au pied des arbres fruitiers mais je ne savais pas pourquoi:la lumière se fait petit à petit .
Continue tes expériences il semble que les vertues de ta potion (je ne l'appelle plus magique puisque les âmes sensibles sont troublées)ne soient pas encore toutes dévoilées.

Bonne journée.
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

choupatenkali a écrit :Je vais apporter un peu d'eau à ton moulin:j'ai toujours entendu dire qu'il fallait planter de l'ail au pied des arbres fruitiers mais je ne savais pas pourquoi:la lumière se fait petit à petit .
Continue tes expériences il semble que les vertues de ta potion (je ne l'appelle plus magique puisque les âmes sensibles sont troublées)ne soient pas encore toutes dévoilées.

Bonne journée.
mon cher choupatenkali, perso j'en suis pleinement convaincu. Plus haut, je rappelais l'anecdote de l'emplâtre d'ail, sur une mycose de ma jambe, étant ado. voici ce que j'ai trouvé:
l'ail a une action fongicide sur certains champignons pathogènes de la peau
là:
http://www.01sante.com/xoops/modules/ic ... p?page=543

au Québec :
Ail cultivé (allium sativum)

Macération huileuse :Broyer 100 g d,ail, mettre à macérer pendant 12 heures dans 2 c. à s. d'huile de lin; filtrer en ajoutant 1 litre d'eau de pluie, attendre une semaine.
Pulvériser dilué à 5 % contre les pucerons et acariens; ainsi qu'en répulsif à chevreuil.

http://ducoeuraujardin.forumzen.com/t27 ... ifongiques
etc etc etc!
Avatar de l’utilisateur
epi-curien
Bourgeon de bavard
Messages : 263
Inscription : mar. 07 juin 2011 14:50
Région : Auvergne
Localisation : Cantal

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par epi-curien »

choupatenkali a écrit :........ ta potion (je ne l'appelle plus magique puisque les âmes sensibles sont troublées)ne soient pas encore toutes dévoilées.

Bonne journée.
Bonjour choupatenkali
Ne m'en veut pas si j'ai réagit à ton expression, j'ai pensé sur le coup qu'elle était employée ironiquement, c'est tout. Depuis j'ai navigué sur le post ou tu présentes tes semis et tes récoltes et je suis admiratif devant le travail accompli pratiquement toute l'année, je vais d'ailleurs y aller (sur ton post) pour te poser quelques questions car nous devons avoir sensiblement le même climat.
Pardon Pascal d'avoir squatté ton post.
Amicalement
Justin
Ptite Grenouille
Fleur de pipelette
Messages : 785
Inscription : mer. 20 oct. 2004 16:08
Région : Rhone Alpes
Localisation : Saint Jean d'Arvey - Savoie

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Ptite Grenouille »

Bonjour Pascal,

Merci pour le message sur le portable hier.

Toujours aussi bien expliqué ton post, merci pour tes observations et toutes tes explications très bien détaillées.
Sinon, je recherche pour un copain, le melon Sucrin de Honfleur, tu n'aurais pas cela dans tes tiroirs ?

Grosses :kiss:

Ptite Grenouille
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par choupatenkali »

Ne m'en veut pas si j'ai réagit à ton expression, j'ai pensé sur le coup qu'elle était employée ironiquement, c'est tout.
Pas de soucis ma révolte était surtout dirigée contre le ton assez "suffisant" de certain(e)s inervenants mais comme je le dis plus haut pour moi le débat est clos.

Mais je continue de penser que la combinaison ail/laurier de notre ami Pascal n'a pas finie de nous surprendre par ses résultats dans le combat de nos ennemis (maladies,chenilles,pucerons,...)

bonne continuation et sans rancune!
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

hello,
bon je suis bien moins présents car bizzarement, il m'est impossible de me connecter sur certains sujets. Même ici ,j'a eu du mal, apparement il y a une petite "fenêtre ", j' en profite!
mais pour le reste nada!j'ai mp à piero !
kat95 j'ai eu ton message mais je ne puis rien faire pour l'instant.
bannis serai-je :roll:
"vous n'êtes pas autorisé à répondre sur ce forum "phrase laconique" :cry:

simseb rdv demain chez-moi 14 heures :wink:
Avatar de l’utilisateur
loeze
Bourgeon de bavard
Messages : 106
Inscription : dim. 15 mars 2009 14:01

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par loeze »

avec mon autre moi-même ça marche :?:

oui oui c moi pascal 8)

post scriptum!

je viens de me planter à "légumes perpétuel" pour repondre à kat95 et
BEN EN FAIT QUE CE SOIT PASCAL OU LOEZE je ne puis rien faire que de participer à mon propre fil!ici c'est tout!
bon ,ben bon week-end :kiss:
à la revoyure :pmt:
Lou lunati ne mete rè dè son greni! en parler Bressan!
Celui qui observe la lune avant d'agir, ne met rien dans son grenier
Avatar de l’utilisateur
simseb
Bourgeon de bavard
Messages : 462
Inscription : mer. 11 mai 2011 16:19
Région : Rhone Alpes

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par simseb »

Pascal clerc a écrit :
simseb rdv demain chez-moi 14 heures :wink:
Pas de soucis, j'ai négocié avec madame ;)

Ce sera avec plaisir.
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

simseb a écrit :
Pascal clerc a écrit :
simseb rdv demain chez-moi 14 heures :wink:
Pas de soucis, j'ai négocié avec madame ;)

Ce sera avec plaisir.
ha bien sympa ta petite visite!
et ça y est le nom :idea: de la fleur bleue que tu me montrais au potager ,en la désignant comme étant de la consoude ,viens de me revenir en mémoire!!
j'avais raison, ce n'est pas de la consoude :pasok:
BOURRACHE! 8)
@+
Avatar de l’utilisateur
simseb
Bourgeon de bavard
Messages : 462
Inscription : mer. 11 mai 2011 16:19
Région : Rhone Alpes

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par simseb »

Pascal clerc a écrit :
simseb a écrit :
Pascal clerc a écrit :
simseb rdv demain chez-moi 14 heures :wink:
Pas de soucis, j'ai négocié avec madame ;)

Ce sera avec plaisir.
ha bien sympa ta petite visite!
et ça y est le nom :idea: de la fleur bleue que tu me montrais au potager ,en la désignant comme étant de la consoude ,viens de me revenir en mémoire!!
j'avais raison, ce n'est pas de la consoude :pasok:
BOURRACHE! 8)
@+

Merci de m'avoir si gentillement accueilli chez toi ;)

Je me suis atteler à récupéré les graines des tomates que tu m'as offert dès que je suis rentré. J'attends déjà l'année prochaine avec impatience ;)

On s'est régalé avec les tomates, même égrainées, juste un peu de sel, d'huile d'olive (pas d'huile de noix chez moi encore) et de la bonne mozzarella... :atable:

Ma femme est d'accord, la green giant, s'est géant ! :lol: :top:


Pour le reste, autant pour moi, ce doit être de la bourrache ;)
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

simseb a écrit :
Merci de m'avoir si gentillement accueilli chez toi ;)

Je me suis atteler à récupéré les graines des tomates que tu m'as offert dès que je suis rentré. J'attends déjà l'année prochaine avec impatience ;)

On s'est régalé avec les tomates, même égrainées, juste un peu de sel, d'huile d'olive (pas d'huile de noix chez moi encore) et de la bonne mozzarella... :atable:

Ma femme est d'accord, la green giant, s'est géant ! :lol: :top:


Pour le reste, autant pour moi, ce doit être de la bourrache ;)
ok, tu es bien rentré, c parfait!
Madame a du palais; j'aime! :top: elle te laissera un peu plus de place pour tes semis ! :lol:
demain , je me cuisine les andouillettes BOBOSS, aux petits oignons :love:
encore merci de ne pas avoir oublié la commission! :atable:
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

ce matin:
Photode  bagé 059.jpg
certains plants sont "pas mal"
Photode  bagé 061.jpg
mais 3 sont fusillés par le mildiou! notamment charnue de huye, rio grande, et :roll: bon :?: une autre :P brûlées en 1 nuit!j'arrache cet après-midi.
Photode  bagé 062.jpg
@+
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

petit up!
nous sommes bien en 2011!le 7 septembre:
Photo 001.jpg
Photo 002.jpg
les HOWARD german past de pascal clerc!!!!
Photo 004.jpg
Photo 005.jpg
brad's black hearth!
Photo 008.jpg
jules carret: mon obtention pas encore bien stable, cerise rose/orangé, couleur saumon :top: ,voila la comparaison qui lui va bien :wink:
Photo 015.jpg
Photo 016.jpg
un peu de tout au crépuscule , avec la petite jules carret sur green giant!
Photo 017.jpg
@+
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

pour ce soir, mesclum , tomate vallin orange et tomate green giant :top:
Photo 001.jpg
ensuite, confiture de tomates, au citron et gingembre 8)
Photo 002.jpg
demain matin,récolte tomates et encore cuisine, et l'après-midi, foire aux plantes rares Chatillon sur Chalaronne.
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

voila ce matin confiture de tomate rouge , gingembre et citron:
après une légère cuisson, sortir avec une écumoir les tomates, et les moulinerau-dessus d'un autre récipien.
rajouter 4 cuillères à soupe de gingembre en poudre, et 2 cuillères de jus de citron.
rajouter le sucre , cuire au perlé!
mettre en bocaux. :top:
Photo 005.jpg
Photo 006.jpg
Photo 007.jpg
bon là, je vous laisse un instant, je vais récolter au potager :wink:
Avatar de l’utilisateur
simseb
Bourgeon de bavard
Messages : 462
Inscription : mer. 11 mai 2011 16:19
Région : Rhone Alpes

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par simseb »

Moi je suis impatient de tenter une sauce tomate verte (en petite quantité), avec les graines de green giant récupérés ;)

ça doit être surprenant :smoke:
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

retour d upotager,
un petit peu de photos:
Photo 016.jpg
Photo 017.jpg
Photo 019.jpg
Photo 018.jpg
Photo 021.jpg
pour ce midi: tomate au sorbet de basilic:
choisir des tomates bien mûres,évider. Mixer la pulpe avec une autre tomate complète, et le basilic. passer au chinois, saler poivrer, mettre le liquide obtenu au congélateur .
Photo 023.jpg
Photo 024.jpg
Photo 026.jpg
Photo 028.jpg
ensuite remplir les tomates évidées avec le sorbet, servir aussitôt sur un lit de salade
Avatar de l’utilisateur
simseb
Bourgeon de bavard
Messages : 462
Inscription : mer. 11 mai 2011 16:19
Région : Rhone Alpes

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par simseb »

:shock:

Je comprends pourquoi tu en cultive tant !

Tu ne manges que ça !

:lol:
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

simseb a écrit ::shock:

Je comprends pourquoi tu en cultive tant !

Tu ne manges que ça !

:lol:
au moins 1 par jour :lol: puis c pas mon médecin qui va rouspéter. vendredi il fut content de ma perte de poids de - 6'7 kgs depuis avril!tu sais qu'il en reste encore bien trop autour de mon ventre. alors la tomate c pas gras, je puis en abuser :fete:
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

de retour de mon potager ! à l'instant,
Photode  bagé 065.jpg
Photode  bagé 060.jpg
sympa celle-ci:black :roll:
Photode  bagé 064.jpg
une "bachasse" de haricots de verjon! représente le 1/4 de la ligne de culture :smoke:
Photode  bagé 061.jpg
puis il n'y a pas que les tomates ,ce soir ce sera salade de courgette aux aromatiques et omelette aux cèpes :veryhappy:
Photode  bagé 066.jpg
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

petit-up!!
demain soir je vous promet un reportage photos qui va vous laisser sur le derrière!
les tomates, mêmes variétés que chez-moi, mais sous serres,de mon ami l'horticulteur!
attention ça va décoiffer :devil:

à demain soir 18 h30
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

hop hop!
petit reportage sous la serre de mon ami René, à 01 Grièges. Ce sont des plants issus de mes semences.semis fin avril repiquage juin. terre: sable. engrais: patenkali au départ puis du :roll: 35 :?: j'sais plus, un truc avec ce chiffre. par deux fois.
cela permet de comparer les plants en plein champ dans mon potager et sous serre. Ainsi je puis apporter un avis objectif!
HOWARD'S GERMAN PAST
3 mètres de haut, bouquets homogènes, fruits gros et longs + de 15 cm. voir très gros!
variété déjà superbe en plein champ! mais là sous serre c'est le bonheur! :love:
Photode  bagé 073.jpg
Photode  bagé 074.jpg
Photode  bagé 076.jpg
TIM'S BLACK RUFFLE!
chez moi, je n'en suis pas satisfais en plein champ! mais sous la serre ,taillée à 2 tiges, les fruits sont gros et le plant superbe! une spéciale serre ?
Photode  bagé 087.jpg
CHARNUE DE HUYE
en plein champ c top , sous la serre c aussi du bonheur :love:
Photode  bagé 091.jpg
ROSADA de HUESCA! superbe magnifique! :love:gro scalibre
Photode  bagé 083.jpg
Photode  bagé 099.jpg
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

alor slà 8)
le bordel!
une soit disante orsata pezute!! que nenni pas du tout ressemblante à celle de mon jardin!
bien rouge MAIS ,avec un semblant de bleu!
une osu mutante? une hybride ? va savoir?
Photode  bagé 092.jpg
Photode  bagé 093.jpg
ici c'est OSU P20 grosse comme un abricot et très haute plus de 3m50:très foncée
Photode  bagé 077.jpg
là c'est la très rare, véritable osu blue cherry pas plus de 2,5cm de diamètre!!
Photode  bagé 069.jpg
Avatar de l’utilisateur
AMATERO
Fleur de pipelette
Messages : 932
Inscription : ven. 07 janv. 2011 10:14
Région : Lorraine

Re: mes tomates au fil des saisons

Message par AMATERO »

là c'est la très rare, véritable osu blue cherry pas plus de 2,5cm de diamètre!!

c est sur pas comme au festival ,j en ai vue de 6,7 mêmes 8 pour la plus grosse en diamètre! :lol:
Répondre

Revenir à « A la culture »